WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Обязательства многих видов финансовых фирм (хотя и не всех) и, следовательно, их директората, в определенных сферах еще более жесткие. Банки и другие институты, размещающие средства на депозитах, несут обязательства перед обществом в отношении депозитов, которые превышают прочие обязательства. В случае с банками вкладчики защищены страховкой, причем страховщиком выступает Canadian Deposit Insurance Corporation — государственная компания, функционирующая на основе самофинансирования. Эта корпорация устанавливает условия продления страховки и взимает страховую премию, связанную с рисками. Одним из главных методов, которые корпорация практикует в целях обеспечения должной работы ее клиентов, стало требование о том, чтобы директора банков лично подписывали представления об адекватности рисковой, кредитной и прочей политики их банков банкам схожего профиля. Частная корпорация- Canadian Life and Health Insurance Compensation Corporation (Comcorp)- страхует держателей страховых полисов.

В отношении большинства указанных обязательств (ответственности) член совета директоров может в качестве аргумента защиты ссылаться на свое должное усердие или на то, что он полагался на финансовые отчеты или профессиональные суждения. Директора могут даже обзавестись специальными страховыми полисами, покрывающими их ответственность, что позволяет снизить риск финансовых убытков при наступлении страхового случая. В свою очередь, при установлении объема страховых выплат страховщики будут оценивать качество корпоративного управления — структуру, отчетность, учет, процедуры принятия решений. Следует, однако, отметить, что некоторые законодательные акты в области охраны окружающей среды предусматривают уголовное преследование, и такой случай не подлежит страхованию.

Существует многочисленная литература об обязанностях и ответственности директоров18. При чтении только лишь юридической литературы любой достаточно благоразумный человек поймет стремление законодателей заставить его не раз задуматься, прежде чем принимать пост в совете директоров компании. На практике обычно директора занимаются стратегическими вопросами и без каких-либо угрызений совести делегируют исполнительские функции сотрудникам, которых сами назначают. Особенностью юридического подхода к проблеме корпоративного управления является то, что личная ответственность директоров превращается в дамоклов меч во время поглощения или в случае надвигающегося банкротства, когда корпорация нуждается в хладнокровном и взвешенном руководстве19. В самой экстремальной ситуации угроза солидарной и персональной ответственности может привести к отставке правления как раз в тот момент, когда в нем ощущается самая большая нужда.

Короче говоря, директора управляют корпорацией в направление разработки стратегии, организации процедур ведения бизнеса и отношений с внешним (по отношению к корпорации) сообществом, которые сделали серьезную ставку на ее процветание.

5.1.4. Правовые рамки

Основные законодательные акты в сфере корпоративного управления — акты о коммерческих корпорациях, принятые федеральным правительством и правительствами провинций. В отношении компаний, чьи акции поступают в открытый оборот, действуют другие различные законодательные акты, которые устанавливают обязанности директоров корпораций и, таким образом, влияют на корпоративное управление.

Наиболее важные из них те, которые относятся к нормам занятости (принимаются правительствами провинций), охраны окружающей среды (федеральное правительство и провинций) и несостоятельности (федеральное правительство). Еще большие обязательства несут в себе законодательные акты, регулирующие деятельность определенных секторов, — таких, как банковский, страховой и телекоммуникационный. Деятельность банков и страховых компаний подлежит надзору со стороны Office of the Supervisor of Financial Institutions (OSFI). Главная задача этого ведомства — обеспечение взвешенной и разумной политики, проводимой этими институтами, в особенности в области менеджмента и управления рисками. Региональные же правительства, основной мандат которых заключается в том, чтобы стоять на страже интересов потребителей, регулируют поведение финансовых институтов и их агентов в отношении их ежедневного взаимодействия с потребителями. Можно обнаружить области пересечения мандатов OSFI и CDIC, которая, будучи страхователем депозитов, совершенствует систему управления рисками в банковской сфере20.

Другие упомянутые выше сектора являются вотчиной Federal Superintendant of Bankruptcy, Director General of Corporations и таких регулирующих органов, как Canadian Radio and Television Agency и Сanadian Transportation Agency. Эти государственные учреждения впрямую не влияют на корпоративное управление, за исключением, пожалуй, кризисных моментов или появления официального обвинения какой-либо компании в серьезном проступке.

