WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

Модель векторной авторегрессии позволяет изучить некоторые частные характеристики, которые описывают динамические свойства межотраслевой мобильности работников. Одной из таких характеристик является функция импульсного отклика, которая описывает динамику эндогенных переменных модели под влиянием шоков одной из эндогенных переменных. Функции импульсного отклика были построены для модели, представленной в табл. 5.9. Из приведенной ниже диаграммы отклика на изменение занятости в сырьевой промышленности можно заметить, что рассматриваемая динамическая система переходит к новому состоянию равновесия с более высокими значениями занятости во всех остальных отраслях. Этот факт, кроме того, означает снижение уровня безработицы с положительным шоком занятости в сырьевых отраслях.

Аналогичная ситуация возникает и при росте занятости в обрабатывающих отраслях.

При изменении занятости в отраслях, предоставляющих услуги, общая картина занятости будет несколько иной. Из приведенной ниже диаграммы можно заметить, что такое изменение проявляется в относительном снижении занятости во всех отраслях, предоставляющих услуги, и повышении занятости в отраслях промышленности.

Рис. 5.1. Функции импульсного отклика на положительный шок
занятости в отраслях, производящих сырьевые товары

Рис. 5.2. Функции импульсного отклика на положительный шок
занятости в отраслях, производящих услуги

Описанная модель векторной авторегрессии предполагает, что условия торговли могут в одинаковой степени воздействовать на производство товаров во всех отраслях. Иначе говоря, не делается различия между торгуемыми и неторгуемыми товарами. Между тем в некоторых отраслях, таких как строительство или электроэнергетика, экспорт оказывается близким к нулевому. В соответствии с этим продукцию этих отраслей, наряду с услугами, следует отнести к неторгуемым товарам. Таким образом, производилось выделение четырех групп: отрасли, производящие торгуемые сырьевые товары, отрасли, производящие торгуемые товары более высокой степени переработки, отрасли, производящие неторгуемые товары, безработица.

В качестве экзогенной переменной, как и в предыдущей модели, использовались попарные произведения реального курса рубля и объясняющих переменных. В табл. 5.10 приведена оценка полученного уравнения векторной авторегрессии.

Приведенная таблица показывает, что в целом тенденции, которые можно было проследить на основе других моделей, также имеют место и в данном представлении. Как оказывается, с укреплением курса рубля происходит рост вероятности перехода работников в отрасли, производящие сырьевые торгуемые товары из отраслей, производящих торгуемые товары более высокой степени переработки. Вероятность обратного перехода при этом снижается с ростом вероятности сохранить работу в отраслях, производящих торгуемые товары более высокой степени переработки. Укрепление рубля также вызывает снижение вероятности перехода из отраслей, производящих сырьевые торгуемые товары, в отрасли, производящие неторгуемые товары. В то же время вероятность сохранить работу в отраслях, производящих неторгуемые товары, с укреплением национальной валюты растет, в то время как вероятность перехода из отраслей, производящих торгуемые товары более высокой степени переработки, оказывается независящей от величины реального валютного курса.

Факт согласования выводов разных моделей (в частности, для представленной модели с разбиением на отрасли, производящие торгуемые и неторгуемые товары и предыдущей модели) свидетельствует о высокой устойчивости обнаруженных зависимостей.

Таблица 5.10

Отрасли, производящие сырьевые торгуемые товары (с месячным лагом)

Отрасли, производящие торгуемые товары более высокой степени переработки (с месячным лагом)

Отрасли, производящие неторгуемые товары (с месячным лагом)

Отрасли, производящие сырьевые торгуемые товары Реальный курс рубля (с месячным лагом)

Отрасли, производящие торгуемые товары более высокой степени переработки Реальный курс рубля (с месячным лагом)

Отрасли, производящие неторгуемые товары Реальный курс рубля (с месячным лагом)

F-статистика уравнения

Отрасли, производящие сырьевые торгуемые товары

1.350

–0.242

–0.012

–0.027

0.024

–0.001

108,89

0,161**

0,101**

0,022

0,021

0,010*

0,002

Отрасли, производящие торгуемые товары более высокой степени переработки

1.750

–0.244

–0.027

–0.177

0.141

–0.004

463,69

0,271**

0,162

0,031

0,032**

0,024**

0,003

Отрасли, производящие неторгуемые товары

4.189

0.819

–0.023

–0.382

0.052

0.103

97,07

0,584**

0,351*

0,062

0,061*

0,042

0,006***

Примечание: Под значениями коэффициентов приведены их стандартные ошибки.

* – значимость коэффициента на уровне 90%.

** – значимость коэффициента на уровне 95%.

*** – значимость коэффициента на уровне 99%.

Некоторые выводы

В работе проведен анализ тенденций в перераспределении рабочей силы между отраслями (группами отраслей) экономики. Исследование проводилось на временных рядах и региональных (панельных) данных. По результатам исследования основные тенденции в динамике занятости, полученные на различных данных, совпадают с результатами анализа временных рядов. Такая согласованность эмпирических результатов свидетельствует в пользу правомерности использования выбранной теоретической модели. Можно говорить, что эмпирические результаты согласуются (не противоречат) с лежащей в основе тестов теоретической моделью.

