WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

В каких случаях используются

Модель SWOPSIM:

Для описания модуля любой страны используется стандартная процедура (практически SWOPSIM – это генератор моделей, а не сама модель);

Частичное равновесие;

Совершенное замещение;

Многопродуктовая (22 продукта и продуктовых групп);

Многорегиональная (порядка 150 стран и регионов);

Существует динамическая версия модели DWOPSIM.

Используется для построения стандартных модулей для конкретных стран, а также увязки их с помощью алгоритмов, описывающих международную торговлю.

Не отвечает на вопросы макроэкономической политики (денежно-кредитной политики).

Отличается простотой постановки задач и алгоритмов ее реализации.

Модель AGLINK:

Многопродуктовая (42 продукта и продуктовых групп);

Многорегиональная (20 стран и регионов);

Частичное равновесие;

Совершенного замещения;

Синтетическая;

Гомогенная (импорт не зависит от страны происхождения);

Пакеты SORITEC, SIMPS.

Не отвечает на вопросы взаимной торговли между конкретными странами и регионами.

Не отвечает на вопросы макроэкономической политики (денежно-кредитной политики).

Не существует, кроме самых общих требований, стандартных процедур для описания конкретного модуля.

Обосновывает мировые цены по отдельным продуктам и продуктовым группам.

Устаревшее программное обеспечение, не всегда удобное для пользователя

Модель FAPRI:

Много продуктовая, детализированная;

Частичного равновесия;

Совершенное замещение;

Гибкая и удобная для пользователя;

Используется для прогнозирования;

Пакет LOTUS 1-2-3

Активно используется для анализа влияния на функционирование сельского хозяйства торговой политики США, а также других стран, технологии, климата и других внешних воздействий.

Главное назначение модели ежегодная разработка десятилетних прогнозов спроса, предложения, цен и внешней торговли, а также других показателей для нужд общественных организаций и государственных ведомств США.

Каждая из рассмотренных выше моделей (систем моделей) имеет свои несомненные достоинства. С нашей точки зрения общим “недостатком” этих систем является отсутствие в их составе модуля России, которая по многим позициям играет заметную роль в мировой торговле. В лучшем случае базы данных некоторых моделей включают устаревшие данные по СССР или по странам СНГ в целом, очень часто Россия попадает в группу стран: “остальной мир”.

К сожалению, до последнего времени единственной действующей моделью, для которой специально был разработан российский модуль, является система RATSIМ и ее дальнейшие модификации (EPACIS)11. Следует также отметить, что в настоящее время в Аналитическом центре АПЭ проводятся интенсивные разработки российского модуля системы AGLINK в рамках сотрудничества с OЭCР и Министерством сельского хозяйства РФ. Эти исследования в совокупности с агрегированной моделью общего равновесия, EPACIS, с разработками в области эконометрических моделей для оценки параметров (эластичностей) дают основание говорить о создании инструментария для системного анализа, прогнозирования развития, а также оценки внешней политики в области АПК. Такой инструментарий должен включать:

  • Блок «экономической политики», включая различные сценарии;
  • Блок моделей (общего и частичного равновесия, эконометрических, статических и динамических, аналитических и прогнозных и т.д.);
  • Комплекс пакетов, позволяющих исследовать (имитировать) различные альтернативные сценарии внешнеторговой политики;
  • Соответствующую базу данных.

2.4.2. Базовая система моделей для оценки внешнеторговой политики
России в области сельскохозяйственного сырья и продовольствия

Для оценки ряда сценариев, приведенных ниже, использовались модели RATSIM-ЕPACIS, эконометрические и калибровочные модели, а также элементы системы АGLINK (OЭСР). В частности, RATSIM-ЕPACIS - модель частичного равновесия, которая предназначена для анализа сельскохозяйственной торговли и торговой политики стран СНГ. В ЕPACIS предполагается, что часть товаров, производимых каждой страной, реализуется на внешнем рынке, в то время как другая часть поступает на внутренний рынок. Импортная продукция рассматривается как частично конкурирующая на внутреннем рынке с отечественной (в области внешней торговли использует классическое приближение Армингтона, что более свойственно моделям общего равновесия). При этом внешнеторговые связи разделяются на две составляющие: торговлю между странами СНГ и торговлю со странами дальнего зарубежья в целом. Модель подробно анализирует двусторонние торговые потоки. Последнее позволяет оценивать изменение сальдо внешней торговли сельскохозяйственной продукцией со странами СНГ и остальным миром по каждому продукту (группе продуктов), включенному в модель.

