WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

*/ Оценка.

**/ Даты действительны для последнего месяца.

С. Архипов, С.Синельников-Мурылев

Приватизация и президентские выборы-96

Реальный приватизационный процесс в первом полугодии 1996 г. характеризовался относительно низкими темпами, по крайней мере по количеству вновь приватизируемых предприятий. Этот период не стал заметным и по наличию каких-либо серьезных практических инициатив Госкомимущества или его традиционных оппонентов. Такая ситуация безусловно охватывает и весь летний период. Очевидно что любые радикальные меры в рассматриваемой области с обеих сторон не могли последовать до президентских выборов по мотивам политическим, хотя и кардинально противоположным. Так, правительство в этот период не могло со всей очевидностью осуществить любые “рискованные” крупные сделки. Дума в лице специально созданной комиссии и при содействии ряда других структур в очередной раз исследовала негативные итоги российской приватизации и готовила многочисленные проекты по национализации (насколько известно, 53) крупнейших предприятий.

В настоящее время продолжается избранная в 1995 г. спонтанная стратегия массового сброса государственных пакетов акций “рядовых” российских предприятий. Последние со всей очевидностью интересны лишь для сравнительно узкого круга претендентов на контроль (при наличии таковых), но никак не инвесторов (в мифологии российской приватизации - “ответственных эффективных стратегических собственников”). Это - как и в 1995 г. - прямо сказывается на поступлении доходов в бюджет от стандартных методов продажи. Таким образом, из двух зол (огромное количество неуправляемых никем государственных пакетов акций и минимальный доход в бюджет от их продажи) правительство вновь выбрало второе.

Тем не менее проблема бюджета не может не беспокоить Госкомимущество. Попытка заручиться согласием правительства на уменьшение предусмотренной бюджетом суммы в 12,4 трлн. рублей не увенчалась успехом, хотя для этого есть и весомые причины ( продление в марте 1996 г. срока закрепления в федеральной собственности контрольного пакета акций “Газпрома”). По оценке Госкомимущества, доход от приватизации может составить в 1996 г. сумму порядка 8,5 трлн., в том числе 1,8 трлн. - от реанимации сделки с акциями АО “Связьинвест”, 500 млрд. - от продажи акций “Роснефть”, 685 млрд. - от всех стандартных конкурсов и аукционов, 281 млрд. - от продажи недвижимости, прочие доходы (дивиденды, аренда, продажа предприятий-должников) от федеральной собственности - 217 млрд. рублей. 1-2 трлн. рублей могут быть получены за счет погашения победителями торгов задолженности предприятий перед бюджетом.

Во второй половине 1996 г. на торги и аукционы возможно будут выставлены 49% акций “Росгосстраха“ и “Роснефти”, 34 % - “СИДАНКО” и “Сибнефти”, небольшие пакеты РАО “ЕЭС России”, НК “ЛУКойл”, ряда крупных региональных компаний.

Для решения бюджетной проблемы приходится изобретать различные хитроумные комбинации, как например, обмен федеральных акций на долги правительства регионам. Базовое решение было принято с выходом указа Президента РФ № 292 от 27 февраля 1996 г. “О передаче субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации”. Региональным властям должен быть передан ряд федеральных пакетов, подлежащих продаже в первую очередь гражданам на региональных и межрегиональных аукционах. Нормативная база для этого указа появилась только в мае (постановление Правительства РФ № 554 от 8 мая 1996 г. “О мерах по реализации...” соответствующего указа Президента РФ). Так, от этой схемы (хотя возврат долгов в виде акций - как, кстати, и погашенные долги предприятий по некоторым залоговым аукционам - трудно даже с натяжкой назвать реальным доходом бюджета) в бюджет под видом доходов от приватизации будет зачислено - опять же по оценке Госокмимущества - 4-5 трлн. рублей.

Явным преимуществом этой схемы является, тем не менее, перекладывание ответственности за стандартные продажи (объемы, сроки, доходы) на региональные власти. Очевидной составляющей этого указа является и политический подтекст взаимоотношений “центр-регионы”. К июню 1996 г. начат процесс передачи пакетов акций Красноярскому краю (на сумму около 100 млрд. рублей), обсуждаются списки с руководством Санкт-Петербурга, Иркутской и Свердловской областей, Ставропольского края. Одновременно можно констатировать традиционное сопротивление отраслевых ведомств и государственных холдингов.

