WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |

3 года из 4 лет,предшествующих подаче заявления, по специальности или другой профессиональнойсфере деятельности (40 и 50 баллов по графе «профессиональная квалификация»)

5

Спрос наспециальность

Специальность пользуется особымспросом, и заявитель имеет приглашение на работу в Австралии

10

Продолжение таблицы 17

1

2

Специальность пользуетсяособым спросом, но заявитель не имеет приглашения на работу вАвстралии

5

Образованиев Австралии

Степень докторанаук

15

Степеньмагистра

10

Учеба в Австралии втечение двух лет

5

Профессиональная квалификация супруга(и)

Ученая степень, диплом овысшем образовании или сертификат о профессиональном образовании или опытпрофессиональной деятельности в течение:

12 из 18 месяцев, предшествующих подаче заявления (60баллов по графе «профессиональная квалификация»),

24 из 36 месяцев, предшествующих подаче заявления (40 и50 баллов по графе «профессиональная квалификация»).

При этом супруг(а) удовлетворяет минимальным требованиямпо возрасту и знанию английского языка

5

Дополнительные баллы

Инвестиция капитала вэкономику Австралии (как минимум 100 тыс. долл. США на срок 12месяцев)

5

Опыт работы в Австралии(как минимум 6 месяцев из 48 месяцев, предшествующих подачезаявления)

5

Владение одним из языков(кроме английского), общин Австралии

5

Родственникив Австралии

Родственные связизаявителя (или его супруга) с гражданами Австралии или постоянными резидентамистраны

5

Источник:Australian Department of Immigration and Multicultural and Indigenous Affairs/http://www.immi.gov.au/facts/25skilled_categories.htm

В ряду законодательных изменений необходимоупомянуть и введение новой категории бизнес-виз (Business Talent),предназначенных для бизнесменов высокого уровня. Эта категория виз являетсяединственной из всех бизнес-виз, которая автоматически предоставляет соискателюправо на постоянное пребывание в Австралии без прохождения системы отбора.Среди требований, которым необходимо соответствовать для получения визы вкатегории Business Talent:

  • спонсорская поддержка одного из австралийских штатов илитерритории;
  • стоимость активов в основном бизнесе заявителя не менее 400 тыс. австралийских долл. в течение2-х лет из последних 4-х финансовых лет перед подачей иммиграционногозаявления;
  • годовой оборот средств в основном бизнесе заявителя не менее 3 млнавстралийских долл. в течение 2-х лет из последних 4-х финансовых лет передподачей иммиграционного заявления;
  • общая стоимость активов заявителя и его супруги(а), включая личныеактивы и активы в бизнесе, которые потенциально могут быть переведены вАвстралию, не менее 1,5 млн австралийских долл.;
  • возраст заявителя не более 55 лет.

Важным элементом программы бизнес-иммиграциив Австралии является расширение участия правительств штатов и территорий виммиграционном процессе с целью стимулирования бизнес-иммиграции в регионы,которые нуждаются в привлечении дополнительных средств. Так, бизнес-иммигранты, имеющие спонсорскую поддержку со сторонырегиональных органов власти, получают значительные льготы по сравнению снезависимыми бизнесменами, для которых введены более жесткие ограничения повозрасту и требования к знанию английского языка.

Воссоединениесемей

Согласно иммиграционной программеправительства страны планируемый уровень иммиграции по каналу воссоединениясемей в 2001–2002 гг.составил 35,5% общего притока мигрантов на постоянное местожительство4. В семейный класс иммигрантов в Австралии попадает широкий кругродственников граждан и постоянных жителей страны: супруги (включая состоящих вгражданском браке не менее 12 месяцев), будущие супруги (жених, невеста),взаимозависимые партнеры, дети, находящиеся в финансовой зависимости отродителей, родственники-сироты (до 18 лет), родители, родственники, способные взять на себяуход за проживающим в Австралии членом семьи, пожилыезависимые родственники, а также лица, не имеющие родственных связей запределами Австралии.