Таблица 2.4.2 Краткая характеристика модели RATSIM

Тип модели

Частичного равновесия;

Статическая;

Точечная;

С постоянными коэффициентами эластичности.

Основные экзогенные переменные

Пошлины (экспортные и импортные), субсидии (экспортные и импортные);

Расходы на питание;

Численность населения;

Технический прогресс;

Внутренняя поддержка.

Основные эндогенные переменные

Объемы (предложение, спрос, импорт, экспорт);

Цены (производителя, розничные, импорта, экспорта).

Виды продукции*

11 агрегированных продуктов и продуктовых групп: пшеница, остальное зерно, растительное масло, сахар, овощи и картофель, хлопок, молоко и молокопродукты, говядина, свинина, мясо птицы.

* В зависимости от версии и назначения модели перечень видов продукции и продуктовых групп может различаться.

Структура и основные взаимосвязи экономико-математической модели RATSIМ представлены на рисунке 2.4.1.

Модель основывается на трехступенчатом процессе принятия решений экономическими агентами: как производителями, так и потребителями (См. рис. 2.4.1).

Спрос на продукцию. Агрегированный спрос (QD) определяется на первом этапе решения задачи, исходя из относительных цен и доходов населения (расходов на продукты питания) - левый крайний угол рисунка 2.4.1. На втором этапе потребители решают, какое количество спроса будет удовлетворено за счет отечественных товаров (QH), а какое за счет импортных - центральная левая часть (QDM). На третьем этапе определяется потребность в импорте в зависимости от страны происхождения - левый нижний угол (QDMM). Все три этапа в модели решаются одновременно. Последние два этапа решаются на основе агрегированной функции с постоянной эластичностью замещения – CЕS (Constant Elasticity of Substitution).

Поскольку целью исследования является внешнеторговая политика, в настоящей главе ограничимся более детальным описанием внешнеторговой составляющей модели, которая основана на приближении Армингтона.

Рисунок 2.4.1.Взаимосвязи и структура экономико-математической модели RATSIМ

Обозначения: ih - индекс элементов множества продукции, формирующих торговые потоки (далее индексы опущены); s - индекс элементов множества произведенной продукции и потребляемых материально-технических ресурсов (далее индексы опущены); d - индекс элементов множества потребительских товаров (далее индексы опущены); fееd - индекс элементов множества видов продукции, используемых на кормовые цели (далее индексы опущены); QS - объем производства продукции либо потребления материально-технических ресурсов; QD - спрос на продукцию; QH - объем продукции, выпущенной отечественными производителями и реализуемый на внутреннем рынке; QSX -совокупный объем экспорта; QDM - совокупный объем импорта; QSSX - объем экспорта по странам назначения; QDMM - объем импорта из стран происхождения; PS - цены производителя; PD - розничные цены.

Источник: Fock A., Weingarten P., Wahl O., Prokopiev M; Russian’s Bilateral Agricultural trade; Russian’s Agro-food Sector. Towards Truly Functioning Markets. Kluwer Academic Publishers, 2000.

Импортная составляющая. Согласно приближению Армингтона, предполагается, что товары, произведенные отечественными производителями, и импортные товары хотя и не в полной мере, но конкурируют и замещаются на отечественном рынке (несовершенное замещение). Агрегированный спрос потребителей на каждый вид продукции как отечественного, так и импортного производства определяется согласно CES функции. Поскольку в модели рассматриваются два внешних рынка, используется так называемая двухуровневая CES функция.

Первый уровень. Данный уровень соответствует второму этапу в системе спроса (см. выше), когда потребитель принимает решение о количестве агрегированного спроса (QD), которое будет удовлетворено за счет отечественной продукции, а какое количество за счет агрегированного импорта в целом из всех стран (индекс вида продукции опущен в целях упрощения записи). Агрегированный спрос в этом случае описывается CES функцией с эластичностью замещения σs.

