WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Неопределенность правового положения РАН проявляется еще и в том, что не принято федерального закона, в соответствии с которым создается или реорганизуется РАН, так же, как и его Устав не содержит положений о порядке его реорганизации или ликвидации. Согласно Закону «О науке» (п. 1 ст. 6) «академии наук, имеющие государственный статус, создаются, реорганизуются и ликвидируются федеральным законом по представлению Президента РФ или правительства РФ», что в настоящее время не соблюдается по отношению к РАН.

Структура и механизм функционирования РАН также вызывают много вопросов. Высшим органом управления академии является общее собрание, которое может быть созвано только по решению президиума РАН. Вопросы для обсуждения на общем собрании РАН также вносит его президиум. Иная процедура Уставом не предусмотрена. Поэтому, если президиум не принимает решения о созыве Общего собрания РАН или не подготовит для него вопросов для обсуждения, то высший орган управления – Общее собрание РАН – функционировать не сможет. С другой стороны, переизбрание членов президиума может осуществлять только общее собрание РАН. Поэтому президиум, составленный из плохо работающих членов РАН, может существовать бесконечно долго, значительно дольше, чем состоящий из добросовестно работающих. Устав не обязывает выбранного в установленном порядке члена президиума РАН исполнять соответствующие его статусу функции. Следовательно, бездействие членов президиума РАН не является ни нарушением требований Устава РАН, ни основанием для ротации.

РАН как государственное учреждение не может иметь собственное имущество. Согласно п. 5 ст. 6 Закона «О науке» (в ред. Федерального закона от 19.07.1998 г. № 111-ФЗ) «научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы Российской академии наук, ее региональных отделений и отраслевых академий наук владеют, пользуются и распоряжаются федеральным имуществом, переданным указанным организациям в оперативное управление или в хозяйственное ведение в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и уставами. Реестры федерального имущества, переданного указанным организациям в оперативное управление или в хозяйственное ведение, утверждаются соответствующими академиями наук». Кроме того, «научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы Российской академии наук и отраслевых академий наук имеют право сдавать в аренду без права выкупа временно не используемое указанными организациями и находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе недвижимое, на основании решения соответствующей академии наук, которое должно быть согласовано с соответствующим федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на управление и распоряжение объектами федеральной собственности». При этом доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и используются указанными организациями в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования содержания и развития их материально-технической базы.

В то же время ст. 7 Устава РАН гласит, что «Академия наук имеет на правах оперативного управления, хозяйственного ведения или собственности здания, сооружения, суда научно-исследовательского флота, оборудование, приборы, транспортные средства, средства связи и другое имущество».

19 марта 1998 г. было подписано соглашение между президентом РАН Ю. Осиповым и министром Мингосимущества Ф. Газизуллиным «О взаимодействии в сфере управления и распоряжения федеральным имуществом, находящимся в ведении РАН», согласно которому создавалось специализированное государственное учреждение «Агентство по управлению имуществом РАН». Оно наделялось полномочиями территориального органа Мингосимущества РФ. Ему были переданы все полномочия по управлению собственностью РАН. Агентство составило реестр имущества академии (по распоряжению Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 1134-р), провело проверку заключенных договоров аренды и издало распоряжение, согласно которому срок сдачи в аренду сторонним организациям помещений, принадлежащих Академии, ограничивается тремя годами. Одна из причин появления такого распоряжения – широко распространившаяся практика заключения договоров аренды на 15 и более лет (с прецедентом договора аренды сроком на 49 лет8). Кроме того, распоряжением Мингосимущества РФ (от 15 апреля 1999 г. № 558-р) любые договора аренды, заключаемые институтами РАН, должны теперь согласовываться и визироваться Агентством. Этим же распоряжением определялось, что до 10% отчислений от арендной платы могут направляться в Централизованный фонд дополнительного финансирования, который был создан в структуре академии для использования этих средств в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования на содержание и развитие материально-технической базы РАН. Таким образом, во всех договорах аренды должно указываться, какая часть арендной платы остается в распоряжении института РАН, какая аккумулируется в Управлении делами РАН, и какая направляется в Централизованный фонд – для частичной компенсации арендной платы для тех институтов РАН, которые не имеют собственных площадей.9

