WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Биржа г. Торонто отреагировала созданием комитета под руководством г-на P. Dey, бывшего главы Ontario Securities Commission. Задачей комитета стало исследование данной проблемы и разработка общих принципов деятельности государственных компаний на основании существующей оптимальной практики. Результатом работы комитета стали 14 рекомендаций, затрагивающих совет директоров и его отношения с акционерами и менеджментом. Как и в случае с отчетом Cadbury, рекомендации не имели силы закона, но от компаний требовалось сообщить об их выполнении или в случае неисполнения — о его причинах, что стало условием для их допуска в листинг Биржи. Основные рекомендации заключались в следующем:

  • Советы директоров должны отвечать за надзор и долгосрочное управление, а не за текущее управление бизнесом; это подразумевает стратегическое планирование, управление рисками, преемственность в планировании; выработку политики в сфере коммуникации, а также обеспечение систем внутрикорпоративного управления и информации;
  • В правлении каждой компании большинство должны составлять “независимые”, т. е. независимые от ее менеджмента директора;
  • Правление каждой компании должно принимать на себя ответственность за разработку подходов корпорации к вопросам корпоративного управления;
  • В целях обеспечения независимости работы правления от менеджмента, совет директоров должен избрать председателя, который не являлся бы членом управленческой команды.

Пять лет спустя после того, как эти рекомендации и общие положения были внесены в список требований к компаниям при их включении в листинг Торонтской биржи, ее эксперты в содружестве с Institute of Corporate Directors провели исследование результатов воздействия доклада на состояние дел в корпорациях29. Проделанное с упором в основном на исполнительных директоров и на их мнение в отношении корпоративного управления, это исследование выявило, что указанные положения получили широкое распространение как методы ведения бизнеса. Большинство компаний отнеслись к ним серьезно, а многие крупные корпорации стали лидерами с точки зрения качества корпоративного управления. Однако исследование показало и то, что уровень выполнения этих положений изменялся: самый высокий уровень следования им наблюдался в отношении таких вопросов, как контроль за числом членов правления, участие в стратегическом планировании и соблюдение требования о большинстве независимых директоров в правлении компании. В то же время самый низкий уровень исполнения требований наблюдался в таких областях, как показатели работы правления и формализация его роли, причем оппоненты склонны были рассматривать их как атаку на коллегиальность и полномочия совета директоров. Приверженность этим положениям также менялась в зависимости от размера компании и сектора, в котором она функционировала. Так, многие небольшие, а также горнодобывающие компании сочли данные положения скорее не полезными и не возможными к исполнению. Некоторые респонденты отмечали, что в положениях слишком большой упор сделан на формализацию корпоративного управления, а другие хотели бы, чтобы они распространились бы на большее количество вопросов, таких, например, как этические или гендерные, а также степень готовности компании к процессу интернационализации рынков.

Conferedartion Life: неудачная политика в области управления рисками

Confederation Life была крупной страховой компанией. Она была практически ровесницей канадскому государству. К 1993 г. компания управляла активами примерно в 19 млрд. долл., а ее кредитный рейтинг был 3А — лучший из возможных на тот период времени. В августе 1994 г. на активы компании был наложен арест. Неожиданный крах такой крупной, серьезной, консервативной компании потряс рынки и на некоторое время бросил зловещую тень на канадские ценные бумаги в целом.

Суть проблемы состояла в том, что ее менеджмент не сумел распознать риски, скрытые в новых страховых продуктах и активах недвижимости, которыми они были подкреплены. К тому же правление оказалось не способным контролировать менеджмент.

Источник: Rod McQueen, Who killed Confederation Life Toronto: McClelland & Stewart Inc., 1996

5.2.4 Kirby Report

Подытоживая соображения по процедурам корпоративного управления, представленные Dey Commission, Постоянный сенатский комитет по банкам, торговле и коммерции в 1998 г. представил свой доклад, в котором содержались рекомендации о новых мерах по совершенствованию процедур корпоративного управления в компаниях-институциональных инвесторах30. Документ, получивший название Kirby Report (по имени председателя Комитета Сенатора Michael J. L. Kirby), содержал рекомендации правлениям пенсионных фондов повысить уровень осведомленности о состоянии дел в компании, поддерживать связь с акционерами фондов посредством ежегодного отчета и другими способами, чтобы разъяснять акционерам принципы управления рисками и корпорацией, которыми руководствуются менеджеры. В докладе также содержалась рекомендация паевым инвестиционным фондам иметь в правлении большинство, представленное независимыми директорами, а также принять структуру корпорации, а не треста.

