WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Трансформация режима ОЭЗ представляется оптимальным вариантом, однако осуществляться она может по-разному. Первый вопрос, который должен быть решен в отношении режима ОЭЗ – есть ли необходимость в полной отмене таможенных льгот через несколько лет (например, через 10). При решении этого вопроса необходимо учитывать, что этими льготами пользуются две разные категории налогоплательщиков: торговые организации и производители.

Отмена льгот по таможенным платежам для торговых организации в краткосрочной перспективе может привести к росту цен в регионе и высвобождению большого количества занятых в этом секторе экономики (т.е., как уже говорилось выше, крайне негативно сказать на текущей социальной ситуации). В средне- и долгосрочной перспективе отмена льгот в сфере торговли должна быть скомпенсирована предполагаемым общим улучшением экономической ситуации в области: за счет привлечения инвестиций должны быть созданы новые рабочие места в производстве, развита промышленность, снабжающая регион потребительскими товарами. То есть отмена льгот по таможенным платежам для торговых организаций вполне возможна.

В отношении льгот по таможенным платежам для производителей ситуация не столь однозначна. Благодаря таможенным льготам в Калининградской области возник ряд новых производств (например, мебельное производство). Далеко не все они смогут существовать без таможенных льгот, даже если в области и будут введены дополнительные меры по стимулированию инвестиционной активности (см. ниже), для таких предприятий они вряд ли будут играть весомую роль. Поэтому в отношении льгот по таможенным платежам для производителей, возможно, имеет смысл говорить о сохранении для них режима свободной таможенной зоны. Для стимулирования притока инвестиций в регион режим свободной таможенной зоны для производителей промышленной продукции может распространяться и на вновь создаваемые предприятия. При этом таможенные льготы нецелесообразно распространять на предприятия, продукция которых и без льгот пользуется высоким спросом на мировом рынке – к их числу относятся нефтедобыча и нефтепереработка, черная и цветная металлургия и т.п.

Говоря о таможенных льготах, необходимо также отметить, что для функционирования свободной таможенной зоны отделенность Калининградской области от основной территории страны является большим достоинством. Наличие таможенной границы дает возможность распространять режим свободной таможенной зоны на территорию всего субъекта Российской Федерации, что невозможно сделать в других регионах (за исключением, может быть, Сахалинской области).

Как уже говорилось выше, ограничение режима Особой экономической зоны только льготами по таможенным платежам, не смогло сделать Калининградскую область привлекательной для инвесторов. Поэтому одним из вариантов трансформации режима ОЭЗ может быть предоставление инвесторам дополнительных налоговых льгот, прежде всего по налогу на прибыль (это было провозглашено и в Концепции федеральной социально-экономической политики в отношении Калининградской области)2. При введении налоговых льгот необходимо решить все те же проблемы, что и при создании других свободных экономических зон (см. предыдущий раздел).

Говоря о налоговых льготах, надо остановиться на одном из предлагаемых вариантов развития Калининградской области – превращения этого региона в оффшор. Это предполагает отказ от взимания всех федеральных налогов и сборов (при этом специальный налоговый режим должен предоставляться предприятиям, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность в Калининградской области, а также гражданам, постоянно проживающим в Калининградской области), установление особого порядка регистрации налогоплательщиков, введение налоговой границы между Калининградской областью и основной территорией России, приравнивание поставок товаров (работ, услуг) на (с) территории Калининградской области к импорту (экспорту), принятие решений, резко упрощающих ведение бизнеса в регионе, изменение критериев резидентства предприятий и физических лиц.

Возможно, что превращение Калининградской области в оффшор приведет к значительному экономическому росту в этом регионе, однако такой сценарий развития Особой экономической зоны имеет много недостатков, таких как крайняя сложность правовой реализации (возможно, потребуется внесение изменений в Конституцию РФ), неоднозначное отношение в мире к оффшорам, неопределенность экономических последствий для других российских регионов. Наконец, индивидуализация отношений федерального центра и региона создаст крайне опасный прецедент – появится огромное количество желающих переписать Конституцию РФ, добиться особого статуса для других регионов (каждый субъект Федерации чем-то уникален, и под эту уникальность можно требовать специальные привилегии).

