WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Rosen участвовал в более чем 300 судебных процессах о бухгалтерской небрежности, включая несколько весьма известных. В начале 90-ых гг. Администрация штата Мичиган обратилась к его услугам для анализа краха Confederation Life, а с недавнего времени с целью сделать достоянием общественности подозрительную бухгалтерию прежде, чем дело дойдет до судебных процессов, он начал выпускать очень влиятельный вестник для менеджеров паевых инвестиционных фондов, где приводятся сведения об акционерных обществах открытого типа, которые используют опасные и агрессивные приемы в ведении своей бухгалтерии.

William M. Mackenzie — президент Fairvest Proxy Monitor Corp.39, фирмы из г. Торонто, работающей в качестве защитника прав акционеров и консультанта институциональных инвесторов по вопросам корпоративного управления. Услуги компании включают проведение анализа: вопросов корпоративного управления, с которыми сталкиваются акционеры, результатов голосования на общих собраниях акционеров канадских компаний и публикацию вестника раз в два месяца. Цель компании – оказание помощи институциональным инвесторам в том, чтобы они могли разумно и эффективно реализовывать свои права и полномочия в процессе голосования. В тех случаях, когда предложения по полномочиям серьезно отклоняются от корпоративных норм, установленных Pension Investment Association of Canada (PIAC), Fairvest предоставляет комментарии с указанием позиции, которую PIAC занимает по тому или иному вопросу. Публикации компании широко обсуждаются в национальной прессе, а сам Mackenzie часто выступает с комментариями по вопросам корпоративного управления.

Yves Michaud – создатель L’Association de protection des epargnants et investisseurs du Quebec, некоммерческой ассоциации инвесторов, основанной в 1995 г. В ее рядах ныне насчитывается свыше 1600 членов, в основном из этой же провинции40. Ассоциация аффилирована с International Corporate Governance Network и защищает интересы инвесторов и владельцев сбережений Квебека, применяя самые высокие стандарты корпоративных правил и процедур. Главные цели деятельности Ассоциации — повышение прозрачности в управлении акционерными обществами открытого типа, создание форума для обсуждения отношений между гражданами и корпорациями, содействие большему представительству акционеров в правлениях компаний и доведение мнения Ассоциации в отношении функционирования финансовых рынков до правительства. Ассоциация начала судебный процесс против кинокомпании Cinar и телекоммуникационного гиганта Nortel, обвиняя их в невыполнении обязательств в области информирования своих акционеров. Ранее Ассоциация выиграла в суде процесс против корпораций, в котором она защищала право акционеров на включение своих предложений в извещения о собраниях акционеров компаний.

J. Richard Findlay — председатель организации Centre for Corporate and Public Governance – аналитического центра по вопросам корпоративного управления, базирующегося в Торонто. Он регулярно выступает в канадских газетах и журналах со статьями о проблемах корпоративного управления. J. Richard Findlay выступал с комментариями по поводу недавних решений, принятых в сфере корпоративного управления, включая план, разработанный British Columbia Securities Commission по сокращению и упрощению разработанных этим органом правил раскрытия информации, увольнение руководством Canadian Imperial Bank of Canada сотрудников крупной брокерской фирмы в результате поглощения ее Банком, и намерение производителя программного обеспечения Corel Corporation переоценить опционы, принадлежащие менеджменту компании, несмотря на низкие цены на ее акции.

5.3. Основные проблемы

5.3.1. Корпорации Короны (государственные предприятия)

Канада накопила большой опыт в примирении целей, которыми руководствуются в своей деятельности государственные предприятия: результаты работы и подотчетность. Канадцы использовали различные виды государственных предприятий при реализации задач общенационального масштаба в таких сферах, как культура, экономическое развитие, наука и высшее образование, социальное развитие, управление здравоохранением и безопасностью и даже закупки для нужд оборонного сектора. В период с 1984 по 1993 многие федеральные государственные предприятия были приватизированы, однако большое их количество сохранили свой статус. Множество различных предприятий по-прежнему являются собственностью провинций и городов. На федеральном уровне в последние годы получило развитие движение, известное как “Modern Comptrollership”. Цель его – совершенствование деятельности и подотчетности государственных структур, ведомств и предприятий. Надзор за деятельностью последних осуществляет специальный орган, подотчетный Заместителю премьер-министра.

