WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Таким образом, используя двухуровневые CES и CET функции, определяются спрос на импорт и предложение экспорта по каждому виду продукции для каждой страны. Данную задачу можно решить и в один этап, если использовать так называемые вложенные CES и CET функции для оценки двухсторонней торговли между конкретными странами.

Как в том, так и другом случае, при условии, что известны объемы спроса и предложения в базовом году, а также соответствующие цены и эластичности замещения и трансформации, несложно вычислить параметры CES и CET функций. Однако определение эластичностей замещения и трансформации - задача сама по себе достаточно сложная и для ее обоснования использовались экспертные оценки. Методика эконометрического расчета эластичностей CES и CET функций приводится в исследовании Комиссии по международной торговле США12.

В результате решения задачи для базового года определяются равновесные цены и соответственно: объемы производства, потребления, экспорта и импорта. Данное решение должно подтвердить исходные данные (в этом случае калибровка всех параметров уравнений сделана правильно). После решения задачи для базового года модель может быть использована для сравнительных статистических экспериментов. Экзогенные переменные изменяются в соответствии с заданным сценарием и модель решается повторно. Отклонение цен и объемов от базового решения в этом случае является следствием шока (возмущения), вызванного изменением таких экзогенных параметров, как, например, ставки тарифов, доходов населения и т.д.

2.4.3. Информационные проблемы

Одна из основных проблем, которая всегда возникает в ходе разработки любой модели (а тем более системы моделей), является проблема сбора и подготовки необходимой информации. Краеугольным камнем таких моделей являются системы функций спроса и предложения, предполагающие оценку соответствующих эластичностей. Практически оценка эластичностей - это самостоятельное исследование, сравнимое по сложности с созданием конкретных прикладных моделей. Построение функций спроса и предложения одно из важнейших направлений экономических исследований. В России такого рода исследования проводились, начиная с 60-х годов, но не были ориентированы на рыночную экономику и соответствующий механизм функционирования. В настоящее время, из-за отсутствия необходимых массивов информации, провести оценку системы эластичностей традиционным образом, т.е. на базе динамических рядов годовых данных, крайне сложно.

Следует отметить, что в аналогичной ситуации оказались и исследователи в послевоенные годы, когда динамические ряды в лучшем случае можно было проследить начиная с 1946 года. Тем не менее ряд работ по оценке эластичностей спроса и предложения для продукции сельского хозяйства, основанных на коротких рядах за 1946-1955 годы, были весьма полезны13.

В последние годы все же предпринимались немногочисленные попытки оценить эластичности (почти всегда эластичности спроса), основываясь на имеющихся данных по России. К таким исследованиям прежде всего следует отнести работы, в которых использовались для этих целей как отдельные уравнения регрессии, так и специальные методы: Linear Expenditure system(LES) и Almost Ideal Demand System (AIDS)14. Подобных работ у отечественных авторов практически нет. Здесь следует выделить разработки А.В. Суворова, который с помощью отдельных уравнений регрессии оценил параметры регрессионных уравнений спроса на отдельные группы продовольственных и непродовольственных товаров). Результаты настоящих исследований, основанные на различной информационной базе, различных методах и для различных продуктовых групп часто не совпадают, а иногда и противоречат друг другу. Данные, полученные в ходе проведенных исследований, безусловно, подлежат тщательному анализу и проверке, но, в целом это, несомненно, является шагом вперед.

В принципе существует и используется на практике и другой метод решения данной задачи. Как уже отмечалось выше, в настоящее время первый подход (оценка эластичностей классическими эконометрическими методами) в силу объективных причин реализовать крайне сложно. В то же время имеется множество исследований, связанных с оценкой эластичностей в других странах, а также отдельные экспертные оценки специалистов по России. Данная информация может служить базой для адаптации эластичностей для нашей страны. При этом выбор страны-прототипа обуславливается рядом критериев, таких, например, как уровень доходов населения, структура и сложившиеся уровень и традиции потребления, и т.д. Данный метод исследования получил название “калибровка эластичностей”. При этом возможны два принципиальных подхода к решению проблемы оценки эластичностей с помощью названного метода.