Можно вспомнить ситуацию первой половины 90-х годов: в результате внесения бесконечных поправок в Конституцию, мало кто знал, что она из себя представляет; заключение договора о разграничении предметов ведения и полномочий с Татарстаном кончилось заключением договоров с более чем половиной субъектов Федерации.

Помимо налоговых льгот, на Калининградскую область также могут быть распространены рассмотренные выше административные льготы.

Библиография

  1. Басенко А.М., Бетуган И.Н., Григорян С.А., Романова Т.Ф., Рукина С. Н. Свободные экономические зоны в мировом хозяйстве: методологические проблемы организации и регулирования хозяйственного механизма: научно-практическое пособие / РГЭА. – Ростов-на-Дону, 1998. – 216 с.
  2. Быков А. Свободные экономические зоны в России: миф или реальность // Внешняя торговля. – 1993, №9, с. 30-34.
  3. Данько Т.П., Окрут З.М. Свободные экономические зоны в мировом хозяйстве: Учеб. пособие / Рос.экон.академия им. Г.В. Плеханова. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 168 с. – (Сер. "Высшее образование").
  4. Дедул А. Свободные экономические зоны России: миф и реальность // Инвестиции в России. – 1999, №7, с. 26-29.
  5. Жуков В., Зеленин Д. Калининградская республика "Кенигсберг" // Деловые люди. – 1999, №97 (январь), с. 58-60.
  6. Задорнов М. СЭЗ: российская трансформация // "Инвестиции в России". - 1995, №9-10, с. 10.
  7. Зименков Р. Свобода не встретит радостно у входа // Научный парк. – 1997, №2, с. 62-65.
  8. Манежев С. СЭЗ в России: разочарования и надежды // "Инвестиции в России". - 1995, №9-10, с.2-4.
  9. Мухина И. На зоне свобода особая // Эксперт. – 1998, № 20, с. 18-21.
  10. Попов И. "Янтарь" образуется под административным давлением // Деловые люди. – 1995, №61, с. 94-97.
  11. Савин В. Нужны ли России свободные экономические зоны // Мировая экономика и международные экономические отношения. – 2000, №3, с. 67-71.
  12. Савин В.А. Условия развития свободных экономических зон в России // Международный бизнес России. – 1996, №6, с. 6-7
  13. Семенов Г. Развитие свободных экономических и оффшорных зон // Российский экономический журнал. – 1995, №11, с. 34-44.
  14. Смородинская Н., Капустин А. Свободные экономические зоны: мировой опыт и российские перспективы // Вопросы экономики. – 1994, №12, с.126-140.
  15. Смородинская Н., Капустин А., Малыгин В. Калининградская область как свободная экономическая зона (оценка условий и результатов развития в 1994-1998 гг.) // Вопросы экономики. – 1999, №9, с. 90-107.
  16. Устинов И. Сначала поговорим о принципах // "Инвестиции в России". – 1995, №9-10, с. 20.

1 Представление данных в таблицах 1-6 за разные отрезки времени определяется особенностями публикации данных в статистических сборниках Госкомстата. В ряде случаев либо отсутствуют данные на начало 90-х годов, либо еще не опубликованы данные за 2000 г.

2 Вопрос о дополнительных мерах по стимулированию притока инвестиций в производство в Калининградской области был поднят потому, что этот субъект Федерации имеет целый ряд конкурентных преимуществ по сравнению с другими российскими регионами. Это относительная близость к странам Европы (как абсолютная, так и по сравнению с остальной российской территорией), дешевизна рабочей силы и электроэнергии по сравнению с европейскими странами, высокий уровень квалификации рабочей силы, сопоставимый с уровнем квалификации в промышленно развитых европейских странах.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.