На уровне провинций самыми главными законодательными актами стали законы в сфере ценных бумаг. В частности, местное законодательство в области ценных бумаг Онтарио признается самым важным в Канаде, поскольку там находится самая крупная биржа страны (кроме того там проживает 37 % населения Канады). Другие провинции использовали его в качестве образца для создания аналогичных законодательных актов21. Эти законодательные акты регулируют доступ на рынки акций, поступающих в открытый оборот, главным образом, через Ontario Securities Commission. Последняя выступает и в качестве государственного органа, вырабатывающего политику в данной области, и как агентство по инфорсменту, причем его права чрезвычайно широки. С точки зрения воздействия, оказываемого Ontario Securities Commission на управление акционерными компаниями открытого типа, можно признать ее и аналогичные агентства других провинций наиболее важными структурами страны.

Помимо указанной Комиссии, имеется и ряд “саморегулируемых организаций”, чья деятельность организована согласно Ontario Securities Act. Эти организации также оказывают значительное влияние на корпоративное управление. В этом смысле особенно важным институтом следует признать биржу г. Торонто (самая крупная в стране) и ассоциации финансовых посредников, в частности, Investment Dealers Association и, в меньшей степени, Investment Funds Institute of Canada. Эти саморегулирующиеся организации устанавливают нормы и стандарты поведения и раскрытия информации правлениями корпораций в качестве условия постоянного их доступа к рынкам капитала.

5.2. Корни реформ

5.2.1. Изменения на рынке корпоративного контроля

Период после окончания Первой Мировой войны был отмечен смещением властных полномочий в корпорациях от владельцев- акционеров в пользу профессиональных менеджеров. Это была не спонтанная революция, а постепенный процесс, начавшийся в больших компаниях. В довоенный период и в Канаде, и в США большие корпорации обычно ассоциировались с акционером-держателем контрольного пакета акций, который одновременно выступал в роли главного исполнительного директора. В период между Первой и Второй Мировыми войнами Канада знавала своих генри фордов и джей-пи морганов, однако уже тогда и в особенности в течение несколько десятилетий после Второй Мировой войны для больших корпораций становится нормой доминирование менеджеров.

Одним из первых на это явление обратил внимание известный американский исследователь в области политической экономии A. Berle, хотя еще в 20-ые гг. основатель “Дженерал Моторз” A. Sloan достиг больших практических успехов в этой области. Как обычно эта тенденция стала более выраженной в США, чем в меньшей по размеру канадской экономике, где зачастую меньший размер корпорации не порождал столь серьезной необходимости в профессиональных управленцах.

Тезис Berle состоял в том, что движение в сторону доминирования менеджеров может привести к деградации власти внутри корпорации, к снижению профессиональной компетентности. Однако это происходит за счет ослабления тесных связей между менеджерами корпорации и интересами ее акционеров. Заработная плата менеджеров не была жестко привязана к показателям работы корпорации или к нижней границы ее прибыли. Предполагалось, что менеджеры управляют корпорацией, ставя целью не максимизацию ее работы, а во имя своего собственного удобства. В этот период в экономическую литературу вошли такие термины, как “satisfying behavior” (в отношении менеджера: “с ним можно ладить”, “он не вызовет недовольства акционеров”) и “organizational slack” (потребление прибыли наемными работниками). В последние десятилетия прошлого века, опять-таки под влиянием соседа с юга, профессиональные главные управляющие стали забирать все большую власть над правлением компании с помощью активного контроля за процессом отбора кандидатов на должности в правлении и комитетах при нем. В самом крайнем случае, когда исполнительный директор компании обретал власть над комитетом по выплате компенсаций (вознаграждений), возможность предупредить неправомерное его самообогащение представлялась маловероятной. Поэтому неудивительно, что компании, чьи исполнительные директора невероятно обогатились с помощью механизма опционов, а проще говоря, посредством размывания доли простых акционеров, так ожесточенно сопротивлялись реформе правил бухгалтерского учета, согласно которым такие выплаты относились на расходы компании.

Доминирование менеджеров породило целый ряд изменений, из которых самыми важными стали изменения на рынке корпоративного контроля. В течение последних трех десятилетий институциональные инвесторы из малозначимых игроков выросли в самых крупных держателей ценных бумаг. Сегодня пенсионные и паевые фонды стали держателями больших пакетов обыкновенных акций крупных корпораций, а менеджеры таких фондов потенциально обладают огромной властью.

