WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Р. Энтов, А. Золотарева, О. Луговой

Факторы возникновения и накопления неплатежей в российской экономике и регионах1

Введение

При переходе к рыночным экономическим отношениям многие государства Восточной Европы и бывшего СССР столкнулись с проблемой неплатежеспособности предприятий, масштабного роста взаимной задолженности. В России проблема неплатежей долгое время находилась в числе наиболее острых нерешенных задач. И хотя в последние несколько лет на фоне стабилизации государственных финансов и экономического роста острота проблемы заметно снизилась, говорить о ее окончательном решении пока рано. Более того, остается множество вопросов, касающихся механизмов ее возникновения и способов урегулирования. Поиск причин изменения динамики задолженности, сохранение на довольно высоких уровнях объемов неплатежей требует глубокого изучения процесса образования задолженности как в теоретическом, так и в эмпирическом плане.

Среди причин возникновения и распространения неплатежей называют дефицит кредитования, часто связываемый с ужесточением кредитно-денежной политики, сжатием ликвидности (см., например, Calvo и Coricelli, 1994; Gavrilenkov, 1996; Делягин, 1997; Усизима, 1998), недостаток оборотных средств и низкая монетизация ВВП (см., например, Шмелев 1997; Усизима 1998), неэффективность предприятий (см. например, Rostowski, 1993; Волконский, Канторович, 1995, Клепач, 1997; Энтов, Радыгин, Мау и др., 1998; Алексеев, 1998; Ivanova и Wyplosz, 1999; Pinto, Drebentsov, Morozov, 2000), неисполнение государственного бюджета (см., например, Энтов, Радыгин, Мау и др., 1998; Усизима 1998; Алексеев, 1998; Pinto, Drebentsov, Morozov, 2000), уход от налогов, прямое воровство и коррупция (Карпов, 1997); отмечается важность института банкротства в проблеме неплатежей (см. например, Rostowski2, 1993).

Многообразие и даже некоторая противоречивость подходов к объяснению и пониманию проблемы неплатежей указывает на то, что неплатежи‑– многоплановая проблема, поддерживаемая как макро-, так и микроэкономическими факторами, требующая более широкого определения и исследования. В работе делается попытка рассмотреть основные характеристики неплатежей в переходной экономике. Основной целью исследования стал анализ различных аспектов и факторов возникновения и накопления неплатежей и неденежных форм расчета между предприятиями в российской экономике.

В работе предлагается система теоретических моделей, целью которой является объединение и структурирование основных гипотез о причинах неплатежеспособности предприятий. Причем в рамках каждой модели рассматривается процесс порождения неплатежей в связи с характерными особенностями развития переходной экономики. Предлагается классификация основных факторов развития неплатежей и схемы взаимодействия этих факторов. Рассмотрены юридические аспекты проблемы неплатежей в российской экономике. Приводятся результаты моделирования динамики и региональных различий просроченной задолженности, статистической проверки некоторых теоретических гипотез, рассматривающихся в работе. Представлены результаты оценки и исследования зачетных операций на региональном уровне.

Система теоретических моделей

Обобщая накопленный опыт по исследованию данной проблемы и систематизируя основные гипотезы об источниках возникновения задолженности, можно выделить три типа микроэкономических моделей3, описывающих причины возникновения чистых неплатежей (разница между обязательствами и требованиями). Каждая из трех микроэкономических моделей характеризует определенную группу причин первичного возникновения чистой задолженности (см. табл. 1).

В первой микроэкономической модели – «преднамеренное неисполнение обязательств» – рассматриваются мотивы преднамеренного увеличения просроченных обязательств. Такое оппортунистическое поведение может получить особенно широкое распространение в условиях неэффективно работающих рыночных институтов и слабой системы инфорсмента контрактных обязательств.

В следующих двух моделях рассматривается ситуация, в которой накопление просроченных обязательств является по крайней мере частично вынужденным. Вторая модель – «краткосрочные кассовые разрывы» – предполагает, что финансовые трудности, которые испытывает фирма, кратковременные, и после окончания производственного цикла удовлетворение всех обязательств может быть произведено без продажи собственных активов предприятия. Другими словами, фирма смогла бы справиться с этой проблемой, получив краткосрочную ссуду. Такая ситуация особенно характерна для предприятий с длинным производственным циклом (момент расходов не совпадает с моментом поступления денег от продаж), испытывающих острую необходимость в заемных средствах в процессе производства, что делает их зависимыми от конъюнктуры финансовых рынков. Одна из наиболее существенных предпосылок во второй модели сводится к тому, что причина неплатежеспособности рассматриваемых фирм не связана с их эффективностью.

Наиболее глубокие корни возникновения неплатежей рассматриваются в рамках третьей микроэкономической модели – «субсидии неэффективным предприятиям». В ней неплатежи являются следствием неэффективности производства, неэффективной бюджетной политики, а также других факторов, ограничивающих платежеспособный спрос на продукцию отечественных производителей и порождающих все большие убытки на предприятии. Роль этих причин должна быть особенно значимой в условиях переходной экономики – при структурных изменениях спроса и предложения, свертывании старых отраслей и секторов, оказавшихся в новых условиях неконкурентоспособными, секвестрировании плановых расходов государственного бюджета.

Рост неплатежей в подобных ситуациях может быть своего рода «амортизатором», сдерживающим падение производства и рост безработицы в «отмирающих» секторах, но это, в свою очередь, может тормозить перестройку производства в остальных секторах экономики.

