WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Процесс нарастания просроченных платежей имел ряд негативных последствий. Одним из них является неденежное исполнение доходной и расходной частей бюджета. Негативным данный феномен следует считать хотя бы потому, что такое исполнение бюджета имеет заданную структуру бюджетных расходов, а значит, снижается их эффективность. Другим негативным моментом является то, что прецедент совершения такого рода операций стимулирует дальнейшее накопление задолженности экономическими агентами перед бюджетом, ожидая проведения зачетов. Или, другими словами, возникновением проблемы moral hazard, когда вполне успешное предприятие, способное осуществить своевременный платеж в бюджет, фактически задерживает платежи. Поведение предприятий в условиях ожидания возможных зачетов, как уже отмечалось выше, рассматривалось в работах Perotti (1998), Nikitin (2000). В связи с этим возникает вопрос о том, насколько эти операции являются вынужденными для бюджета, если неплатежи во многом обусловлены проблемами реального сектора.

С этой целью в работе проведены оценка и эмпирический анализ зачетных операций на региональном уровне. Статистика по данному виду операций является труднодоступной, поэтому в работе была разработана методика по оценке зачетных операций, которая основывается на несоответствии собираемости налогов в территориальный и федеральный бюджеты. Более высокая собираемость федеральных налогов в региональные бюджеты, неисполнение установленных закреплений объясняются, в том числе, большим распространением зачетов на местах7. Оценка производилась по двум видам налогов – НДС и налогу на прибыль.

Таким образом, оценка, полученная в работе, при определенных допущениях может считаться величиной, характеризующей долю зачетных операций на региональном уровне. Однако полученный показатель нельзя интерпретировать как долю зачетных операций, а лишь как оценку превышения доли зачетного исполнения регионального бюджета над соответствующим показателем федерального бюджета. Полученная величина может принимать и отрицательные значения, если в рассматриваемом регионе собираемость налогов в федеральный бюджет выше.

Проведенные расчеты показали, что зачетов больше в регионах, где существует больший общий уровень неплатежей, что объемы зачетных операций зависят от функционирования банковского сектора и эффективности работы предприятий региона. Рост банковского кредитования в регионах связан отрицательной зависимостью с долей зачетных операций. Напротив, регионы с большей долей убыточных предприятий больше склонны к зачетам. Полученные результаты скорее свидетельствуют в пользу вынужденной природы зачетов. Но обнаружены и зависимости, демонстрирующие наличие связи между зачетами и уровнем концентрации рынка в регионах, что может свидетельствовать, в том числе, и о наличии преднамеренного характера зачетных операций, выраженном в противостоянии (или сговоре) предприятий и региональных властей. Другими словами, регионы с высокой степенью концентрации промышленности более склонны к зачетам на региональном уровне.

Увеличение зачетов на региональном уровне можно трактовать и как рост регионального протекционизма предприятий. Региональные власти пытаются сократить налоговые платежи для предприятий за счет федеральных налогов, перечисляемых в федеральный бюджет. Но допустима и другая причина для проведения зачетов – невозможность сбора налогов «живыми» деньгами. Однако круг данных, используемых в работе, не позволяет более точно исследовать вопрос о том, какая из этих трактовок могла бы считаться более реальной.

Сложность и многогранность проблемы неплатежей предполагает дальнейшее ее изучение, но и сказанного достаточно для того, чтобы отметить: ее решение невозможно без реструктурирования убыточных и неэффективных производств, оздоровления государственных финансов, совершенствования рыночных институтов, системы инфорсметна и процедуры банкротства.

Список литературы

Алексеев М. Неплатежи и бартер в российской экономике и роль естественных монополий // Программа по естественным монополиям IRIS/USAID, июль 1998 г.

Аукуционик С. Бартер в российской промышленности // Вопросы экономики, 1998. №2.

Бессонов В.А. О трансформационных структурных сдвигах российского промышленного производства // Экономический журнал ВШЭ, 2000. Т. 4. № 2. С. 184–219.

Он же. Трансформационный спад и структурные изменения в российском промышленном производстве. М.: Институт экономики переходного периода, 2001.

Волконский В.А., Канторович Г.Г. Многоярусная экономика России: пределы гибкости // Экономика и математические методы. М., 1995. Т. 31. Вып. 3. С. 111–124.

Глазьев С. Центральный банк против промышленности России // Вопросы экономики, 1998. № 1.

Делягин М. Экономика неплатежей: как и почему мы будем жить завтра. М., 1997.

Денисова И.А. Кредитный канал воздействия денежной политики на реальный сектор. Роль взаимных неплатежей предприятий в промышленности. РПЭИ. Сер. «Научные доклады», 1999. № 99/12.

Зубов В.М. От неплатежей к развитию. М.: Экономика, 1999.

Илларионов А. Как был организован российский финансовый кризис // Вопросы экономики, 1998. № 11.

Исаева Е.Б. Проблема неплатежей и денежно-кредитная политика // Деньги и кредит. М., 1995. № 7. С. 57–67.

