WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Вариант 2: умеренное реформирование. Сохраняется формальная бесплатность медицинской помощи для населения. Решение проблемы разрыва между гарантиями бесплатной медицинской помощи и их финансовым обеспечением связывается с реструктуризацией здравоохранения, которая позволит сократить потребность в государственных расходах. Но требуемое перемещение примерно четверти объемов стационарной помощи в амбулаторно-поликлинический сектор, сокращение гарантируемых объемов бесплатного лекарственного обеспечения больных в стационарах и объемов предоставления скорой медицинской помощи осуществляются постепенно и растягиваются на 3-5 лет.

Не предпринимается попыток радикально пересмотреть сложившееся в субъектах РФ разделение финансовых средств между системой ОМС и системой бюджетного финансирования ЛПУ. Для преодоления эклектичности системы бюджетно-страхового финансирования здравоохранения избирается путь медленного, эволюционного ее совершенствования. Исходным пунктом становится изменение механизма финансирования медицинских учреждений. Сейчас бюджетные средства и средства ОМС направляются на финансирование отдельных, чаще всего разных статей расходов больниц и поликлиник. Этот эклектичный механизм заменяется согласованным долевым финансированием медицинских услуг по полным тарифам, включающим все виды расходных статей. В составе таких полных тарифов фиксируется доля, финансируемая из средств ОМС и доля, финансируемая из средств бюджета субъекта РФ. Соотношение этих долей в разных регионах будет различным, отражая сложившиеся пропорции между бюджетным и страховым финансированием. Схема долевого финансирования, в отличие от постатейного, не порождает прямых стимулов к затратному хозяйствованию и создает благоприятные условия для введения прогрессивных методов оплаты медицинской помощи, создающих стимулы для реструктуризации здравоохранения. Долевая оплата объемов медицинской помощи позволит медицинским организациям свободно маневрировать поступающими средствами для финансирования разных видов расходов.

Переход к долевому финансированию будет сопровождаться постепенным совершенствованием территориального планирования здравоохранения, механизмов управления фондами ОМС и контроля за их деятельностью. Это будет создавать условия для постепенного увеличения той части бюджетных расходов на здравоохранение, которая перечисляется в фонд ОМС в качестве платежа на неработающее население. С ростом доли средств ОМС в финансировании медицинской помощи будут вызревать предпосылки для превращения фондов ОМС в единственных держателей средств, идущих на оплату медицинской помощи, предусмотренной базовой программой ОМС, и таким образом, для завершения процесса внедрения ОМС. Но этот процесс растянется на 5-10 лет.

Вариант 3: проведение радикальных преобразований. Решение проблемы финансовой необеспеченности государственных гарантий достигается путем проведения следующих преобразований:

  • завершение перехода к преимущественно страховой форме мобилизации финансовых средств для здравоохранения и к страховому финансированию медицинских организаций;
  • реструктуризация существующей сети медицинских организаций; вывод из системы общественного здравоохранения финансово необеспеченных учреждений;
  • усиление государственного регулирования платной медицинской помощи, оказываемой в государственных и муниципальных ЛПУ;
  • постепенная легализация соучастия населения в оплате медицинской помощи.

Решение проблем координации действий органов власти разных уровней друг с другом и с субъектами ОМС будет обеспечено введением системы комплексного территориального планирования в здравоохранении и пересмотром механизмов управления фондами ОМС.

Повышению эффективности системы здравоохранения будет содействовать, помимо вышеуказанных преобразований:

  • внедрение новых формы оплаты медицинской помощи;
  • обеспечение хозяйственной самостоятельности государственных и муниципальных ЛПУ и расширение спектра организационно-правовых форм медицинских организаций;
  • изменение подходов к оплате труда медицинских работников.

Предлагаемые меры обеспечат разрешение ключевых организационно-экономических проблем здравоохранения в ближайшей перспективе (2-3 года). Это послужит основой для практической реализации политики, направленной на создание правовых и экономических условий для развития профилактики заболеваний, здорового образа жизни, роста вложений работодателей и населения в улучшение состояния здоровья, повышения качества лечебно-профилактической помощи.

