WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

Глава 2.4. Количественные методы и модели оценки внешнеторговой политики в области АПК

2.4.1. Анализ экономической политики и моделирование внешней торговли

Анализ влияния внешнеэкономической политики на состояние продовольственного рынка сегодня является крайне актуальной проблемой. Важность данной задачи еще более обостряется в связи с активным переговорным процессом о вступлении страны в ВТО. При этом ряд исследователей допускают, что для АПК России это вступление принесет краткосрочное ухудшение положения1.

Современная методология анализа внешнеэкономической политики предполагает использование системы экономико-математических моделей и средств их программной реализации, обеспечивающих многовариантные аналитические и прогнозные расчеты. Математическая имитация принимаемых политических мер позволяет:

  • системным образом рассматривать процессы международной торговли;
  • лучше понимать многообразие взаимосвязей и факторов;
  • обосновывать причинно-следственные зависимости;
  • синтезировать на модельном уровне стратегии экономической политики, проводить различные сценарные расчеты и оценивать их последствия;
  • исследовать долгосрочные эффекты проведения той или иной политики.

Для анализа внешнеторговой политики в мире разработано не мало разного рода моделей. Имеются и поддерживаются базы данных по многим странам (группам стран). Все известные разработки можно разделить на два типа моделей: модели общего и частичного равновесия. Принципиальным отличием между двумя этими типами моделей является тот факт, что модели общего равновесия рассматривают все рынки продукции, а также рынки рабочей силы и капитала. В моделях частичного равновесия речь идет только о равновесии между предложением и спросом по конкретным видам товаров. При этом модели общего равновесия могут быть сильно агрегированы (включать всего несколько отраслей и прочую экономику), в то время как модели частичного равновесия, как правило, сильно дезагрегированы и охватывают большинство секторов экономики. В отличие от моделей частичного равновесия, которые достаточно адекватно описывают объект исследования в стабильных макроэкономических условиях, модели общего равновесия позволяют оценить различные варианты политики (в том числе и тарифной) при различных макроэкономических сценариях. Тем не менее не всегда можно оправдать затраты ресурсов на разработку более сложных и менее прозрачных моделей, когда в этом нет необходимости, а основные результаты могут быть получены более простыми методами. По определению модели частичного равновесия не учитывают факторы, принимаемые во внимание в теории общего равновесия. Хотя это и является серьезным недостатком прикладных моделей частичного равновесия, но в то же время это и источник их преимуществ, основными из которых мы считаем следующие:

  • алгоритмы, необходимые для работы модели, легко прослеживаются;
  • необходимые данные относительно доступны, либо при определенных условиях они могут быть достаточно точно оценены;
  • обычно расчеты поддаются адекватной экономической интерпретации, допускают быстрый и прозрачный анализ многих проблем экономической политики, в том числе и в области внешней торговли.

В то же время модели частичного равновесия не позволяют оценить:

  • макроэкономические эффекты, такие как изменения национального дохода и уровня занятости;
  • эффект, который может быть получен благодаря переливу ресурсов (труда, капитала и т.д.) в более эффективные отрасли;
  • выигрыш, который может быть получен от переработки более дешевого сырья, полученного по импорту, благодаря снижению отечественных внешнеторговых барьеров и т.п.

Если в исследовании ставиться задача определения общенационального эффекта, то более подходящими могут оказаться модели общего равновесия. Использование моделей общего равновесия при анализе торговой политики представляется очень привлекательным, поскольку возникает возможность оценить совокупное влияние тарифной политики на все отрасли экономики, включая услуги. В этом случае появляется, например, возможность ответить на очень непростой вопрос: что будет, если в результате переговоров по ВТО будут снижены тарифы на продукцию сельского хозяйства, и в то же время другие, более эффективные сектора экономики, получат свободный доступ на зарубежный рынок. Для России крайне важна макроэкономическая стабилизация, поиск точек роста, в том числе и в области внешней торговли. Развитие агропродовольственного сектора не изолировано от других отраслей экономики, часто бывает подвержено влиянию внешних условий, которые нельзя контролировать с позиции только этой отрасли. Чтобы расширить возможности моделей частичного равновесия для описания макроэкономических процессов, необходим дополнительный анализ таблиц «затраты – выпуск», а иногда и матриц финансовых потоков (Social Accounting Matrix – SAM matrix).