Nortel: ослепленные богатством

В эпоху конца 90-ых гг. – периода наиболее активного “пузыря” “новой” экономики, крупнейший производитель телефонного оборудования в Канаде стал Интернет-гигантом, конкурирующим с Lucent и Cisco на рынке маршрутизаторов и другого компьютерного оборудования. Начиная с 1997 г., малоактивное дочернее подразделение телефонной компании стало одной из самых дорогих жемчужин на рынке, где ее стоимость росла быстрее, чем объемы продаж. Ее исполнительный директор Дж. Рот был признан лучшим среди своих коллег и потратил более 150 млн. долл. на приобретение опционов. Его цитировали как одного из адвокатов более мягкой политики в отношении налогообложения опционов, причем он утверждал, что, если не наступят перемены, Канада окажется в проигрыше на международном рынке управленческих талантов. Затем пузырь “новой” экономики лопнул, и потери компании в 2001 г. составили 27 млрд. долл. Тогда же Nortel уволила 40 тыс. своих сотрудников. Ее акции котируются на уровне 5 % от рекордных показателей. Что до г-на Рота, то он ныне вполне обеспеченный пенсионер

Правление компании оказалось пособником в том, что в менее политкорректные времена называлось “разводнением” акций, а сделанные компанией приобретения оказались чрезмерно дорогими, да еще и по чрезвычайно инфляционным ценам. Для полноты картины следует упомянуть, что в тот год, когда компания установила новый общенациональный рекорд по убыткам, правление подняло базовое жалованье г-на Рота на 28 процентов.

Источники: Various CBC reports, and T. Edward Gardiner, “Sad case of Nortel reflects badly on its board,” Investor’s Digest, May 3 2002, с 294.

Пенсионные фонды (и в меньшей степени компании — страхователи жизни со схожими долгосрочными обязательствами) только недавно стали серьезными игроками на канадском рынке корпоративного контроля. С исторической точки зрения, они, в основном были “спящими” организациями, в которых доминировали осторожные попечители. Инвестиции в долгосрочные государственные компании расценивались как норма, а иногда, когда попечители были настроены особенно решительно, к ним добавлялись некоторые корпоративные ценные бумаги. Разумеется, в такой ситуации менеджерам не угрожали никакие долги, по крайней мере, в ситуации, когда угроза дефолта была незначительной. Менеджеры государственных пенсионных фондов были особенно безразличны по отношению к обязательствам перед пенсионерами. Зачастую они просто инвестировали средства, отчисляемые от фондов заработной платы, в низкодоходные государственные долгосрочные обязательства. Однако в целом долгосрочные доходы от ценных бумаг стали заметно выше, чем доходы от долгов “высокого качества”, в особенности, когда долговые обязательства придерживались и не подлежали покупке-продаже в соответствии с изменениями соответствующих ставок по долговым обязательствам. Подобным же образом пенсионные фонды, предлагающие планы установленных льгот, все в большей степени осознавали необходимость существенно более высоких ставок доходности, чтобы их долгосрочные обязательства могли соответствовать очень высокой степени гарантий, требуемых рынком. Таким образом, где-то в 1970 г. в управлении пенсионными фондами обнаружились несколько родственных тенденций, а именно:

  • Самой главной целью в управлении фондами стали первичные обязательства попечителей перед будущими пенсионерами;
  • В свою очередь, это ослабило связи между корпорациями и правительством, с одной стороны, и управлением пенсионными фондами, — с другой;
  • Трасти стали проявлять большее внимание к результатам финансовой деятельности, что стало означать стремление к разумному балансу между объемом ценных бумага и долга;
  • Трасти стали уделять значительное время и внимание отбору менеджеров фондов на основе долгосрочных результатов их работы, с поправкой на риски;
  • Постоянное накопление отчислений из фонда заработной платы и выплат, совершаемых самими работниками, означает, что крупные пенсионные фонды стали контролировать ценные бумаги корпораций на суммы в миллиарды долларов.

Восемь из десяти крупнейших пенсионных фондов управляются государством.

Справочно:

  • 100 крупнейших пенсионных фондов Канады по состоянию
    на 1 января 2000 г.
  • Активы в управлении: 480.2 млрд. долл.
  • Из них: Корпоративные ценные бумаги 127.3 млрд. долл.

Источник: Benefits Canada, Апрель 2000 г., с.24.

Исключение составляют пенсионные фонды, обслуживающие такие сектора, как телефонная сеть и железные дороги. В совокупности активы 10 крупнейших пенсионных фондов по состоянию на 1 января 2000 г. составляли 245,4 млрд. долларов. Однако в некотором отношении было бы интересно посмотреть на другие, не самые крупные пенсионные фонды.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.