WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Постановлением канадского парламента от 1997 г. было создано Canada Pension Plan Investment Board. Этот орган был создан для того, чтобы инвестировать свободные (т. е. те, которые не предназначались для выплаты текущих пенсий) средства пенсионной системы. Поскольку сама по себе эта пенсионная система, управляемая непосредственно федеральным правительством, инвестирует средства только в долговые обязательства федерального и региональных правительств, излишек средств управляемых правлением компании, инвестируется исключительно в ценные бумаги. Это делается для того, чтобы сбалансировать инвестиционный портфель. Рыночная стоимость портфеля акций по состоянию на 31 декабря 2001 г. составляла 13,8 млрд. долл., и предполагается, что в течение ближайших 10 лет она возрастет до 130 млрд. долл. Указанное правление должно инвестировать 5 процентов в акции частных компаний, а 95 процентов – в безрисковые вложения. Существует намерение в долгосрочной перспективе постепенно замещать инвестирование в безрисковые инструменты инвестированием в конкретные ценные бумаги. Таким образом, в относительно краткосрочной перспективе правление данной компании не сможет апеллировать к уровню корпоративного управления в компаниях — объектах ее инвестиционных программ (если оставить без внимания ее небольшой венчурный капитал), однако ожидается, что эта ситуация через некоторое время изменится. В настоящее время правление осознает свою новаторскую миссию в области корпоративного управления22.

Другие пенсионные фонды уже вовлечены в процесс активного надзора за деятельностью компаний, в которые они инвестируют средства. Так, например, the Ontario Municipal Employees Retirement System (OMERS) 60 % своих активов разместило в акциях, оцениваемых в 36,5 млрд. долл. Компания имеет четкую и глубоко обоснованную точку зрения на стандарты корпоративного управления и публикует их на своей странице в сети Интернет23. Она выступает против любых попыток чрезмерно щедрых или не должным образом структурированных планов выпуска акций, “золотых парашютов” или “золотых прощальных подарков” и предложений о покупке контрольного пакета акций корпораций с помощью кредита в тех случаях, когда менеджмент и правления не адекватно следуют интересам акционеров, т. е. всех способов, при помощи которых оказываются благодеяния действующему менеджменту. OMERS также выступает против схем голосования, предусматривающих неравенство или подчиненность акций, “greenmail” (форма вымогательства — лицо скупает достаточно большое число акций компании, так что у ее руководства возникает опасение, что компанию перекупят, после чего лицо продает компании скупленные акции по завышенной цене; производное от green в значении "деньги" и blackmail "шантаж". — Прим. перев.) и эмиссии избыточного количества акций. OMERS выступает за сильное большинство независимых директоров и, там, где нормы, принятые в данной отрасли, предполагают совмещение постов главного исполнительного директора и президента компании, — за выборы ведущего директора из числа независимых членов директората.

OMERS выступает против любой кандидатуры не из числа независимых членов директората, предлагаемой в состав комитета (комиссии) по аудиту, заработной плате, либо комитета, ведающего назначениями внутри компании, или комитета по вопросам корпоративного управления. OMERS настаивает, чтобы голосование на общих собраниях предусматривало конфиденциальность, для того чтобы исключить возможность давления на голосующих акционеров; кроме того, компания полагает, что директора должны избираться отдельно, а не списком, чтобы акционеры могли проявить осторожность и благоразумие в отношении отдельных кандидатур. OMERS предпочитает, чтобы директора владели акциями, а не опционами. Компания также осторожно относится к “отравленным пилюлям” и другим формам защиты от поглощения, которые предусматривают большие блага для действующего менеджмента по сравнению с акционерами. OMERS часто апеллирует к принципам CERES (прежде известным как “Valdez”. Они были разработаны в 1989 г. организацией Coalition of Environmentally Responsible Economies и опубликованы в Канаде International Institute for Sustainable Development24. В целом, публикуемые ими правила и поведение самой OMERS в роли инвестора устанавливают высокую планку стандартов в интересующей нас области.

