WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |

Некоторые исследователи полагают, чтопричины трудностей, возникающих в процессе интеграции иммигрантов, носят нетолько экономический или социальный характер (слабая профессиональнаяподготовка, недостаток финансовых, социальных и прочих ресурсов), но и кроютсяво взаимном неприятии или несовместимости культур108. В связи сэтим Фонд содействия,поддержки, интеграции и борьбы с дискриминациейиностранных рабочих и их семей (FASILD) ставит своей задачей способствоватьсоциальной интеграции иммигрантов путем проведения различных акций,направленных на защиту семьи, детей и молодежи; мероприятий в области жилья(организация общежитий для иностранных рабочих), в области профессиональногообразования (в том числе ликвидация неграмотности) и в области занятостииммигрантов.

Получениегражданства

Получение французского гражданстваосуществляется в соответствии с Кодексом о гражданстве, введенным в действие 19октября 1945 г. (с изменениями от 1973, 1984, 1993, 1998 гг.)109. Оносновывается как на принципе «права почвы» («jus soli»), по которому человекявляется французом на основании его рождения и проживания на территорииФранции, даже в случае, если его родители являются иностранцами, так и напринципе «права крови» («jus sanguinis»), по которому человек являетсягражданином Франции вне зависимости от его места рождения и проживания, еслиего родители –французы.

Иностранные совершеннолетние граждане могутполучить французское гражданство путем натурализации, при условии, что онипроживают во Франции постоянно не менее 5 лет до дня обращения о приеме вгражданство. Достигшие совершеннолетия дети иностранных граждан могутпретендовать на получение французского гражданства при условии, что они прожилив стране не менее 5 лет в интервале между возрастом 11 лет и возрастомнаступления совершеннолетия. Иностранцы, заключившие брак с французскимгражданином или гражданкой, могут претендовать на получения гражданства после 1года совместной жизни.

Нелегальнаямиграция

Во французском законодательстве разработанымеры борьбы с нелегальной иммиграцией. Любой иностранец, находящийся натерритории Франции без действительной визы или разрешения на проживание, долженпокинуть страну. Полиция может задержать на 12 суток граждан третьей страны,нелегально находящихся на территории Франции. В течение этого срока должна бытьорганизована высылка иностранца в страну происхождения при условии, что ему негрозит опасность преследований. Префекты ежегодно принимают около 100 тыс.решений о высылке граждан третьих стран. Фактически же из Франции ежегодновысылается около 20 тыс. человек, находящихся в стране нелегально. Причиназаключается в том, что выполнение решений о депортациях – очень трудная задача дляполицейских служб, отвечающих за иммиграцию. В большинстве случаев оказывается,что арестованные граждане третьих стран, нелегально находящиеся во Франции,уничтожили или спрятали свои паспорта. Таким образом, их личность не может бытьустановлена110.

Французские власти всегда имеют правопредоставить разрешение на проживание или вид на жительство любому нелегальномумигранту по причинам гуманитарного характера, даже если это решение в строгомсмысле не соответствует закону. Данный принцип был подтвержден Государственнымсоветом, который является высшей судебной инстанцией по вопросам иммиграции.Однако такие решения носят исключительный характер111. Кроме того, французскоеправительство по политическим причинам периодически проводит широкомасштабныеамнистии, решая легализовать или урегулировать положение большого числанелегальных иммигрантов. В основе регуляризации положения нелегальных мигрантовположены определенные критерии семейного и личного характера, состояниездоровья, угрозы преследования в стране происхождения и др. Французские властирассматривали амнистии как исключительные меры, призванные на гуманитарнойоснове решать проблемы многочисленной группы людей. Однако иммиграционный закон1998 г. не предусматривает проведения новых амнистий, поскольку они не решаютпроблему нелегальной иммиграции112.

По общей оценке, число нелегальныхиммигрантов во Франции составляет приблизительно 300 тыс. человек, прибывших, восновном, из Китая, Алжира, Марокко, Африки и бывшей Югославии. Около половинынелегальных мигрантов приехали самостоятельно. Большинство нелегальныхмигрантов, обосновываются в стране с помощью своих родственников илинациональных общин. Эффективность борьбы с нелегальной иммиграцией, по мнениюфранцузских властей, существенно возрастет, если одновременно с этой борьбойбудут прилагаться максимальные усилия по интеграции легально проживающихграждан третьих стран.