Процессы, описывающие каждую из трех микроэкономических моделей, тесно взаимосвязаны между собой. Ясно, например, что неэффективность предприятий, описываемая в третьей модели, существенно ухудшает условия расчетов, рассматриваемых во второй модели. Существование неплатежей, вызванных текущими кассовыми разрывами или неэффективными фирмами, как бы легализует неплатежи и тем самым способствует росту неплатежей первой модели. Любые виды неплатежей ухудшают проблемы селекции фирм, испытывающих временные финансовые трудности, и фирм, неспособных рассчитаться со всеми кредиторами в новых условиях хозяйствования, что способствует сокращению банковского кредитования, стимулирует распространение неплатежей второй модели.

Таблица 1

Микроэкономические модели возникновения неплатежей, характеристики, причины возникновения просроченной задолженности

Модель

Признаки, характеристики

Причины возникновения

Модель1

«Преднамеренное неисполнение обязательств» (оппортунистическое поведение)»

1. Неплатежи – средство достижения скрытых целей экономических агентов.

2. Фирмы способны вести безубыточную деятельность.

3. Возможная демонстрируемая убыточность есть результат: а) неэффективного управления (несовпадение интересов собственников и руководства); б) укрывательства истинного финансового положения в корыстных целях.

4. Неплатежи могут быть как «отсроченными платежами», так и «безнадежными долгами».

1. Неэффективно работающие экономико-правовые институты (контрактное, трудовое право). Отсутствие жесткой политики государства по отношению к неплательщикам.

2. Недостаточный мониторинг за деятельностью контрагентов, руководства.

3. Неэффективность прав собственности.

Таблица 1(продолжение)

Модель

Признаки, характеристики

Причины возникновения

Условно-вынужденные причины

Модель 2 «Краткосрочные кассовые разрывы»

1. Характеризуется дефицитом оборотных средств у производителей. Задолженность перед всеми кредиторами (за исключением займов на финансирование капитальных вложений) физически может быть погашена по окончании технологического цикла.

2. Неплатежи есть «отсроченные платежи» в отличие от «безнадежных долгов».

3. Не исключается временно убыточный характер деятельности предприятий, но исключается финансирование убытков за счет кредиторов (субсидирование убыточных производств за счет внешних источников финансирования).

1. Недоступность традиционных методов покрытия временных кассовых разрывов предприятий.

2. Высокий уровень рационирования кредитов.

3. Жесткая денежно-кредитная политика.

Модель 3 «Субсидии неэффективным предприятиям»

1. Характеризуется убыточной деятельностью производства с переложением финансовых результатов на кредиторов.

2. Неплатежи – «безнадежные долги», в отличие от «отсроченных платежей».

3. Потребность в средствах на срок более одного технологического цикла. Заемщик физически не в состоянии удовлетворить требования всех кредиторов даже после окончания производственного цикла.

1. Нерыночное производство. Предприятие, неспособное производить конкурентную продукцию, продолжает функционировать.

2. Недостаточное финансирование государственного заказа и государственных расходов.

3. Убытки не приводят к снижению объемов производства в полном объеме, так как «перекладываются» на кредиторов.

4. Изменение условий хозяйствования, повлиявших на производственную эффективность.

В соответствии с представленным анализом дифференцированы возможные пути и методы ограничения неплатежей в переходной экономике. Действие факторов, обозначенных в первой модели, может быть существенно ограничено при становлении и укреплении системы инфорсмента, контрактных прав и внедрении эффективных процедур банкротства. Данное направление экономической политики должно опираться на намеченную правительством программу судебной реформы и составлять существенную ее часть.

В рамках второй модели неплатежи связаны с некоторыми «техническими» перебоями и не представляют системной проблемы. Следовательно, проблемы такого рода будут отступать на второй план по мере развития финансовых рынков, реорганизации и совершенствования банковской системы.

В рыночной экономике, по-видимому, всегда существует некоторое количество сравнительно неэффективных предприятий; поэтому проблемы устранения массовых неплатежей не могут связываться с полным исчезновением убыточных предприятий. Однако государство с помощью структурной экономической политики может ограничить неблагоприятное воздействие неплатежей со стороны неэффективных секторов на развитие всей экономики в целом.

Юридические аспекты проблемы неплатежей в российской экономике

Хотя работа предполагает, в первую очередь, экономический анализ проблемы неплатежей, чрезвычайно важным представляется указать на необходимые изменения в федеральном законодательстве, определяющем правовые условия взаимодействия экономических агентов, платежной дисциплины и инфорсмента контрактов. Поскольку вопросы прав собственности и гражданско-правовых отношений относятся к федеральной юрисдикции, действующее федеральное законодательство в равной степени относится ко всем субъектам РФ и изменения в нем позволяют влиять на общие для всех регионов правовые условия, допускающие (а иногда даже стимулирующие) возникновение неплатежей.

В целях предотвращения накопления кредиторской задолженности субнациональных бюджетов необходимо решение проблемы «необеспеченных мандатов», то есть расходов, возлагаемых на субнациональные бюджеты федеральным законодательством. Для этого следует провести инвентаризацию всех действующих нормативных актов, предусматривающих расходы за счет бюджетов всех уровней, по возможности точно рассчитав необходимый для их исполнения объем бюджетного финансирования, провести разграничение расходных обязательств между уровнями бюджетной системы, отменить нормативные акты, не обеспеченные источниками финансирования. На следующем этапе следует определить методы учета кредиторской задолженности по бюджетным обязательствам публично-правового характера (то есть обязательствам, вытекающим из законов, предполагающих трансферты в пользу населения) и правила погашения такого рода государственного долга.

В целях повышения ответственности государства по своим гражданско-правовым обязательствам и предотвращения дискриминации одних кредиторов бюджета перед другими представляется необходимым расширить понятие внутреннего долга за счет включения в него задолженности по всем видам гражданско-правовых обязательств. Для этого в главах Бюджетного кодекса, посвященных стадиям составления и утверждения бюджетов, следует предусмотреть норму об обязательном включении в бюджет следующих лет:

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.