Схожими методами руководствуется Ontario Teachers Pension Plan Board. Домашняя страничка компании в сети Интернет представляет ее инвестиционную политику, а также конфликт интересов и этический кодекс для ее сотрудников и директората. Исполнительный директор компании Claude Lamoureux – лидер в отношении инициатив по совершенствованию корпоративного управления. В своем недавнем выступлении он отметил, что только менее 40 % компаний, находящихся в листинге Торонтской биржи, отчитываются о следовании добровольно принимаемым правилам поведения Биржи, и как образцы халатности привел в пример компании Nortel и JDS. Он выдвинул 11 предложений в отношении корпоративного управления и предложил остальным институциональным инвесторам присоединиться к его компании в их реализации25. Его предложения были следующими:

  1. Компании, несущие обязательства перед обществом (паевые фонды, страховые компании и пенсионные фонды), обязаны отчитываться по тому, как они голосуют акциями перед своими инвесторами (поэтому на своей Интернет-странице компания публикует о том, как она намерена голосовать по каждому вопросу повестки дня на предстоящих общих собраниях акционеров).
  2. Корпорации должны отчитываться перед своими акционерами в течение одного дня после завершения общего собрания.
  3. Комитеты по корпоративному управлению должны добиваться активного участия институциональных инвесторов в процессе подбора кандидатур независимых директоров.
  4. Необходимо требовать, чтобы директора компаний инвестировали свои личные средства в компании, которыми они руководят.
  5. В отсутствие управляющих Правление должно проводить свои заседания регулярно.
  6. Следует добиваться высокого, а не просто удовлетворительного качества стандартов бухгалтерского учета (через все выступление красной нитью проходит мысль о том, что люди не хотят жонглирования формальными показателями и одновременно игнорирования общепринятых норм бухучета (GAAP).
  7. Пресс-релизы компаний должны основываться на нормах GAAP и подлежать утверждению комитета компании по аудиту.
  8. Документы, связанные с раскрытием информации, должны быть написаны на языке, понятном простому человеку.
  9. Необходим запрет на получение аудиторами каких-либо других видов компенсаций от компаний, которые они проверяют.
  10. В налоговом законодательстве владение акциями и опционами следует сделать нейтральным.
  11. Опционы должны взиматься на основании отчетов о прибылях и убытках; поэтому компания предлагает другим пенсионным фондам поставить подписи под обращением к каждой корпорации, чьи акции обращаются на Торонтской бирже.

Если эти предложения и отдают чрезмерным радикализмом, уместно напомнить, что Lamoureux широко известен как один из наиболее крупных и уважаемых лидеров в своей отрасли: по состоянию на 1 января 2000 г. активы, находящиеся под управлением его фонда, достигли 67,1 млрд. долл., что сделало компанию крупнейшим пенсионным фондом в стране. В США институциональные инвесторы стали выдвигать подобные требования еще раньше.

В настоящее время у канадских паевых фондов в управлении находится 445,3 млрд. долл.26 Этот сектор гораздо более разноплановый, с более низкими затратами на вхождение на рынок и несколько меньшим уровнем регулирования по сравнению с пенсионными фондами, банками и т. п. Ассоциация предприятий сектора лидирует по числу призывов к совершенствованию управления в компаниях — объектах инвестирования, хотя и предпринимает попытки к повышению качества работы ее членов. ICFC стремится к членству в SRO, но в настоящее время эту роль в провинции Онтарио играет Investment Dealers Associations. К тому же the Ontario Securities Commission всегда с подозрением относилась к идее совмещения функций развития сектора и регулирования его деятельности в одной частной компании. Вдобавок, взятые по отдельности, паевые фонды не были настолько открыты в отношении указанных вопросов, как пенсионные фонды. В отдельных случаях лидеры в данном секторе сами являются частью больших финансовых групп, с переплетением и взаимопроникновением директоратов – они могут и не пройти тот тест, которому сами хотят подвергнуть другие компании. Однако в США некоторые паевые фонды, например, Fidelity, проявляют заметный интерес к данному вопросу, что, возможно, служит указанием на то, что вскоре Канада последует в этой области за своим южным соседом.

5.2.2. Cadbury и британские прецеденты

В 1991 г. правительство Великобритании сформировало комитет по оценке финансовых аспектов национального корпоративного управления. Доклад, известный как Cadbury Report27, по имени руководителя авторского коллектива, стал вехой в осмыслении проблемы корпоративного управления, а его воздействие вышло далеко за границы страны. В настоящее время этот доклад признан своего рода предтечей усилий, предпринимаемых в этой области Канадой, США и Франции.

В период подготовки доклада существовало широко распространенное мнение, что совершенствование корпоративного управления — мера запоздалая. Хотя в Великобритании существовала в целом неплохо функционирующая система корпоративного управления, рецессия привела к неожиданным провалам крупных компаний. Их отчетность и бухгалтерия были подвергнуты небывалому скрупулезному анализу.

