WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Попытка введения в эмпирическом анализе предположения о неоднородности работников была использована в работе (Bowlus, Kiefer, Neumann 1997). Авторы предполагают наличие конечного числа различных типов работников с разными уровнями производительности труда. В результате оценки был сделан вывод о том, что распределение заработных плат в США для белого населения моложе 26 лет стохастически доминирует распределение для черного населения того же возраста, т.е. в среднем заработные платы белого населения превышают заработные платы черного населения. В то же время распределения потоков предложения вакансий оказались одинаковыми для этих двух групп.

Для нашего исследования представляют интерес работы, изучающие мобильность рабочей силы между секторами экономики. К ним, в частности, относится упомянутая выше работа Сабирьяновой. В работе (Sabirianova 2000) обсуждается построение модели «доходности работы» в различных отраслях, а также зависимость вероятностей смены работы в зависимости от параметров «доходностей». Как показала оценка моделей, можно говорить, что структурные изменения экономики были основным детерминантом мобильности рабочей силы в России. Эмпирический анализ показал, что рост вероятности смены работы в основном определяется снижением заработной платы на первом месте работы. Как оказывается, вероятность смены работы имеет тенденцию к снижению с ростом опыта работы на аналогичной должности, времени пребывания на предприятии и прибыльностью предприятия. Сабирьянова показала, что работники в результате воздействия негативных шоков со стороны спроса и низкой прибыльности фирм переходят на работу, где требуются меньшие навыки. Кроме того, как показал анализ, важную роль также играет неравное состояние рынка труда в российских регионах, что выражается в меньшей мобильности рабочей силы.

Другим примером анализа межотраслевой мобильности труда может служить работа (Jovanovic, Moffitt 1990). Джованович и Моффитт отмечают, что агрегированные данные о мобильности рабочей силы в значительной степени не отражают перемещения рабочей силы внутри секторов и между секторами. Они говорят о необходимости объединения секторального подхода с изучением безработицы, связанной со случайными шоками спроса на труд. Для эмпирического анализа авторы используют микроданные об индивидуумах. Исследование показало, что работники, потерявшие работу в результате случайного шока спроса на труд, как правило, возвращаются на работу в прежний сектор. Авторы работы строят модель спроса и предложения на рынке труда, схожую с моделями поиска. Проведенные тесты показывают справедливость построенной модели.

Модификация модели Сабирьяновой

При анализе межотраслевой мобильности рабочей силы необходимо учитывать, что определяющим фактором перемещения работников между отраслями является не только решение конкретного работника, вынесенное на основании соотношения заработных плат в разных отраслях и издержек переобучения, но и потребность конкретной отрасли экономики в работниках. В отличие от модели Сабирьяновой модель поиска позволяет эксплицитно включить в модель потребность в работниках через параметр частоты поступления вакансий.

Можно модифицировать модель Даймонда на тот случай, когда индивидуум может искать работу не только по своей специальности, но и по смежным специальностям. При этом работа по смежной специальности будет требовать некоторых дополнительных издержек. В этом случае можно рассматривать, кроме потока предложения заработных плат w, некоторый параллельный поток заработных плат u-с, т. е. альтернативной заработной платы в другой отрасли за вычетом издержек переобучения. Роль, которую в модели Сабирьяновой играет специфический человеческий капитал, в модели поиска должна быть передана издержкам смены работы. В то же время различия в оплате труда, которые Сабирьянова интерпретировала как различную приспособляемость человеческого капитала в разных отраслях, в модели поиска будет интерпретироваться как различие распределений потоков предлагаемой заработной платы.

Будем считать предложение труда заданным экзогенно. В качестве характеристик предложения труда в базовой модели фигурирует распределение предложения заработных плат и частота поступления предложений работнику.

Была построена модель поиска с учетом возможности занятости работника в разных отраслях (т.е. смены специальности). При этом индивидуум выбирет из трех вариантов поведения: продолжать поиск, начать работать по специальности или сменить специальность. Идея модели была заимствована в стандартной модели поиска. Условие участия не анализировалось и считалось выполненным автоматически.

Решить задачу работника можно получить из интуитивных соображений. Работник выбирает работу в определенной отрасли в том случае, если, с одной стороны, выбранное предложение дает ему максимум заработной платы из набора предложенных вакансий, а с другой стороны, превышает заработную плату резервирования. Таким образом, вероятность получения определенного уровня заработной платы в рассматриваемой отрасли, которая выше заработной платы резервирования, равна произведению условной вероятности получения такой заработной платы, при условии, что это значение максимально с учетом издержек, и вероятности того, что все остальные предложения оказались меньше.

На оптимальной траектории поиска, как и в одномерном случае, ожидаемый излишек заработной платы работника равен сумме ожидаемых издержек обучения с учетом дисконта2, издержек поиска и заработной платы резервирования за вычетом альтернативного заработка.

Необходимо отметить, что характер зависимости заработной платы резервирования от основных параметров значительно изменится в рассматриваемой модели по сравнению с одномерным случаем. Появляется два различных варианта зависимостей, связанных с величиной альтернативного заработка и величиной издержек переобучения. Другими словами, существует определенный уровень средних издержек переобучения, при превышении которого заработная плата резервирования снижается с ростом альтернативного заработка и растет с увеличением издержек поиска работы. Когда издержки переобучения достаточно малы, наблюдается та же зависимость, что и в одномерном случае. Кроме того, обнаруживается выявленная пороговая зависимость заработной платы резервирования от частоты поступления вакансий. При небольшом уровне издержек переобучения заработная плата резервирования увеличивается с ростом частоты поступления вакансий.

