WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |

Раздел 5. Структурные сдвиги на рынке труда*

Введение

Как было показано в предыдущих разделах, трансформационные процессы, проходящие в российской экономике, существенным образом повлияли на структуру и динамику выпуска. Такие изменения не могли не сказаться на структуре рынка труда. В данном разделе изучается изменение межотраслевой структуры рабочей силы под воздействием макроэкономических шоков, в том числе, связанных с внешней торговлей.

В качестве базовой модели анализа в работе выбрана модель поиска, которая была модифицирована с учетом целей исследования межотраслевого перемещения рабочей силы. По результатам анализа были оценены зависимости заработной платы резервирования и вероятности перехода работника в новую отрасль от ключевых параметров: альтернативного заработка, издержек поиска, потребности в работниках, дисперсии распределения заработных плат.

По-видимому, наиболее существенную роль в процессах изменения отраслевой структуры выпуска играет внешняя торговля. При этом сырьевая направленность российского экспорта наряду с нестабильностью мировых цен на минеральные ресурсы в значительной степени определяют изменчивость условий торговли и могут приводить к отраслевым перетокам факторов производства, включая рабочую силу. Данные эффекты изучаются в рамках теории «голландской болезни», в соответствии с которой изменение цен на экспортируемое сырье влечет за собой два эффекта воздействия на экономику: «эффект перемещения ресурсов» и «эффект расходов» (Corden, Neary 1982)1.

Вообще говоря, слово «болезнь» не слишком хорошо подходит для определения тех эффектов, которые она вызывает. Все перемещение ресурсов между секторами происходит в ответ на изменение внешних условий, что обусловлено самой природой рыночной экономики. Ресурсы перетекают в сектора, обладающие большей отдачей. Однако в долгосрочном плане данные сектора обладают наименьшим потенциалом роста производительности, что может сказаться на долгосрочном экономическом росте страны.

Одной из целей данной работы является изучение эффектов перемещения трудовых ресурсов между отраслями в ответ на изменение реального обменного курса рубля. Предполагается, что изменение реального курса происходит под воздействием изменений условий торговли. Реальный обменный курс является основной уравнивающей переменной в международной торговле и платежном балансе страны – экспорт нефти и других сырьевых ресурсов способствует росту предложения иностранной валюты в стране, укреплению реального и номинального обменного курса рубля. Предполагается, что укрепление реального курса национальной валюты (в соответствии с гипотезой «голландской болезни») приводит к росту занятости в секторах, производящих сырье и услуги, и соответствующему отрицательному шоку занятости в отраслях, производящих продукцию более глубокой степени переработки. Для проверки данной гипотезы использовалась теоретическая модель межотраслевого перемещения рабочей силы. Эта модель затем тестируется на основе российских данных в межрегиональных уравнениях и в моделях векторной авторегрессии.

5.1. Модели отраслевой мобильности рабочей силы

Класс моделей микроструктуры рынка труда, изучающих оптимальную стратегию поиска вакансии работником в стохастической постановке, называется моделями поиска. В данной работе модель поиска выступает в качестве базовой, поскольку она позволяет описать ситуацию, в которой в условиях информационной асимметрии и различных уровней потребности в рабочей силе в разных отраслях экономики формируется равновесие на рынке труда. В рамках модели, рассмотренной Даймондом (Diamond 1982), предполагается, что работник в каждом из последовательных моментов времени получает случайный набор предложений рабочих мест. Число предложений в наборе и заработная плата каждого из предложений являются случайными переменными с известным распределением. В каждый момент времени работник выбирает между альтернативой продолжения поиска работы и альтернативой принятия одной из предложенных вакансий.

Поиск требует от работника определенных издержек. Издержки могут быть как прямыми (денежные и временные затраты на поиск), так и косвенными, фактически являющимися упущенной выгодой при отказе от вакансии. Кроме того, работник получает определенный нетрудовой доход. Задачей работника является нахождение оптимального момента времени остановки поиска работы. Решением задачи работника является выражение для заработной платы резервирования (т.е. минимальной заработной платы, получив которую, работник готов остановить поиск) через параметры модели. Кроме того, дополнительным условием является условие участия, предполагающее, что будущие потенциальные доходы работника превышают издержки поиска. Основные соотношения модели поиска приведены в Приложении к данному разделу.