Некоторые пенсионные фонды были признаны образцом реализации права голосования по доверенности; они разработали и опубликовали основные положения в отношении голосования по доверенности. Однако не все институциональные инвесторы придавали подобное внимание голосованию по доверенности. В 1999 г. обзор, подготовленный Pension Fund Association of Canada выявил, что “несмотря на то, что значительное число респондентов были оповещены о важных вопросах в сфере корпоративного управления, 71 % из них не предоставляли внешним управляющим конкретных указаний в отношении проблемы голосования по доверенности31”. Паевые инвестиционные фонды оказались еще менее активными: только у некоторых из них существовали общие положения о процедуре голосования, а еще меньшее их число реализовывало соответствующие права.

Комитет Кирби склонялся к точке зрения, что конфиденциальное голосование представляется более предпочтительным, и рекомендовал федеральному правительству исследовать проблему в отношении компаний, созданных в соответствии с Canada Business Corporation Act.

Относительно недавно Canadian Securities Administrators опубликовала предложения по управлению паевыми фондами и поведению их служащих32. Авторы документа более детально подошли к рассмотрению вопроса о корпоративном управлении паевых фондов: в частности, они отмечают, что в настоящее время существуют различные формы организации (в основном, корпорации и тресты, хотя есть и фонды), и каждый из них оставляет открытым вопрос о конкретных рисках, поведении и управлении33. На самом деле, как утверждают эксперты CSA, Кирби просто поторопился с выводами и нет причины загонять все организации в узкие рамки корпоративной структуры. Эта точка зрения – безусловно, удобная для данного сектора — открыта для публичных консультаций и комментариев до июня 2002 г. Пройдет еще немало месяцев, прежде чем появится окончательный вариант изменений и дополнений в соответствующие регулирующие процедуры.

5.2.5. The Saucier report

В 2000 г. был создан наследник Dey Committee – Joint Committee on Corporate Governance. Этот орган появился на свет для изучения эффективности воздействия рекомендаций, предложенных его предшественником, а также для переоценки корпоративного управления в свете новых политико-экономических реалий; наконец, целью его деятельности стало обновление требований по корпоративному управлению, предъявляемых Торонтской биржей, компаниям, значащимся в ее листинге. Доклад нового Комитета, названный по имени его председателя, G. Saucier34, особенное внимание уделил вопросу воздействия глобализации и, соответственно, модифицировал и развил рекомендации предшествующего доклада.

Шесть лет, разделяющих публикацию обоих докладов, были отмечены беспрецедентным ростом внешней торговли и инвестиций. Сложности, связанные с тем, что канадские компании были небольшими игроками на международных рынках капитала и продаж, породили новые требования к их корпоративному управлению. В самой Канаде со времени реализации рекомендаций, представленных в Dey Report, произощло несколько крупных корпоративных скандалов, а недавнее исследование выявило, что в выборке из 324 акционерных компаний открытого типа 51 % из них не представляли отчеты по всем положениям, принятым Торонтской биржей35. Комитет сделал вывод о том, что деловое сообщество не изменило подходы и отношение к указанным модификациям в процедурах — ощущение таково, что трансформировалась форма, а не содержание.

Bre-X: директора проспали мошенничество.

Bre-X была золотодобывающей компанией, чьи претензии на огромное добывающее предприятие в Индонезии основывались на нескольких сомнительных образцах породы — старый трюк в горном деле. Большая рыночная капитализация компании испарилась, прихватив с собой мечты и чаяния множества простаков-инвесторов и тех, кто “должен-был- знать-лучше”. Теперь уже никогда не ответить на вопрос о том, ответственны ли за это сотрудники компании, потому что ее исполнительный директор и главный эксперт по геологии умерли, а судебные процессы скрыли остальное. Однако очевидно, что правление компании не предприняло необходимых шагов, чтобы проверить неслыханные обещания. Вместо них это сделал Председатель американской компании Freeport McMoran, который проявил должную осмотрительность и дал “сигнал тревоги” (что должны были сделать директора Bre-X).