Литература по данному вопросу достаточно обширна. Большой опыт такого рода исследований имеется в США, Нидерландах, Австралии, ФРГ, во Франции, ряде международных организаций, например ОЭСР, Международном институте анализа прикладных систем (Австрия) и т.д. Среди множества существующих исследований назовем наиболее значительные разработки, которые представляют интерес для формирования методологии исследования влияния внешнеторговой политики на развитие АПК, в частности:

Модели общего равновесия. Данный вид моделей получил широкое распространение во многих странах. Так, Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA/ERS) - разработаны 10-секторная модель общего равновесия страны2, а так же 30-секторная модель аграрной политики США3. Говоря о моделях общего равновесия, нельзя не вспомнить о так называемой модели ORANI (Multisectoral Model of The Australian Economy), разработанной в университете города Мельбурн (Австралия) при поддержке ряда государственных агентств4. В отличие от других моделей общего равновесия, ORANI содержит ряд особенностей. Во-первых, это существенные размеры модели. В сравнении с другими CGE (Сomputable General Equilibrium) моделями, ORANI включала 113 производственных отраслей, 115 категорий товаров, производимых национальной экономикой и такое же количество импортных товаров, 9 категорий трудовых ресурсов, 7 типов обрабатываемых земель. Модель была создана во времена, когда еще не было эффективных программных средств для решения задач такого класса, содержала колоссальную базу данных, параметры которой оценить должным образом было практически невозможно. Об этом говорили и сами разработчики модели. Однако опыт, который был получен в ходе разработки данной модели, был в полной мере использован в самом крупном, наверное, в настоящее время и постоянно развивающемся проекте в области внешней торговли GTAP (Global Trade Analysis Project)5.

Практическое использование такого рода моделей связано с разработкой программного обеспечения «GAMS» (General Algebraitic Modeling System – общая алгебраическая система моделирования), представляющая собой систему, реализующую язык заданий в удобной для пользователя форме математического программирования. Первой моделью общего равновесия, реализованной с помощью данной системы, была модель Камеруна6, ставшая прототипом для моделей многих развивающихся стран. В целом, говоря о моделях общего равновесия, нельзя не отметь, что данный класс моделей в развитых стран используется, главным образом, для исследования вопросов внешней торговли, налоговой политики, структурных сдвигов в экономике и распределения доходов, в то время как в развивающихся странах акцент делается на проблему экономической стабилизации.

Модели частичного равновесия. В Институте изучения продовольствия и сельскохозяйственной политики (FOOD and Agricultural Policy Research Institute, FAPRI) при Центре изучения развития сельского хозяйства и сельской местности Университета штата Айова (Center for Agricultural and Rural Development, CARD) проводились исследования по анализу влияния на функционирование сельского хозяйства торговой политики США, а также других стран. Были проанализированы различные сценарии, связанные с вариациями в торговой политике (наличие и объем экспортных субсидий, торговых и таможенных субсидий, a также полная либерализация торговли). Проводилась оценка макроэкономических параметров, таких как курс доллара, уровень инфляции и т.д. Главным направлением исследований является ежегодная разработка десятилетних прогнозов спроса, предложения, а также других показателей для нужд общественных организаций и государственных ведомств США. В основе исследований лежит система моделирования FAPRI (FAPRI Modeling System)7. Система включает поквартальные модели животноводства, растениеводства, а также модели международной торговли для стран и регионов - основных потребителей и производителей продукции. Отличительной чертой системы является ее детализация и возможность оценки влияние внешних шоков, например, изменения климата.