Последние изменения виммиграционной политике

10 апреля 2003 г. премьер-министр Жан-ПьерРаффарен и министр по социальным делам Франсуа Фийон представили в прессепрограмму правительства по улучшению процесса интеграции легальных иммигрантов,которая характеризуется «человечностью» в отношении легальных иммигрантов и«закрытостью» в отношении нелегальных113. Ядром этой новаторскойпрограммы является «контракт о приеме и интеграции». Иммигрантам, прибывающимво Францию на длительный срок или на постоянное проживание (в основном, этоприбывшие в рамках воссоединения семьи или получившие статус беженца), будетпредложено подписать контракт, суть которого заключается в следующем: иммигрантобязуется посещать курсы французского языка (от 200 до 500 часов) и курс«Ценности французского общества». В случае, если иммигрант успешно пройдетобучение и получит соответствующий сертификат, то правительство обязуетсявыдать ему вид на жительство сроком на 10 лет. В противном же случае иммигрантполучает разрешение на проживание сроком на 1 год, после чего контракт можетбыть возобновлен только один раз. Реализация этого проекта должна была начатьсяв период с июля по декабрь 2003 г. в 12 департаментах Франции.

Кроме того, предполагается активизироватьпрограмму интеграции детей иммигрантов «Социальное и профессиональноеразвитие». Она предусматривает расширение доступа и поддержку в школах детейиммигрантов, шефство над молодежью через отделы кадров предприятий, выплатустипендий лучшим ученикам и студентам, подготовку детей иммигрантов к работе вгосударственных учреждениях и т.д. Наряду с этим вправительственной программе предлагается набор мер, направленных на активизациюобщественной и трудовой жизни иммигрантов, а также на борьбу со всеми формамидискриминации.

Среди последних изменений в областииммиграционной политики следует отметить новый закон о предоставления убежища.Его проект был одобрен Комиссией по законам Национальной ассамблеи 28 мая 2003г.114 Закон предусматривает рационализацию процедур и сокращение сроковрассмотрения запроса о предоставлении убежища, их согласование с процедурами,принятыми в других странах ЕС. Проект предусматривает создание 1 января 2004 г.единого Управления, учрежденного под эгидой Французского бюро защиты беженцев и апатридов, которое будет заниматься рассмотрением и классификацией всехзапросов о предоставлении убежища.

Реформа в области предоставления убежищабудет сопровождаться усилением мер борьбы против нелегальной миграции. Вчастности, предполагается увеличить продолжительность процедуры рассмотрениядел нелегальных иммигрантов, в течение которой нелегальный иммигрант может бытьзадержан полицией (максимальный срок административного задержания в настоящеевремя составляет 12 дней), совершенствовать меры по организации депортациинелегальных иммигрантов. Правительство Франциипо-прежнему ставит задачу достигнуть «нулевой нелегальнойиммиграции».

Кроме того, 30 апреля 2003 г. вНациональной ассамблее был рассмотрен проект Закона об иммиграции и пребываниииностранных граждан во Франции115. Этот законопроект,составленный в рамках международных обязательств, направлен на улучшениенационального законодательства в области въезда и пребывания выходцев изтретьих стран во Франции.

Межведомственный комитет по интеграциипланирует создать в начале 2004 г. французское Агентство по приему имеждународным миграциям (AFAMI)116. В Агентствепредполагается рассматривать вопросы по поводу воссоединения семей и некоторыевопросы, связанные с приемом беженцев, решение которых сейчас входят вкомпетенцию Отдела по международным миграциям. Кроме того, Агентству будутпереданы функции приема иммигрантов и организации обучения французскому языку,которые ранее входили в компетенцию Службы помощи иммигрантам.

4.14.Швейцария117

На протяжении столетий швейцарцы покидалисвою страну в поисках работы и богатства в других государствах. Ситуацияизменилась в начале ХХ в., когда миграционные потоки преимущественно изпограничных стран направились в Швейцарию. Уже в 1914 г. иностранцы составляли15,4% от численности всего населения. В период между двумя мировыми войнами вШвейцарии проводилась миграционная политика «изоляционизма», основанная наидеологии «маленькая, но прекрасная»118. Тем не менее в этотпериод страна прияла значительное число беженцев из нацистской Германии.