Источник: Vivian Danielson and James Whyte, “Bre-X: gold today gone tomorrow” 1997

Стратегия, исповедуемая Saucier, заключалась в перенесении центра тяжести на компетенцию и функции правления и в меньшей степени — на его структуру. В Докладе подчеркивалось, что правление и менеджмент должны уважать функции других, а кроме того описывалось содержание деятельности правления. В Докладе также предлогалось гармонизировать аудиторские процедуры в Канаде с американскими (установленными the U. S. Blue Ribbon Committee36).

Наиболее противоречивым положением в Докладе стало предложение изменить рекомендацию, ранее внесенную Dey, о назначении неисполнительного директора председателем правления компании как обязательное условие допуска к листингу. Однако в Докладе не содержится пояснение, что пост исполнительного директора существует и в том случае, если в составе правления есть независимый “лидер”, или “ведущий директор”, который, в духе Доклада Cadbury, не связан с менеджментом и чья задача, совместно с другими членами правления-аутсайдерами, заключается в оценке результатов действий исполнительного директора. Данная рекомендация носит противоречивый характер и еще не была воплощена в жизнь.

Fairvest Proxy Monitor Corporation37недавно опубликовала обзор практики работы правлений компаний, которые составляют т. н. “Индекс Трехсот” Торонтской биржи. Результаты обзора свидетельствуют о том, что в целом с 1996 г. уровень корпоративного управления повысился, но в некоторых случаях наблюдалось его снижение. Нижеследующий список, составленный на основании исследования 2001 г., служит иллюстрацией к выводам экспертов компании38:

  • В настоящее время 22 % из числа 300 компаний имеют различные типы обыкновенных акций с разными голосующими правами, в то время как в 1996 г. доля таких компаний составляла 19 %. Это “…нарушает фундаментальный принцип “одна акция — один голос” и искажает взаимоотношения между владением и контролем…”
  • Все большее количество компаний принимают на вооружение “отравленные пилюли” (меры, призванные блокировать потенциальное поглощение, сделав его более дорогостоящим). В 2001 г. этот прием применяли около 29 % из числа указанных 300 компаний против 24 % в 1996 г.
  • По состоянию на ноябрь 2001 г. только в 8 % компаний соблюдалась конфиденциальность голосования, в то время как в 1996 доля таких компаний составляла 19 %.
  • В 2001 г. в 40 % компаний исполнительные директора были одновременно председателями правления (против 45 % в 1996 г.). В ряде компаний также наблюдается тенденция к постепенному разделению этих функций.
  • Среднее число членов правления уменьшилось с 10,6 чел. в 1996 г. до 9,7 в 2001 г. В прошлом году рекордным был показатель в одной компании — 24 чел., однако следует отметить, что пятью годами ранее их было 34.
  • Средняя продолжительность пребывания в составе правления снизилась с 12,4 лет в 1996 г. до 6,9 лет в 2001 г.
  • Средний уровень предварительной компенсации, выплачиваемой членам правления, вырос с 11459 долл. в 1996 г. до 14387 долл. в 2001, а средний размер гонорара за участие в заседании правления вырос в среднем с 821 до 950 долл.
  • В среднем доля независимых от менеджмента директоров в составе правления выросла с 61 до 65 %. Однако независимость комитетов по номинациям (специальных групп, которые подыскивают новых директоров) существенно упала – до 53 % против 75 % в 1996 г.

5.2.6. “Оводы”

В странах Запада существуют люди, которые используют все возможности для совершенствования практики корпоративного управления. Иногда они организуют компании, борющиеся за права акционеров и держателей акций. В Канаде примерами такого рода активистов стали Al Rosen, которого заботит ситуация в сфере бухгалтерского учета, William M. Mackenzie, адвокат, отстаивающий права акционеров,, Yves Michaud, основатель Ассоциации прав инвесторов (и, между прочим, сторонник независимости Квебека), а также J. Richard Findlay, вскрывающий в прессе неправомочные действия в области корпоративного управления.

Al Rosen, бывший советник Генерального аудитора Канады и судебный бухгалтер, часто выступает в качестве эксперта-свидетеля, университетского преподавателя и журналиста. Выступая перед сообществами юристов и бизнесменов по всей стране, он утверждает, что GAAP – плохая методика отчетности для компаний, занятых в сфере высоких технологий и “новой экономике”: она способствует возможности ложного толкований их финансовой отчетности. Rosen также критикует состояние в области подготовки бухгалтеров в Северной Америке, утверждая, что механическое изучение GAAP не требует от учащихся умения мыслить критически.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.