WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |

В то время как бюджет является ключевымзвеном управления муниципальными ресурсами, для его составления необходимыналаженный муниципальный бухгалтерский учет и методики, а также связанная сними отчетность. Например, бухгалтерские записи, относящиеся к прошлымпериодам, содержат данные, которые важны для прогнозирования будущих доходов ирасходов, используемых для составления бюджета. Бухгалтерские записи содержатинформацию о размере долговых обязательств и издержках по их обслуживанию,давая возможность оценить способность муниципалитета к дальнейшемузаимствованию. Хорошо составленные бухгалтерские отчеты позволяют своевременнооценить, выполняются ли бюджетные сметы или нет в тех случаях, когдакапитальные фонды направляются на покрытие текущих издержек, когда темпырасходов опережают поступления из доходных источников, и когда муниципалитетпринимает на себя финансовые обязательства, выходящие за рамки его финансовыхвозможностей. В таком случае, основной задачей бухгалтерского учета иотчетности является ведение и классификация трансакций с тем расчетом, чтобыполучатели итоговых финансовых отчетов были в состоянии понять и оценитьдеятельность муниципальных властей.

Бухгалтерский учет муниципалитетовотличается от бухгалтерского учета частного сектора, поскольку в первом особоевнимание уделяется финансовым потокам, а также его прозрачности и понятностидля местного электората; последний же ориентирован на учет прибылей и убытков.Основным различием между муниципальными и другими общественными системамибухгалтерского учета и частным/деловым бухгалтерским учетом являетсяиспользование фондовых счетов. При бухгалтерском учете фондов, для отражениякаждого аспекта деятельности муниципального правительства, таких как водопроводили канализация, создается отдельный фонд. Бухгалтерский учет фондов учитываеттот факт, что значительная часть муниципальных доходов не взаимозаменяема, тоесть они не доступны для иных, чем прописано в бюджете, целей, и чтопредоставление данных о соответствии бюджета определенным требованиям являетсяважной составляющей повседневной деятельности муниципальных властей.Бухгалтерский учет и отчетность на базе фондов необходимы для контролярасходования средств исключительно на оговоренные цели и демонстрациюсоответствия правовым и бюджетным ограничениям, наложенным на муниципальныеорганы власти.

Кассовый метод, а также полный имодифицированный методы начислений являют собой три метода бухгалтерскогоучета, которые могут использоваться муниципалитетами и их структурами. Кассовыйметод, однако, является наименее пригодным из вышеописанных, поскольку онзачастую не в состоянии отразить истинную и полную картину финансовогосостояния муниципалитета. Это, а также тот факт, что муниципалитеты не обладаютдетализированной и точной информацией о сроке службы и состоянии большей частиместной инфраструктуры (в особенности той, что находится под землей– водопроводные иканализационные трубы), дало стимул высшим органам власти некоторых странпринять законы, обязывающие муниципалитеты переходить на полный методначислений или какую-либо его разновидность, которая снабдит руководствомуниципалитетов более надежной информацией, необходимой для принятияэффективных решений при управлении муниципальными активами.

Глава 12. Муниципальное управление в Канаде, Соединенных ШтатахАмерики, Франции и Пакистане: некоторые уроки для России

Введение

В задачи настоящей главы входило изучениесферы ответственности и связанных с ней вопросов финансирования намуниципальном уровне в Канаде, Соединенных Штатах Америки, Франции иПакистане. Эти четыре страны были выбраны по двум причинам. Во-первых, авторыхорошо с ними знакомы и располагают информацией о них. Во-вторых, что болееважно, широкий спектр институциональных механизмов, представленный в этихстранах, позволяет извлекать уроки, полезные для России. Канада и СШАпредставляют собой развитые федерации, и площадь их территории сопоставима сплощадью России, благодаря чему они могут рассматриваться в качестве вероятныхмоделей на долговременную перспективу. Франция и Пакистан – это унитарное государство ифедерация соответственно, где предпринимаются попытки осуществления изменений вмуниципальном секторе, и в силу этого их опыт может быть использован привыработке стратегии на переходный период. Глава состоит из четырех разделов– по одному на страну,сопровождаемых анализом и заключительным разделом. В посвященных отдельнымстранам разделах исследуется законодательная база, на основании которойдействуют муниципалитеты, и типичные сферы ответственности муниципалитетов,определяемые на основе их расходных обязательств и соответствующих доходныхисточников. Содержание подразделов варьируется в зависимости от характераинституциональных механизмов и наличия информации. В табл. 12.1 приведены характеристикикаждой из четырех рассматриваемых стран.

Таблица 12.1

Основные характеристики Канады, СоединенныхШтатов Америки,
Франции и Пакистана, 2000г.

Название

Население

Площадь

(кв. км)

Плотностьнаселения

ВВП

тыс. US $

ВВП на душунаселения

US$

Канада

30 493 000

9 970 000

3.0

694 600 000

22 705

США

274 028 000

9 363 123

29.3

8 018 600000

29 710

Франция

58 683 000

547 026

107.3

1 321 100000

22 464

Пакистан

144 616 000

803 940

179.6

282 000

195

Источники: Берд,Вайанкур (Bird, Vaillancourt) (2002) Бюро переписи США, Статистическиевыдержки по США. 2000 г. (U.S. Census Bureau, Statistical Abstract of theUnited States: 2000 The World Factbook, CIA, 2000.

