WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

Полномочия директора в Уставах могут быть перечислены в виде закрытого или открытого списка. В случае открытого списка указывается, что директор «вправе осуществлять и иные полномочия». В большинстве уставов в состав функций и обязанностей директора входит: представление научных и других интересов учреждения в научном обществе, государственных и иных органах, национальных и международных организациях; в пределах, установленных трудовым договором, распоряжение имуществом института, заключение договоров, выдача доверенностей; открытие бюджетного, расчетного и иных счетов учреждения; утверждение структуры и штатного расписания учреждения. Директор научного учреждения, по согласованию с соответствующим Министерством, определяет численность его работников; утверждает по согласованию с научным (ученым) советом функциональные обязанности структурных подразделений и работников учреждения, организует контроль за содержанием и качеством выполнения научно-исследовательских работ; в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников учреждения; определяет самостоятельно или поручает созданной им комиссии определять характер и объем сведений, составляющих служебную тайну и конфиденциальность; нанимает (назначает) на должность и освобождает от должности работников учреждения, заключает с ними трудовые договоры; устанавливает надбавки к заработной плате сотрудников в соответствии с действующим законодательством; несет ответственность за сохранность и целевое использование имущества учреждения, исполнение указаний и распоряжений соответствующего Министерства, издаваемых им в пределах компетенции, установленной Уставом и трудовым договором.

В учреждениях в качестве коллегиального органа управления выступает ученый (научный, научно-технический) Совет. Структура и полномочия ученого Совета значительно различаются в уставах учреждений. Возможны следующие варианты (представленный ниже список, по-видимому, не является исчерпывающим):

1. Научный Совет представляет собой совещательный орган, основными задачами которого являются: подготовка предложений по формированию планов и программ научных исследований и заслушивание отчетов об их выполнении; разработка предложений по совершенствованию структуры учреждения, расстановке научных кадров, в том числе руководителей структурных подразделений; подготовка предложений по организации взаимодействия с другими научными и иными организациями; организация и проведение аттестации и переаттестации научных сотрудников; рассмотрение других вопросов научно-организационной деятельности учреждения. Научный Совет возглавляется Председателем Совета, который избирается Научным Советом из числа его членов. Решения Совета, относящиеся к деятельности учреждения, вступают в силу после их утверждения директором. Из текста Устава не следует, может ли директор быть Председателем Совета.

2. Научный Совет является одним из органов управления и действует на основании принимаемого избранными членами Совета положения. В его компетенцию входит: выработка стратегии и тактики научно-технической, научно-методической, международной и организационной деятельности учреждения; заслушивание и утверждение планов работы учреждения и отчетов директора Центра. В этой схеме директор учреждения возглавляет научный Совет.

3. Научный Совет является коллегиальным органом управления, основными функциями которого являются определение основных направлений научно-технического и социального развития учреждения, формирование планов научно-производственной, учебно-методической и иных направлений деятельности учреждения и контроль за их выполнением, координация научных исследований. Руководство деятельностью Совета осуществляется Председателем, который назначается директором учреждения.

Согласно п. 4 ст. 7 Закона «О науке», «Ученые советы государственных научных организаций разрабатывают и утверждают планы научных работ и развития государственных научных организаций гласно, исходя из государственных заданий, профиля государственных научных организаций, их научных и экономических интересов».

Как показывают приведенные выше выдержки из Уставов, эта норма соблюдается далеко не во всех учреждениях. В некоторых из них ученые советы только подготавливают предложения о планах развития исследований и разработок, утверждает которые директор. Там, где разработка и утверждение планов работы входит в компетенцию ученого совета, возможен вариант, когда директор одновременно возглавляет ученый Совет, и таким образом принцип единоначалия реализуется в наиболее жесткой форме.

Раздел о реорганизации и ликвидации научного учреждения содержит более или менее детализованные описания процедур проведении этих мероприятий (в частности, о порядке работы ликвидационной комиссии). Все Уставы включают положение о том, что учреждение «реорганизуется и ликвидируется в порядке, определенном Гражданским кодексом Российской Федерации (вариант – «в соответствии с действующим законодательством РФ»). Имущество ликвидируемого учреждения после расчетов, произведенных в установленном порядке с бюджетом, работниками учреждения, погашения кредиторской задолженности, передается собственнику учреждения.

