WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

прирост официального курса USD за месяц (%)

0,21%

0,87%

-0,90%

-0,12%

2,32%

прирост официального курса евро за месяц (%)

-0,81%

-0,82%

-1,76%

3,47%

-0,01%

оборот фондового рынка в РТС за месяц (млн. долларов США):

161,2

197,3

272,1

330,2

185,0

значение индекса РТС-1 на конец месяца

91,83

97,64

125,65

116,49

104

изменение индекса РТС-1 за месяц (%)

14,27%

6,33%

28,68%

-7,29%

-10,7%

* Оценка

Архипов С.А., Дробышевский С.М.

Инвестиции в реальный сектор экономики

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в январе-июле 1999 года составил 238,1 млрд руб, или 99,2% к соответствующему периоду предыдущего года. Со второго квартала текущего года отмечается некоторое сокращение глубины падения инвестиций в реальный сектор, что обусловлено повышением деловой активности в промышленности и жилищном строительстве.

За январь-июль 1999 года предприятиями и организациями всех форм собственности построено 11,5 млн. кв. метров жилой площади, что на 6,3% больше, чем в аналогичный период прошлого года. При снижении инвестиционной активности государства на рынке жилья почти половина веденного жилья профинансирована населением за счет собственных средств и с помощью кредитов. В I полугодии 1999 года в 53 регионах из 89 субъектов федерации объемы построенного жилья превысили уровень I полугодия 1998 года. Поддержание деловой активности в жилищном строительстве связано как с продолжением ранее начатых строек, так и с расширением объемов работ. На начало июля заключенные строительными организациями договора подряда при существующем уровне загрузки производственных мощностей обеспечивают формирование производственных программ по видам работ на 2—3 месяца.

Сохранение деловой активности в строительстве инициирует рост производства строительных материалов. Прирост валовой продукции промышленности строительных материалов за январ-июль 1999 года составил 9,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оживление хозяйственной деятельности в отрасли сопровождается смещением активности в отрасли и производства, ориентированные на новые технологии в строительстве и, в частности, на развитие импортозамещающих видов продукции. По сравнению с январем-июлем прошлого года прирост производства в промышленности строительной керамики составил 26,4%, кровельных материалов — 51,3%, предметов домоустройства по видам на — 12,3%-63,9%. Именно в этих отраслях реструктуризации производства в последние годы сопровождалась активной модернизацией производства на основе современных отечественных и зарубежных технологий, а также созданием предприятий с иностранным участием. С изменением экономической конъюнктуры и резким падение спроса на дорогостоящую импортную продукцию отечественные производители успешно занимают ниши, предлагая на внутреннем рынке конкурентоспособные по цене и качеству строительные материалы. Кроме того, на динамику и структуру выпуска строительных материалов существенное влияние оказывает как изменение пропорции между производственным и социально-гражданским строительством, так и внедрение новых технологий строительно-монтажных работ. Так, при росте производства стеновых материалов на 14,1% по сравнению с январем-июлем 1998 года производство сборных железобетонных конструкций и изделий увеличилось лишь на 2,5%.

Сравнительный анализ динамики цен на строительные материалы и цен на капитальное строительство в текущем году показывает, что опережающий рост цен на капитальные товары и продукцию промышленности строительных материалов инициируют рот цен на жилье. Заметим, что после некоторого замедления темпов роста цен на жилищном рынке, последовавшего в результате августовского кризиса 1998 года, со 2 квартала текущего года восстановилась тенденция к повышению цен на новое жилье. На рынке вторичного жилья с ростом предложения принципиально новых, современных видов жилья ситуация изменяется в противоположном направлении. Со 2 квартале 1999 года наблюдалось снижение цен 1 кв.метр жилой площади на вторичном рынке жилья на 3,2%.В целом за период с начала 1999 года стоимость 1 кв.метра общей площади квартир в июне на первичном рынке повысилась на 32,8% и на вторичном — на 15,0%. Динамика цен на жилье довольно существенно зависит от качества жилья. За период с начала года более всего подорожало как на первичном, так и на вторичном рынках жилье в элитных домах – соответственно на 38,0% и на 30,2%. В типовых домах стоимость 1 кв. метра общей площади на первичном рынке увеличилась на 29,0%, а в домах улучшенной планировки –на 24,2%. Рост цен на жилье в июне 1999 года по сравнению с декабрем 1998года существенно превышал индекс потребительских цен (124,5%), цен в капитальном (117,7%) и жилищном (107,1%) строительстве.

