WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Разрешено производить вычеты в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, а также иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов.

Профессиональные налоговые вычеты адекватны налоговым вычетам организаций.

Базовая налоговая ставка снижена более, чем в 2 раза - до 13 процентов.

Глава 24 Единый социальный налог. Имеет важное значение с точки зрения сокращения числа контролирующих органов и обеспечения единого подхода к определению налоговой базы.

Федеральным законом от 5 августа 2000 года № 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерацией о налогах" предусматривается ряд существенных новаций.

Ставка налога на пользователей автомобильных дорог существенно снижена и установлена в размере 1 процента от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг).

Отменены налог с биржевой деятельности (биржевой налог); гербовый сбор; сбор за пограничное оформление; налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

Введен муниципальный налог на прибыль, зачисляемый в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5 процентов.

Восстановлено право законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации и представительных органов местного самоуправления устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в их бюджеты..

С 1 января 2001 года контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), возложен на налоговые органы Российской Федерации.

До 1 января 2002 года при определении налоговой базы на каждого отдельного работника с суммы, подлежащей уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации, превышающей 600 000 рублей, применяется ставка в размере 5 процентов.

До 1 июля 2001 года реализация товаров (работ, услуг) в государства - участники Содружества Независимых Государств приравнивается к реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

При ввозе на территорию Российской Федерации товаров, происходящих и ввозимых с территорий государств - участников Содружества Независимых Государств налог на добавленную стоимость таможенными органами Российской Федерации не взимается, при этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные хозяйствующим субъектам государств - участников Содружества Независимых Государств, подлежат вычету (зачету). Аналогичный порядок установлен в отношении акцизов. Сумма акциза, подлежащая уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территорий государств - участников Содружества Независимых Государств, уменьшается на сумму акциза, уплаченную в стране их происхождения, в порядке, действовавшем до введения в действие части второй Кодекса.

Нулевая ставка акциза на природный газ сохраняется в отношении организаций, реализующих газ на территории Российской Федерации и в Республику Белоруссия, сохраняется до 1 января 2002 года.

Л. Анисимова, С. Баткибеков

Денежно-кредитная политика

В июле 2000 года прирост индекса потребительских цен составил 1,8%, снизившись по сравнению с июньским значением на 0,8 процентных пункта. По предварительным данным, в августе темпы инфляции еще более замедлились (см. рисунок 1). В этом месяце рост потребительских цен не превысил 1–1,1%. В настоящее время снижение инфляции, по нашему мнению, может быть вызвано не только сезонными факторами, но и более фундаментальными причинами.

Во-первых, на протяжение последних пяти месяцев наблюдается стабилизация и даже некоторое укрепление номинального курса рубля. В то же время, отмечается рост импорта и доли иностранных товаров в розничном товарообороте. Ослабление девальвационных ожиданий оказывает стабилизирующее воздействие на потребительские цены. Во-вторых, достаточно быстрый рост промышленного производства и благоприятная ситуация в фискальной сфере не подкрепляются повышением реальных доходов населения. Более того, в последние месяцы увеличился объем задолженности по заработной плате, факторные доходы труда снижаются в реальном выражении. Такая ситуация несмотря на достаточно масштабную денежную экспансию приводит к усилению спросовых ограничений на рост цен. В-третьих, увеличение реальных денежных остатков в экономике выражено, преимущественно, в увеличении средств коммерческих банков на корреспондентских и депозитных счетах в ЦБ РФ, и не оказывает давления на потребительский рынок (см. ниже).

Рисунок 1.

В первой половине августа 2000 года, впервые с начала 2000 года, было зафиксировано снижение объема золотовалютных резервов ЦБ РФ. За две недели резервы снизились на 200 млн. рублей (т.е. менее чем на 1%, с 23,6 до 23,4 млрд. долларов), однако, на следующей неделе рост возобновился, и к 25 августа их объем достиг нового послекризисного максимума – 24,1 млрд. рублей (см. рисунок 2). По нашему мнению, такое колебание резервов связано не только с изменениями ожиданий участников валютного рынка. Как мы уже отмечали, девальвационные ожидания достаточно низки, а атака на рубль не может быть результативной в условиях рекордного сальдо торгового баланса. Кроме того, временное уменьшение резервов Банка России могло быть связано с продажей валюты Министерству финансов РФ накануне крупных выплат иностранным кредиторам: около 270 млн. долларов в конце августа – членам Лондонского клуба в рамках новации по долгу, около 450 млн. долларов осенью 2000 года – купонные платежи по еврооблигациям.