Как и все прочие корпорации, государственные предприятия в отсутствие конкуренции имеют обыкновение устаревать. В то время как для многих компаний угроза впасть в подобное состояние служит стимулом к развитию, государственные предприятия в этом смысле стоят особняком. Лекарство против такой болезни – чрезвычайный режим корпоративного управления, постоянное сравнение с другими подобными предприятиями на основе сопоставления каждой их функции. Это позволяет постоянно подталкивать их менеджмент к повышению качества работы и созданию системы параметров, которые позволяют оценить, в полной ли мере реализуется потенциал их предприятий. Это, в свою очередь, подразумевает, что советы директоров государственных предприятий должны быть большими профессионалами, чем их коллеги из частного сектора.

К сожалению, для государственных предприятий политика зачастую столь же важна, как и компетентность директоров, назначаемых в состав правления. Политические соратники премьер-министров проверяют благонадежность всех “назначенцев” на эти посты, и следят, чтобы их взгляды совпадали с политикой правящей партии, чтобы были соблюдены все требования в отношении регионального, этнического и гендерного состава советов директоров. Иногда заместитель министра, который должен занимать политически нейтральную позицию, назначается в совет директоров, чтобы обеспечивать соответствующую “связку” с политическими указаниями правительства, несмотря даже на то, что он оказывается в эпицентре извечного конфликта интересов государственного служащего, чья задача – проводить в жизнь политические цели избранного правительства, и директора, от которого ждут, что он все свои силы отдаст во имя соблюдения интересов компании. Обычно такими вопросами, как назначения, оплата труда и условия контракта исполнительных директоров в госкомпаниях ведает непосредственно аппарат премьер-министра. Поэтому в данном случае обычные методы, с помощью которых правление влияет на поведение менеджмента отсутствуют. В таких обстоятельствах крайне редко можно наблюдать по-настоящему эффективную работу правления.

Эффективность работы правления государственной корпорации могла бы быть повышена без ликвидации политических фильтров. Для этого нужно заранее сформировать список компетентных и опытных лиц; затем политические власти должны будут сделать свой выбор из представленных в нем кандидатур (такая система используется, например, при назначении судей). Сформированные таким образом правления должны получить большие полномочия в отношении выбора и компенсаций старшему менеджерскому звену. В некоторых случаях используется система “двух ключей”, когда правление и политическое руководство каждое само по себе приходят к соглашению о конкретной кандидатуре. В некоторых случаях (например, в хорошо управляемой муниципальной компании Epcorp, владелец которой — муниципалитет г. Эдмонтон) именно городские власти определяют общую политику в форме указов городской администрации, назначают правление и в полной мере полагаются на его компетентность.

5.3.2. Управление в сфере информационных технологий

В сегодняшнем мире информационные технологии (ИТ) стали настолько важной частью деятельности компаний, что любой сбой в данной сфере может стать для них разрушительным. Именно поэтому сегодня правление компании обязано включать вопросы ИТ в программу стратегического планирования и в деятельность в области управления рисками. В целях оказания содействия организациям должным образом инкорпорировать ИТ в их деятельность, Canadian Institute of Chartered Accuntants в 2002 г. подготовил доклад, обрисовывающий конкретные меры, которые надлежит принять правлениям компаний для обеспечения целостности информационных систем41. В соответствии с докладом, основными обязанностями правлений в этом смысле являются:

  • разработка стратегического плана и плана действий по реализации и поддержанию работы информационных систем с привлечением к решению данного вопроса высшего звена управления компании;
  • установление прямой связи между управленцами в сфере ИТ и высшим исполнительным звеном компании;
  • определение уровня рисков, представляемых ИТ-системой и поиск соответствующих мер безопасности, способных держать такие риски под контролем;
  • обеспечение того, чтобы ИТ-персонал мог быстро адаптироваться к изменениям и был обучен специфическим навыкам, которые от них требует компания; персонал также должен быть хорошо осведомлен о процедурах управления и контроля;
  • достижение того, чтобы организации отслеживали последние тенденции в данной сфере и регулярно обновляли свою компьютерную базу и программное обеспечение;
  • разработка политики и процедур в сфере конфиденциальности и защиты интеллектуальной собственности.

