WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 30 |

В случае принятия положительного решенияразрешение на работу можно получить во французских консульствах или зарубежныхпредставительствах Отдела по международной миграции (OMI). Однако для этого работодательдолжен заплатить специальную пошлину. Другим дополнительным условием полученияразрешения на работу является прохожденияпотенциальным иммигрантом после прибытия во Францию медицинскогоосвидетельствования, которое организуется Отделом международной миграции. Крометого, OMI осуществляет сбор и хранение информации о каждом иностранном рабочем.Если работодатель будет использовать работника без разрешения на работу, то занарушение закона налагается специальный штраф, который работодатель долженбудет уплатить в OMI.

Одним из главных нововведений законаШевенмана является облегчение доступа на французский рынок труда специалистам вобласти информационных технологий. Для того чтобы пригласить иностранногоспециалиста, работодатель должен отправить ему рабочий контракт, на основекоторого во французском консульстве ему будет выдана долгосрочная виза. Вотличие от работников других специальностей решение о выдаче разрешения наработу специалисту в области информационных технологий принимается на местномуровне в Управлении труда любого департамента без участия Национальногоагентства занятости. Одним из условий предоставления разрешения являетсягарантия со стороны работодателя о выплате заработной платы в размере не ниже3500 евро. Вся процедура выдачи разрешения на работу занимает примерно 1 месяц.В 2000 г. было выдано 2605 разрешений на работу специалистам в областиинформационных технологий, из которых 986 были временными, а 1619 – постоянными.

При наличии достаточных финансовых ресурсови удовлетворительных жилищных условий иностранные работники могут приглашать ксебе для проживания своих близких родственников. Однако это право нераспространяется на тех, кто имеет временное разрешение на работу, заисключением специалистов из области информационных технологий. Следуетотметить, что современное французское законодательство разрешает работатьсупругам иностранных работников. Иностранные рабочие также обладают правом наполучение вида на жительство. Кроме того, они могут пользоваться всеми видамисоциальных услуг, поскольку изначально в их контракты заложены отчисления вовсе социальные фонды102.

В настоящее время французское правительствопроявляет повышенный интерес к вопросам международного обмена и привлеченияиностранных студентов в высшие учебные заведения Франции. Так, в 1998 г.Министерство национального образования103 и Министерство иностранныхдел создали совместно Агентство по вопросам французскогообразования104. Среди основных задачэтого Агентства можно отметить следующие: содействие распространениюфранцузского образования среди иностранных студентов; обеспечение студентовполной информацией о возможностях обучения во Франции; координация ипредставление различных видов образовательных программ за границей.

Проводимая политика позволила после 10 летуменьшения численности иностранных студентов увеличить их число до 173 тыс.человек в 2000 г. Это составляет 10% от общего числа студентов, обучающихся вовсех французских вузах. При этом большинство студентов прибыли из Африки(49,5%), 28,8% – издругих европейских стран, 14,3% – из Азии, 7,1% – Америки.

Кроме того, в рамках IX-й КонференцииПосольств, которая состоялась в августе 2001 г., был организован «круглыйстол», посвященный проблемам приема иностранных граждан во Франции имеждународному образованию. На заседании «круглого стола» министраминационального образования и иностранных дел было решено разработать ряд мер поразвитию международного сотрудничества в области высшего образования. Так, былопредложено учредить «декларацию международной деятельности» для университетов иинститутов Франции, с помощью которой данные учреждения смогут определятьнаправления своей международной деятельности, сотрудничая при этом сМинистерством образования и Министерством иностранных дел. В качествеинструмента, обеспечивающего качественную и количественную поддержку проводимойполитики, было решено создать «совет по приему иностранных студентов», которыйдолжен будет разработать Устав по приему иностранных студентов. При этомактивную роль в деятельности этого совета будет играть Агентство пофранцузскому образованию. На конференции было подчеркнуто, что для увеличениячисленности иностранных студентов следует расширить возможности для продолженияобучения во Франции тем иностранцам, которые обучались во французских колледжахза границей. Также было решено выдавать разрешения на временную работу длянекоторых категорий студентов. В ближайшее время министерства планируютпровести реформу в отношении процедуры приема иностранных студентов. В первуюочередь она коснется сроков рассмотрения документов и выдачи виз длястудентов.