где QD - агрегированный спрос на отечественную и импортную продукцию; QH - продукция, произведенная отечественными производителями и реализованная на внутреннем рынке; QDM - спрос на агрегированный импорт (из стран СНГ и остального мира); as - коэффициент шкалы CES функции; δ- коэффициент распределения CES функции; rhoc - коэффициент замещения (эластичность замещения σs=(1/(1+ rhoc)).

При условии, что потребители стремятся увеличить полезность в условиях существующих бюджетных ограничений, можно определить оптимальное соотношение между спросом на отечественные и импортные товары.

Для этого запишем функцию Лангранжа (L) в виде:

,

где λ - множитель Лагранжа; I - доходы населения (затраты населения на приобретение продуктов питания); PН - цена отечественной продукции, реализуемой на внутреннем рынке; PDM - агрегированная цена предложения продукции (из стран СНГ и остального мира), поступающей по импорту.

Соответствующие условия первого порядка представлены в (3):

(3)

Путем несложных преобразований системы уравнений (3) определим оптимальное соотношение спроса на импорт и продукцию отечественного производства (4):

Соответственно спрос на импортную продукцию приводится в (5):

Как следует из данных выражений, выбор потребителей зависит от относительных цен на отечественные товары и импортные товары, а также эластичности замещения (как отмечалось выше, товары отечественного и импортного производства являются несовершенными субститутами).

Второй уровень. Данный уровень соответствует третьему этапу в системе спроса (см. выше), когда потребитель принимает решение какой объем спроса на импорт определенного вида продукции будет удовлетворен за счет того или иного внешнего рынка (QDMMcou,ih). Выбор потребителей зависит от соотношений между ценами импорта из отдельных стран (PDMMlcou,ih), а также агрегированных цен на импорт (PDMih). Потребители также максимизируют полезность в соответствии с бюджетными ограничениями. Для этого используется функция Лагранжа и условия первого порядка (по аналогии с первым уровнем). Таким образом, сначала определяется спрос на отечественную и импортную продукцию, а затем и спрос на импорт из конкретных стран.

Предложение продукции. Предложение товаров и спрос на материально-технические ресурсы (QS) в основном зависят от относительных цен и определяются на первом этапе процесса принятия решений. Математически уравнения предложения продукции представлены функцией Кобба-Дугласа либо (в зависимости от версии модели) симметричной обобщенной функцией прибыли Мак-Фаддена (SGMPF) - правый верхний угол (См. рис. 2.4.1). На втором этапе производители решают, какую часть продукции продавать на внутреннем рынке (QH), а какая может быть предложена на экспорт (центральная правая часть) - QSX. На третьем этапе определяется предложение экспорта по отдельным странам (правый нижний угол) - QSSX. Все три этапа в модели рассматриваются одновременно. Последние два этапа решаются на основе так называемой двухуровневой СЕТ (Constant Elasticity of Transformation) функции с постоянной эластичностью трансформации.

Первый уровень. Данный уровень соответствует второму этапу в системе предложения (см. выше), когда производитель принимает решение, какое количество продукции будет реализовано на внутреннем рынке, а какое предназначено для внешнего рынка в целом. Агрегированное предложение отечественной продукции в этом случае описывается CET функцией с постоянной эластичностью трансформации σt в следующем виде (6):

,

где QS - совокупный объем производства; QSX - совокупное предложение продукции на экспорт; QH - продукция, произведенная отечественными производителями для внутреннего рынка; at - коэффициент шкалы CET функции; γ- коэффициент распределения CET функции; rhot - коэффициент трансформации (эластичность трансформации σt=(1/(rhot -1)).

При условии, что производители стремятся максимизировать прибыль при данной функции производства, несложно определить оптимальное соотношение между объемом продукции, произведенной отечественным производителем для внутреннего и внешнего рынков (также используя функцию Лагранжа и соответствующие условия первого порядка).

где PSX - цена совокупного экспорта.

Соответственно предложение совокупного экспорта составит (8):

Второй уровень. На следующем этапе производится распределение совокупного количества экспорта по отдельным странам - торговым партнерам cou (QSXXcou,ih) в зависимости от соотношений между экспортными ценами по различным странам (PSXXlcou,ih) и агрегированными ценами экспорта (PSXih), а также эластичности трансформации между каналами использования продукции.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.