Основным отличием РАН от иных государственных учреждений является самоуправляемость. Этот термин достаточно расплывчат. РАН имеет два высших коллегиальных органа управления – общее собрание РАН и президиум РАН. Их функции и полномочия приведены в Уставе в виде закрытого списка, не допускающего расширительного толкования. Обращает на себя внимание тот факт, что и общее собрание РАН, и президиум РАН уполномочены рассматривать только базовое бюджетное финансирование, которое не включает в себя дополнительные источники финансирования РАН, такие, как доходы от издательской деятельности, использование гостиниц, пансионатов и санаториев РАН, отчислений от договорной деятельности и т.п. Такого рода поступления находятся в прямом ведении президента академии. Последний имеет право распоряжаться «финансовыми средствами РАН в порядке, определяемом президиумом РАН» и одновременно «осуществляет общее руководство работой президиума РАН» (ст. 30 Устава РАН). При этом Уставом не регламентированы способы и принципы руководства работой президиума РАН. В целом, большая часть Устава посвящена описанию порядка выбора академиков и членов-корреспондентов РАН и очень кратко описывает взаимоотношения между руководством и институтами РАН. Устав также вводит институт «советников РАН», никак не определяя их права и обязанности.

В настоящее время развитие законотворческой деятельности по отношению к РАН идет по пути уточнения и изменения порядка выборов действительных членов и членов-корреспондентов, состава Президиума, оптимизации структуры и числа отделений РАН, изменения функций академиков-секретарей, введения в институтах РАН новой должности – научного руководителя института, который будет возглавлять учреждение наравне с директором. В то же время минимальное внимание уделяется более существенным вопросам организационно-правового положения РАН в системе действующего законодательства. Руководство Российской академии наук настаивает на уникальном статусе РАН, который фактически зафиксирован в Законе «О науке», что и даёт им основание позиционировать академию как государственное, некоммерческое, самоуправляемое учреждение10.

Таким образом, на сегодняшний день РАН представляет собой юридическое лицо особого рода, правовое положение которого четко не определено гражданским законодательством.

Выход из создавшегося положения может быть найден в рамках действующего законодательства. Российское гражданское законодательство позволяет, отказавшись от построения академий наук на принципах единой централизованной системы, организовать их деятельность как ассоциаций научных, научно-технических и вспомогательных организаций и предприятий. Деятельность таких юридических лиц регулируется Гражданским кодексом и законом «О некоммерческих организациях». Наделение РАН статусом ассоциации снимает проблему субъекта права собственности на имущество самой Академии и входящих в нее организаций. Подобная правовая форма приемлема для Академии наук еще и потому, что в соответствии с гражданским законодательством юридические лица, входящие в ассоциацию (союз), при объединении сохраняют юридическую самостоятельность.

Другой организационно-правовой формой, в той или иной степени приемлемой для Академии наук, может считаться некоммерческое партнерство – организация, основанная на членстве и учрежденная гражданами и/или юридическими лицами для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, защиты прав и интересов граждан и организаций и в иных целях, направленных на достижение общественных благ» (п. 2 ст. 2 Федерального Закона «О некоммерческих организациях»).

1.6.10. Государственные научные центры РФ

Программа создания государственных научных центров (ГНЦ), фактически начатая в 1991 г. (первый ГНЦ – «Курчатовский институт» – был образован Указом Президента РФ от 21.11.1991 г. № 230), представляет собой особую форму поддержки государством лучших исследовательских коллективов. Через ГНЦ осуществляется поддержка наиболее сильных, передовых научных коллективов и одновременно – приоритетных направлений в науке и технологиях.

В соответствии с Указом Президента РФ «О государственных научных центрах Российской Федерации» (от 22.06.1993 г. № 939) статус такого центра может присваиваться предприятиям, учреждениям и организациям науки, имеющим уникальное опытно-экспериментальное оборудование и высококвалифицированные кадры, результаты научных исследований которых получили международное признание. Преимущества такого статуса состоят в том, что указанные центры получали дополнительное бюджетное финансирование, приблизительно на 40% выше, чем, если бы они не имели такого статуса, а также льготы по коммунальным услугам.

