WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

3

-

-

-

-

-

-

-

-

Число вовлеченных работников, (тыс. чел.):

ВСЕГО:

28,5

13,0

8,8

4,5

2,1

-

-

-

-

0,8

3,2

1,7

в том числе:

Образование

25,5

12,6

8,0

2,4

0,4

-

-

-

-

0,4

1,7

1,6

Здравоохранение

0,3

0,2

-

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

Культура и искусство

-

0,0

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Источник: Госкомстат России

Здравоохранение

В 2000 г. продолжился рост показателей смертности населения (15,3 умерших на 1000 человек в сравнении с 14,7 в 1999 г.) и заболеваемости по 19 из 34 видов болезней, регистрируемых государственной статистикой. В частности, количество заболевших туберкулезом увеличилось на 11%, вирусным гепатитом – на 46%. Особенно тревожным является резкое, в 2,9 раза по сравнению с предыдущим годом, увеличение числа выявленных случаев ВИЧ-инфекции и СПИДа. В прошедшем году было зарегистрировано почти 52 тысячи новых больных с этим диагнозом, что составило 63% от общего числа выявленных случаев на территории России за последние 14 лет (всего – 83 тыс.).

Вместе с тем произошло снижение заболеваемости почти по всей группе капельных инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, что, по всей видимости, можно связать с некоторым улучшением работы по проведению профилактических прививок. Число больных корью сократилось по сравнению с прошлым годом на 46%, краснухой – на 25%, дифтерией – на 11%, не зарегистрировано ни одного случая заболеваний полиомиелитом. Исключение в этой группе составил показатель заболеваемости коклюшем, увеличившийся в 1,5 раза.

Истекший год была отмечен первыми робкими попытками Министерства здравоохранения РФ внедрить механизмы финансового планирования, повышающие эффективность использования бюджетных ассигнований лечебно-профилактическими учреждениями федерального подчинения. За счет бюджетных средств, выделяемых Минздраву РФ, осуществляется финансирование его собственных научно-исследовательских институтов и НИИ Российской Академии медицинских наук, научных центров и клиник медицинских образовательных вузов (в части финансирования клинической деятельности). На начало 2000 г. насчитывалось 236 таких лечебно-профилактических учреждений федерального подчинения, в которых имелось 62 тысячи больничных коек, что составляет почти 4% коечного фонда страны. Эти учреждения предоставляют высокотехнологичные, дорогостоящие виды медицинской помощи.

Основная часть ассигнований из федерального бюджета поступает в эти учреждения безотносительно к фактическим объемам оказываемой ими медицинской помощи и покрывает лишь часть их затрат. Одновременно они получают средства из Московского фонда обязательного медицинского страхования и из бюджетов субъектов РФ за каждого больного, направляемого к ним на лечение. При этом не обеспечивается разграничения предметов финансирования из разных источников. Более того, планирование ассигнований из федерального бюджета проводится без учета средств, поступающих из других источников. В итоге одна и та же деятельность этих учреждений фактически выступает предметом двойного финансирования. Проверки, проводимые контрольно-ревизионными органами, как правило, не влекли применения санкций к учреждениям за практику двойного финансирования.

28 февраля 2000 г. Минздрав РФ и Российская Академия медицинских наук издали совместный приказ № 70/14 «О повышении эффективности использования финансовых средств в учреждениях здравоохранения федерального подчинения». Предусматривается введение системы планирования деятельности этих учреждений со стороны Минздрава РФ. Планирование будет осуществляться путем формирования заказа на оказание специализированной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета. Содержанием заказа станут объемы медицинской помощи (число пролеченных больных), соответствующие плановым размерам бюджетных ассигнований. Другими словами, каждое федеральное медицинское учреждение будет получать средства из федерального бюджета за определенные объемы медицинской помощи, которые государство в состоянии оплатить. Эти объемы могут составлять лишь часть мощности учреждения, но будут оплачиваться по полному тарифу, возмещающему все необходимые издержки. Остальная же часть мощности учреждения может быть на легальной основе использована для оказания медицинской помощи, оплачиваемой из средств обязательного и добровольного медицинского страхования, и для предоставления платных услуг населению. Реализация предусмотренных мер, бесспорно, будет содействовать более рациональному расходованию бюджетных средств и внесет вклад в ослабление проблемы финансовой необеспеченности государственных гарантий бесплатного медицинского обслуживания населения.

У руководителей большинства федеральных медицинских учреждений эти решения вызвали негативное отношение: они заинтересованы в сохранении сложившейся системы, дающей им значительную экономическую самостоятельность при минимуме экономической ответственности. Лишь несколько учреждений были согласны перейти к новой системе финансирования. Однако вплоть до начала 2001 года эта система так и не была внедрена даже в экспериментальном порядке.