В рассматриваемом контексте важно принять во внимание и указ Президента РФ № 443 от 1 апреля 1996 г. ”О мерах по стимулированию создания и деятельности финансово-промышленных групп”. Согласно этому документу, предусмотрены: (1) передача в доверительное управление центральным компаниям ФПГ федеральных пакетов акций; (2) право унитарным предприятиям вносить недвижимое имущество в виде вкладов в уставный капитал центральных компаний ФПГ, сдавать его в аренду и залог. (Указ Президента РФ № 986 от 7 октября 1995 г. “О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями” установил, что передача акций в управление юридических и физических лиц, в залог или иное их обременение, внесение их в уставные капиталы организаций осуществляется только на основе указов Президента РФ.)

Очевидны политические мотивы выпуска данного документа. Пока неясно, насколько активным станет “дармовой” передел федеральных пакетов на основе этого указа, однако можно прогнозировать следующие проблемы:

- несостоятельность любых возмездных схем в будущем, ибо пакеты могут быть получены безвозмездно привычным методом лоббирования;

- усиление процессов сращивания государственных, квази-государственных, квази-частных и частных финансовых и промышленных структур;

- бюджетные проблемы в связи с подрывом доходной базы (со всей очевидностью по наиболее привлекательным предприятиям - объектам пропагандируемой “точечной” приватизации).

Таким образом, если для первого документа наиболее характерны влияние политики и наличие сомнительных (в плане дохода от приватизации) клиринговых процедур, то для второго - влияние политики и лоббизма имеющихся финансово-промышленных альянсов.

В настоящее время (август 1996 г.) можно ожидать резкой активизации попыток правительства с помощью приватизации (квази-приватизации) ослабить нарастающие бюджетные трудности. На этом фоне парламентская оппозиция, по всей вероятности, традиционно займется популистскими расследованиями в данной области. Если принять во внимание еще не расставленные акценты на дискуссии о залоговых аукционах и ряд “предвыборных” приватизационных инициатив исполнительной власти, поле для такой деятельности достаточно широко.

В целом же следует выделить наиболее важную черту всего приватизационного процесса конца 1995 -1996 гг.: если в конце 1995 г.-первой половине 1996 г. приватизация (или ее производные) использовалась как метод привлечения политических и финансовых союзников, то во второй половине 1996 г. приватизация становится со всей неизбежностью (хотя и не в первый раз) способом получения “быстрых” денег для бюджета. В этой связи вновь подлинные цели “денежной приватизации” уходят если не в небытие, то на второй план.

А.Радыгин

Изменения в условиях привлечения иностранных инвестиций

Ряд политических событий, произошедших в августе способствовали улучшению инвестиционного климата в стране. К ним относится прежде всего утверждение Кабинета министров и его персональный состав, которые внесли ожидаемую определенность в отношении курса на продолжение экономического реформирования страны. Предпринятые попытки урегулирования конфликта в Чечне укрепили надежду на политическую стабилизацию. Дополнительными факторами явились выделение 340 млн.долл. июльского транша расширеного кредита МВФ в 10.2 млн.долл., достижение предварительного согласия Лондонского клуба на долгосрочную реструктуризацию унаследованного Россией долга СССР. Все эти обстоятельства отразились на оживлении в августе нерезидентов на российском рынке ценных бумаг, а в долгосрочном плане дают основания ожидать инвестиционного оживления осенью и, особенно, к концу года.

В преддверии притока инвестиций весьма важным является определение позиций государства по этому вопросу и разработка соответствующих мер государственной политики.

Одним из важных шагов в разработке таких мер явилась подготовка проекта нового Федерального закона “О перечне отраслей, производств, видов деятельности и территорий, в которых запрещается или ограничивается деятельность иностранных инвесторов”. Он должен быть рассмотрен на одном из первых заседаний нового состава Правительства, а затем внесен в Госдуму РФ. В проекте нового документа учтен опыт других стран, вводивших на своей территории ограничения на деятельность иностранных инвесторов в интересах обеспечения национальной безопасности.

В законопроекте определяется перечень производств и видов деятельности, где иностранные инвестиции запрещены: многие производства оборонного назначения, в разработке вооружений и военной техники, в гражданской обороне, на железнодорожных перевозках, в федеральных системах информатизации, на сортировке алмазов, и т.д. Ограничения в виде необходимости получения специальных разрешений или установления максимальной доли вклада иностранного инвестора в уставный капитал предлагатся ввести на автомобильном, морском, внутреннем водном и воздушном транспорте, перед рядом серийных производств специального оборудования, добычей драгоценных и редких металлов и т. д. Принятие этого документа, а также последующее приведение в соответствие с ним актов исполнительной власти в центре и на местах, является одной из первоочередных мер в комплексе мероприятий по обеспечению иностранным инвесторам благоприятного режима функционирования, который можно охарактеризовать как национальный режим, но с отдельными изъятиями и с предоставлением ряда льгот.