Карпов П.А. О причинах низкой собираемости налогов (неплатежей фискальной системе), общих причинах «кризиса неплатежей» и возможности восстановления платежеспособности российских предприятий. Отчет межведомственной балансовой комиссии, 1997.

Клепач А. Долговая экономика: монетарный, воспроизводственный и властный аспекты // Вопросы экономики, 1997. № 4.

Лисициан Н. Оборотные средства, процесс обращения стоимости капитала, неплатежи // Вопросы экономики, 1997. № 9.

Луговой О. Неплатежи: макроэкономический анализ // Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России, 1991–1997. ИЭППП, 1998. С. 105–1033.

Макаров В.Л., Клейнер Г.Б. Развитие бартерных отношений в России. Институциональный этап. ЦЭМИ РАН, 1999.

Мохтари М., Кейнер С., Конторович В. Эконометрический анализ неплатежей в России // Экономический журнал ВШЭ. Т. 4. № 1.

Полтерович В.М. Институциональные ловушки и экономические реформы. ЦЭМИ РАН и РЭШ. М., 1999.

Он же. Экономическая реформа 1992 г.: битва правительства с трудовыми коллективами // Экономика и математические методы. М., 1993. Т. 29. Вып. 4. С. 533–547.

Усизима С. Предложения к политике по разрешению проблемы неплатежей и ремонетизации в России, 1998.

Шмелев Н. Неплатежи как проблема номер один российской экономики // Вопросы экономики, 1997. № 4.

Энтов Р., Радыгин А., Мау В. и др. Развитие российского финансового рынка и новые инструменты привлечения инвестиций. ИЭПП. М., 1998.

Яковлев А., Глисин Ф. Альтернативные формы расчетов в народном хозяйстве и возможности их анализа методами субъективной статистики // Вопросы статистики, 1996, № 9.

Alfandari G., Schaffer M. E. «Arrears» in the Russian Enterprise Sector. Centre for Economic Reform and Transformation, 1996.

Calvo G.A., Coricelli F. Inter-enterprise Arrears in Economies in Transition. In: R. Holzmann, J. Gacs, G. Wincler, eds.: Output Decline in Easten Europe. Unavoidable, External Influence or Homemade Laxenburg, 1994/ IIASA, 193–212.

Denisova I. Monetary Policy Transmission: The role of the Industrial interenterprise arrears. RECEP, 1997.

Gaddy G. and Ickes B.W. Russia's Virtual Economy //Foreign Affairs, 77, 5, 1998. Р. 53–67.

Gavrilenkov E. Macroeconomics of the arrears crisis in Russia // Hitotsubashi j. of economics. Tokyo, 1996. P. 59–67.

Guriev S., Kvasov D. Barter in Russia: the Role of Market Power. RECEP, Working Paper #3, August 1999.

Ivanova N., Wyplosz C. Arrears: the Tide that is Drowning Russia. RECEP, WPS#1, 1999.

Perotti E. Internal Credit and Opportunistic Arrears in Transition. Eur. Econ. Rev. 42, 9:1703-1726, November 1998.

Pinto B., Drebentsov V., Morozov A. Dismantling Russia's Nonpayments System. Creating Conditions for Growth. World Bank Technical Paper, No. 471, 2000.

Rostowski J. The Inter-Enterprise Debt Explosion in the Former Soviet Union: Causes, Consequences, Cures. CEP Discussion Paper, N 142, Center for Economic Performance. London, UK, 1993.

Schaffer M. E. Do firms in transition have soft budget constraints A reconsideration of concepts and evidence // Journal of Comparative Economics, 1998, 26(1). Р. 80–103.


1 Данная публикация подготовлена по результатам исследования в рамках проекта «Неплатежи в российской экономике и регионах», выполненного авторским коллективом в составе: Р. Энтов, А. Золотарева, О. Луговой, Л. Ледерман.

2 В работе автор отстаивает точку зрения о том, что неплатежи изжили бы сами себя, если бы государство придерживалось более жесткой позиции в реформировании предприятий.

3 Вопрос классификации долгов рассматривается, в частности, в работах Rostowski (1993), Alfandari, Schaffer (1996). Rostowski, исследуя неплатежи между предприятиями, делит их на «здоровые» и «патологические» (чрезмерные). Alfandari и Schaffer разделяют неплатежи на «запаздывающие платежи» («late payments») и «безнадежные долги» («bad payments»). Представленная в работе система теоретических моделей обобщает, дополняет и в некотором роде уточняет и конкретизирует характеристики долгов, их источники и причины возникновения.

4 Авторы выражают глубокую благодарность Носко В.П. за консультации в области эконометрического анализа.

5 См.: Бессонов (2000, 2001).

6 Отметим, что объясняющие свойства регрессий Calvo и Coricelli (1995) также не превышают 34% дисперсии. При этом они работают с балансами предприятий Румынии, а в качестве объясняемой переменной используют отношение накопленных неплатежей к продажам.

7 По данным экс-губернатора Красноярского края В.М. Зубова доля зачетов в Красноярском крае по НДС и налогу на прибыль в 1997 г. составляла соответственно 84% и 81% (см.: Зубов, 1999).

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.