При исследовании временных рядов строились зависимости для занятости в разных отраслях без учета экзогенных параметров. Основным выводом такой оценки являлось то, что наиболее устойчивыми зависимостями являются авторегрессии для занятости в каждой из отраслей. При этом незначимость недиагональных элементов матриц вероятностей перехода работников между отраслями могла быть обусловлена тем, что эти элементы могут меняться во времени под воздействием изменений на рынке труда. Диагональность оцененной матрицы вероятностей перехода работников между отраслями может быть обусловлена также относительно высокой устойчивостью распределения рабочей силы между разными отраслями.

При включении в модель экзогенных переменных недиагональные элементы матриц вероятностей перехода стали статистически существенными. Это свидетельствует в пользу нашего предположения о том, что под воздействием изменений в структуре рынка труда может изменяться и структура межотраслевого перехода работников. Значимыми макроэкономическими факторами оказались выпуск промышленной продукции, зарегистрированная в органах занятости потребность в работниках и реальный обменный курс рубля. В соответствии с полученными оценками с ростом спроса на труд растет вероятность сохранить работу во всех рассматриваемых отраслях. С ростом выпуска промышленной продукции растет вероятность перехода работников в отрасли, связанные с производством услуг.

Исследование векторных авторегрессий показало, что отраслевая структура рабочей силы достаточно устойчива. При этом, однако, оказалось, что влияние переменных, связанных с условиями торговли, достаточно устойчиво и позволяет говорить о тенденциях к повышению занятости в сфере услуг и сырьевых отраслях наряду с ухудшением условий торговли.

Укрепление курса рубля, как показывают расчеты, увеличивает вероятность перехода рабочей силы в сырьевые отрасли и отрасли, предоставляющие услуги. Кроме того, при этом снижается вероятность сохранения занятости для работника (повышается вероятность смены отрасли). Вывод о влиянии реального курса рубля на распределении занятости между отраслями соответствует эмпирическим наблюдениям о повышении концентрации производства в сфере услуг и сырьевых отраслях при укреплении курса национальной валюты. Таким образом, несмотря на достаточно высокую устойчивость межотраслевого распределения рабочей силы, тенденции, связанные с условиями торговли, оказывают значительное влияние на это распределение.

Приложение 1
Основные свойства модели поиска

Даймонд (Diamond 1982) рассмотрел следующую модель. Предположим, что в n последовательных периодов работник получает случайный набор предложений работы с заработными платами w1,…,wn. Задача работника состоит в выборе момента, в который он сможет получить максимальную заработную плату из этого набора предложений. Будем предполагать, что распределение заработной платы w описывается непрерывной функцией распределения F7, известной работнику, не исключающей получение работником предложения нулевой заработной платы. Если b – альтернативный доход работника, издержки поиска для работника равны с, дисконт-фактор к концу i-го периода равен в(i), W(w) – издержки остановки поиска при поступлении на работу с заработной платой w, V(·) –дисконтированная стоимость поиска, Щ(t) – совокупность информации, доступной на момент t, то задачу работника можно представить в виде уравнения Беллмана.

Если распределение заработной платы предложения, наилучшего в выборке из n, описывается функцией распределения G(w,n), а вероятность получения n (ненулевых) предложений в период длины i описывается пуассоновским распределением, т.е. q(i,n)8=, то уравнение Беллмана для стационарного во времени решения можно переписать в виде:.

Поиск оптимальной стратегии поиска сводится при этом к нахождению зарплаты резервирования, то есть такого стационарного уровня заработной платы w*, что любое предложение заработной платы выше этого уровня будет принято работником. Предполагая, что для дисконтирующего множителя справедливо в(i)=e-ri, и устремляя длину одного периода к нулю (заметим, что при этом пуассоновское распределение приближается к дискретному с вероятностью «успеха» л), можно получить для первоначальной задачи выражение: rV=b – c + л.

Это уравнение позволяет найти величину заработной платы резервирования: w* = rV. В таком случае, мы получаем: = с + w* – b.

Отсюда, считая, что величина мала, можно получить выражение для зарплаты резервирования через параметры модели: w*=+(b – c).

Учитывая, что рациональный индивидуум будет предлагать свой труд на рынке только в случае, когда получаемая им заработная плата превышает его альтернативный доход, можно получить условие участия индивидуума на рынке труда: > с.

Рассмотрим результаты изменения основных параметров модели на заработную плату резервирования подробнее.

Предельная заработная плата по альтернативному доходу оказывается равной предельной заработной плате резервирования по издержкам поиска, взятой с обратным знаком:== –. Это означает, что снижение издержек поиска рабочих мест (например, повышение информационной обеспеченности безработных) в рамках рассматриваемой модели эквивалентно повышению пособия по безработице. Можно рассмотреть предельную заработную плату по частоте поступления вакансий и дисконт-фактору, а также проследить связь между предельной заработной платой резервирования по темпу поступления вакансий и предельной заработной платой по дисконт-фактору: =>0.

Таким образом, заработная плата резервирования возрастает с ростом частоты поступления предлагаемых вакансий. Кроме того, можно получить выражение для второй производной: = – <0. Таким образом, с ростом частоты поступления вакансий предельный прирост заработной платы резервирования снижается.

Для предельной заработной платы резервирования по дисконт-фактору выражение имеет вид: = –<0.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.