WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

5. Направления развития экономики
Калининградской области

Исходя из видения развития Калининградской области до 2010 г. ниже рассмотрены вопросы необходимых изменений в инфраструктуре и основных отраслях экономики региона.

5.1. Реструктуризация региональной экономики
в соответствии с новыми условиями
развития области

Совершенствование традиционных и развитие новых для области отраслей специализации экономики обеспечат совершенствование структуры хозяйства в соответствии с новыми внешними и внутренними факторами развития. Речь идет о формировании на территории области социально-экономического комплекса с использованием позитивных предпосылок регионального развития (природных, трудовых, инфраструктурных) и выгод географического положения, дополненных режимом Особой экономической зоны. Имеющиеся недостатки преодолеваются путем реализации Федеральной программы развития области и специального Соглашения РФ с ЕС. В рамках такого комплексного подхода обеспечивается связь между главными компонентами региональной экономики:

  • инфраструктурой (транспорт, телекоммуникации, энергетика, охрана природы);
  • производством товаров (рациональное использование янтаря, нефти, торфа и других полезных ископаемых; рыбная и сельскохозяйственная продукция, ее промышленная переработка с производством широкого ассортимента высококачественных экологически чистых продуктов; высокотехнологичное и сборочное производство, основанное на механизмах ОЭЗ в машиностроении и других отраслях);
  • высококвалифицированными услугами (торговля, банковская деятельность и управление потоками капитала, информация, консалтинг и туризм).

5.2. Развитие инфраструктуры

Практически все направления развития экономики Калининградской области основываются на непосредственном использовании инфраструктурных объектов региона, к которым относятся транспорт, коммуникации и связь, топливно-энергетический комплекс. От степени развития и качества работы инфраструктурных отраслей во многом зависит эффективность функционирования региональной экономики в целом, возможности развития ее новых и смежных (дополнительных) направлений. Поэтому решению инфраструктурных вопросов уделяется большое внимание и в Концепции федеральной социально-экономической политики в отношении Калининградской области (одобренной в марте 2001 г. на заседании Правительства РФ) и в обновленной федеральной целевой программе «Развитие Калининградской области на период до 2010 года». Хотя, конечно, строительство инфраструктурных объектов предполагается осуществлять не только из федерального, но и регионального бюджетов, а также, по возможности, с привлечением средств частных инвесторов.

Транспорт (порты, дороги)

В связи с расширением Европейского Союза на восток возникает угроза транспортной изоляции Калининградской области. Без наличия в области полноценного транспортного сообщения как с основной территорией России, так и со странами Европы невозможно использовать выгоды экономико-географического положения региона.

Транспортный комплекс Калининградской области в перспективе до 2010 г. должен полностью удовлетворить растущие потребности региона в перевозках грузов и пассажиров на остальную часть Российской Федерации, а также в значительной степени участвовать в обслуживании транспортных потоков из/в Белоруссии, Украины, Казахстана, других государств.

В настоящее время перед транспортным комплексом области стоит ряд проблем, решение которых требует незамедлительного федерального участия.

Неблагоприятные для области тарифные условия при транзите грузов через территорию Литвы и Белоруссии делают калининградское направление дорогостоящим и ненадежным для стабильной и долговременной работы с грузовладельцами, что ведет к снижению объемов перевозок всеми видами транспорта. На протяжении ряда лет вплоть до ноября 2001 г. странами Балтии проводилась жесткая протекционистская тарифная политика, основанная на применении неравнозначных тарифных коэффициентов при транспортировке грузов на калининградском направлении по сравнению с другими транзитными направлениями.

Необходимость оплаты транзита через территорию Литвы и Белоруссии приводит также к удорожанию железнодорожных и авиационных пассажирских перевозок, что ведет к увеличению значимости «фактора оторванности» населения Калининградской области от основной территории Российской Федерации.