На сегодняшний день проблему иммиграции воФранции невозможно рассматривать в отрыве от общеевропейского контекста,поскольку, с одной стороны, процесс интеграции различен уиммигрантов-европейцев и иммигрантов из других государств, а с другой– политика в областииммиграции и интеграции регулируется теперь общеевропейскими договорами. Внастоящее время политика предоставления убежища и приема иммигрантовприобретает общий для всех стран европейского сообщества характер. Шенгенскиесоглашения (1985 и 1990 гг.) уже привели к согласованию странами-участницамиусловий выдачи краткосрочных виз. Амстердамский договор 1997 г. (статья 73)предусматривает, что Совет Европы будет определять: (1) условия въезда ипребывания в странах ЕС (выдача странами-участницами виз и видов на жительство,в том числе и в случаях воссоединения семей) и (2) меры по борьбе с незаконнойиммиграцией. В перспективе такие решения будут приниматься большинством голосовстран-участниц, которые, тем не менее, сохранят возможность самостоятельноопределять собственные методы формирования гражданского общества в своихстранах.

Вместе с тем каждая страна в областирегулирования миграционных процессов по-прежнему во главу угла ставит своисобственные интересы. Французские предложения в области иммиграции включают всебя следующие четыре пункта105.

1. Иммиграция должна рассматриваться какважный элемент отношений Европы со странами происхождения иммигрантов. Одним изосновных приоритетов Европейского союза в области иммиграционной политикидолжно быть содействие экономическому развитию стран происхожденияиммигрантов.

2. Европа должна проводить активнуюполитику интеграции постоянно проживающих иностранцев, включая предоставления им широкихправ в сфере получения гражданства. Те иностранцы, которые получили разрешениена въезд с целью долгосрочного пребывания, должны пользоваться теми же социальными,экономическими и политическими правами, что и граждане данной страны, кромеслучаев, связанных с суверенитетом страны.

3. В области контроля миграционных потоковкаждая страна должна оставаться свободной в определении своих возможностей вотношении численности и состава иммигрантов, которых она может принять.Наиболее эффективный путь управления миграционными потоками заключается ворганизации единой общеевропейской системы пограничного контроля и борьбы снелегальной иммиграцией.

4. Безусловное выполнение условий Женевскойконвенции по беженцам.

Беженцы

Франция по-прежнему остается страной, вкоторой всегда найдут убежище политические эмигранты и беженцы разныхнациональностей. В 1952 г. она подписала Женевскую конвенцию 1951 г., котораярегламентирует предоставление политического убежища. Французская Конституциягарантирует право убежища всем гражданам третьих стран, которые опасаютсяпреследований на родине. Человек, признанный беженцем, получает 10-летний видна жительство. Юридический статус беженца, признанный Французским бюро защитыбеженцев и апатридов (OFPRA), в приложении к Женевской конвенции от 28 июля1951 г. распространяется на две категории лиц. К первой категории относятся вселица, отвечающие требованиям статьи 1 Женевской конвенции от 28 июля 1951 г.относительно статуса беженца. В соответствии с этой статьей беженцем может бытьпризнано лицо, подвергающееся насилию или преследованию по расовому признаку,национальной принадлежности, вероисповеданию, языку, а также принадлежности копределенной социальной группе и политическим взглядам, вследствие которых оновынуждено под угрозой жизни покинуть страну, в которой находится, ииммигрировать. Ко второй категории относятся все лица, преследуемые врезультате своей деятельности в борьбе за свободу (согласно закону от 11 мая1998 г., статья 29).

Число прошений о предоставлении убежища воФранции в 1980-х гг. заметно возросло – с 22 до 60 тыс. обращений в год,большая часть из которых была удовлетворена. Но в последующее десятилетиекритерии, определяющие беженца, стали строже. В результате в 2000 г. доляудовлетворенных обращений сократилась с 85% до 20%, а число получивших статусбеженца – до 30тыс.

Интеграция иммигрантовво Франции

В отличие от большинства других европейскихгосударств, одним из главных направлений деятельности французскогоправительства является интеграция иностранных граждан. Иммигранты всегдасохраняют приверженность своей общине и своей национальной или «этнической»культуре. Но политические и культурные традиции французского общества всегдаоказывали огромное влияние на их участие в экономической и общественнойжизни.

