WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |
  1. После 1999 г. на многих предприятиях произошла смена директоров;
  2. Численность советов директоров не изменилась;
  3. Также не изменилась (или уменьшилась) доля представителей государства в структуре совета директоров;
  4. Уменьшилась доля работников предприятий в совете директоров;
  5. Увеличилась доля представителей частных акционеров в составе совета директоров.

Помимо этих гипотез мы предполагаем, что снизился уровень корпоративного конфликта на российских предприятиях, т.е. уменьшился такой его индикатор, как индекс интенсивности корпоративного конфликта.

4.3. Методика статистического анализа

Выбор методики проведения эмпирического анализа учитывал, с одной стороны, специфику имеющейся в нашем распоряжении выборки – данные по одним и тем же предприятиям за разные годы, – а с другой, вопросами, на которые нам было бы интересно получить ответ. Для того чтобы учесть то обстоятельство, что выборки за 1999 г. и 2002 г. заведомо не являются независимыми, для проверки сформулированных гипотез об изменениях структуры собственности предприятий и их некоторых институциональных характеристик мы использовали стандартные статистические тесты для так называемых «связанных» выборок (related samples).

Для сравнения изменений непрерывных (либо процентных) величин мы использовали тест, позволяющий проверить гипотезу о равенстве средних значений некоторой нормальной генеральной совокупности в различные моменты времени. Опишем его кратко.

Пусть в нашем распоряжении имеются две связанные выборки размерности n (например, в нашем случае это ответы представителей российских предприятий на одинаковые вопросы в разные моменты времени). Обозначим средние значения конкретного показателя в 1999 г. и 2002 г. как и, а их разность

.

Очевидно, чтобы проверить гипотезу об изменении средних значений некоторого показателя, достаточно просто проверить гипотезу о равенстве нулю разности средних значений по годам. В нашем случае более логичной представляется проверка гипотез о том, что среднее значение не увеличивается или не уменьшается, т. е. проверка односторонних гипотез. Хотя сразу оговоримся, что для полноты представления информации во всех таблицах мы будем приводить значения тестовых вероятностей для двустороннего случая, поскольку для получения односторонних значений достаточно разделить двустороннее значения вероятности пополам.

Тогда, если обозначить средние значения генеральных совокупностей в 1999 г. и 2002 г. через и, то проверяемая гипотеза о том, что среднее значение показателя в 2002 г. не увеличилось (не уменьшилось) по сравнению с его значением в 1999 г. и ее односторонняя альтернатива, будут выглядеть следующим образом:

Поскольку стандартное отклонение исходной генеральной совокупности неизвестно, для проверки сформированных гипотез необходимо использовать t-распределение Стьюдента. Тогда нулевая гипотеза о том, что среднее значение показателя в 2002 г. не увеличилось (не уменьшилось) по сравнению с его значением в 1999 г., должна быть отвергнута на уровне значимости %, если значение тестовой статистики 10 больше (меньше) соответствующего критического значения распределения Стьюдента с n–1 степенью свободы.

Помимо теста для проверки неизменности средних значений показателей, характеризующих институциональную структуру российских предприятий, в разные моменты времени в некоторых случаях мы использовали непараметрические тесты, позволяющие ответить на вопрос о неизменности структуры выборки в разные годы: тест Вилксоксона (Wilcoxon) и тест МакНимара (McNemar). Первый тест предназначен для проверки неизменности структуры выборки непрерывных показателей, а второй – для бинарных переменных11.

В обоих случаях нулевая гипотеза заключается в предположении отсутствия значимых различий между имеющимися наблюдениями в разные моменты времени. В тесте Вилксоксона12 ранжируются (по возрастанию или убыванию) абсолютные значения разностей наблюдений в различные моменты времени. После этого сравниваются суммы рангов положительных и отрицательных разностей. Очевидно, что если связь между значениями показателей в различные моменты времени отсутствует, то рассматриваемые суммы должны не очень сильно различаться. В качестве статистики данного критерия рассматривают стандартизованная разность этих сумм рангов положительных и отрицательных разностей. Тогда если значение вероятности предложенной статистики меньше некоторого уровня значимости, то мы должны отвергнуть нулевую гипотезу об отсутствии значимых различий показателя в разные моменты времени и на уровне значимости % сделать вывод о том, что изменения произошли.

Тест МакНимара13 строится следующим образом. На первом шаге строится двумерная таблица распределения нулей и единиц в ответах за разные годы:


2002

0

1

1999

0

1

Соответствующая статистика строится, исходя из предположения о том, что имеет биномиальное распределение. Тогда нулевая гипотеза отвергается в том случае, если значение тестовой вероятности меньше некоторого критического уровня, и в этом случае можно говорить о наличии значимых изменений в структуре выборки за рассматриваемый период времени на соответствующем уровне значимости.

