WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |

Канада: Изтабл. 11.1 видно, что 41%всех налоговых поступлений в Канаде идет в пользу федерального правительства;14% – на социальноеобеспечение; 36% – впровинции, иллюстрируя относительную значимость данного уровня власти в местнойфедеративной системе и 9% – местным органам власти. За исключением некоторой помощи в видеобусловленных грантов от федерального правительства, прямые взаимоотношениямежду федеральным центром и местными органами власти весьма ограничены.Федеральные обусловленные гранты практически всегда выделяются на развитиеинфраструктуры –наглядным примером может служить недавняя программа трехстороннего (провинция,муниципалитет, федеральная власть) финансирования проектов развитияинфраструктуры муниципалитетов. Федерация канадских муниципалитетов (FCM)зачастую оказывает давление на федеральное правительство, требуя оказанияпомощи местным органам власти. В середине 80-х гг. FCM предприняла безуспешнуюпопытку заставить федеральное правительство предоставить муниципалитетамраспоряжаться поступлениями от подоходного налога. Однако программу по развитиюинфраструктуры середины 90-х годов можно считать успешной. Самым свежимпримером прямой федеральной помощи муниципалитетам являютсядоговоренности, отраженные в федеральном бюджете на 2000 г. и закрепленныеподписанием двух соглашений между FCM и федеральным правительством от 31 марта2000 г. В данных соглашениях оговаривается создание двухмиллионного фонда длястимулирования инвестиций в лучшие либо инновационные муниципальные проекты вобласти охраны окружающей среды. Более того, сотрудничество между федеральными,провинциальными и муниципальными властями проявилось в объявленной в 2001 г.трехсторонней инициативе по капитальным инвестициям винфраструктуру.

  1. Целевые и постоянные обязательства федеральнойвласти

Из рассматриваемых стран, только федеральноеправительство Австралии берет на себя обязательства по прямой постояннойфинансовой поддержке местных органов власти посредством предоставления грантов.В США муниципалитетам также оказывается значительная финансовая поддержка, ноее предоставление, как правило, связано с выполнением определенных условий, аее размер может изменяться в зависимости от федеральных интересов и программ.Другими словами, данные программы не вытекают из конституционных илидолгосрочных обязательств. В Канаде федеральная помощь оказывается черезспециальные гранты, которые выделяются нерегулярно и носят ярко выраженныйвременный характер, причем помощь практически всегда ограничена рамкамипроектов по капитальным инвестициям в инфраструктуру и ее направленность, какправило, отвечает интересам всей страны (например, чистота воды или проблемыокружающей среды). Центральное правительство в ЮАР предоставляет грантынапрямую местным органам власти по собственной инициативе, поскольку вконституции подобные обязательства не прописаны. Центральные правительства вГермании и Швейцарии, судя по всему, не имеют постоянных обязательств передместными органами власти.

B.3 Роль органов властипровинции/штата

Центральные или федеральные правительствабольшинства федеративных государств имеют весьма ограниченные отношения сместными органами власти, однако картина кардинально меняется, когда речьзаходит о среднем уровне управления – органах властиштата/провинции/земли/кантона. Муниципалитеты в каждой стране тем или инымобразом подчиняются властям штата/провинции/земли/кантона. Их полномочия исферы ответственности жестко контролируются данным средним уровнем власти.

Австралия: ВАвстралии муниципалитеты подчинены правительствам штатов, определяющихрасходные обязательства и доходные источники, которые могут использоватьсямуниципалитетами.

Германия: Именноправительства земель, а не федеральное правительство, решают, будут ли они самивоплощать в жизнь федеральные законы или делегируют данные правамуниципалитетам. Хотя правительства земель делятся частью своих доходов сместными органами власти, этот процесс построен таким образом, чтобы уравнятьфинансовые возможности муниципалитетов и помочь удовлетворить потребности наместном уровне. Общины с более высоким налоговым потенциалом имеют право наменьшие гранты, которые, в основном, идут на развитие инфраструктуры. И,наконец, все налоговое администрирование осуществляется в Германии на уровнеземель, а не на федеральном или местном уровне.