В том случае, когда издержки переобучения велики, заработная плата резервирования начинает снижаться с ростом частоты поступления вакансий. Можно предположить, что связь между издержками переобучения и заработной платой резервирования также не является однозначной. В случае, если издержки переобучения в среднем малы, а дисперсия распределения заработных плат достаточно велика, то заработная плата резервирования будет снижаться по мере роста этих издержек. По достижении средними издержками переобучения определенного уровня заработная плата резервирования начинает увеличиваться с ростом издержек переобучения.

Рассмотрим процесс перехода работников из отрасли в отрасль. Вероятность того, что работник остается работать в рассматриваемой отрасли, определяется тем, что предложенная ему заработная плата выше, чем в других отраслях с учетом издержек переобучения, и с учетом того, что она должна превышать заработную плату резервирования. В то же время вероятность перехода определяется тем, что предлагаемая заработная плата в той отрасли, куда переходит работник, выше с учетом издержек переобучения. Для каждой отрасли формируется свой уровень заработной платы резервирования. Будем предполагать, что по мере достижения равновесия заработные платы в разных отраслях имеют тенденцию к выравниванию.

Вероятности перехода из одной отрасли в другую составляют стохастическую матрицу NxN: P=(pij).

Если в конкретный момент времени распределение работников по отраслям определяется вектором х, таким, что =1, то, если считать, что процесс перехода работников между отраслями дискретный, в следующий момент распределение окажется Рх.

Таким образом, динамика распределения работников по отраслям определяется уравнением Маркова: xt+1=Pxt.

Равновесное распределение является собственным вектором матрицы Р (отличным от единицы).

Найдем, как зависят параметры матрицы перехода от параметров модели поиска. Можно заметить, что для вероятности pij и заработной платы резервирования существует простая связь: <0.

Вероятность перехода снижается с ростом заработной платы резервирования. Таким образом, зависимость вероятности перехода работника между отраслями экономики от ключевых параметров модели противоположна зависимости для заработной платы резервирования.

Резюмируем систему зависимостей, которую обусловливает построенная модель, в виде табл. 5.1.

Таблица 5.1

Зависимость вероятности перехода между отраслями
экономики от ключевых параметров

Параметр

Высокие издержки переобучения

Низкие издержки переобучения

Альтернативный доход

+

Издержки поиска работы

+

Частота поступления вакансий

+

Дисконт-фактор3

+

Дисперсия распределения заработной платы

+

Представленная таблица позволяет сформулировать систему гипотез относительно распределения рабочей силы между отраслями экономики, которая будет подробно обсуждаться в следующем разделе.

Следует отметить, что предлагаемая модель имеет как содержательные, так и методологические отличия от модели Сабирьяновой. Во-первых, модель явно учитывает влияние со стороны спроса на труд на равновесное распределение работников по отраслям. Во-вторых, построенная модель позволяет проводить ее оценку в динамической постановке, т.е. она позволяет моделировать переход от одного равновесия к другому. И наконец, в предложенной Сабирьяновой модели вероятностные свойства у процесса перехода работников между разными отраслями создаются искусственным введением дополнительного члена, отвечающего за соответствие работника занимаемой должности. В то же время модель поиска является стохастической по существу и позволяет оперировать непосредственно в терминах вероятности перехода работника между отраслями.

Как говорилось выше, решение задачи поиска может существенно измениться в том случае, если существуют ограничения ликвидности. Ситуация оказывается еще более сложной, когда ограничения ликвидности дополняются институциональными ограничениями. Серьезной проблемой могут являться также вопросы, связанные с возможностью миграции населения. Эта проблема представляет собой отдельную многоплановую задачу и не входит в цели данного исследования. Более подробно эти вопросы в применении к российскому рынку труда рассматриваются в работе (Friebel, Guriev 2002).

5.2. Исследование структуры межотраслевых переходов
на российском рынке труда во временном разрезе

Структура построенной теоретической модели позволяет изучать процесс межотраслевого перехода работников на основе модели авторегрессии первого порядка (задаваемой уравнением Маркова). В таком случае при наличии достаточного количества наблюдений возможно построить модель векторной авторегрессии и исследовать с ее помощью направления и интенсивность потоков рабочей силы в России.

В приложении к данному разделу предлагаются подходы к оценке влияния макроэкономических факторов на межотраслевую структуру рабочей силы. В качестве модельного шока предполагается рассмотреть кризис 1998 г.

Теоретическая модель верифицировалась на основе данных Госкомстата РФ4 о ежемесячных данных о межоотраслевой структуре занятости населения. А также использовались данные о структуре занятости укрупненных отраслей по регионам РФ5. Отраслевые месячные данные анализировались в модели векторной авторегрессии, в то время как для региональных данных использовалась описываемая ниже методика оценки матриц вероятностей перехода работников между укрупненными отраслями.

Значительную проблему при работе с данными представляет то, что отраслевая разбивка, предоставляемая Госкомстатом, прерывается в июне 1999 г. и вплоть до апреля 2000 г. данные представлены в разбивке по более узкому кругу отраслей (по 17 отраслям).

Группировка отраслей

Небольшое число наблюдений не позволяет проводить исследования временных рядов с достаточно подробной межотраслевой разбивкой занятости. Для преодоления этой проблемы предлагались две методики укрупнения отраслей. Первый тип подразумевал трехгрупповое разделение рабочей силы: отрасли, производящие торгуемые товары, отрасли, производящие неторгуемые товары, и безработица (см. табл. 5.2).

Таблица 5.2

Классификация отраслей экономики
для трехгруппового агрегирования

Отрасль

Тип отрасли

Промышленность

Отрасль, производящая торгуемые товары

Сельское хозяйство

Отрасль, производящая торгуемые товары

Лесное хозяйство

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.