Первый подход. Принимая во внимания ряд теоретических предпосылок микроэкономики, таких как условия гомогенности и симметрии как для эластичностей спроса, так и предложения и, используя метод наименьших квадратов, из исходной системы (включающей данные страны-прототипа и экспертные оценки специалистов) формируется новая система эластичностей. Новая система эластичностей рассчитывается путем сведения к минимуму взвешенного квадратичного отклонения двух систем эластичностей (исходной и новой) при соблюдении условий однородности и симметрии. Данный подход реализован в рамках системы моделей RATSIM и ее последующих версий. Такую процедуру можно представить как процесс адаптации имеющихся предварительных (экспертных) оценок эластичностей к условиям российской экономики. Возможен и другой подход, который мы использовали в ряде экспериментов (метод условной регрессии). Так, если мы хотим вычислить уравнение множественной регрессии (используя log-log функцию) и, зная из других источников оценку одного или нескольких коэффициентов регрессии, то, подставляя его (их) в первоначальное уравнение, можно методом наименьших квадратов вычислить оставшиеся коэффициенты.

Второй подход. Существует и другая возможность обоснования эластичностей, когда известны некоторые из них, а остальные получены исходя из теоретических предпосылок. Данный подход реализован в системе SWOPSIM15. Рассмотрим данный метод на примере молочного сектора экономики. Положим, что молочный сектор включает только производство масла, сыра, сухого молока и молоко, как сырье для выпуска указанной выше продукции. Масло и сухое молоко технологически тесно связаны в процессе переработки сырья. Ни один из этих видов продукции не может быть произведен без производства другого.

Предложение конечной продукции и спрос на ресурсы (молоко) моделируется на основе системы функций, в основе которой лежит функция прибыли. Из всех множеств допустимых решений выбирается такая комбинация предложений товаров и спроса на факторы производства (в нашем случае сырьё), которая максимизирует прибыль в соответствии с установленными ценами производства. Производство конечной продукции представлено следующей агрегированной функцией прибыли (π), которая включает молоко только как ресурс производства16:

π = π[P(BT), P(CH), P(SM), Pc(MK)],

где P(BT), P(CH), P(SM) - соответственно цены производителя масла (BT), сыра (CH) и сухого молока(SM); Pc(MK) - оптовая цена на сырье (молоко).

Следуя лемме Хотеллинга, можно получить следующие выражения для системы предложения(S) и спроса(D):

где первые три уравнения представляют собой предложение конечных видов продукции, а последнее уравнение - уравнение спроса на сырьё. Согласно микроэкономической теории для коэффициентов эластичности справедливы следующие условия: гомогенности (однородности), симметрии, а также ряд технических условий, связанных с технологией производства конечной продукции.

В приведенном примере для полного описания молочного сектора необходимо оценить 16 показателей эластичностей (См. табл. 2.4.3). Четыре условия гомогенности, шесть условий симметрии и, в силу специфики сектора три технологических условия, после соответствующих преобразований (см. ниже) позволяют эндогенно определить 13 соответствующих показателей. Таким образом экзогенно оценить (задать) необходимо только 3 показателя эластичности.

Таблица 2.4.3. Система эластичностей (i, j) молочного сектора*

Уравнения

Молоко

Масло

Сухое молоко

Сыр

Сумма

Спрос на молоко

-

+

+

+

= 0

Предложение масла

-

+

+

-

= 0

Предложение сухого молока

-

+

+

-

= 0

Предложение сыра

-

-

-

+

= 0

*. Сумма эластичностей по строкам равная 0 – признак условия гомогенности.

Технические (технологические условия). Технические условия, как уже отмечалось выше, связаны с конкретной технологией производства. Так, предложение масла и предложение сухого молока тесно взаимосвязаны: они могут производиться только в фиксированном соотношении друг с другом. Изменение предложения масла или сухого молока в результате изменения цены на тот или иной продукт вызывают соответствующее изменение другого, умноженного на соответствующую фиксированную долю.