Комитет сумел сформулировать две главные проблемы: низкий уровень доверия к стандартам и нормам финансовой отчетности и бухгалтерского учета и способность аудиторов предоставлять полностью беспристрастную оценку. Комитет определил, что это стало результатом низкого уровня норм учета, отсутствия четких правил для директоров о постоянном отслеживании системы управления бизнесом, а также давления, приведшего к тому, что аудиторам стало трудно противостоять требованиям правлений компаний.

Рассмотрев ситуацию, Комитет разработал несколько рекомендаций и создал Code of Best Practices, конкретизирующий обязанности совета директоров. В Кодексе нашли отражение примеры оптимальной работы правлений компаний. Документ исходил из приверженности принципам открытости, этической целостности и подотчетности. Несмотря на то, что исполнение требований Кодекса было делом добровольным, Лондонская биржа потребовала в качестве условий допуска к своему листингу от всех британских компаний, чьи акции обращаются на Бирже, предоставлять сведения об их выполнении, а в случае неисполнения, — указания причин, почему этого не делается.

Указанное исследование затронуло три области: состав и обязанности правления компании, аудит, а также роль и обязанности акционеров. В общем виде рекомендации, изложенные в докладе, выглядят следующим образом:

Правление компании

  • Должным образом сформированное правление компании состоит из исполнительных директоров, возглавляемых председателем;
  • Правление также включает и неисполнительных директоров, поскольку их мнение весьма важно в процессе принятия решений правлением;
  • Правление должно регулярно проводить заседания, сохранять полный контроль за деятельностью компании и отслеживать деятельность высшего звена ее менеджмента;
  • Вопросы повестки дня правления должны включать, по меньшей мере, приобретение и передачу активов, инвестиции, капитальные проекты, уровни распределения полномочий, финансовую политику компании и политику в области управления рисками;
  • Директора- новички должны проходить некоторую подготовку;
  • Следует ввести правила, которые будут ограничивать масштабы неопределенности и манипулирования в сфере финансовой отчетности;
  • Компании, чьи акции обращаются на бирже, должны публиковать ежегодную и промежуточную (полугодовую) отчетность, а в период между публикацией таких отчетов – информировать акционеров о результатах ее деятельности, причем такого рода информация должна быть общедоступной;
  • В случае, если председатель правления компании одновременно занимает должность ее главного исполнительного директора, в правление должно быть введено достаточное число независимых членов.

Аудиторы

  • Все компании, чьи акции обращаются на бирже, должны сформировать аудиторский комитет и обеспечить объективные и профессиональные отношения в нем;
  • Профессиональные организации бухгалтеров сами должны активно заниматься совершенствованием норм бухгалтерского учета и их соблюдением путем разработки руководств для компаний и их аудиторов.

Акционеры

  • Акционеры должны добиваться высоких стандартов корпоративного управления, требовать от компаний выполнения положений Кодекса и доводить свое мнение до правления компании;
  • Институциональные акционеры должны использовать свое влияние для того, чтобы внести свою лепту в совершенствование корпоративного управления. Они должны со вниманием относиться к составу правления и стремиться глубже понять стратегию деятельности компании.
  • Правление должно обеспечить равные права всех акционеров на получение любой важной информации о деятельности компании.
  • Прежде чем компания обнародует любую информацию, могущую повлиять на цены, она должна получить согласие акционеров. Акционеры не должны совершать сделки с акциями компании до тех пор пока эта информация не стала публичной.

5.2.3. Dey Report

Последняя по времени попытка правительства Канады оценить и совершенствовать управление акционерными компаниями открытого типа имела место в 1994 г. в связи с публикацией доклада известного как Dey Report. Первый из серии докладов такого рода, он был подготовлен комитетом биржи, а не государственным органом. Его настоящее название — “Куда делись директора”28 — отражало общее настроение того времени.

В начале 90-ых гг. канадские инвесторы и другие заинтересованные стороны испытывали растущую неудовлетворенность в отношении результатов работы советов директоров. Несмотря на приличный уровень корпоративного управления в государственных компаниях (как и в свое время в Великобритании), выделяющиеся на этом фоне неудачи нескольких плохо управляемых госпредпрятий, помноженные на эффект рецессии, показали, что проблема корпоративного управления нуждается в большем внимании.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.