Для решения этих проблем необходимо:

  • проведение переговоров с ЕС об общих принципах построения тарифной политики в отношении грузов и пассажиров, следующих в/из Калининградскую область с остальной территории Российской Федерации при вступлении в ЕС стран Балтии (это задача прежде всего для МИД России);
  • рассмотрение вопроса об организации автомобильного и железнодорожного сообщения Калининградской области с Россией через Польшу и Белоруссию;
  • определение порядка компенсации дополнительных расходов юридическим и физическим лицам, связанных с транзитом грузов и пассажиров в/из Калининградскую область через территории государств Латвии, Литвы и Белоруссии (хотя эта задача провозглашена не только региональными, но и федеральными властями, пути ее решения пока совершенно непонятны).

Для обеспечения стратегических интересов России необходимо создание пути из Калининградской области в Россию, минуя транзит по территориям иностранных государств (Литвы, Латвии, Польши, Белоруссии), для чего необходимо построить железнодорожно-автомобильную паромную переправу Усть-Луга – Балтийск – порты Германии.

По причине высоких транспортных тарифов, целенаправленного привлечения российских грузов в порты соседних государств, а также в силу недостаточного развития инфраструктуры (значительно уступающей портам других государств Балтийского моря) портовый комплекс Калининградской области загружен менее чем на треть. В результате Российская Федерация несет существенные экономические потери в связи с тем, что значительная часть российских грузов следует через порты стран Балтии.

В целях обеспечения общероссийских интересов необходимо расширить возможность и повысить загрузку калининградского портового комплекса, для чего необходимо осуществить (часть называемых мероприятий уже предусмотрена в федеральной целевой программе, реализация других станет возможной либо в более отдаленной перспективе, либо за счет средств частных инвесторов):

  • строительство нового глубоководного порта «Восточный» в п. Балтийск при проведении соответствующей модернизации железнодорожной сети региона;
  • проведение коренной модернизации действующих портовых сооружений и оборудования, в том числе углубление и расширение морского канала, строительство новых контейнерных терминалов и терминалов типа «ро-ро».

При наличии в области плотной сети автодорог параметры соответствующих трасс не соответствуют современным требованиям. Поэтому развитие автомобильного транспорта области в первую очередь связано с развитием и совершенствованием дорожной инфраструктуры, созданием опорной сети автодорог международного класса, что в большой степени зависит от объемов финансирования дорожного строительства. Очевидно, что в связи с расширением ЕС возникает проблема включения Калининградской области в систему трансъевропейских транспортных коридоров, в частности «Виа Ганзеатики» и «Виа Балтики». В связи с этим необходимо:

  • строительство и реконструкция автодорог, ведущих к (от) государственной границе Российской Федерации в соответствии с международными требованиями, включая строительство и обустройство погранпереходов (что предусмотрено федеральной целевой программой);
  • определить в законе об Особой экономической зоне в Калининградской области, что все транспортные средства, ввезенные и зарегистрированные в Калининградской области в соответствии с режимом свободной таможенной зоны, беспрепятственно осуществляют международные перевозки грузов и пассажиров, в том числе из Калининградской области на остальную часть России и обратно (более подробно о перспективах развития Особой экономической зоны ниже).

Единственным в области предприятием, осуществляющим авиационные перевозки грузов и пассажиров, является ГУАП «Калининградавиа».

Предприятие имеет большую кредиторскую задолженность и находится на грани банкротства, что еще больше может увеличить оторванность области от основной территории России.

В связи с этим федеральным и региональным властям необходимо:

  • разработать план реструктуризации авиапредприятия «Калининградавиа», провести его кадровое укрепление;
  • провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы и здания аэровокзала, обновление аэронавигационного оборудования;
  • рассмотреть возможность использования взлетно-посадочной полосы аэродрома «Чкаловск» для приема гражданских самолетов.

Топливно-энергетический комплекс

Топливно-энергетический комплекс Калининградской области является одной из наиболее уязвимых сфер в инфраструктурном обеспечении региона.

Энергетические проблемы Калининградской области, по крайней мере теоретически, могут быть решены четырьмя способами.