В послевоенные годы иммиграционная политикаШвейцарии была нацелена на активное привлечение иностранных рабочих при условиисведения к минимуму возможности их интеграции в общество. Политика еепривлечения была основана на принципе ротации: после окончания срока контрактаиностранный рабочий должен был выехать на родину. На смену ему прибывалидругие. Среди иностранных рабочих значительную часть составляли сезонныерабочие, рабочие, получившие разрешение на проживание сроком на 1 год, имаятниковые мигранты, работающие в Швейцарии, но постоянно проживавшие вприграничных странах.

Натурализоваться в Швейцарии былочрезвычайно трудно. По федеральному закону 1952 г., продолжающему действовать внастоящее время, для получения гражданства иностранец должен прожить в стране12 лет и предоставить свидетельства своей культурной ассимиляции. Правительствопыталось контролировать общую численность иностранцев в стране, вводило квотына выдачу разрешений на проживание. Тем не менее даже в 1970-х гг. в Швейцарии,в отличие от остальных странах Западной Европы, не был введен запрет на импортиностранной рабочей силы. Иммиграционная политика в Швейцарии отличаласьудивительной для европейских стран стабильностью119. Поэтому все предложения оее модернизации в 1990-х гг. были встречены в обществе с большойнастороженностью и даже враждебностью.

Общая численность иностранных граждан,проживающих в Швейцарии в 2002 г., составила 1486 тыс. человек, или 20,3% всегонаселения Швейцарии. В некоторых кантонах, например в Женеве, иммигранты впервом поколении составляют почти 30% всего населения. Большая частьиммигрантов, прибывающих в Швейцарию, являются выходцами из европейских стран(табл. 26).

Таблица 26

Распределение иностранных граждан, постояннопроживающих
в Швейцарии, по происхождению (наконец 2002 г.)

Гражданство

%

Италия

21,3

Югославия

13,7

Португалия

9,7

Германия

8,6

Испания

5,5

Турция

5,4

Франция

4,4

Австрия

2,1

Великобритания

1,6

Другие

27,6

Источник: IMES:Immigration, Intégration, Emigration Suisse,http://www. auslaender.ch/statistik/aktuelle_ergebnisse/staendige/ staatsangehoerigkeit/ 4a_dez 02_f.asp по состоянию на май 2003 г.

Основным законом, регламентирующим порядоквъезда на территорию Швейцарии, является федеральныйзакон от 26 марта 1931 г.120 В настоящее времяправительством подготовлен проект нового закона, который был рассмотрен 8 марта2002 г. Федеральным Советом121. Новый проект законарегламентирует въезд, пребывание иностранных граждан в Швейцарии, а такжепроцедуру воссоединения семьи. Кроме того, в законе предусмотрены различныепрограммы по стимулированию интеграции иммигрантов в общественную иполитическую жизнь страны. Этот закон не распространяется на граждан стран– членов ЕвропейскогоСоюза (ЕС) и членов их семей, а также рабочих, нанятых работодателем, которыйработает или проживает в странах ЕС. На этукатегорию лиц распространяется соглашение от 21 июня 1999 г. «О свободномпередвижении», заключенное между Швейцарией и государствами – членами Европейского Союза. Законоб иностранцах также не распространяется на граждан стран – членов Европейской ассоциациисвободной торговли (Норвегию, Исландию и Лихтенштейн), поскольку между этимистранами и Швейцарией 21 июня 2001 г. было заключено соглашение о свободномпередвижении.

В законе предусматривается, что все лица,которые имеют разрешение на временное проживание в Швейцарии, должны заявить освоем прибытии в компетентные органы по месту своего проживания или работы вШвейцарии. Если иностранный гражданин меняет место работы или жительства, ондолжен зарегистрироваться в новом кантоне или коммуне; если он покидает кантонили коммуну, он в обязательном порядке должен зарегистрировать свое выбытие.

Обсуждение всех законопроектов и контрольдеятельности правительства осуществляет Федеральная Ассамблея, состоящая издвух палат –Национальный Совет и Совет Кантонов. Швейцария состоит из 26 кантонов, которыеделятся на общины. Швейцарец, в первую очередь, – член общины, затем – гражданин кантона и уже потом– гражданин Швейцарии.Поэтому многие вопросы решаются сначала на уровне общины, затем кантона иФедерации.

В Швейцарии вопросами регулированияиммиграционных процессов и положения иностранных граждан, занимаются следующиеорганизации:

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.