Радикальный вариант является наиболее предпочтительным: он создает наилучшие институциональные условия для повышения эффективности функционирования системы здравоохранения. Но он потребует увеличения административных расходов по сравнению с существующим положением. Дополнительные затраты будут связаны с подготовкой необходимой нормативно-методической документации, обучением работников фондов ОМС и ЛПУ.

Радикальный вариант является политически наиболее трудно реализуемым. Главное политическое препятствие указанным нововведениям - позиция региональных и местных властей. Реализация радикального варианта преобразований возможна лишь в случае, если реформирование здравоохранения будет инициировано высшим политическим руководством страны и останется в зоне его непосредственного контроля.

Именно радикальный вариант был положен в основу раздела «Стратегия реформирования здравоохранения» в программном документе «Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу», который был рассмотрен и в основном одобрен Правительством Российской Федерации на заседании 28 июня 2000 года.

В принятом затем Плане действий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001 годы (Правительство Российской Федерации. Распоряжение от 26 июля 2000 г. № 1072-р.) были выделены три наиболее приоритетные задачи политики в сфере здравоохранения: формирование объединенной системы медико-социального страхования; обеспечение хозяйственной самостоятельности и увеличение разнообразия организационно-правовых форм медицинских организаций; рационализация программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

Перспективы формирования системы
медико-социального страхования

Перспективный путь развития медицинского страхования связан с созданием единой системы обязательного медико-социального страхования (ОМСС) на основе объединения существующих систем обязательного медицинского страхования (ОМС) и социального страхования. Возможность такого объединения связана с тем, что объект ОМС - заболевание застрахованного - является основным объектом существующей системы социального страхования. Однако механизмы финансирования выплаты пособий по нетрудоспособности и финансирования лечения разъединены. В результате принятие решений о выборе формы, интенсивности и длительности лечения, реабилитации, профилактики происходит без учета затрат по выплате пособий. Кроме того врачи часто действуют без надлежащего контроля со стороны работников системы социального страхования и имеют возможность злоупотреблять своим положением, выдавая бюллетени здоровым людям.

Целесообразность создания единой системы медико-социального страхования определяется следующими обстоятельствами:

  1. Объединение двух систем страхования сформирует институциональные предпосылки для проведения единой рациональной политики по отношению к разным видам затрат, связанных с общим для этих систем страховым случаем.
  2. Создание новой системы позволит пересмотреть направления расходования средств социального страхования, рационализировать условия выплаты пособий и сократить расходы, которые не связаны с четко выраженными страховыми случаями.
  3. Формирование единой системы откроет новые возможности решения проблем перечисления из бюджетов субъектов РФ взносов на страхование неработающего населения и незавершенности введения системы страхового финансирования основной части медицинской помощи, оказываемой населению.
  4. Создание новой системы на основе слияния фондов ОМС и социального страхования дает возможность создать более управляемую систему в сравнении с существующей системой ОМС.

Возможность рационализации совокупных страховых расходов. Создание единой системы медико-социального страхования открывает возможность проведения единой рациональной политики по отношению к разным видам затрат, связанных с единым страховым случаем: расходы на профилактику, лечение, реабилитацию, выплату пособий по нетрудоспособности. Так, снижение заболеваемости вследствие профилактических мероприятий и применения клинически более эффективных методов лечения будет уменьшать расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, причем может быть обеспечена экономия, превышающая дополнительные затраты на профилактические мероприятия и повышение качества медицинской помощи.

В случае объединения финансовых институтов, осуществляющих социальное и медицинское страхование, появляются субъекты, экономически заинтересованные в повышении эффективности использования совокупных средств, предназначенных для осуществления различных видов страховых расходов, связанных с заболеванием. Но следует отдавать отчет в том, что осуществление такой политики и получение реальных эффектов от рационализации использования объединенных средств медико-социального страхования возможно лишь при условии сбалансированности государственных гарантий медицинского обслуживания населения с их финансовым обеспечением, а также тщательной отработки механизмов финансового планирования и организации выплаты пособий в объединенной системе, стимулирования врачей к снижению сроков лечения без ущерба для пациентов и т.д.

