WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||
  • использование имущества, запрещенного к приватизации, в том числе необходимого для обеспечения национальной безопасности, обеспечение функционирования всех или некоторых видов транспорта, реализация других стратегических интересов Российской Федерации и региона;
  • деятельность, связанная с решением важных социальных вопросов по реализации определенных товаров и услуг населению региона по социальным ценам;
  • производство отдельных видов продукции, изъятых или ограниченных в гражданском обороте;
  • осуществление отдельных дотируемых видов деятельности, ведение планово убыточных производств.

Аналогичную работу следует провести по анализу пакетов акций, находящихся в собственности региона. Исходя из анализа эффективности деятельности хозяйственных обществ, находящихся в региональной собственности, следует принять решение относительно:

  • закрепления акций хозяйственного общества в региональной собственности;
  • передачи акций в собственность на субфедеральный или муниципальный уровень;
  • начала процедуры приватизации хозяйственного общества;
  • ликвидации хозяйственного общества.

В случае принятия решения о закреплении акций в региональной собственности применительно к каждому объекту управления (группе объектов) властями должна быть определена и зафиксирована цель, которая при этом преследуется, и которой будут руководствоваться лица, привлекаемые в качестве управляющих. Способ достижения цели определяется в рамках установленной (как правило, конкурсной) процедуры назначения управляющего и утверждается уполномоченным государственным органом. Ответственность за осуществление утвержденного способа достижения цели возлагается на управляющего и фиксируется в заключаемом контракте.

Для эффективного контроля за деятельностью предприятий и организаций, остающихся в собственности и под контролем региональных властей, необходимо в течение 2002 г. разработать единые механизмы и формы мониторинга деятельности таких предприятий, создать соответствующую базу данных и обеспечить регулярный анализ результатов и эффективности деятельности государственного сектора.

Если деятельность таких предприятий не соответствует возлагаемым на них задачам, то они могут быть преобразованы в акционерные общества (или проведена приватизация соответствующего государственного имущества иным способом), либо реструктуризированы, либо переданы из региональной в муниципальную собственность, или ликвидированы.

Проблема создания новых или ликвидация действующих государственных унитарных предприятий требует в качестве предварительного условия также выработку соответствующих критериев.

Отдельно может рассматриваться вопрос перевода недвижимости образовательных и медицинских учреждений (на коммерческой основе) в доверительное управление специализированным фирмам (фондам), об эффективности чего свидетельствует зарубежный опыт.

Важным участком повышения эффективности управления собственностью региона является также выработка подхода к различным формам преобразования собственности (приватизация – национализация (муниципализация) – банкротство – передача пакета акций региону за долги) как к единой системе. При этом приватизация и банкротство должны быть тесно увязаны с реформированием предприятий и других коммерческих организаций.

Главными приоритетами процессов преобразования собственности являются: обеспечение регионального экономического роста, аккумуляция инвестиционных ресурсов для реального сектора экономики, согласование интересов региона (государства), частного капитала и населения.

При любом варианте преобразования предприятий доступ к капиталу (собственности) обеспечивается для всех желающих участвовать в процессе приватизации, включая население и работников предприятий. Обеспечивая текущие и стратегические интересы работников и владельцев частного капитала, региональная власть получает свободный доступ к реальным финансовым ресурсам, сосредоточенным в их руках.

Мотивами для перехода частных (акционерных) предприятий в областную собственность являются:

  • стратегическая значимость объектов для обеспечения систем безопасности жизнедеятельности региона (района, города);
  • потенциальная возможность получения значительных доходов в бюджет региона при переходе объекта в государственную собственность;
  • использование объектов собственности не по целевому назначению;
  • неэффективное управление имеющими большое значение для региона предприятиями;
  • высокая социальная значимость предприятия (статус градо- или бюджетообразующего предприятия в муниципальном образовании.