Отметим, что все вычисления проводились с использованием пакета SPSS 8,0.

4.4. Описание полученных результатов

Итак, нами был проверен ряд гипотез об изменении некоторых институциональных характеристик российских предприятий в течение 1999–2002 гг. В целом большинство сформулированных гипотез нашли подтверждение при эмпирической проверке. В результате можно сделать следующие выводы об имеющих место в рассматриваемый период тенденциях в динамике основных показателей структуры собственности и корпоративного управления российских предприятий, полученные на основе анализа выборки панели ИЭПП.

4.4.1. Изменение структуры собственности российских предприятий

Напомним, что в качестве основных гипотез об изменении структуры собственности российских предприятий в течение рассматриваемого периода времени мы использовали предположения об уменьшении доли инсайдеров (в частности, доли рядовых работников предприятий) в структуре акционерного капитала и увеличении доли менеджеров предприятия. Помимо этого, мы предполагали, что доли иностранных акционеров и государства не увеличились за рассматриваемый промежуток времени. В табл. 23, а также в табл. 43 Приложения 4 приведены результаты тестирования данных гипотез.

За исключением гипотезы об увеличении средней доли акций, принадлежащих сторонним физическим лицам, все предположения об изменениях в структуре собственности нашли подтверждение. То обстоятельство, что гипотеза об изменении средней доли акций сторонних физических лиц не нашла подтверждение, скорее всего объясняется уменьшением медианного значения, что, по всей видимости, является следствием наличия в выборке нескольких предприятий, у которых появились крупные собственники – физические лица, в то время как на большинстве предприятий произошло уменьшение собственности сторонних физических лиц.

Все остальные показатели структуры собственности ведут себя согласно нашим предположениям. На основании полученных результатов можно говорить о том, что за рассматриваемые три года произошли значимые изменения в «средней» структуре акционерного капитала российских предприятий. С одной стороны, произошло общее уменьшение доли инсайдеров в структуре акционерного капитала, и это сокращение произошло за счет уменьшения доли рядовых работников, поскольку показатель доли акций, принадлежащих менеджерам предприятий, увеличился.

Таблица 23

Результаты проверки гипотезы об изменении средних долей
различных групп собственников в структуре акционерного капитала предприятий в 2002 г. по сравнению с 1999 г.

Число
наблюдений

Значимые различия средних в 1999 г.
и 2002 г.

t-статистика14

P-значение (двустороннее)15

Доля (%) акций, принадлежащих всем работникам предприятий

49

да

1.85

0.07

Доля (%) акций, принадлежащих рядовым работникам

39

да

2.78

0.01

Доля (%) акций, принадлежащих менеджерам

40

да

–3.23

0.00

Доля (%) акций, принадлежащих другим российским предприятиям

28

да

–2.48

0.02

Доля (%) акций, принадлежащих банкам

25

нет

–0.80

0.43

Доля (%) акций, принадлежащих сторонним физическим лицам

37

нет

–1.15

0.26

Доля (%) акций, принадлежащих иностранным акционерам

29

нет

0.94

0.36

Доля (%) акций, принадлежащих государству

37

нет

0.07

0.94

С другой стороны, следствием уменьшения доли акций, принадлежащих инсайдерам, является рост доли акций аутсайдеров в структуре акционерного капитала (и включая, и исключая долю государства). При этом такое увеличение оказалось возможным, исключительно благодаря возрастанию доли акций, принадлежащих другим российским предприятиям. Прочие группы собственников – сторонние физические лица, коммерческие банки, иностранные акционеры и государство – значимо не изменили свое положение в структуре акционерного капитала предприятий в течение рассматриваемого периода времени.

Кроме того, можно говорить о возрастании концентрации собственности российских предприятий в 1999–2002 гг., что подтверждается результатами, приведенными в табл. 2416: среднее число акционеров, владеющих пакетами акций, превышающих 25%, значимо увеличилось.

Таблица 24

Изменение среднего числа акционеров, владеющих пакетами
акций свыше 25% в 2002 г. по сравнению с 1999 г.

Число
наблюдений

Значимые различия средних
в 1999 г. и 2002 г.

t-статистика

P-значение
(двустороннее)

52

Да

–1,73

0,09

Таким образом, можно утверждать, что происходит переход от распыленной собственности, которая наблюдалась непосредственно после приватизации российских предприятий, к более концентрированной.

4.4.2. Изменение некоторых характеристик корпоративного
управления российских предприятий

На этапе формирования гипотез мы предположили, что на «среднем» российском предприятии в период с 1999 г. по 2002 г. произошли существенные изменения структуры управления. В частности, сменился директор, уменьшилась доля работников предприятия в составе совета директоров и увеличилась доля представителей частных акционеров в совете директоров. Результаты эмпирической проверки данных гипотез приведены в табл. 25 и табл. 43 Приложения 4.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.