Техническое условие между предложением масла и сухого молока можно записать в следующем виде:

где ∂QS(BT)/∂P(BT) - влияние изменения цены масла на его предложение; QS(BT)/QS(SM) - фиксированная доля объемов предложения масла и сухого молока; ∂QS(SM)/∂P(BT) - влияние изменения цены масла на предложение сухого молока.

Используя определение эластичности, и после несложных преобразований, получим следующее соотношение:

⇒ EES (BT,BT) = EES (SM, BT),

где EES (BT, BT) - эластичность предложения масла в зависимости от его цены; EES (SM,BT) - эластичность предложения сухого молока в зависимости от цены масла.

Подобным же образом формулируется техническое условие между предложением сухого молока и предложением масла:

где ∂QS(SM)/∂P(SM) - влияние изменения цены сухого молока на его предложение; QS(SM)/QS(BT - фиксированная доля объемов предложения сухого молока и масла; ∂QS(BT)/∂PSM - влияние изменения цены сухого молока на предложение масла.

Уравнение для эластичностей соответственно представлено в следующем виде:

⇒EES(SM,SM) = EES(BT,SM),

где EES(SM,SM) - эластичность предложения сухого молока в зависимости от его цены; EES(BT,SM) - эластичность предложения масла в зависимости от цены сухого молока.

Последнее техническое условие определим как:

где ∂QS(BT)/∂P(CH) - влияние изменения цены сыра на предложение масла; QS(BT)/QS(SM) - фиксированная доля объемов предложения масла и сухого молока; ∂QS(SM)/∂P(CH) - влияние изменения цены сыра на предложение сухого молока.

После некоторых преобразований, а так же вновь используя определение эластичности, получим:

⇒EES(BT,CH) = EES(SM,CH),

где EES(BT,CH) - эластичность предложения масла в зависимости от цен на сыр; EES(SM, CH) - эластичность предложения сухого молока в зависимости от цен на сыр.

Условия симметрии. В нашей системе выполняются 6 условий симметрии, соответственно отражающие:

a) Эффект влияния цены конечной продукции на объемы предложения:

б) Эффект влияния цены на сырье (в данном случае молоко) на объемы производства или влияния изменений в ценах на конечную продукцию на объемы используемого молока:

После некоторых преобразований условия симметрии приводят к следующим соотношениям для эластичностей:

,

,

,

,

,

,

где EES(BT,CH) – эластичность предложения масла в зависимости от цен на сыр; EES(BT,SM) - эластичность предложения масла в зависимости от цен на сухое молоко; EES(CH, SM) - эластичность предложения сыра в зависимости от цен на сухое молоко; EES(CH, BT) - эластичность предложения сыра в зависимости от цен на масло; EES(SM, BT) - эластичность предложения сухого молока в зависимости от цен на масло; EES(SM, CH) - эластичность предложения сухого молока в зависимости от цен на сыр; EES(BT,MK) - эластичность предложения масла в зависимости от цен на молоко; EES(SM,MK) - эластичность предложения сухого молока в зависимости от цен на молоко; EES(CH,MK) - эластичность предложения сыра в зависимости от цен на молоко; EED(MK,BT) - эластичность спроса на молоко в зависимости от цен на масло; EED(MK,SM) - эластичность спроса на молоко в зависимости от цен на сухое молоко; EED(MK,CH) - эластичность спроса на молоко в зависимости от цен на сыр.

Условия гомогенности. Условие гомогенности обозначает, что для эластичностей спроса на молоко справедливо выражение:

⇒ SUM(j, EED(MK, j)) = 0.

Cоответственно, для эластичностей предложения масла, сухого молока и сыра выполняются соотношения:

⇒ SUM(j, EES(BT, j)) = 0,

⇒ SUM(j, EES(SM, j)) = 0,

⇒ SUM(j, EES(CH, j)) = 0,

где j - индекс молока, масла, сухого молока и сыра.

Экономическая интерпретация данного условия достаточно прозрачна: конечные результаты определяются влиянием только относительных цен; при одновременном изменении всех цен на один и тот же процент, объемы производства и потребленного сырья остаются без изменений.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.