Ликвидация учреждения считается завершенной, а само учреждение – прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, положения уставов о реорганизации и ликвидации научных учреждений не противоречат п. 6 ст. 5 Закона «О науке», согласно которому «Научная организация создается, реорганизуется и ликвидируется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. При реорганизации государственной научной организации должно обеспечиваться сохранение технологического единства научной и (или) научно-технической деятельности. Не допускается выделение из состава указанной научной организации опытного, опытно-экспериментального, опытно-учебного, опытно-фармацевтического производства и лечебных баз». Вместе с тем Уставы уделяют основное внимание порядку ликвидации учреждения, не останавливаясь на вопросах реорганизации. В частности, ни в одном из рассмотренных Уставов не содержалось положения о недопустимости выделения из состава учреждения при его реорганизации опытного, опытно-экспериментального, опытно-учебного, опытно-фармацевтического и т.п. производств.

Анализ действующих в настоящее время Уставов научных учреждений позволяет сделать вывод о том, что они составлены с соблюдением норм Гражданского кодекса, Законов «О науке» и «О высшем и послевузовском образовании». Вместе с тем в Уставах нередко не учитываются нормы Бюджетного кодекса РФ, тогда как в отношении бюджетных учреждений нормы Бюджетного кодекса имеют приоритетное значение как нормы специального характера.

1.6.12. Основные проблемы регулирования
деятельности научных учреждений

В настоящее время условия деятельности учреждений науки регулируются комплексом нормативных актов, в некоторых положениях которых есть ряд противоречий. Кроме того, порядок финансово-хозяйственной деятельности учреждения науки в значительной мере зависит от того, кто является его учредителем. Научные учреждения государственных академий (РАН, РАМН, РАСХН) находятся на особом положении, связанном с тем, что организационно-правовой статус государственных академий является уникальным и не согласуется с нормами Гражданского кодекса. НИИ при вузах, созданные в форме учреждений, также находятся в настоящее время в сложной юридической ситуации, поскольку их учредителями являются высшие учебные заведения, не признаваемые действующим законодательством в качестве научных организаций. Согласно Закону «О высшем и послевузовском образовании» научная деятельность не является основным занятием учебных заведений, как и подготовка научных работников.

Наконец, специальные механизмы государственного регулирования применяются по отношению к Государственным научным центрам, среди которых также есть научные организации в форме учреждения.

Все это свидетельствует о том, что законодательство в отношении бюджетных учреждений науки крайне усложнено и неоднозначно. Это затрудняет определения путей оптимизации бюджетного финансирования учреждений науки, а также направлений их реорганизации в иные организационно-правовые формы.

Тем не менее, можно выделить некоторые концептуальные подходы и критерии, на основании которых целесообразно проводить преобразование научных учреждений.

Модель трансформации следует выбирать исходя из набора параметров, среди которых должны учитываться такие, как:

  • характер выполняемых исследований и разработок, доля исследований, выполняемых в интересах регионов;
  • виды выполняемых работ, в том числе доля фундаментальных исследований;
  • структура источников финансирования учреждения, в том числе доля внебюджетного финансирования, ее динамика за последние три-пять лет;
  • наличие в учреждении уникальных установок;
  • размер организации;
  • степень развития связей с другими научно-исследовательскими организациями, промышленными предприятиями, зарубежными организациями.

Научные учреждения академического сектора, порядок деятельности которых должен быть приведен в соответствие с нормами действующего законодательства, скорее всего подвергнутся трансформации в наименьшей степени. Большинство институтов, особенно естественнонаучного профиля, являются лидирующими в своих областях исследований и выполняют значительный объем фундаментальных исследований. Часть таких учреждений, имеющих уникальные установки, может выступать в статусе Государственных научных центров.

Перспективной формой преобразования учреждений науки является создание научно-учебных (учебно-научных) комплексов и центров. Такие структуры уже создаются в рамках Программы «Интеграция», однако они не имеют юридического лица и их организационно-правовая форма не определена.