В соответствии с моделью заработная плата резервирования положительно зависит от альтернативного заработка и отрицательно – от издержек смены работы. Зависимость заработной платы резервирования от темпа поступления вакансий и некоторой величины дисконта более неоднозначна. В том случае, если заработная плата резервирования меньше, чем средняя предлагаемая заработная плата, т.е. среднее по распределению предлагаемых заработных плат (и выполнено условие участия на рынке труда), то с ростом темпа поступления вакансий или со снижением дисконт-фактора заработная плата резервирования растет. Помимо этого, заработная плата резервирования увеличивается с ростом дисперсии предложения вакансий. Следует отметить, что ситуация, когда заработная плата резервирования больше средней предлагаемой заработной платы, не всегда противоречит условию участия.

Неявно используемыми предпосылками стандартной модели поиска являются неизменность во времени распределения заработных плат, которые может получать работник, а также отсутствие ограничений ликвидности. Между тем существуют исследования, свидетельствующие об аммортизации человеческого капитала работника в процессе поиска, что приводит к выводу об изменении распределения предлагаемых вакансий. Как следствие, в процессе поиска происходит снижение заработной платы резервирования. Кроме того, существование ограничений ликвидности оказывает существенное воздействие на протяженность времени поиска и заработной платы резервирования.

Базовая модель Даймонда может быть модифицирована для учета подобных особенностей и несовершенства рынка труда. В частности, примером такой модификации может служить работа (Danforth 1979), в которой предполагается, что работник сталкивается с ограничением ликвидности. Как показал Дэнфорт, заработная плата резервирования положительно зависит от размера денежного богатства в том случае, если работник является не склонным к риску агентом.

Моделирование предложения труда в условиях ограничений ликвидности делается также в работе (Lentz 2001). Автор предлагает модель максимизации ожидаемой полезности в условиях ограничения на объем располагаемого богатства в каждом периоде. Основные выводы модели состоят в том, что при условии, что потребление в то время, когда работник занят, выше, чем когда у него нет работы, а также, что в условиях безработицы оптимальное богатство текущего периода положительно зависит от величины богатства в предыдущем периоде, интенсивность поиска снижается с ростом богатства. Рост заработной платы вызывает рост интенсивности поиска при любом допустимом уровне богатства.

Далее автор калибрует построенную модель с помощью данных Центра рынка труда и социальных исследований Дании. Результаты оценки калиброванной модели согласуются с уровнем наблюдаемой в Дании безработицы и мобильностью рабочей силы.

Другим важным расширением модели является исследование равновесия в условиях монопсонии работодателя. Монопсония на рынке труда вызывает возникновение ряда негативных эффектов. В первую очередь, это появление у работодателя возможности манипулировать заработными платами, что неизбежно влечет к потерям эффективности. В неоклассической модели монопсонии монопсонист приравнивает в своей оптимальной точке предельный продукт труда и предельные затраты.

Заработная плата, устанавливаемая монопсонистом, оказывается ниже конкурентной равновесной цены, и равновесная занятость также оказывается ниже равновесного уровня. В работе (Albrecht, Jovanovic 1986) показано, что монопсония не влияет на эффективность поиска (и соответственно не вызывает соответствующих потерь общества) вопреки распространенному мнению. В то же время ей присущи классические монопсонистические потери эффективности.

Сложность, которая возникает при учете в модели монопсонии, заключается в том, что монопсонистическая модель определения заработной платы не может быть введена путем использования поправки к величине конкурентной рыночной заработной платы. В частности, в работе (Ballentine, Eris 1975) показано, что при равновесии труда и капитала в случае монополии иная модель ценообразования может привести к тому, что изменение конечных параметров в зависимости от изменения независимых переменных не будет пропорционально в конкурентном и неконкурентном случае.

Существенным недостатком моделей поиска является то, что поток заработных плат воспринимается в рамках этих моделей экзогенно. Эта проблема частично решается при переходе от моделей поиска к моделям сочетания усилий поиска (matching). Основой моделей двустороннего поиска является система двух оптимизационных задач: работника и работодателя, определяющих время остановки поиска (соответственно новой работы и нового работника). Формулировка задач аналогична задаче поиска в модели Даймонда, описанной выше. Связующим звеном между двумя задачами является так называемая функция сочетания усилий поиска (matching function), определяющая вероятность, с которой какая-то фиксированная вакансия, открытая фирмой, может быть предложена конкретному работнику. Кроме того, вводится ограничение на объем свободной рабочей силы. Задачей является нахождение равновесного уровня безработицы и числа вакантных мест.