При сложившемся уровне цен на жилье и платежеспособном спросе населения обостряются проблемы реализации готового жилья и расширения строительства за счет средств населения. Доля сбережения в доходах населения по сравнению с январем-июлем прошлого года снизилась на 6,1 пункта. Хотя сбережения граждан в банках с начала года и имеют тенденцию к росту, однако их использование на инвестиционные цели зависит как характера и динамики расходов на текущее потребление и сбережения, так и развития новых форм и инструментов кредитования жилищных программ.

О. Изряднова

Прямые иностранные инвестиции в российской экономике

Отличительной особенностью 1999 года является увеличение доли прямых иностранных инвестиций в их совокупном объеме, которая по итогам 1 квартала текущего года составила 38,6%, что в 2 раза выше уровня первой четверти 1998 года. Однако, абсолютная величина прямых инвестиций, поступивших в Россию за 1 квартал 1999 года и оценивающаяся в 600 млн.долл., на 17,4% ниже аналогичного показателя прошлого года. Тенденции снижения поступления прямых иностранных инвестиций связаны прежде всего с тем, что западные инвесторы заняли выжидательные позиции, несмотря на уже полученную некоторыми из них государственную поддержку до 17 августа 1998 года.

Многие иностранные компании, начавшие в до кризисный период формирование собственной производственной базы на территории России, стремятся завершить строительство предприятий в целях снижения себестоимости своей продукции и получения возможности гибко реагировать на ценовую ситуацию. Так, по предварительным оценкам, досрочно будет открыта фабрика «Philip Morris-Ижора» (срок сдачи в эксплуатацию — январь 2000 года), объем инвестиций в которую со стороны Philip Morris составляет 320 млн.долл. Завершается строительство завода молочных продуктов в Раменском, основным инвестором которого является немецкая фирма Ehrmann, вложившая в проект 50 млн.DM.

Географическая структура накопленных прямых иностранных инвестиций отличается от соответствующей структуры их общего объема меньшей концентрацией капитала и составом основных стран-инвесторов. На 1 апреля 1999 года доля десяти стран-экспортеров прямых иностранных инвестиций в Россию составляет 82% накопленных прямых инвестиций (8,16 млрд.долл.). Аналогичный показатель по совокупным инвестициям оценивается в 90%. Об изменении географической структуры иностранных инвестиций в Россию свидетельствует тот факт, что если раньше Япония не входила даже в первую «десятку» стран, экспортирующих капитал в Россию, то на 1 апреля 1999 года по накопленному объему прямых инвестиций (для Японии — 141 млн.долл.) она обошла Францию (120 млн.долл.).

В целом, накопленные на конец 1 квартала 1999 года прямые иностранные инвестиции составляют 9,959 млрд.долл. и на них приходится 38,2% всех накопленных инвестиций.

Одной из основных причин слабой инвестиционной активности иностранных компаний на территории России является слабое законодательное урегулирование вопроса привлечения в страну иностранного капитала.

В целях стимулирования притока иностранных инвестиций в российскую экономику в 1999 году осуществляется ряд мероприятий законодательными структурами власти на федеральном уровне. Так, 2 июля 1999 года был одобрен Советом Федерации принятый Государственной Думой 25 июня 1999 года закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», которым определяются основные гарантии прав иностранных инвесторов при осуществлении ими на российской территории предпринимательской деятельности. В настоящее время ведется работа над изменениями в закон «О соглашениях о разделе продукции» и связанные с ним законодательные акты.

Е. Илюхина

Динамика иностранных активов и обязательств российских банков в первой половине 1999 года.