Наибольшее количество виз в семейном классе– 28875 (77%)– в 2001–2002 гг. было выдано супругампостоянных резидентов страны. В данном случае процедура получения визыпостоянного жителя проходит в два этапа. Первоначально Департамент иммиграциивыдает заявителю визу временного жителя. Спустя два года можно обратиться заполучением разрешения на постоянное пребывание, представив доказательства того,что брак не был заключен с целью приобретения такого разрешения. Аналогичнаяпроцедура предусмотрена для взаимозависимых партнеров, которым в2001–2002 гг. быловыдано 604 (1,6%) виз. Будущие супруги – 3864 (10,3%) виз в2001–2002гг. – получают специальную временную визу для заключения брака, срокдействия которой составляет девять месяцев.

При подаче заявления на иммиграцию покатегории «Родители» –508 (5,4%) виз в 2001–2002 гг. –необходимо пройти тест «Баланс семьи» (количество детей, проживающих постояннои на законных основаниях в Австралии, должно быть больше или равно количествудетей, проживающих в стране постоянного проживания родителей), целью которогоявляется установление наличия родительских связей с детьми в Австралии ивозможность поддержки родителей детьми после въезда в Австралию.

Следует отметить, что количество виз по рядукатегорий иммиграционных виз в семейном классе ограничивается. К ним относятсявизы, выдаваемые будущим супругам, взаимозависимым партнерам, родителям идругим родственникам. Визы, запрашиваемые с целью воссоединения супругов идетей с родителями, проживающими в Австралии, не подлежат количественнымограничениям и пользуются высшим приоритетом в системе визовых предпочтений вданном классе иммиграционных виз.

Одним из требований, предъявляемых киммигрирующим в рамках семейной программы, является предоставление гарантиифинансовой поддержки со стороны родственников, постоянно проживающих вАвстралии. В настоящее время денежный залог, входящий в условия «гарантииподдержки», составляет 3500 долл. США за главного заявителя и 1500 долл. США закаждого следующего взрослого члена семьи, и размещается на два года в банке«The Commonwealth Bank of Australia». Для категории «Родители» залог составляет10 тыс. долл. США за основного заявителя и 4 тыс. долл. США за каждогоследующего взрослого члена семьи, и размещается на срок 10 лет. При этом, лица,обеспечивающие «гарантию поддержки», должны продемонстрировать свою возможностьсделать это, для чего гарант должен показать, что его налогооблагаемый годовойдоход составляет не менее чем 31755 долл. США и что он обладает суммами равными2000 долл. и 624 долл. США на каждого субсидируемого взрослого и зависимогоребенка соответственно5.

Лица, нуждающиеся взащите

За последние 50 лет более 600 тыс. беженцев иперемещенных лиц получили убежище в Австралии. В настоящее время гуманитарнаяпрограмма правительства страны состоит из двух компонентов: программыпереселения беженцев, находящихся за пределами страны, и мер оказания помощилицам, которые находятся на территории государства (по временной визе илиприбывшим нелегально) и ходатайствуют о предоставлении им убежища.

Переселения в классе гуманитарной иммиграцииосуществляются, как в рамках соглашения с Управлением Верховного комиссара ООНпо делам беженцев по предоставлению убежища лицам, соответствующим критериямЖеневской конвенции (1951 г.) и Протокола (1967 г.) о статусе беженца, так и всоответствии с условиями Специальной гуманитарной программы (The SpecialHumanitarian Program) по оказанию помощи лицам,покинувшим свою страну вследствие дискриминации и нарушения прав человека.Квота приема лиц, ищущих убежище, на 2002–2003 гг. составляет 12 тыс. чел., 7тыс. мест из этого числа отведено на реализацию Специальной гуманитарнойпрограммы.

Виза беженца предоставляет ее владельцу всеправа постоянного жителя Австралии и, более того, дает определенныепреимущества, такие, например, как немедленное получение пособия по безработицеи льготы при вызове в Австралию близких родственников.

