WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Экономическая ситуация формируется при позитивном воздействии процессов оживления хозяйственной деятельности в промышленности, а также благоприятных изменений конъюнктуры на мировых рынках топливных и природно-сырьевых ресурсов. Прирост объема валового выпуска промышленности за январь-июль 1999 года составил 4,5%. Положительная динамика производства отмечается как в добывающих, так и обрабатывающих отраслях промышленности. В I полугодии 1999 года рост промышленного производства наблюдался в 70% регионов России.

С изменением ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках после августовского кризиса прошлого года в промышленности усиливаются тенденции к развитию экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств. Положительная динамика производства в январе-июле 1999 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдается практически во всех промышленных комплексах. С ростом платежеспособного спроса, увеличением доли отгрузки товаров потребителям и росте продаж за деньги несколько улучшается финансово-экономическое положение предприятий. В январе-июне 1999 года прибыль промышленности более чем в 2,5 раза превысила уровень прошлого года. По сравнению с аналогичным периодом 1998 года на 7,1 пункта снизилась доля убыточных предприятий. По состоянию на начало августа 1999 года заказы на выпуск продукции при существующем уровне загрузки производственных мощностей обеспечивают формирование производственных программ на три месяца.

Характерным для нынешней ситуации является усиление разрыва в темпах производства промышленности и других отраслей экономики. Спад производства в сельском хозяйстве достиг 3,1%, в строительстве –1,2%, в розничной торговле -14,4%. Динамичное развитие промышленности и корреспондирующий с ним рост услуг транспорта и связи в значительной степени компенсирует сокращение выпуска в других отраслях и секторах экономики. По предварительным итогам выпуск продукции и услуг базовых отраслей в январе-июле 1999 года сохранился на уровне прошлого года.

Одной из наиболее острых проблем остается сохранение тенденции к снижению уровня жизни населения. Реальные располагаемые денежные доходы в январе-июле 1999 года составили 74,5% от уровня прошлого года, реальная заработная плата — 63,4% и реальный размер назначенной месячной пенсии — 48,8%. Усиливается дифференциация населения по уровню доходов. Индекс концентрации доходов (коэффициент Джини) в I полугодии 1999 года достиг 0,397 против 0,375 в аналогичный период прошлого года.

Таблица 1

Структура денежных доходов населения, в % к итогу

1998 год


кварталы

кварталы

1

2

3

4

1

2

Денежные доходы –всего

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

из них:

оплата труда, включая скрытую заработную плату

62,3

64,9

65,2

64,2

63,9

63,5

доходы от предпринимательской деятельности

14,8

16,3

14,4

15,1

14,5

14,0

социальные трансферты

15,4

11,4

11,6

13,3

14,9

14,1

доходы от собственности

5,1

6,0

6,0

5,6

6,4

7,4

Источник: Росстатагентство

В структуре денежных доходов населения по сравнению с соответствующими периодами 1998 года отмечается некоторое повышение доли доходов от собственности, при снижении доли заработной платы и доходов от предпринимательской деятельности. С изменением структуры доходов и их распределения разрыв в соотношении доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения увеличился с 13,2 раза в I полугодии 1999 года до 14,7 раза в аналогичный период текущего года. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума по сравнению с июнем 1998 года увеличилась на 18,8 млн. человек и достигла 35,3% от общей численности населения.

В структуре расходов населения усиливается тенденция к росту доли расходов на текущее потребление за счет уменьшения сберегаемой части. По итогам I полугодия 1999 года расходы на покупку товаров и оплату услуг составили 81,3% от общих доходов населения и повысились на 5,6 пункта по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При сложившейся структуре и уровне цен на потребительском рынке покупательная способность среднедушевых доходов снизилась практически по всем наблюдаемым продуктам питания и непродовольственным товарам.