Имеющаяся на сегодняшний день статистика позволяет проследить динамику иностранных активов и обязательств российских банков до начала июня 1999 года. За период прошедший с прошлогоднего августовского кризиса валютная позиция3

, занимаемая российскими банками по отношению к внешним финансовым рынкам претерпела драматические изменения. Если в период, предшествовавший кризису, чистые иностранные активы российских банков были отрицательными, то к концу 1998 года обязательства перед нерезидентами вновь оказались меньше активов, размещенных за рубежом. А в первые месяцы 1999 года наблюдался рост чистых иностранных активов, величина которых к концу мая превысила 20% общей суммы иностранных активов (см. рис. 1). Примерно такой же величина чистых иностранных активов в процентах к иностранным активам была во второй половине 1996 года. Такая динамика позиции по иностранным операциям складывалась под влиянием уменьшения величины обязательств банков перед нерезидентами, с одной стороны, и некоторого роста иностранных активов — с другой. Основное сокращение иностранных обязательств пришлось на 1998 год. За вторую половину 1998 года их величина упала в долларовом выражении на 42% — с 17 до 9.8 млрд. долл., за первые пять месяцев 1999 года иностранные обязательства уменьшились на 6% — до 9.2 млрд. долл. (см. рис. 2). Однако ухудшение финансового положения банков происходило быстрее уменьшения их обязательств перед нерезидентами, и отношение обязательств перед нерезидентами к капиталу с октября 1998 года остается на уровне, превышающем 100%. (см. рис. 3).

Иностранные активы в первой половине 1999 года продолжали плавно расти в среднем на 3.3% в месяц в долларовом выражении. В общей величине активов российских банков иностранные активы сегодня играют роль гораздо большую, чем год назад. Девальвация рубля вела к автоматическому повышению удельного веса валютной составляющей банковских балансов, как правило, на фоне сокращения общей суммы активов в долларовом выражении. В результате доля иностранных активов в общей сумме активов российских банков выросла с 9.5% на 1.07.98 до 22.6% на 1.06.99 (см. рис. 4).

Таким образом, менее чем через год после начала кризиса развитие операций российских банков с нерезидентами привело к тому, что валютная позиция банковской системы по иностранным операциям перестала быть фактором давления на золотовалютные резервы страны (см. рис. 5), если не принимать в расчет обязательства банков по срочным операциям. Информация о размере этих обязательств продолжает носить оценочный характер, а вопрос урегулирования позиций — оставаться делом самих банков. Оценки объема обязательств российских банков по форвардным контрактам с нерезидентами колеблются от 3 до 7 млрд. долл. Чистые иностранные активы российских банков по балансовым позициям на 1.06.99 составляли 3.2 млрд. долл. Т.е. даже при минимальном значении в 3 млрд. долл. эта сумма превращает положительное значение чистых иностранных активов в величину, близкую к нулю. События последних месяцев свидетельствуют, что это отнюдь не абстрактная возможность, и нерезиденты не простили и не списали долги российских банков по форвардам. После зимнего затишья подача судебных исков против российских банков по форвардным контрактам активизировалась. А в июле Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате создал прецедент, отказавшись признать форвард сделкой «пари», как это бывало ранее в большинстве подобных случаев4

.

Рис. 1.

Динамика чистых иностранных активов российских банков в 19961999 годы.

1 — чистые иностранные активы в процентах к капиталу (в определении МВФ)
2 — чистые иностранные активы в процентах к иностранным активам

Рис. 2

Иностранные активы и пассивы российских банков в 1998 году в долларовом выражении

1- иностранные пассивы 2 — иностранные активы

Рис. 3

Отношение иностранных пассивов к капиталу (в определении МВФ)

Рис. 4

Динамика активов в долларовом выражении

1- активы 2 — иностранные активы

Рис. 5

Чистые иностранные пассивы российских банков в процентах к золотовалютным резервам

Рассчитано по: Бюллетень банковской статистики

Матовников М.Ю., Михайлов Л.В., Сычева Л.И.

Реальный сектор экономики: факторы и тенденции

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.