Возможные организационные формы научной интеграции могут включать создание академических лабораторий на базе вузов, а также создание образовательных подразделений в составе научных учреждений.

Впервые в законодательстве Российской Федерации понятие «учебно-научный комплекс» было закреплено в Законе «О науке» (п. 2 ст. 11), где среди основных целей и принципов государственной научно-технической политики предусмотрена «интеграция научной, научно-технической и образовательной деятельности на основе различных форм участия работников, аспирантов и студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования в научных исследованиях и экспериментальных разработках посредством создания учебно-научных комплексов на базе образовательных учреждений высшего профессионального образования, научных организаций академий наук, имеющих государственный статус, а также научных организаций министерств и иных федеральных органов исполнительной власти».

Основой для организационного оформления интеграционных структур служат Гражданский кодекс и Закон «О некоммерческих организациях». Формирование учебно-научных центров целесообразно осуществлять в одной из следующих трех правовых форм: договор простого товарищества, некоммерческое партнерство либо объединение юридических лиц (ассоциация, союз).

Перспективность применения договора простого товарищества определяется его спецификой, позволяющей без создания юридического лица объединять имущество и усилия участников.

В случае, если учебно-научный центр создается как юридическое лицо, возможен выбор из таких организационно-правовых форм, как некоммерческое партнерство и объединение юридических лиц (ассоциация, союз). Эти виды юридических лиц, в соответствии с действующим законодательством, имеют членство и при условии лицензирования могут осуществлять образовательную деятельность.

Цели создания некоммерческого партнерства должны соответствовать общим целям, установленным для некоммерческих организаций (п. 2 ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях»).

В случае объединения юридических лиц (создания ассоциаций, союзов) образовательные и научно-исследовательские учреждения объединяют свои усилия в целях координации своей учебной и научной деятельности, не имея при этом в качестве основной цели извлечение прибыли. При создании ассоциации (союза) следует учитывать положения ст. 14 Федерального Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» — «Объединения юридических лиц (ассоциации, союзы) в системе высшего и послевузовского профессионального образования», а также ст. 11 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике».

1.7.Основные выводы из анализа правового
положения учреждений науки

Учреждения науки разделяются на несколько основных типов (в зависимости от того, кто является их учредителем), что определяет их специфику. В связи с этим не существует ни типовой формы, ни даже типовой структуры устава учреждений науки. Каждое ведомство, в подчинении которого находится учреждение науки, выпускает свои собственные приказы, распоряжения и нормативные акты, которыми руководствуются учреждения при разработке своих уставов. Анализ действующих в настоящее время уставов научных учреждений показал, что они составлены с соблюдением норм Гражданского кодекса, Законов «О науке» и «О высшем и послевузовском образовании». Вместе с тем в Уставах нередко не учитываются нормы Бюджетного кодекса РФ.

Одновременно Закон «О науке и государственной научно-технической политике» - основной Закон, регулирующий положение в научно-технической сфере, вводит понятие «научной организации». Получение статуса научной организации требует прохождения государственной аккредитации. Понятие научной организации и особенности хозяйственной деятельности таких организаций не вполне согласуются с нормами других законодательных актов, в первую очередь, Гражданского кодекса, Бюджетного кодекса и Закона «О некоммерческих организациях». Этим же законом закрепляется различие правового регулирования научных учреждений РАН и других учреждений науки. Институты системы государственных академий и, в первую очередь, Российской академии наук (РАН) осуществляют свою деятельность на основе распорядков и правил, установленных РАН, которые не совпадают с требованиями Бюджетного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ. Главная проблема состоит в том, что статус самой РАН как «высшего научного учреждения страны» и «самоуправляемой организации» противоречит нормам Гражданского кодекса. Осуществление научной деятельности в вузах также имеет свои особенности, главная из которых состоит в том, что вузы не могут быть аккредитованы в качестве научных организаций. Таким образом, на сегодняшний день юридически закреплено разделение научной и образовательной деятельности, что в итоге ведет к ухудшению качества обеих.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.