WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

2000

74

20

30

7

Источник: расчеты автора по данным Госкомстата России

В качестве одного из достижений функционирования режима СЭЗ нередко называют рост числи зарегистрированных предприятий с участием иностранного капитала. Однако этот показатель не может адекватно отражать фактическую ситуацию, поскольку в существующей статистике не фиксируется процент реально действующих предприятий. Более того, совместные предприятия работали в основном в торговой сфере, то есть, по сути, пользовались возникшей "дырой" в госгранице. О специализации Калининградской области на импорте свидетельствует и динамика внешнеторгового оборота. Если в 1994 г. внешнеторговое сальдо области оставалось еще положительным, то с 1995 г. стало устойчиво отрицательным.

Таблица 6. Денежные доходы населения в 1994-1999 гг.

Год

Отношение денежных доходов населения к прожиточному минимуму, раз

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, %

Российская
Федерация

Калининградская область

Российская
Федерация

Калининградская область

1994

2,38

2,13

22,4

21,6

1995

1,95

1,45

24,7

26,6

1996

2,07

1,69

22,1

25,1

1997

2,27

1,73

20,8

24,5

1998

2,03

1,65

23,4

27,2

1999

1,77

1,36

29,9

37,4

Источник: Госкомстат России

Появление значительного отрицательного сальдо внешней торговли объясняется не только и не столько высокой зависимостью региона от импорта, сколько тем, что Калининградская область превратилась в "таможенную дыру". Так, например, в Калининграде, насчитывающем 400 тыс. жителей, зарегистрировано 300 тыс. автомобилей, преимущественно иностранного производства (данные на 1998 г.). Из 40 млн литров алкоголя, беспошлинно завезенного в область в 1997 г., в самой области было потреблено только 5 млн литров. Соответственно, оставшиеся 35 млн литров, миновав таможню, поступили в другие регионы России. Из 300 т янтаря, добываемого в анклаве, обрабатывалось на местных фабриках не более 50 т, все остальное сырье вывозилось контрабандным путем за рубеж. В Гданьске переработкой российского янтаря занимаются 260 предприятий. Естественно, что в результате этого федеральный бюджет теряет немалую часть своих доходов.

В итоге, и это еще один недостаток деятельности СЭЗ, низкий уровень цен не смог компенсировать для населения спад в реальном секторе экономики, поэтому в 90-е годы ухудшился ряд показателей, характеризующих денежные доходы населения. И если в середине 90-х уровень жизни населения в Калининградской области был сопоставим со среднероссийским, то к концу 90-х появилось заметное отставание.

Таким образом, при позитивноме краткосрочном эффекте, долгосрочный эффект от введения на территории Калининградской области режима свободной, а затем особой экономической зоны, оказался в основном негативным.

3. Российские свободные экономические зоны:
история создания и причины неэффективности

С разной степенью интенсивности свободные экономические зоны (или особые экономические зоны, зоны предпринимательства) создавались в России на протяжении всех 90-х годов (таблица 7). Поскольку единого закона о СЭЗ принято не было, то функционирование зон определялось отдельными специально принимаемыми актами. Причем подавляющее большинство этих актов – постановления Правительства и указы Президента, а отнюдь не федеральные законы (в этой статье речь идет только о федеральных СЭЗ, помимо них существует еще немалое число СЭЗ, введенных региональным законодательством). В итоге никто не может даже точно ответить, сколько в России сейчас существует разного рода специальных зон, хотя известно, что их не менее двух десятков (ниже в таблице приведены известные нам СЭЗ и нормативные акты, в соответствии с которыми эти СЭЗ вводились).

Не менее важен и тот факт, что ни один федеральный орган власти не может дать точной информации о том, какие из введенных СЭЗ являются реально действующими, и какое значение СЭЗ имеют для социально-экономического развития территорий, где они расположены. Более или менее достоверно известно, что в настоящее время функционируют особые экономические зоны в Калининградской и Магаданской областях, по крайней мере до недавнего времени функционировала также "Находка". При этом официально (Постановлением Правительства РФ в 1997 г.) была прекращена деятельность лишь Международного бизнес-центра "Ингушетия".