Анализ национальной и международной политики в области сельского хозяйства и продовольствия проводился на базе сельскохозяйственной модели США в рамках исследований, проводимых Международным институтом анализа прикладных систем (International Institute for Applied Systems Analysis, IIASA). Работа была начата в Государственном университете штата Мичиган, а затем продолжена в Службе экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA/ERS). Современная версия модели создана в Центре сельскохозяйственного и сельского развития (Center for Agricultural and Rural Development, CARD) Государственного университета штата Айова8. Модель разработана в соответствии с требованиями BLS (Basic Linked System), предъявляемыми к национальным моделям. Модель США включает следующие блоки: спроса, производства, политики (принятия решений). Основное назначение – анализ национальной и международной торговли в области сельского хозяйства и продовольствия9.

В целях анализа политики в области международной торговли Службой Экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA/ERS) разработана система моделей, получившая название - SWOPSIM (A Static Word Policy Simulation Modeling Framework). Система включает мощную базу данных, содержащей информацию в области производства, потребления и торговли продовольствиeм для большинства стран мира10. В настоящее время SWOPSIM непрерывно совершенствуется и широко используется в практике. Логическим продолжением проекта SWOPSIM явилось создание DWOPSIM (A Dynamic World Policy Simulation Model Building Framework). В последнем проекте исследовался динамический аспект проблемы. Данный проект позволяет конструировать в зависимости от цели исследования, многопродуктовые и межнациональные (межрегиональные) модели динамические модели в удобном для пользователя виде.

Существует также множество моделей, которые разрабатывались в рамках диссертационных исследований для целого ряда развивающихся стран мира. С их помощью анализировались различные аспекты национальной торговой политики. Как правило, такие исследования носили целевой разовый характер. Ниже даны основные характеристики моделей, которые завоевали признание и в настоящее время широко используются аналитическими центрами и органами управления для количественной оценки различных сценариев внешнеторговой политики.

Таблица 2.4.1 Наиболее известные современные модели (системы моделей) для исследований в области торговой политики

Экономические модели

Какой инструментарий используется

COMPAS (на примере одной отрасли, нескольких стран, частичного равновесия)

UNITC CGE (на примере многих отраслей, одной страны, общего равновесия)

GTAP (на примере многих отраслей, многих стран, общего равновесия)

SWOPSIM (на примере многих отраслей, многих стран, частичного равновесия)

AGLINK (на примере многих отраслей, многих стран, частичного равновесия)

FAPRI (на примере многих отраслей, одной страны, частичного равновесия)

Имитационные модели:

- частичного равновесия;

- общего равновесия.

Эконометрические модели:

- для оценки параметров.

Продолжение Таблицы 2.4.1

Свойства, преимущества, недостатки

В каких случаях используются

Модель COMPAS:

Одна страна, одна отрасль;

Частичное равновесие;

Совершенное замещение;

Гибкая, не требует большой базы данных, основана на программе табличных расчетов (QUATRO PRO);

Статическая.

Исследования сосредоточены на одном продукте (товаре).

Отвечает на вопрос: “Как понижение (повышение) тарифа влияет на отечественных производителей, потребителей и импортеров Что произойдет с внутренним производством, потреблением, ценами и торговлей”

Модель UNITS:

Одна страна, 500 отраслей;

Общее равновесие;

Несовершенное замещение;

Сложная, дорогостоящая база данных 1996 года (ежегодно обновляется);

Статическая;

Пакет GAMS.

Охватывает ряд отраслей одной страны, множество сценариев торговой политики.

Не отвечает на вопросы макроэкономической политики (денежно-кредитной политики).

Модель GTAP:

45 регионов и стран, 50 отраслей;

Общее равновесие;

Несовершенное замещение;

Рассматривается двухсторонняя торговля между отдельными странами и регионами;

Удобна для пользователя;

Очень сложная, дорогостоящая база данных 1995 года (обновляется ежегодно);

Статическая;

Пакет GEMPACK.

Охватывает большинство стран, отраслей, множество сценариев торговой политики.

Не отвечает на вопросы макроэкономической политики (денежно-кредитной политики).

Отвечает на вопросы взаимной торговли между конкретными странами и регионами.

Продолжение Таблицы 2.4.1

Свойства, преимущества, недостатки

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.