Два вида льгот по уплате ввозных таможенных пошлин были утверждены в августе Советом Федерации в качестве изменений к Закону “О таможенном тарифе”. От пошлин освобождаются, во-первых, оборудование, включая машины и механизмы, а также материалы, ввозимые в Россию в счет кредитов, предоставленных иностранными государствами и международными организациями в соответствии с международными договорами России. Во-вторых, освобождению подлежат оборудование и комплектующие, не имеющие отечественных аналогов. Реализация этого законодательного акта, прогрессивного по своей сути, проблематична ввиду намерения правительства относительно отмены всех имеющихся льгот в связи с проблемами исполнения бюджета.

Инвестиционные кредиты и финансирование проектов в России требуют защиты не только от политических рисков,экспроприации, войны, гражданских волнений и т.д., но и от риска неполной конвертируемости валюты, невыполнения контрактных обязательств, неотлаженности механизмов востребования долгов, репатриации прибыли.

По экпертным оценкам на каждые из 4-5 инвестиционных рублей должен приходиться 1 страховой рубль. Исходя из имеющихся проблем с бюджетом, по данным правительства, средства на страхование иноинвестиций в бюджете на 1997 год не будут предусмотрены. Эта позиция, по крайней мере, более последовательна, чем та, которая сложилась в текущем году, когда запланированные в бюджете средства не выделялись.

Практика показывает возможные направления развития страхования иноинвестиций. Одним из таких примеров явилось беспрецедентное объявление тендера на страхование Ачинского НПЗ, получившего кредитную линию на 6 лет от ряда западных банков. Входивший в их число ЕБРР, поставил в качестве условия необходимость страхования всего завода. Конкурс был объявлен страховым брокером Ачинского завода - “Седжвик Россия Лтд.” в связи с крупной суммой контракта: общая стоимость полиса составляет 182 млн.долл. Победителем стала одна из крупнейших российских компаний - “Ингосстрах”. Эта фирма имеет опыт подобного рода страхования в случае с КамАзом, который при получении средств от ЕБРР, приобрел полис в 4.5 млрд.долл. (впоследствии увеличившийся до 4.8 млрд.долл.).

Примером страхования иноинвестиций в России самими иностранными организациями является создание при участии одной из крупнейших американских страховых компаний American International Group (AIG) совместно с инвестиционной компанией Brunswick Capital Management фонда AIG-Brunswick Millenium Fund. Фонд создается для осуществления прямых инвестиций в страны бывшего СССР. Ожидается, что уже в августе-сентябре размер фонда достигнет запланированных 300 млн.долл. До этого крупнейшим считался NIS Fund Barings (размером 160 млн.долл.), который занимается также портфельными инвестициями. Гарантом нового фонда выступает американская корпорация по страхованию зарубежных частных инвестиций (OPIC).

Одной из наиболее авторитетных международных организаций в области страхования, которая начинает работать в России, является Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МИГА), являющееся подразделением Всемирного Банка. Эта организация осуществляет предоставление гарантий от некоммерческих рисков для прямых инвестиций и оказания технической поддержки в области инвестиционных проектов.

И.Пильман

Положение в промышленности

Промышленная динамика в текущем году характеризуется сохранением общей тенденции к спаду производства. Определяющее влияние на динамику производства оказывают такие факторы как дальнейшее сближение уровня внутренних и мировых цен, ужесточение финансово-кредитной политики и сокращение инвестиций, которые предопределили дальнейшее падение внутреннего спроса, снижение эффективности экспорта и, как следствие, сокращение общего выпуска продукции (см.табл.6). В наименьшей степени сократилось производство промежуточных товаров - на 2.9%. Производство средств производства снизилось на 16.2%, потребительских товаров - на 4.8%, в том числе непродовольственных потребительских товаров - на 17%.

Таблица 6. Динамика физического объема промышленного производства в 1992-1996гг. (в % к соответствующему периоду предыдущего года)

1992

1993

1994

1995

1996

январь-

июнь

Промышленность, всего

82.0

85.9

79.1

96.7

95.6

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.