Рисунок 2.

К середине августа 2000 года Центральный банк РФ опубликовал данные об исполнении денежной программы в первом полугодии 2000 года. За первые шесть месяцев текущего года узкая денежная база выросла на 29,2% (с 307,5 до 397,2 млрд. рублей), широкая денежная база (резервные деньги) – на 37,1% (с 439,7 до 602,8 млрд. рублей). Объем наличных денег в обращении увеличился на 20,7% (с 266,5 до 321,8 млрд. рублей). Темпы роста более широких денежных агрегатов практически идентичны: по денежной массе М1 – 25,8% (с526,8 до 662,7 млрд. рублей). по денежной массе М2 – 26,6% (с 704,7 до 892,2 млрд. рублей) по агрегату «Широкие деньги» – 26,2% (с 984,9 до 1243 млрд. рублей).

Таким образом, в первом полугодии 2000 года наблюдался масштабный рост спроса на деньги. Реальная денежная масса М2 увеличилась за отчетный период на 15,6%, достигнув уровня начала середины августа 1998 года. Монетизация ВВП во втором квартале 2000 года достигла 15,9%.

Однако поведение ряда аналитических показателей денежной сферы свидетельствует сохранении, и даже усилении, ряда негативных тенденций, отмеченных в 1999 году. Так, на протяжении 2000 года ускорился процесс расхождения между динамикой денежных мультипликаторов. рассчитанных по узкой и широкой денежной базам (см. рисунок 3). К июню 2000 года денежный мультипликатор. рассчитанный по широкой денежной базе, опустился ниже уровня 1,5, и имеет устойчивый понижательный тренд. Более того, с марта – апреля 2000 года прекратился рост и денежного мультипликатора, рассчитанного по узкой денежной базе. Последний колеблется в диапазоне 2,2–2,4, понижательная тенденция также присутствует. Таким образом, денежная эмиссия, осуществляемая за счет рублевых интервенций на валютном рынке, по-прежнему остается замкнутой на связку «коммерческие банки – Банк России» и не приводит к росту кредитования экономики. Суммарная доля средств на депозитах коммерческих банков в ЦБ РФ и остатков средств на корреспондентских счетах коммерческих банков в ЦБ РФ в структуре широкой денежной базы в 2000 году достигла 35% (против 17–20% в 1998 – первой половине 1999 года, 30% – в конце 1999 года), а доля наличных денег опустилась до 51–54% (65–70% в 1997–1998 годах).

Рисунок 3.

Архипов С.А., Дробышевский С.М.

Финансовые рынки

Рынок государственных ценных бумаг

Со второй половины июля 2000 года на рынке российских валютных долговых обязательств наблюдался быстрый рост котировок практически всех видов ценных бумаг (см. рисунки 1 и 2). Наибольший рост продемонстрировали облигации 4-го транша ОВВЗ. За полтора месяца их цена выросла примерно на треть (с 45–46 до 60 процентов от номинала), обеспечив тем самым доход их владельцам более 700% в годовом исчислении. Рост цен других серий ОВВЗ и еврооблигаций был менее заметным (на 4–8 процентных пункта). Тем не менее, доходность к погашению всех видов обязательств опустилась ниже 20% годовых (кроме 4-го транша ОВВЗ – 25%), а доходность еврооблигаций с погашением в 2001 году – ниже 10% годовых. Основными факторами данного роста цен стали благоприятные ожидания инвесторов относительно вероятности погашению «советских» серий ОВВЗ в срок, повышение долгосрочного кредитного рейтинга России до уровня В, а также успешное завершение новации по долгам России Лондонскому клубу.

17 августа 2000 года Министерство финансов РФ завершило прием заявок на обмен обязательств России Лондонскому клубу на новые российские еврооблигации с погашением в 2010 и 2030 годах. Всего было обменено 98% долга, по результатам новации номинальный объем внешнего долга России уменьшился примерно на 10,5 млрд. долларов. Расходы на обслуживание новых еврооблигаций в 2001 году составят около 600 млн. долларов.

Рисунок 1.

Рисунок 2.