Негативное влияние на социальный климат оказывает нерегулярность выплаты заработной платы, пенсий и социальных пособий. Суммарная задолженность по заработной плате по состоянию на начало июля составляла 59,0 млрд. руб. На задолженность из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней приходится 24,8% общего объема задолженности по заработной плате. Ситуация с оплатой труда наемных рабочих и выплатой пенсий довольно существенно дифференцируется по регионам. Следует отметить, что на территориальные бюджеты приходится 81,8% из общего объема бюджетного недофинансирования, а на федеральный бюджет-18,2%.

Нерегулярность выплаты заработной платы и социальных трансфертов, являющихся в большинстве случаев единственным источником дохода, на фоне ускорения динамики потребительских цен и сохранения высокого уровня инфляционных населения, сложной ситуации на общероссийском и региональных рынках труда и усилении роста безработицы, провоцирует дестабилизацию социально-политической ситуации.

О. Изряднова

Конъюнктура промышленности

В августе, как показали результаты очередного опроса 1000 крупнейших предприятий, интенсивность роста производства достигла максимума за последние шесть лет. При замедлении роста платежеспособного спроса (что также было зарегистрировано опросами) произошло некоторое снижение недостатка запасов готовой продукции. Но это вряд ли приведет к замедлению роста выпуска: высокий оптимизм прогнозов предприятий и чрезвычайно низкий уровень запасов должны в нормальной экономике стимулировать наращивание производства. Рост платежеспособного спроса на промышленную продук­цию в августе замедлился. Доля ответов «возрос» снизилась в целом после июльского максимума на 7 пунктов и составила 23%. Снижение зарегистрировано и во всех отраслях, кроме легкой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной. Сообщений о росте по-прежнему преобладает над сооб­щениями о сокращении продаж — платежеспособный спрос про­должает расти везде, за исключением цветной металлургии и пищевой промышленности.

Рис.1

Снижение бартерного спроса в августе также замедлилось. Поведение данных (см. рис.1) позволяет предполо­жить, что вытеснение бартерного спроса платежеспособ­ным пе­рестало увеличиваться. Прямое (и поэтому — более точное) сопоставление ответов каждого предприятия об изме­нении платежеспособного и бартерного спроса подтвердило: в авгус­те у 31% предприятий увеличение платежеспособного спроса со­провождалось снижением бартерного, а обратный процесс был зарегистрирован на 11% предприятий. В июле соотношение было лучшим: 41 и 11% соответственно. Тем не менее, снижение бартер­ного спроса продолжается во всех отраслях, кроме стройиндус­трии. Самое интенсивное сохраняется в черной металлургии. В августе интенсивность роста промышленного произ­водства достигла абсолютного максимума, зарегистриро­ванного в апреле. О снижении выпуска сообщили только 10% предприятий, что также является рекордом. Ответы об увеличении выпуска преобладают во всех отраслях, за исключением пищевой, где падение произ­водства регистрируется второй месяц подряд. Самый интенсивный рост отмечен в черной металлургии.