В современной мировой практике можновыделить три основные модели интеграции иностранных граждан в общественную иполитическую жизнь государства106:

  • этническая (немецкая) модель, всоответствии с которой гражданская принадлежность основывается, прежде всего,на родстве («право крови»), а также на языковой, культурной и религиознойобщности. По этой модели иностранные этнические общины рассматриваются, как неподлежащие ассимиляции, и проводимая политика не ставит своей задачейпревратить их в граждан страны;
  • республиканская (французская) модель,согласно которой в основу предоставления гражданства положена идеяприсоединения к общественному договору («право почвы»). В этом случае все формытак называемой этнической идентификации вытесняются из сферы государственной всферу частную, а целью политики является аккультурация, а затем и ассимиляциякаждого иммигранта через школу и другие общественные институты;
  • поликультурная (англосаксонская) модель,которая основана на признании того факта, что всех группы в обществе обладаютравными гражданскими правами на сохранение своей идентичности и культурнойсамобытности. Эти права могут быть закреплены в законодательных актахгосударства. Примерами стран, где получила развитие поликультурная модельинтеграции, являются Австралия, Канада, США, Швеция.

Французские эксперты в большинстве случаевсходятся во мнении, что республиканская модель интеграции доказала своюжизнеспособность во Франции107: иммигранты первой волны(итальянцы, поляки, русские, бельгийцы, испанцы и т.д.) были ассимилированы, аиммигранты новой волны (португальцы, выходцы из стран Магриба) находятся впроцессе социальной, культурной и политической интеграции.

Если исходить из классических критериевинтеграции, то об успехах политики интеграции во Франции свидетельствуютследующие факты. Иностранным гражданам открыт широкий доступ к получениюгражданства. Сегодня дети иммигрантов получают его автоматически. Во Франциираспространены смешанные браки между французами и иностранцами. Согласнопереписи 1999 г., из 271361 браков, заключенных в 1998 г., 9,6% былизарегистрированы между французскими гражданами и иностранцами. По утверждениюсоциологов, при наличии сопоставимых социально-экономических и семейныхусловий, успеваемость у детей иммигрантов в школах по меньшей мере не хуже, чему французских детей. Примерно 2/3 иммигрантов живут в городах с населениемболее 200 тыс. человек (1/3 из них проживают в регионе Иль-де-Франс). Внекоторых кварталах и жилых комплексах, где живут наиболее обездоленные всоциально-экономическом плане слои общества, наблюдается повышенный процентиммигрантов. Однако этнический состав различных маргинальных групп населения,проживающих в так называемых «неблагополучных» кварталах, этническинеоднороден.

Тем не менее у французской модели естьопределенные недостатки. Важно отметить, что проблемы, с которыми сталкиваютсяиммигранты, имеют не столько этническую или расовую, сколькосоциально-экономическую природу. В частности, это касается полученияобразования: молодые иностранцы имеют меньше шансов пройти все ступени обучения(школа, колледж, лицей общего профиля, вуз), поскольку сами школы можноразделить в плане качества и направления обучения, социального состава учащихсяна элитные и ординарные. Элитные школы, как правило, детям иммигрантовнедоступны.

Сложным представляется вопрос об участиииммигрантов в экономической жизни и их трудоустройства. В 1999 г. насчитывалось1 млн 970 тыс. экономически активных иностранцев, что составляло 7,8% от общейчисленности рабочей силы Франции. Большая часть иностранцев занята встроительстве, где они составляют 16% от всех занятых, в сфере обслуживания исельском хозяйстве. Иммигрантам приходится сталкиваться с определеннымисложностями при найме на работу, определении условий трудового соглашения ит.д. Среди иммигрантов, в особенности это касается выходцев из неевропейскихстран, наблюдается высокий уровень безработицы. В 2001 г. практически каждыйпятый иностранец был безработным.

В соответствии с демократическимитрадициями государственные органы Франции в своей деятельности не проводятникаких различий по национальному признаку. Во французском праве не существуетположений, дискриминирующих иностранцев по отношению к гражданам Франции.Иностранцы пользуются такими же гражданскими, социальными и экономическимиправами, как и остальные граждане страны; политические же права закрепленытолько за гражданами Франции. Например, в положениях о борьбе с безработицейили о профессиональном трудоустройстве иммигранты не рассматриваются как особаячасть населения. Но они, в силу целого ряда объективных причин, могут бытьотнесены к лицам, «поставленным в неблагоприятные условия», наряду схроническими безработными, родителями-одиночками, инвалидами или молодымилюдьми без квалификации.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.