На рынке внутреннего государственного долга РФ в августе 2000 наметилась тенденция к стабилизации среднего уровня доходности облигаций к погашению в диапазоне 18–25% годовых. Такой уровень при текущих темпах инфляции соответствует нулевой реальной ставке процента на рынке, и дальнейший рост цен ГКО и ОФЗ в ближайшее время маловероятен. Объемы сделок на вторичном рынке в июле – августе достигали 20 млрд. рублей в месяц.

2 августа 2000 Министерство финансов РФ провело аукцион по размещению трехмесячных ГКО серии №21142 общим объемом 3,5 млрд. рублей. Инвесторы (резиденты и нерезиденты) проявили высокий интерес к данному виду облигаций, и заявленный спрос превысил предложение на 62%. В результате эмитент смог разместить практически весь объем выпуска (99,6%) по средневзвешенной ставке 11,43% годовых.

Рынок акций.

В июле – августе 2000 г. на российском рынке акций наблюдался весьма быстрый рост котировок. Наличие целого ряда позитивных факторов, среди которых следует выделить существенный рост цен на нефть на мировых рынках, весьма высокие показатели развития российской экономики за первое полугодие текущего года и повышение кредитного рейтинга российских внешних долгов, отразилось на увеличении спроса на акции отечественных предприятий.

Рисунок 3.

В июле 2000 г. индекс РТС вырос со 171,4 до 194,09 пунктов, т.е. на 13,24%. В августе темпы роста индекса РТС значительно повысились: за месяц он вырос со 194,09 до 239,99 пунктов, т.е. на 23,65% (см. рисунок 3). Таким образом, прирост индекса РТС за последние два месяца составил ровно 40%, а за последние восемь месяцев (с начала 2000 года) – 35%. Кроме того, 29 августа было достигнуто рекордное для 2000 г. значение индекса по ценам закрытия3, равное 245,49 пунктов. Данное значение превысило предыдущий рекорд, зафиксированный 24 марта 2000 г. (243,92 пунктов), лишь на 0,6%.

Вместе с тем, осенью 2000 г., судя по всему, имеются достаточно сильные предпосылки для дальнейшего роста цен российских акций. Ситуация, сложившаяся в конце марта 2000 г., весьма серьезно отличается от ситуации конца августа. В марте подъем российского рынка акций происходил на фоне быстро снижавшихся цен на нефть на мировых рынках (см. рисунок 5). Кроме того, значительное падение цен акций на фондовом рынке США (см. рисунок 6), продолжавшееся всю первую половину апреля (индекс NASDAQ с 24 марта по 14 апреля 2000 г. упал на 33%) не оставило шансов для сохранения ценового уровня, достигнутого благодаря спекулятивной игре инвесторов в преддверии выборов Президента РФ. Влияние рассмотренных ниже позитивных факторов в июле – августе, позволяет надеяться, что осенью 2000 г. цены на российском рынке акций, несмотря на ряд неизбежных коррекций, могут продолжить свой рост.

Быстрый рост цен российских акций, имевший место в августе 2000 г., отразился и на увеличении объема торгов в РТС. Суммарный объем заключенных в течение последнего месяца сделок составил около 628,9 млн. долларов, что на 58,6% выше значения данного показателя зафиксированного в июле (396,5 млн. долларов) и на 22,4% ниже максимального для 2000 г. месячного объема торгов зарегистрированного в марте (810,8 млн. долларов). При этом, несмотря на заметный рост оборотов, в течение двух последних месяцев общая структура объема заключенных в РТС сделок изменилась незначительно. В августе доля пяти наиболее ликвидных акций в общем обороте РТС составила 79,8% (сходный показатель за июль – 85,2%; за июнь – 85,9%).

В августе 2000 г. цены большинства российских blue chips заметно выросли (см. рисунок 4). По итогам месяца среди ликвидных бумаг наибольший рост продемонстрировали акции «Татнефть» (33,3%), «Сургутнефтегаз» (27,3%), РАО «ЕЭС России» (21,6%), «Норильский Никель» (19,0%), «ЛУКойл» (17,8%) и «Мосэнерго» (11,2%). Существенные различия в динамике наиболее ликвидных российских акций в августе объясняются двумя основными факторами: появлением корпоративных новостей и изменением их цен на предшествующем периоде.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.