WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |

B.2 Роль федеральных органоввласти

В целях демонстрации относительнойзначимости федерального или центрального правительств по сравнению справительствами штатов и местными органами власти в табл. 11.1 приведено распределениеналоговых поступлений между органами власти различного уровня в федеративныхгосударствах ОЭСР. Из приведенных данных видно, что значимость федерального илицентрального правительства существенно варьируется от страны к стране. Исключивиз рассмотрения Австралию, поскольку для нее не ведется статистика поотчислениям в фонды социального обеспечения, можно отметить, что нижнюю границуинтервала образуют 29% в Германии, а верхнюю – 45% в США. Относительнаязначимость правительств штата/провинции варьируется от минимума в 19% в США домаксимума в 36% в Канаде, а для местных органов власти границы интервалазначений простираются от 3,5% в Австралии до почти 15% в Швейцарии.

В большинстве стран уровень вмешательствафедерального правительства в дела органов местного самоуправления минимален.Местные органы подчиняются властям провинции или штата и поэтому находятся внепределов юрисдикции федерального или центрального правительств, хотя последниев определенных случаях все же имеют право на вмешательство.

Австралия:Распределение расходных обязательств между федеральным правительством,правительством штата и муниципалитетами привело Австралию к крайнему проявлениювертикального финансового дисбаланса. Федеральное правительство обладаетисключительным правом на поступления от налогов на доходы и потребление. Около78% всех налогов поступает в распоряжение федерального правительства, 18%– в распоряжениеправительств штатов и только 3,5% – в муниципалитеты (табл. 11.1).

Непосредственные финансовые взаимоотношенияфедерального правительство с местными органами власти происходят посредствомпредоставления прямых грантов муниципалитетам; грантов правительствам штатов,предназначенных для использования на местном уровне; а также грантов на общиенужды (необусловленных грантов).

Прямые гранты предоставляются наосновании «Акта о выделениигрантов» (Grants Commission Act) 1973 г., которыйознаменовал собой первое прямое соглашение между федеральным центром и местнымиорганами власти, заключенное в мирное время. Список основных прямых грантовприведен в следующих документах: «Акт о домах дляпрестарелых и инвалидов» (Aged or Disabled Persons’ Home Act), «Акт о субсидиях на медицинскоесестринское обслуживание на дому» (Home Nursing Subsidy Act), «Акт о субсидиях на доставку продуктов»(Delivered Meals Subsidy Act), «Акт о помощи инвалидам» (Handicapped Persons AssistanceAct) и «Акт обездомных» (Homeless PersonsAct).

Федеральные гранты правительствам штатов,предназначенные для использования на местном уровне, покрывают затраты науслуги, оказываемые на дому, на центры для престарелых, на дошкольныеучреждения и детские сады.

Гранты на общие нужды распределяются таким образом, чтобыможно было отслеживать их расходование на цели, оговоренные федеральнымправительством. Так обеспечивается доля участия федеральной власти в проектахна местном уровне.

Таблица 11.1

Распределение налоговых поступлений вфедеративных государствах ОЭСР,
1998 г.(%)

Страна

Федеральное илицентральное правительство

Правительство штата илипровинции

Местные органывласти

Фонды социальногообеспечения*

Австралия

Канада

Германия

Швейцария

США

78.4

41.0

29.4

39.1

45.1

18.0

36.3

22.0

19.5

19.2

3.5

8.9

8.0

14.8

12.0

---

13.7

40.5

35.7

23.7

*Фонды социального обеспечения взависимости от конституции государства, в одних странах попадают подфедеральную юрисдикцию, а в других – под региональную. Данныеотчисления практически всегда рассматриваются как отдельный налог и оцениваютсяотдельно от подоходного налога и налога на фонд заработной платы.

Источник: OECD(2000), Revenue Statistics.

Федеральное правительство такжепредоставляет своим штатам и Северной территории несвязанные общие субсидии(или гранты финансовой поддержки) для их последующего распределения междумуниципальными советами. Данная поддержка делится на гранты на общие нужды игранты на ремонт местных дорог Гранты на общие нужды или необусловленные грантыраспределяются среди штатов и территорий в соответствии с количеством жителей.В случае грантов на ремонт местных дорог, каждый штат или территория получаетфиксированный процент от общего фонда. В каждом штате или территории существуетспециальная комиссия по грантам, которая распределяет федеральные субсидиимежду муниципальными советами в соответствии с«Актом о местных органах власти»(Local Government Act)1995 г. и одобренными на национальном уровнепринципами распределения40. Каждая комиссия по грантамявляется независимым органом, действующим на основании положений «Акта о финансовой поддержке местных органов властифедерации» (CommonwealthLocal Government (Financial Assistance) Act) 1995 г.