Канада 

Законодательство

Канадская федерация, созданная в 1867 г., внастоящее время включает 10 провинций и 3 территории. Канада занимает второеместо в мире по территории – 9 970 000 кв. км, ее население составляет более 30 млн чел. Около80% населения Канады живет в городах, причем почти две трети от общего числагорожан проживают в 27 городах. Местное самоуправление в настоящее времявключает около 4500 муниципальных образований.

Конституционное признание местногосамоуправления в качестве одного из уровней власти в федеративных государствахначалось относительно недавно85. Поэтому неудивительно, чтоканадская Конституция, принятая в 1867 г., передает местное управление висключительное ведение провинций. Региональные законодательные и нормативныеакты устанавливают расходы и доходы муниципальных образований в Канаде. Этоозначает, что муниципалитеты являются «порождениями» провинций и функционируютв тех пределах и таким образом, какие были установлены для них региональнымивластями86. Вопрос о конституционном признании муниципального сектораподнимался при обсуждении поправок к Конституции в 1981, 1987 и 1992 гг.,однако безуспешно.

Поскольку местное управление находится висключительном ведении региональных властей, его устройство сильно разнится отпровинции к провинции. Например, в Британской Колумбии существуют три типаместных властей: инкорпорированные муниципалитеты, региональные округа и«улучшенные» районы. В большинстве провинций местное самоуправлениеподразделяется на города и иные муниципалитеты. В Виннипеге (Манитоба) иМонреале (Квебек) действуют городские уставы. Право принимать собственныеуставы дается на основании того, что поскольку единое законодательство не можетучесть особенности каждого муниципалитета, уставы «подгоняют» общеезаконодательство под специфику и роль того или иного города.

Каждая провинция самостоятельноустанавливает число муниципалитетов на своей территории (см. табл. 12.2, данные за 1999 г.), поэтомуэти цифры могут меняться со временем. К примеру, в провинции Онтарио числомуниципальных образований сократилось с 815 в 1995 г. до 537 в 1999 г., в товремя как в провинции Квебек в 1999 г. существовало 1451 муниципалитетов, а в2002 г. их осталось 1130. В 1999 г. почти 85% муниципальных образований, вкоторых проживало 21% населения Квебека, насчитывали менее 5000 жителей,а 58% – меньше чем2000 жителей.

Таблица 12.2

Число муниципальных образований впровинциях Канада, 1999

Провинция

Всего

На душунас.

Канада

4672

1/6527

Ньюфаундленд

466

1/1160

О-в ПринцаЭдуарда

75

1/1834

НоваяШотландия

55

1/17085

Нью-Брансуик

103

1/7324

Квебек

1451

1/5065

Онтарио

537

1/21457

Манитоба

199

1/5740

Саскачеван

836

1/1226

Альберта

361

1/8198

БританскаяКолумбия

455

1/8852

Источник:Finances of the Nations,Canadian Tax Foundation, 1999. Statistics Canada, Cansim 2, Matrix051–0001.

На федеральном уровне интересы местногосамоуправления представлены Федерацией Канадских Муниципалитетов, добровольнойсамофинансируемой ассоциацией тысячи муниципалитетов, представляющих 80%населения Канады. На уровне провинций и территорий также созданы общественныеобъединения муниципальных образований, например, «Ассоциация муниципалитетовОнтарио» или «Союз муниципалитетов Квебека».

Взаимоотношения между муниципальным идругими уровнями управления находятся главным образом в ведении властейпровинций. В некоторых провинциях отношения между местными и региональнымивластями были формализованы. Так, например, в Квебеке был введен в силу«Муниципальный пакт», в то время как в Британской Колумбии региональные властии Союз муниципалитетов Британской Колумбии подписали протокол о признанииорганов местного самоуправления как «независимого, ответственного иподотчетного уровня управления». Протокол содержит следующие положения:

  • Должно проводиться четкое разграничение предметов ведения, прикотором региональные и местные власти отвечают за те или иные сферы политики иимеют полномочия и финансовые возможности для эффективного исполнения своихфункций;
  • В сфере своей компетенции органы местного самоуправления должныиметь адекватные полномочия и свободу действий;
  • Новые обязательства не должны налагаться без предварительногообсуждения необходимого для их исполнения финансирования;
  • Перед проведением значительных изменений в законодательстве,политике, или программах должны проводиться соответствующие консультации.

Третий пункт направлен на разрешениепроблемы «нефинансируемых мандатов», когда провинции увеличивают обязательствамуниципалитетов без соответствующего увеличения их доходов87.

Принимая во внимание тот факт, что местноесамоуправление находится в исключительном ведении провинций, возможностифедерального центра по прямому взаимодействию с муниципалитетами достаточноограничены. Тем не менее в мае 2002 г. федеральный Министр финансов заявил:«Неопровержимым фактом является то, что от органов местного самоуправлениясегодня требуют больше, чем когда-либо в нашей истории… эти обязательствапросто невозможно исполнить с помощью одного лишь налога на имущество, платежейи сборов с пользователей услуг. Ответ – в политике Нового курса, котораяпредоставляет канадцам новые возможности развиваться как единая страна инаходить общенациональные цели на местном уровне»88.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.