Рис.2

Недостаток запасов готовой продукции в августе умень­шился, но сохраняется на очень большом числе предприятий. По срав­нению с западноевропейскими странами продолжительность и масштабы (распространенность) недостатка запасов в отечест­венной промышленности в последние 2—3 года очень высоки (см.рис.2). Современная экономическая теория трактует оценки запасов готовой продукции как индикатор рыночного равновесия между спросом и предложением (производ­ством). Нехватка запасов свидетельствует о том, что производство не может (или не хочет) удовлетворить спрос и накопить нормальные для себя запасы. Избыточные запасы в августе появились в черной метал­лургии и пищевой промышленности. В других отраслях ощутимо преобладают ответы «ниже нормы». Рост цен в августе вновь замедлился и вышел на уровень ию­ня, когда его интенсивность была самой умеренной с августа 1998г. Замедление зарегистрировано практически во всех отраслях. Прогнозы изменения выпуска в августе продолжали увели­чиваться и достигли максимума. Только 6% предприятий прогнозируют снижение своего выпуска осенью 1999г. Особенно велика доля пессимистичных прогнозов в стройиндустрии (34%, что имеет очевидное сезонное объяснение) и пищевой отрасли (32%). В других отраслях таких ответов зарегистрировано 1-8%. Прогнозы изменения цен с начала года колеблются в отно­сительно небольшом интервале. В августе они в целом выросли на 6 пунктов. Рост зарегистрирован и во всех отраслях, кроме легкой. Абсолютного снижения цен не прогнозируется ни в одной из отраслей. Прогнозы изменения платежеспособного спроса в августе не изменились. Основная (63%) часть предприятий не ожидает изменений объемов продаж своей продукции за деньги. Среди тех, кто ожидает изменений, преобладают прогнозы роста продаж. Снижение сбыта за деньги возможно в ближайшие месяцы только в стройиндустрии. В других отраслях больше надежд на рост платежеспособного спроса. Прогнозы изменения бартерного спроса последние четыре месяца в целом по промышленности не меняются. Роста ожидают 8% предприятий, которые в основном сосредоточены в стройиндустрии и пищевой отрасли.

С.В. Цухло

Внешняя торговля

Ценовая ситуация на мировых рынках сырьевых товаров в первом полугодии отличалась неустойчивостью. Наблюдавшаяся в 1998 г. и в начале текущего года тенденция снижения мировых цен на сырьевые товары сменилась с конца марта их ростом, особенно на нефть. Цена сырой нефти Brent составила в конце июня 17,5 долл. за баррель против 11—12 долл. в начале текущего года, что, однако, значительно ниже максимального уровня, зафиксированного в I квартале 1997 г. – 23,26 долл. за баррель.

Несмотря на возросшие возможности российских экспортеров в связи с повышением цен на сырье, объем экспорта сократился по сравнению с I полугодием 1998 г. на 12% и составил 32,6 млрд.долл. Внешнеторговый оборот пока далек от докризисного уровня. В I полугодии 1999 г. (с учетом официально не регистрируемой торговли) он составил 52,3 млрд.долл., что меньше аналогичного показателя прошлого года 28,5%.

Благоприятная конъюнктура мировых цен на энергоносители и сравнительно низкий курс рубля по отношению к доллару США оказали позитивное влияние на экономику России. Замедление темпов сокращения экспорта в последние месяцы и резкое снижение импорта обусловили увеличение положительного сальдо торгового баланса с 1млрд.долл. в I полугодии 1998 г. до 12,9 млрд.долл. в январе-июне текущего года. Это является одним из основных факторов, стабилизирующих динамику обменного курса рубля и способствующих пополнению валютных резервов Центрального Банка.

Источник: Росстатагенство

Внешнеторговый оборот России со странами дальнего зарубежья составил в первом полугодии $42,2 млрд. и снизился по сравнению с первым полугодием 1998 г. на 25,3%.

Экспорт в страны, не входящие в СНГ, снизился не так значительно, как общий показатель вывоза из России – на 5,6% и составил 26,4 млрд. долл.

В январе-июне 1999 г. физический объем экспорта нефтепродуктов увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18%, на мировой рынок было поставлено 26,3 млн.т нефтепродуктов, от экспорта которых за 6 месяцев 1999 г. получено 2 млрд.долл., что на 7,9% меньше, чем за январь-июнь 1998 г. Средняя контрактная цена по сравнению с 1998 г. снизилась с 91,5 долл. за тонну до 71,5 долл. за тонну.

Российского бензина на мировой рынок было поставлено в размере 1,3 млн.т на сумму 0,1 млрд.долл., что по сравнению с аналогичным периодом 1998 г. на 5,4% меньше. Экспорт дизельного топлива составил 12,9 млн.т на сумму 1,1 млрд.долл. (рост 14,6%), мазута – 11,2 млн.т на 0,5 млрд.долл. (увеличение на 27,8%).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.