Таблица 7. Свободные экономические зоны, действующие в России

СЭЗ

Год создания

Нормативный акт

СЭЗ "Находка" в Приморском крае

1990

Резолюция ВС РСФСР

СЭЗ "Технополис Зеленоград"

Постановления ВС РСФСР

СЭЗ в Калининградской области

СЭЗ "Даурия" в Читинской области

1991

Указы Председателя Президиума ВС РСФСР

Свободная предпринимательская зона в Санкт-Петербурге

Свободная предпринимательская зона в Выборге

СЭЗ в Алтайском крае

СЭЗ "Ева" в Еврейской АО

СЭЗ "Садко" в Новгородской области

СЭЗ "Кузбасс" в Кемеровской области

СЭЗ "Сахалин"

Постановление Президиума ВС РСФСР

Экологическая и экономическая зона "Горный Алтай"

Постановление Совета Министров РСФСР

Зона свободной торговли "Шереметьево"

1992

Указы Президента РФ

Свободные таможенные зоны "Московский франко-порт" и "Франко-порт Терминал"

1993

Специальная экономическая зона в границах заповедного экологического района минеральных источников РФ – Кавказских минеральных вод

1994

Постановление Правительства РФ

СЭЗ "Кабардино-Балкария"

1995

Указ Президента РФ

Свободная таможенная зона на территории, прилегающей к аэропорту "Ульяновск-Восточный"

1996

Постановление Правительства РФ

Международный бизнес-центр "Ингушетия"

1996

Федеральный закон

Особая экономическая зона в Калининградской обл.

СЭЗ "Елабуга" Елабужского автомобильного завода

Постановления Правительства РФ

Регион интенсивного эконом. развития "Осетия"

СЭЗ в Республике Хакасия

Указ Президента РФ

Особая экономическая зона в Магаданской области

1999

Федеральный закон

Причины неэффективности (или очень ограниченной эффективности) введения режима СЭЗ для всех или большинства российских зон общие. Во-первых, это нестабильность законодательства, свойственная не только Калининградской области. В первой половине 90-х годов основная задача деятельности СЭЗ виделась в развитии экспортного производства и привлечении инвестиций. Поэтому производителям на территории СЭЗ предоставлялся широкий набор налоговых и таможенных льгот. Но уже в середине 90-х годов большая часть льгот была отменена, и современные СЭЗ – это не производственные, а торговые зоны с льготным таможенным режимом. Естественно, что подобные кардинальные изменения в законодательстве не способствуют инвестиционной привлекательности СЭЗ.

Во-вторых, огромные размеры большинства создававшихся российских СЭЗ. Мировой опыт показывает, что успешное функционирование СЭЗ возможно только при высоком уровне развития инфраструктуры (транспорта, системы телекоммуникаций, связи, гостиничного сервиса) на территории, где она расположена. Причем иностранные предприниматели обычно приглашаются в зону только после того, как там уже создана необходимая инфраструктура. Капиталовложения в нее составляют основную долю всех затрат, связанных с созданием и функционированием СЭЗ (комплексное обустройство одного квадратного километра СЭЗ в различных странах мира обходится в сумму от 20 до 70 млн долларов [8]). Поэтому примерно 80% всех инвестиций в СЭЗ приходится на внутренние источники капиталовложений (расчеты по 26 развивающимся странам, произведенные в конце 80-х годов, показали, что принимающие стороны затратили в среднем 4 долл. внутренних средств для привлечения 1 долл. иностранного инвестора [3]). Следовательно, и размеры СЭЗ, как правило, невелики. В России же это обстоятельство явно недоучитывалось, и зачастую СЭЗ охватывали всю территорию того или иного субъекта Федерации, обустроить которую было просто нереально (Калининградская область не является исключением из этого правила).

В-третьих, создание СЭЗ многими в России рассматривалось как способ решения проблемы социально-экономического развития депрессивных и отсталых территорий. Опять-таки, как показывает мировой опыт, СЭЗ могут успешно функционировать, только если они обладают какими-либо конкурентными преимуществами – часто это выгодное экономико-географическое положение. В России же многие зоны расположены во внутренней части страны, нередко на удалении от основных транспортных магистралей и узлов. Другим преимуществом может являться наличие значительных льгот для инвесторов, но и этого преимущества, как было сказано выше, у российских СЭЗ не было.

Необходимо также отметить, что неэффективность российских СЭЗ не является уникальным явлением. Считается, что из более чем 700 действующих в мире зон (около 400 – торгово-складского и свыше 300 – производственного типа) всего только 30 функционирует вполне успешно [13]. Поэтому к вопросу о создании СЭЗ, выбору их видов и предоставляемых льгот необходимо подходить с особой тщательностью.

4. Необходимость создания свободных
экономических зон в России

Принимая решение о том, целесообразно ли в России создавать новые свободные экономические зоны, необходимо прежде всего ответить на вопрос, стоят ли перед российской экономикой задачи, которые традиционно решаются за счет создания СЭЗ. К числу этих задач относятся:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.