Деятельность многих крупных предприятий области в настоящее время отягощается наличием значительной бюджетной задолженности. Попытки государства принудительно взыскать долговые обязательства путем безакцептных списаний задолженности по налогам, применения к должникам процедур банкротства успеха не приносят, так как взыскание обращается на имущество должников, а спрос на него, как правило, или полностью отсутствует или крайне низок. Выход из положения возможно состоит в оказании государственной поддержки предприятиям через механизм капитализации и конвертации их кредиторской задолженности. Механизм реструктуризации кредиторской задолженности предприятий позволяет конвертировать часть этой задолженности в доли региона в акционерных обществах, а другую – перезачесть на собственные суммы дебиторской задолженности. Такой подход предполагает не отсрочку или рассрочку погашения задолженности, а ее конвертацию (капитализацию) в государственную собственность с одновременным списанием соответствующих сумм кредиторской задолженности.

5.7. Финансовые институты

Отдельной задачей региональной власти является финансово-инвестиционное обеспечение развития Калининградской области. Оно обеспечивается за счет бюджета и внебюджетных источников региона, собственных средств инвесторов и привлекаемых ресурсов.

Значительными источниками привлечения инвестиций, направляемых в реальный сектор экономики региона, являются средства :

  • населения под выпуск специальных облигаций властей региона (жилищные, промышленные, строительные, дорожные, медицинские и т. д.);
  • международных организаций, направляемые на финансирование специальных программ по экологии, культуре, медицине и т. д.;
  • частных инвесторов, в том числе зарубежных.

Для эффективной работы по привлечению средств в Калининградской области необходимо создание различного рода финансовых институтов, специализирующихся на аккумулировании и целевом использовании средств в интересах развития региональной экономики.

Привлечение долгосрочных инвестиций требует создания регионального залогового механизма, действующего:

  • в виде залога имущественных объектов, принадлежащих самим предприятиям на праве собственности, либо находящихся в их хозяйственном ведении при условии согласия на то собственника;
  • в виде залога объектов региональной и муниципальной собственности (взамен залога предприятий или в дополнение к залогу) в качестве гарантии того, что предприятие выполнит свои обязательства, принятые им в связи с получением кредитов или вложением инвестиций;
  • на основе вовлечения земли в рыночный оборот (выпуск земельных облигаций).

В этой связи регионом может создаваться Региональный залоговый фонд, включающий все объекты региональной собственности, их части, имущественные ценности, которые региональная власть способна на определенных условиях предоставлять в качестве залога предприятиям, имеющим стратегическое значение для региона.

Дополнительно с целью привлечения в область потоков внебюджетных инвестиций также не позднее 2003 г. целесообразно учредить и ввести в действие механизм Фонда страхования инвестиций и компенсации процентных ставок. Это позволит снизить риски иностранных и отечественных инвесторов, в ближайшее время приступить к реализации ряда приоритетных региональных проектов, имеющих невысокую коммерческую эффективность.

Важным финансовым механизмом, обеспечивающим мультипликативный эффект наращивания инвестиций, является региональный Бюджет развития, формирование которого в составе областного бюджета целесообразно предусматривать, начиная с 2003 г. Это позволит перейти от прямого финансирования капитальных объектов в рамках областной адресной инвестиционной программы к выдаче средств на платной, срочной и возвратной основе (на местных уровнях) под социально важные проекты (объекты), а также задействовать механизм бюджетных гарантий на новой методической основе.

В целом инфраструктура и основные отрасли экономики региона соответствуют поставленным целям развития Калининградской области. Необходимые изменения в их организации и функционировании могут быть обеспечены за счет рыночной активности и мер государственного регулирования со стороны федеральных и региональных органов власти.


15 Это подтвердилось в начале 2001 г., когда со вступлением в действие второй части Налогового кодекса были отменены таможенные льготы и в области сложилась почти критическая ситуация: вышло Распоряжение ГТК России № 01-99/1405 от 27.12.2000 «О применении части II Налогового кодекса Российской Федерации при перемещении товаров под таможенные режимы», отменившее льготы по таможенным платежам при ввозе произведенных на территории области товаров на остальную территорию России. Появилось огромное количество сообщений чуть ли не об остановке калининградских предприятий.

16 Внесение поправок в Конституцию РФ представляется нам в обозримом будущем крайне нежелательным по политическим соображениям и вряд ли возможным.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.