Принимая во внимание важную роль, которуюиграет федеральное правительство в сфере финансирования местных органов власти,последние все более тесно взаимодействуют с федеральной бюрократией, посколькумногие местные проекты и инициативы финансируются из федеральныхгрантов.

Германия: Прираспределении налоговых поступлений между различными эшелонами власти, немецкаяконституция следует принципу субсидиарности (услуга предоставляется органомвласти, наиболее близким к населению). На практике, однако, налоговые функции восновном централизованы, и степень финансовой независимости региональных иместных органов власти сильно ограничена. Чуть больше 29% всех налоговыхотчислений поступает в распоряжение центральному правительству; 41%– на социальноеобеспечение; 22% –правительствам земель и 8% – местным органам власти (табл.11.1). Более того, федеральное правительствопрактически не контактирует с местными органами власти. Все контакты идут науровне правительств земель.

Швейцария: Изтабл. 11.1 видно, что 39%всех налоговых поступлений идет федеральному правительству; 36% – на социальное обеспечение; 20%– кантонам и 15%– местным органамвласти. Швейцарскую конфедерацию отличает высокая децентрализация федеральнойструктуры, состоящей из Федерации, Кантонов и Коммун (местных органов власти),между которыми распределена исполнительная, законодательная и судебная власть.За некоторые сферы и функции несут совместную ответственность федеральныеорганы власти и правительства кантонов. Сотрудничество между различнымиорганами власти может осуществляться на горизонтальном (между органами одногоуровня, например, уровня кантона) или вертикальном (между различными эшелонамивласти, например, между федеральными властями и органами власти кантонов)уровнях. Согласно Конституции 1848 г., все решения принимаются на уровнекантонов, кроме тех случаев, когда какие-то функции специально делегированыцентральному правительству. Центральное правительство не контактирует напрямуюс местными органами власти.

США: Изтабл. 11.1 следует, что 45%всех налоговых поступлений отчисляется федеральному правительству; 24% – на социальное обеспечение; 19%– в правительстваштатов и 12% –местным органам власти.Хотя интервенции федерального правительства в форме финансовой помощи муниципалитетам ведут свой отсчет с30-х гг. и программ «Нового курса» президента Рузвельта, их относительнаязначимость, достигнув пикав 70-х гг., постепенно снижается. В те годы крупным городам выделялисьфедеральные гранты как врезультате общего распределения доходов, так и посредством блочных грантов на развитие местныхобщин и программ переобучения и стимулирования занятости.

Хотя участие в доходах (данная программадействовала с 1972 по 1986 гг., но после 1980 г. в ее рамках средства получалитолько местные органы власти в размере, фиксируемом на федеральном уровне) былопрекращено в 1986 г., многие крупные города и урбанизированные графства,имеющие право на участие в данной программе, продолжали получать прямыефедеральные гранты по программе блочных грантов на развитие местных общин(Community Development Block Grant – CDBG). Данная программасоздавалась с целью улучшения положения граждан с низкими и средними доходами ипредоставляла гранты на возрождение общин, строительство доступного жилья, атакже на улучшение инфраструктуры и сферы услуг. Средства по этой программенаправляются на нужды тех общин, которые могут доказать свою потребность вфинансировании, которая определяется значением большего из двух параметров,рассчитываемых по специальным формулам. Первая из них принимает в расчетперенаселенность жилищного фонда в данной местности, общее количество жителей иуровень бедности. Во второй учитываются возраст жилых зданий, отставание ростанаселения и уровень бедности. Право на получение данных средств имеютмуниципальные образования с численностью населения не менее 50 тыс. человек,прочие муниципалитеты, исполняющие роль главных городов метрополий, иурбанизированные графства с населением от 200 тыс. человек. Местныеорганы власти могут выполнять все функции самостоятельно или предоставлятьправо освоения части или всего финансирования частным или общественнымнекоммерческим и коммерческим организациям. Отдельный компонент программы CDBGпредоставляет средства правительствам штатов, распределяющих их, в своюочередь, среди местных муниципалитетов, которые не удовлетворяют критериям,необходимым для их прямого включения в программу.