Швейцария: ВШвейцарии кантоны обладают существенной автономией. Поскольку структура местныхорганов власти и органов власти на уровне кантонов оставалась практическинеизменной последние 150 лет, то определенные реформы стали необходимы. Недавнонекоторые кантоны возложили на местные власти дополнительные обязательства,хотя муниципалитеты выражали протест, пытаясь сохранить местную автономию ижизнеспособность. Дополнительные обязательства зачастую создают серьезныепроблемы для многих небольших муниципалитетов, поскольку у последних не хватаетресурсов на самостоятельное решение таких задач. Дальнейшая передача полномочиймуниципалитетам может привести к оживлению межмуниципального сотрудничества,которое давно и активно ведется в таких областях, как здравоохранение,обучение, планирование и санитарно-профилактические мероприятия. Многие кантоныуже осознали необходимость налаживания сотрудничества на горизонтальном уровнедля того, чтобы справиться с проблемами, которые невозможно решитьсамостоятельно. Наблюдаемая тенденция к горизонтальному сотрудничеству как науровне кантонов, так и на уровне муниципалитетов обусловлена нежеланием органовуправления низшего уровня передавать полномочия вышестоящим органам власти истремлением сохранить существующие структуры власти.

Местные органы власти непосредственноподчиняются органам власти кантонов, а не центральному правительству. ВШвейцарии гранты используются для компенсации различий в налоговом бременимежду различными административными образованиями. Политика выравниваниянаправлена на возмещение органам власти затрат на услуги, потребляемыегражданами других юрисдикций (для компенсации эффектов перелива), а также наснижение различий в уровне благосостояния в целом по стране. Большинствотрансфертов идет от федерального правительства в кантоны. Данные «вертикальныетрансферты» составляют примерно 3% ВВП, причем около 75% из нихвыделяется под конкретные расходы. Примерно 1/3 от суммы вышеуказанныхтрансфертов обусловлена индексом финансового благополучия кантона (зависит отналогового бремени и потенциально имеющихся ресурсов – чем выше налоговое бремя, тембольше компенсирующие выплаты). Компенсирующие выплаты также производятся междумуниципалитетами в пределах каждого кантона.

США: Аналогичноуже рассмотренным примерам, муниципалитеты подчиняются властям штата,законодательство которого определяет пределы их полномочий в области расходов идоходов. В некоторых штатах муниципалитетам разрешено, например, устанавливатьразмер налога с продаж, подоходного налога и налога на горюче-смазочныематериалы.

ЮАР: Муниципалитеты подчиняются властям провинций, которые, наряду сфедеральным правительством, определяют пределы их полномочий.

Канада: Хотястатьи расходов и источники доходов муниципалитетов жестко регулируютсязаконодательством на уровне провинции, в разных провинциях существуютопределенные различия, как в статьях расходов, так и в степени значимости техили иных доступных для них источников доходов, таких как налоги на недвижимостьи платежи пользователей услуг. За последние десять лет в ряде провинцийпроизошли также некоторые сдвиги в сфере финансовых взаимоотношений междумуниципалитетами и властями провинций. Большинство изменений было связано синициативами властей провинций по децентрализации дополнительных статейрасходов без предоставления муниципалитетам дополнительных трансфертов илипрямого доступа к источникам дохода провинций42.

B.4 Расходные обязательства и доходные источникиместных органов власти

Муниципалитеты несут ответственность запредоставление ряда услуг и имеют доступ к ограниченному набору источниковдоходов, наиболее важные из которых приведены для каждой страны ниже.

Австралия:Многочисленность мелких муниципалитетов в сочетании со строгим соблюдениемпринципа равноправия в доступе к общественным услугам (что достигаетсяпосредством их предоставления на уровне федерального центра/штата) привело ктому, что местные органы власти играют относительно ограниченную роль вАвстралии. Например, образование, полиция и пожарная охрана в некоторых случаяхобеспечиваются властями штата, тогда как услуги регионального уровня,предоставляемые нескольким муниципалитетам, – специальными органами. Расходныеобязательства муниципалитетов чаще всего включают в себя общее управление;здравоохранение и социальное обеспечение; жилищно-коммунальную сферу; культуруи отдых; строительство и ремонт дорог; выплаты по долговым обязательствам, атакже прочие расходы разного характера.

Более 50% местных доходов поступают отналогов на недвижимость. Обусловленные и необусловленные гранты от федеральныхвластей и правительств штатов, а также платежи пользователей услуг дают еще по20% каждые. Остальные средства поступают от различных мелких сборов(разрешений, лицензий, арендной платы и т.д.).