Рационализация системы пособий. Создание единой системы медико-социального страхования позволит внести изменения в перечень направлений и порядок расходования аккумулируемых финансовых средств по сравнению с действующей системой социального страхования.

Эти изменения могут включать:

  • новую схему оплаты пособий по временной нетрудоспособности (пособие за первые три дня болезни не оплачивается, вводятся ограничения на максимальные размеры пособий в денежном выражении);
  • рационализацию порядка финансирования санаторно-курортного лечения застрахованных (использование страховых средств только для оплаты реабилитационного лечения по медицинским показаниям и установление более высокой доли возмещения расходов на санаторно-курортное лечение за счет личных средств граждан).

Какое-либо сокращение перечня пособий, которые должны финансироваться из средств медико-социального страхования, является в настоящее время неоправданным с точки зрения господствующих в российском обществе представлений о социальной справедливости и с точки зрения политических последствий такого решения.

Решение проблемы осуществления взносов на страхование неработающего населения. В существующей системе ОМС не решена проблема перечисления из бюджетов субъектов РФ взносов на страхование неработающего населения. Сумма перечисляемых средств в целом по стране в шесть раз меньше расчетной. Пытаться с помощью средств экономического стимулирования побудить субъекты РФ осуществлять указанные платежи в полном объеме либо взыскивать с них недостающие средства в судебном порядке бесперспективно. Решить эту проблему представляется невозможным без закрепления финансовых источников таких взносов – например, установив в качестве источника определенную часть суммы поступлений от налога на доходы физических лиц. В противном случае нецелесообразно ни создавать объединенную систему медико-социального страхования, ни сохранять существующую систему обязательного медицинского страхования. Между тем возврат к прежней схеме государственного финансирования здравоохранения будет означать закрытие возможностей создания системы социальной защиты, на деле обеспечивающей равенство прав граждан и эффективное использование государственных средств.

Повышение управляемости системы обязательного социального страхования. В случае закрепления за системой ОМСС налоговых источников формирования ее доходов, в Федеральном фонде ОМСС будут аккумулироваться средства, достаточные для выравнивания финансовых условий оплаты медицинской помощи в субъектах РФ и обеспечения единства исполнения обязательств государства по бесплатному предоставлению медицинской помощи жителям разных территорий.

Закрепление источников страховых взносов в систему ОМСС позволит реализовать наиболее простую, с точки зрения управляемости, организационную схему такой системы: реорганизовать существующие Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования Российской Федерации в единый Федеральный фонд ОМСС. Эта схема повысит уровень управляемости обязательного социального страхования, в широком понимании этого термина.

С сентября 2000 г. под эгидой Министерства экономического развития и торговли ведется разработка проекта закона об обязательном медико-социальном страховании. Его концепция предусматривает изменения в составе субъектов системы ОМСС. Страхователем неработающего населения могло бы стать Правительство РФ. Страховщиками по ОМСС могут выступать страховые медицинские организации и Федеральный фонд ОМСС в отношении предоставления медицинской помощи в лице своих отделений в тех территориях, где страховые организации не действуют. Главным преимуществом сохранения страховых компаний в качестве субъектов системы ОМСС является возможность создания сильного давления на страховщиков со стороны конкурентов и со стороны клиентов, заставляющего их действовать эффективно. Если гражданам обеспечена свобода выбора страховщика, то страховые организации, стремясь сохранить и расширить свое страховое поле, будут экономически заинтересованы в качественном обслуживании и защите прав пациентов. Напротив, если функции страховщиков в системе ОМСС будут выполнять только отделения фонда ОМСС, то какого-либо конкурентного давления на фонды не может быть в принципе, а возможности давления потребителей останутся почти такими же, как в прежней модели бюджетного финансирования. Признание целесообразности сохранить страховые организации в качестве субъектов системы ОМСС сочетается с необходимостью усилить государственные требования к их деятельности и контроль за их исполнением с тем, чтобы исключить возможность получать доходы за счет простой перекачки денег от фондов ОМСС медицинским учреждениям. Такие требования должны быть установлены в законе в качестве однозначных критериев получения лицензии на участие в ОМСС и условий ее лишения.

Образование

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.