Начиная с 1996 г. федеральное правительстводелегировало на уровень штатов ответственность за социальную поддержку семей сдетьми-иждивенцами (программа AFDC), предоставляя штатам блочные гранты дляфинансирования данной программы. Целью данного шага было дать штатамвозможность сформировать собственные программы социальной поддержки ипереобучения для нуждающихся семей с детьми. С тех пор некоторые штатыделегировали дополнительные полномочия в сфере администрирования илифинансирования государственных функций местным органам власти. Данноеделегирование полномочий было осуществлено в разных штатах различнымиспособами:

  • через прямое делегирование дополнительных полномочий местныморганам власти;
  • через перевод программ финансовой помощи, оказываемой штатами, вформу блочных грантов, таким образом делегируя полномочия по администрированиюданных программ местным властям;
  • через комбинированный подход к финансированию местных программпомощи для того, чтобы предоставить муниципалитетам возможность проводить болеегибкую политику и осуществлять более строгий контроль за местными бюджетами ипредоставлением услуг на местном уровне.

Несмотря на наблюдающуюся в большинствештатов тенденцию к делегированию полномочий, в некоторых штатах, напротив, былаповышена роль властей штата и снижена – местных органов власти. В целом,какого-либо единообразия в сфере разделения полномочий не отмечено.

Недавно возникла проблема, связанная сотсутствием четкого разделения полномочий между федеральными властями, властямиштатов и местными органами власти. В результате увеличилась доля участияфедерального центра в видах деятельности, традиционно отдаваемых на откупместным властям и властям штата. Как правило, участие федеральных властейпроявляется в форме оказания финансовой помощи для достижения целей,поставленных на национальном уровне. Однако в последнее время оно приняло формупрямых указаний (мандатов) привести ту или иную сферу в соответствие сфедеральными требованиями, часто без какой-либо помощи со стороны центра.Масштабность и комплексный характер данного вмешательства может бытьпроиллюстрирован тем фактом, что Американский консультативный комитет повзаимоотношениям между органами власти (U.S. Advisory Committee onIntergovernmental Relations – ACIR) выявил в общей сложности около 3,5 тыс. решений, принятых всоответствии с более сотней федеральных законов, которые затрагиваютвопросы, традиционно находящиеся в компетенции правительств штатов и местныхорганов власти41.

Никто не оспаривает того факта, чтофедеральное правительство должно иметь приоритет в тех случаях, когда этокасается национальных интересов или когда уровень проблем выходит за рамкиответственности отдельных штатов, например, как в случае загрязнения воздухаили воды. Однако в последнее время федеральные власти все чаще принимаютзаконы, затрагивающие социально значимые или жизненно важные для штатов илимуниципалитетов вопросы, не заручившись их согласием или не принимая вовнимания их возможности по исполнению данных решений. Подобные действия ведут кухудшению взаимоотношений между органами власти различного уровня. Кроме того,они являются наглядной иллюстрацией главенствующей роли федеральногоправительства в США. Значимость дискуссий, переговоров и достижения консенсусамежду тремя эшелонами власти здесь явно ниже, чем в других федеративныхгосударствах. Это проявляется, например, в недавней (1996) передаче на уровеньштатов всей полноты ответственности за социальную поддержку семей сдетьми-иждивенцами (программа AFDC), и в количестве федеральных мандатов,которые непосредственно влияют на деятельность органов власти штатов имуниципалитетов.

ЮАР:Взаимоотношения между различными эшелонами власти и разделение ответственностимежду ними находится в ЮАР на зачаточной стадии, принимая во внимание совсемнедавнее принятие конституции в этой стране. В нескольких словах, существуюттри эшелона власти, каждый из которых наделен определенными полномочиями,функциями и финансовыми ресурсами. Некоторые из них распределены междуразличными уровнями, другие исключительны для каждого уровня власти. Ввидуналичия вертикального финансового дисбаланса между статьями расходов и доходовданных трех уровней власти, федеральное правительство предоставляет грантысубнациональным властям. Однако зачастую данные трансферты идут напрямуюместным органам власти, минуя власти провинций и тем самым снижая властныеполномочия провинций.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.