В докладе констатируется, что некоторые из указанных обязанностей могут быть делегированы на более низкий уровень управления компанией, однако подчеркивается, что вся деятельность в сфере ИТ должна контролироваться ее правлением и высшим звеном менеджмента. В докладе содержится предложение правлениям компаний ввести должность вице-президента по вопросам ИТ. Поскольку финансовые вопросы часто отодвигают проблемы в области ИТ на второй план, было бы уместно назначить на этот пост именно того, кто в компании отвечает за финансовые вопросы.

5.3.3. Социальная ответственность корпораций

В последние годы с ростом глобализации в однополюсной мировой экономике и появлением многочисленных защитников охраны окружающей среды, силы из лагеря умеренных левых настойчиво продвигают в жизнь идею подотчетности корпораций, которая выходит за рамки интересов акционеров и организаций, ответственных перед обществом, — концепцию общества и окружающей среды. Это движение принимает разные формы. В Канаде группы защитников окружающей среды пытаются воздействовать на инвестиционные решения корпораций путем общественных кампаний, совершенствования инфорсмента и т. п. Совсем недавно их арсенал средств пополнился стремлением убедить компании изменить системы внутрикорпоративного управления в целях повышения внимания к нуждам широкой аудитории, состоящей из их “акционеров”. Лидером этого движения стал International Institute for Sustainable Development (IISD) — фонд со штаб-квартирой в г. Виннипеге, финансируемый из федерального бюджета. Этот Фонд придерживается взгляда, что экономическая деятельность корпораций должна сочетаться с их заботой об окружающей среде, и, следовательно, меры внутрикорпоративного управления не должны быть замкнуты в рамках концепции баланса прибылей и убытков. IISD оказал помощь в разработке норм ISO 14000, отмечая при этом, что это лишь инструмент, помогающий корпорации достичь поставленных целей в вопросе об охране окружающей среды42. Фонд настаивает на том, что эти меры должны быть восприняты серьезно, в том смысле, что отправным моментом при планировании и принятии решений корпорации на первый план должны стать устойчивость окружающей среды на многие поколения вперед. В этой связи было бы уместно включение в состав правлений представителей природоохранных движений. Последние могли бы образовывать альянс с группами, преследующими конкретные социальные или политические интересы, как то политика равноправия полов, права аборигенов, или борьба за повышение уровня социальной справедливости посредством помощи бедным со стороны корпораций.

Это движение получило название “Corporate Social Responsibility” (CSR) (“Социальная ответственность корпораций””). Еще одна группа, деятельность которой сконцентрирована на защите прав акционеров — Canadian Democracy and Corporate Accountaility Commission. Ее сопредседатели — бывший исполнительный директор одной корпорации и Ed Broadbent, бывший лидер Национально-демократической партии (социал-демократов) Канады. В отличие от IISD, которая полагает, что прибыльность и природоохранная деятельность должны идти рука об руку, Комиссия рассматривает CSR как деятельность по распределению корпоративных ресурсов, которые в противном случае образовали бы прибыль. Исследования Комиссии включали интервью с целенаправленно сформированной выборкой жителей Канады, представлявших различные регионы и отрасли национальной экономики. Вопросы, заданные им, касались соотношения прав акционеров и права компаний на получение прибыли.

Результаты проведенных интервью были недавно обнародованы в докладе Комиссии43. Большинство интервьюируемых высказались за большую подотчетность корпораций, и лишь 20 % из них согласились с утверждением, что единственная цель деятельности любой корпорации — прибыль44. В своем докладе Комиссия утверждает, что главный способ совершенствования CSR — информационная открытость компаний. Помимо прочих рекомендаций, содержащихся в докладе, Комиссия предлагает, чтобы компании, числящиеся в листинге канадских бирж, были обязаны раскрывать свое понимание корпоративной ответственности в годовых отчетах. Кроме того предлагается, чтобы канадское правительство ввело в действие законы, защищающие работников от увольнения или любого другого наказания за обнародование предполагаемых преступных мошеннических действий, совершенных их работодателем. Доклад рекомендует, чтобы курс по CSR стал обязательной частью программы школ бизнеса.

5.3.4. Отмывание денег и 11 сентября 2001 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.