Подобно изменениям в иммиграционномзаконодательстве других стран, трансформация процедуры предоставления статусазащиты в Австралии в последние годы была направлена на предупреждение возможныхзлоупотреблений и обеспечение того, чтобы убежище предоставлялось тем, кому онодействительно необходимо. Так, в октябре 1999 г. был введен в действие режимпредоставления временного (на три года) статуса защиты (Temporary ProtectionVisa – TPV) длямигрантов, ходатайствующих о его получении, чье пребывание в стране являетсянеправомочным. С августа 2003 г. режим TPV распространен на все категориивынужденных мигрантов. В дальнейшем (по прошествии 30 месяцев) держателям визывременной защиты предоставлена возможность обратиться за получением визы напостоянное пребывание. Исключение, согласно поправкам, вступившим в силу воктябре 2001 г., составляют те, кто до прибытия на территорию Австралии болеесеми дней провели в стране, где могли получить искомый статус.

На период рассмотрения заявления опредоставлении убежища выдается, так называемая бриджинг-виза (bridging-visa),которая вступает в действие в момент окончания въездной визы – туристической или какой-либо иной.Бриджинг-виза позволяет оставаться в стране на законных основаниях и дает правона трудоустройство в случае, если заявитель провел на территории Австралиименее 45 дней до подачи ходатайства.

Законодательство страны предусматривает мерыоказания финансовой помощинуждающимся беженцам и перемещенным лицам. В 2001–2002 гг. на эти цели былонаправлено 12089 млн долл. США6. Как свидетельствуетданные статистики, числолиц, получивших постоянную визу в гуманитарном классе, относительноневелико – 726 в 2001–2002 гг. и 600 в 2002–2003 гг.

Программы временногопребывания

Программы временного пребывания предоставляютвозможность посещения страны с целью туризма, обучения, посещенияродственников, временного трудоустройства, налаживания социально-культурныхсвязей и пр. При рассмотрении заявлений на получение виз временного пребыванияосновное внимание уделяется целям предполагаемого визита в Австралию,результаты которого должны улучшать экономическое положение страны,содействовать развитию международных отношений и способствовать обогащениюсоциально-культурной жизни Австралии. Продолжительность визы кратковременногопребывания составляет 3 месяца, срок действия долгосрочной визы – до 4 лет.

Наиболее многочисленный класс временныхмигрантов составляют туристы. Иностранный туризм в Австралии является четвертойпо величине статьей экспорта, доходы от которого в 2000–2001 гг. оценивались в 17,1 млрддолл. США или 11,2% совокупных доходов от экспортной деятельности.

Традиционно ориентированная на привлечениепостоянных мигрантов, Австралия в последние годы все больше внимания уделяетреализации программ временного пребывания, рассчитанным на привлечениеквалифицированных специалистов и бизнес-иммигрантов. В 1996 г. с цельюстимулирования их притока продолжительность визы временного жителя, выдаваемойв этой категории, была увеличена до четырех лет. В отличие от программыпостоянной трудовой миграции никаких количественных ограничений на въездмигрантов по временным визам не предусмотрено.

В 2001–2002 гг. в экономическом классепрограмм временной иммиграции было выдано 43 тыс. виз. Для получения виз в этой категории необходимо наличие спонсорскойподдержки, получаемой в рамках трудового соглашения между представителями департаментов иммиграции и занятости иработодателями (или их ассоциациями) о найме иностранной рабочей силы, либо врамках соглашений о временном въезде бизнес-иммигрантов. При выдаче визы принимается во вниманиенеобходимость предпочтительного найма австралийцев на работу в даннойобласти.

Обладатели виз временного жителя обязаны платить налоги с дохода, полученного в Австралии,однако не имеют права на помощь австралийских службсоциального обеспечения и доступа к государственному медицинскомуобслуживанию.

Студенты образуют вторую по величине группувременных мигрантов, принося доход около 4 млн долл. США экономикестраны7. Число виз, выданных студентам в 2001–2002 гг., составило 151894.Основной поток студенческой иммиграции образуют граждане США, Китая, Малайзии,Индонезии, Сингапура, Японии и Индии.

На сегодня в Австралии существует семькатегорий студенческих виз, предоставляющих возможность изучения английскогоязыка, включая обучение в австралийской школе для детей школьного возраста,получения профессионального образования, высшего образования, ученой степени ипр. Визы на обучение выдаются студентам, предполагаемое пребывание в странекоторых превышает три месяца. Максимальный срок действия студенческих визсоставляет 5 лет.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.