Решением правительства статус ГНЦ присваивается на два года для поддержки фундаментальных и прикладных научных исследований. В настоящее время статус ГНЦ подтвердили 58 организаций, в основном это бывшие отраслевые организации ведомственного подчинения. В составе ГНЦ нет ни одного учреждения РАН.

Статус ГНЦ закреплен и в Законе «О науке» (п. 2 ст. 5).

По организационно-правовой форме подавляющее число ГНЦ являются государственными унитарными предприятиями: из 58 ГНЦ 49 являются федеральными государственными унитарными предприятиями, 7 – федеральными государственными учреждениями и 2 действуют в форме акционерных обществ открытого типа.

В рамках реализации Указа Президента о создании ГНЦ был сформирован порядок взаимоотношений между государством и этими организациями. В положениях, регламентирующих присвоение статуса научным организациям, на них возлагаются следующие функции:

  • проведение в соответствии с утвержденными программами фундаментальных, прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в ключевых областях науки и техники,
  • участие в выполнении обязательств, предусмотренных межгосударственными, межправительственными, межведомственными соглашениями, договорами и другими документами о научно-техническом сотрудничестве,
  • подготовка и переподготовка высококвалифицированных научных кадров в соответствующих областях.

Правительство РФ при этом обеспечивает режим наибольшего благоприятствования для финансирования ГНЦ через Министерство науки и технической политики РФ (в настоящее время – Министерство промышленности, науки и технологий РФ) из средств федерального бюджета для развития приоритетных направлений исследования, информационного обеспечения, проведения мероприятий по сохранению и использованию уникального оборудования, входящего в состав научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы по ежегодно определяемым Министерством науки совместно с Минэкономразвития перечням, и других функций.

Кроме того, правительство брало на себя обязательство выделять Центрам отдельной строкой в приоритетном порядке лимиты централизованных капитальных вложений в составе финансирования государственных программ. Следует отметить, что Указ не вносил изменений в организационно-правовые формы центров (то есть институты оставались государственными учреждениями либо государственными унитарными предприятиями, и у них не менялась форма собственности), так же как и не предусматривал взаимных обязательств между ведомством, в непосредственном подчинении которому находится ГНЦ, и самим Центром.

Бюджетное финансирование ГНЦ осуществляется в рамках Программы развития ГНЦ, которая является самостоятельным поднаправлением федеральной целевой научно-технической программы (ФЦНТП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения». Центры не участвуют в тендерах на получение финансирования в рамках других направлений ФЦНТП. Темы, по которым осуществляется бюджетное финансирование в рамках программы развития ГНЦ, отбираются на первом этапе самими институтами на основе «внутреннего конкурса». Как правило, главным критерием отбора на таких конкурсах является прошлая практика участия заявителей в подобных проектах, когда заявитель должен был вовремя подготавливать и представлять отчеты о проделанной работе.

При этом для каждого ГНЦ по сложившейся практике уже установлен определенный лимит средств. Пропорции, в соответствии с которыми средства распределяются между ГНЦ, были заложены еще в 1993 г. и с тех пор практически не менялись.

После предоставления каждым ГНЦ «пакета проектов» в Минпромнауки само министерство, как правило, не корректирует тематику. При этом до 30% заявленных работ могут представлять собой фундаментальные исследования, остальные – прикладные работы. Возможность получать бюджетное финансирование на проведение фундаментальных исследований является одной из привилегий, которую предоставляет статус ГНЦ. Это фактически приравнивает их к учреждениям науки в системе государственных академий.

Доля финансирования ГНЦ из средств федерального бюджета достигла своего максимума в 1995 г., составив 15% ассигнований по разделу 06 государственного бюджета «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу». Начиная с 1999 г., доля финансирования ГНЦ постоянно снижается: в 1999 г. она составляла 6,9%, а в 2000 г. – 5,9% ассигнований из бюджета по строке 06.11

Принятые положения о ГНЦ наделяют правительство РФ полномочиями по применению результатов разработок, выполненных Центрами за счет бюджета, и контролю за правильностью и эффективностью использования выделенных средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.