Германия:Муниципалитеты и округа образуют два уровня местных органов власти в Германии. За исключением 87независимых городов, где существует только один уровень местных органоввласти, во всех остальныхмуниципалитетах действует двухуровневая структура власти. В рамках даннойдвухуровневой структуры,округ или высший уровень власти предоставляет часть услуг, а остальные услугипредоставляются муниципалитетами. В независимых городах подписанымежмуниципальныесоглашения, образованы межобщинные товарищества, или какие-то иные специальныеорганы для предоставлениятех услуг, которые обычно относятся к сфере полномочий муниципальныхобразований болеевысокого, чем отдельный город, уровня. Этот уровень должен быть достаточновысок, чтобы избежатьэффектов перелива, обеспечить единые стандарты и получить выигрыш от эффектамасштаба припредоставлении услуг.

Местные расходные полномочия включают в себядобровольные и обязательные статьи. В них обычно входят такие категории каккультура, места отдыха и парки, общественный транспорт, переработкамусора, коммунальные услуги и муниципальное жилье. Прочие функцииподразумевают более сложные механизмы взаимодействия. Например, независимыегорода предоставляют здания для школ, но государство отвечает за наем учителей;издержки на строительство лечебных учреждений финансируются совместно, номестные власти несут полную ответственность за их администрирование и наборперсонала. Местные органы власти также отвечают за социальное обеспечениенаселения за рамками программ социального страхования (например, поддержкасемей, престарелых и молодежи, а также групп продленного дня и детских садов).Независимые города несут ответственность за безопасность и пожарную охрану,тогда как государство отвечает за полицию и другие жизненно важные службы (хотяорганизация некоторых из данных служб может быть делегирована и свободнымгородам).

Из всех местных статей расходов, социальныепрограммы зачастую составляют наиболее весомую категорию. За ними с небольшимотрывом следуют расходы общего характера (включая обслуживание долговыхобязательств) и коммунальные услуги, включающие такие категории, какканализация, вывоз мусора, переработка отходов и обслуживание общественныхзданий.

Муниципалитеты получают доходы из различныхисточников. Налоги на предпринимателей – business tax (в основном налог наприбыль корпораций, чья база определена центральным правительством, а местнаяставка задается муниципалитетами) составляют около 40% местных налоговыхпоступлений после разделения доходов. Вслед за ними по степени важности следуютподоходные налоги. Они представляют собой определяемую властями земли ифедеральными властями долю местных органов власти в поступлениях от подоходногоналога и налога на фонд заработной платы (wage tax) на национальном уровне. Вцелом муниципалитеты получают 15% от данных поступлений (согласно конституции),но в неравных долях. Поступления от вышеуказанных налогов распределяютсяправительствами штатов среди муниципалитетов, где были собраны данные налоги(т.е. тех, где живут люди, их уплатившие), причем размер выплаты на одногожителя не может превышать определенного предела, равного 15% национального ВВПна душу населения. Данный верхний предел ограничивает выплаты общинам свысокими доходами жителей и создает эффект выравнивания.

Существуют также местные налоги нанедвижимость, но они играют намного менее важную роль, чем налоги напредпринимателей – вомногих муниципалитетах они приносят не более 1/6 поступлений от налога напредпринимателей. Платежи и сборы являются еще одним важным источником местныхдоходов, обычно значительно перекрывающим поступления от налога нанедвижимость.

Швейцария:Конституция страны наделяет федеральное правительство исключительным правом напоступления от общего потребительского налога, таможенных пошлин, налога надоход от капитала (withholding tax on capital income) и гербовых сборов.Федеральное правительство делит с другими уровнями власти право на сборподоходного налога, а также налогов на прибыль и собственный капиталпредприятий. Кантоны, в свою очередь, часто предоставляют муниципалитетам правовзимать собственные прямые налоги в виде надбавок к прямым налогам кантонов.Поступления от подоходного налога делятся в пропорции 7:3 между федеральнымправительством и кантонами. Из суммы полученной кантонами, 17% остается в томкантоне, где налог был собран, а остаток распределяется между остальнымикантонами через механизм финансового выравнивания. Кантоны и муниципалитетыполучают большую часть своих доходов в виде поступлений от подоходных налогов.Значительную часть прочих доходов кантонов и муниципалитетов составляютпоступления от налога на личное имущество и налога на собственный капиталпредприятий (чистые активы).

Муниципалитеты получают доходы из надбавок кпрямым налогам, устанавливаемым на уровне кантонов. Большие города, однако,испытывают проблемы с исполнением бюджетом из-за нехватки средств нафинансирование тех расходных обязательств, блага от которых распространяются наблизлежащие общины из-за эффекта перелива.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.