Субъекты РФ справедливо ставили вопрос о необходимости выделения им определенных квот для бесплатного лечения больных в федеральных клиниках, но вплоть до 2000 г. им приходилось платить за каждого больного, направляемого в эти учреждения. Руководители учреждений объясняли это недостаточностью и нестабильностью ассигнований из федерального бюджета, которые покрывают лишь часть фактических затрат. В июле в совместном приказе Минздрава РФ и Российской Академии медицинских наук «Об организации оказания высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи в учреждениях здравоохранения федерального подчинения» (№ 252/50 от 10.07.2000) были установлены квоты такой помощи для больных, направляемых из субъектов РФ. Общее число больных из субъектов РФ, которым федеральные медицинские учреждения должны оказать медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета, составило в 2000 году 92 тысячи человек. Подчеркнем, что квоты определены по так называемым высокотехнологичным видам медицинской помощи, которые составляют лишь часть всего объема деятельности рассматриваемых учреждений, финансируемого из федерального бюджета.

В 2000 году получила неожиданное развитие давняя история с правительственным законопроектом о внесении изменений и дополнений в закон о медицинском страховании. Он был направлен в Государственную Думу Правительством РФ еще в 1996 г. и предполагал исключение негосударственных страховых организаций из числа субъектов ОМС. Страховщики сумели тогда организовать коллективные действия против принятия законопроекта. На рассмотрение парламента был внесен альтернативный законопроект, выражающий их интересы. В результате процесс рассмотрения обоих законопроектов был приостановлен на несколько лет. В 1999 г. правительство Е.М. Примакова стало настаивать на принятии первого законопроекта. В июне 1999 г. он был принят Государственной Думой в первом чтении. Но страховые медицинские компании в очередной раз сумели оказать эффективное влияние на законотворческую деятельность. В июне 2000 г. Правительство РФ по ходатайству Минздрава РФ предложило депутатам подождать с принятием искомого законопроекта во втором чтении.

Судьба и страховых компаний, и всей системы обязательного медицинского страхования будет зависеть от общего курса социальной и экономической политики, который будет проводить новый президент и правительство. Как известно, подготовка проекта соответствующего программного документа велась зимой и весной 2000 г. в Центре стратегических разработок. В рамках этой работы анализировались и стратегии дальнейшего развития здравоохранения. В этой сфере неизбежно проведение реформ. Если не предпринимать никаких активных действий, то следует ожидать дальнейшего усиления различий в доступности медицинской помощи для семей с разным уровнем доходов, для жителей разных регионов, города и села. Если в сложившейся системе ОМС и в сложившихся схемах сочетания бюджетного и страхового финансирования здравоохранения не будут произведены серьезные изменения, то наиболее вероятным развитием событий станет ликвидация (возможно, в несколько этапов) институтов обязательного медицинского страхования.

Главным компонентом реформы здравоохранения должны стать преобразования в системе финансирования и управления здравоохранением. От способа именно их проведения зависят возможности и темпы решения более широкого круга проблем охраны здоровья. Рассматривались три основных варианта стратегии осуществления организационно-экономических преобразований в сфере здравоохранения.

Вариант 1: консервативный (частичная реставрация старой системы). Решение проблемы несбалансированности государственных гарантий и их финансового обеспечения связывается с необходимостью увеличения расходов государства на здравоохранение (восстановления прежнего уровня государственного финансирования отрасли). Если существующий уровень государственных расходов на здравоохранение, исчисленный в процентах к ВВП, не изменится (3% ВВП), то при оптимистической оценке перспектив экономического роста государственных средств будет все равно недостаточно для полного покрытия стоимости программы государственных гарантий в последующее десятилетие. Если же размеры государственного финансирования здравоохранения будут расти более высокими темпами, чем рост ВВП, но при этом не будут проводиться организационно-экономические преобразования, обеспечивающие увеличение эффективности использования ресурсов отрасли, то вливания государственных средств будут «съедаться» неэффективным затратным здравоохранением. При реализации такой стратегии население все равно будет вынуждено платить за медицинскую помощь, компенсируя собственными затратами неэффективность здравоохранения.

Проводимые организационно-экономические преобразования будут направлены на свертывание системы обязательного медицинского страхования. Она интегрируется в бюджетную систему финансирования здравоохранения. Территориальные фонды ОМС административно подчиняются региональным органам управления здравоохранением. Это позволит наиболее простым – административным - способом обеспечить контроль за согласованным использованием бюджетных ассигнований и средств ОМС и даже, возможно, немного сократить управленческие расходы. Но этот путь не гарантирует более рационального распределения совокупных финансовых средств. Органы здравоохранения по собственной инициативе никогда не будут поддерживать такие варианты распределения имеющихся финансовых ресурсов, которые сокращают общий объем медицинской помощи, оказываемой каждым подведомственным ему учреждением, и его штаты. Для того, чтобы органы здравоохранения проводили политику повышения эффективности использования ресурсов, необходимо очень сильное давление на них со стороны финансовых органов, высокая исполнительская дисциплина и высокая степень прозрачности их действий. Выполнение этих условий проблематично в случае ориентации на реставрацию прежней системы управления здравоохранением.

Для повышения управляемости системы здравоохранения будут предприниматься попытки частично восстановить вертикаль административного подчинения органов здравоохранения разных уровней. Но для реализации этой политики потребуется внесение изменений в Конституцию и в федеральный закон о местном самоуправлении, что столкнется с сильным сопротивлением в обеих палатах Федерального собрания.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.