Одной из первых работ, затрагивающих моделирование двустороннего поиска, была модель, представленная в работе (Jovanovic 1979). Автор предполагает, что работники могут обладать разными производительностям, работая в разных фирмах. Вначале автор показывает, что существует некоторый равновесный контракт для заработной платы работника. Этот оптимальный контракт таков, что в каждый момент времени заработная плата работника равна условному математическому ожиданию предельного продукта работника согласно всей доступной информации. На основании этого делается вывод о связи продолжительности пребывания работника на рабочем месте и продолжительности поиска работы, а также о связи времени пребывания работника на рабочем месте и его заработной платы. Модель Джовановича предсказывает, что работники остаются в тех фирмах, где их продуктивность относительно высока и самостоятельно покидают фирмы, где их производительность мала. Поскольку, согласно выявленному оптимальному контракту, заработная плата определяется ожидаемой производительностью работника, она увеличивается с ростом времени пребывания работника в определенной фирме. Кроме того, вероятность потери работы снижается со временем пребывания работника на ней. Это происходит потому, что неправильный выбор работника и работодателя в соответствии со свойствами оптимального решения выявляется работником и работодателем относительно рано.

Вообще говоря, кроме эффектов, указанных Джовановичем, заключающихся в росте заработной платы со временем пребывания работника на определенной работе и одновременным падением вероятности его увольнения, существует эффект накопления человеческого капитала во время работы. Этот человеческий капитал может быть как специфическим, так и универсальным, и соответственно применяться при переходе работника на другую должность. Примером исследования, учитывающего этот факт, является работа (Sabirianova 2000). Сабирьянова использует аналог модели поиска для описания изменения структуры занятости в России с 1994 г. по 1998 г. В работе Сабирьяновой модель поиска изменена следующим образом. Рассматривается модель текущей оплаты труда работника как функции накопленного человеческого капитала: в случае, когда работник не меняет места работы в момент t, его текущая заработная плата определяется некой фиксированной величиной Е. Эта величина определяет отдачу базового образования работника и отдачу от человеческого капитала его определенного занятия i =Е+ri(+)+еi. В случае же, когда работник меняет место работы, он неизбежно теряет часть накопленного капитала. Тем не менее часть капитала гij может быть использована работником на его новой работе j, тогда заработная плата определяется следующим выражением: =Е+rj(+). Перемена места работы происходит в том случае, если выигрыш от такой перемены превышает соответствующие издержки: ->с. Таким образом, соответствующая вероятность перемены работы.

Полученные выражения позволили сделать выводы о зависимостях между основными экономическими параметрами. Из модели следует, что вероятность смены работы растет с падением дохода на текущем рабочем месте, с увеличением дохода на альтернативной работе, с ростом «переносимости» специфического человеческого капитала гij, с падением издержек смены работы и снижением шока еi. Шок, связанный с совместимостью работника с занимаемой должностью, начинает играть важную роль в стационарных условиях.

Решение моделей поиска для реальных распределений заработных плат является довольно сложной задачей. Однако возможен расчет параметров равновесия при жестких предположениях о распределении параметров. Таким образом, тестируется не сама модель, а определяется зависимость конечных условий от параметров, влияющих на поведение работника.

Такой метод нашел применение в работах по изучению структуры безработицы. В работе (Eckstein,Wolpin 1990) используются данные о продолжительности безработицы и заработной плате, получаемой работниками по окончании периода безработицы. Проведенные авторами расчеты показали, что данные согласуются с выводами теоретической модели относительно продолжительности периода безработицы. В то же время данные о заработной плате не позволяют говорить о справедливости выводов модели, что, по-видимому, обусловлено различными оценками стоимости досуга разными индивидуумами.

Помимо оценки регрессионных моделей, некоторыми авторами также применяется калибровка моделей для последующего сравнения их результатов с фактическими данными. Примером такого анализа может служить работа (van den Berg, Ridder 1998), которая свидетельствует о том, что выводы модели поиска в целом верны.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.