Первый – строительство на территории Калининградской области ТЭЦ-2, работающей на газе. При реализации этого пути зависимость Калининградской области от производства электроэнергии исчезает, однако сохраняется зависимость от поставок газа, которая по-прежнему будет осуществляться через территорию других государств. Реализация проекта строительства ТЭЦ-2 является, пожалуй, наиболее дорогостоящим мероприятием среди всех необходимых федеральных инвестиций в Калининградской области, но в дальнейшем может осуществляться экспорт электроэнергии из Калининградской области (срок окупаемости ТЭЦ-2 от начала строительства составляет около восьми лет);

Второй способ – строительство на территории Калининградской области атомной электростанции. В этом случае действительно будет достигнута полная энергетическая независимость Калининградской области. Недостатки этого пути – необходимость еще больших изначальных капитальных вложений в строительство электростанции и крайне отрицательное отношение со стороны других стран (по экологическим соображениям).

Третий способ – строительство на границах Литвы с основной территорией РФ и Калининградской области трансформаторных станций, изменяющих транспортируемую электроэнергию с российских частотных стандартов на европейские при входе ЛЭП на территорию Литвы и затем обратно на российские частотные стандарты. Некоторые эксперты видят в таком решении фактор усиления зависимости области от характера отношений с Литвой и ЕС (заинтересованность Литвы в транспортировке газа через ее территорию считается более очевидной, чем в транспортировке электроэнергии).

Четвертый способ – переход Калининградской области на европейские стандарты, иначе говоря – сохранение ее зависимости от поставок электроэнергии и полагание на экономическую заинтересованность других стран в поставках электроэнергии в Калининградскую область. Возможным достоинством этого пути является его относительная дешевизна, однако количественных оценок не существует. Как уже говорилось выше, уровень тарифов на электроэнергию в Европе выше российского, и возможный ущерб потребителей Калининградской области от разности тарифов при отделении Литвы от электросетей РАО «ЕС России» составит порядка 135 млн долл. США. Поэтому еще одним недостатком данного решения проблемы является необходимость достижения договоренности с Литвой о поставках электроэнергии в Калининградскую область по более низким ценам в обмен на поставки газа.

Поскольку строительство ТЭЦ-2 уже согласовано и даже начато, то, несмотря на значительные капиталовложения и сохраняющуюся зависимость от транзита газа, это, скорее всего, наиболее приемлемый вариант решения энергетических проблем Калининградской области, который и был предусмотрен в федеральной целевой программе развития региона.

Помимо строительства базового энергоисточника – Калининградской ТЭЦ-2 с установленной электрической мощностью 900 МВт с вводом первого энергоблока мощностью 450 МВт в 2003 г., необходимо также проведение следующих мероприятий (с участием в той или иной степени федерального бюджета):

  • реконструкция существующего газопровода Вильнюс – Калининград;
  • строительство второго газопровода и подземного газохранилища для обеспечения потребностей области;
  • модернизация имеющихся в регионе четырех ТЭЦ и ГРЭС;
  • перевод малых и средних котельных на местные виды топлива;
  • развитие энергетики, использующей восстанавливаемые источники энергии (ветроустановки, малые ГЭС);
  • реализация региональной Программы энергосбережения на 2002–2005 гг.

Коммуникации и связь

Без формирования в регионе эффективной многофункциональной системы современной связи невозможно развитие экономики на современном технологическом уровне. В перспективе до 2010 г. коммуникационный комплекс области должен полностью удовлетворять требованиям обеспечения жизнеспособности региона, растущим потребностям экономики и населения.

Благодаря своему географическому положению Калининградская область имеет предпосылки для превращения в крупный узел связи и телекоммуникаций, соединяющих Россию и Европу. Реализация этого стратегического направления позволит существенно улучшить инвестиционный климат в области, обеспечит надежную связь с остальной территорией России, увеличит эффективность управления войсковыми подразделениями Калининградской области.

Для решения этих проблем необходимо:

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.