WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 30 |

Низкий уровень иммиграции в Новую Зеландию,заинтересованную в привлечении новых переселенцев, в начале 80-х гг. привел кпересмотру миграционного законодательства. В 1987 г. был принят закон обиммиграции, на котором сегодня базируется новозеландская миграционная политика.До него в основе иммиграционной политики Новой Зеландии было отданопредпочтение иммигрантам из «традиционных стран переселения». Новый закон жепостановил, что выбор мигрантов должен быть основан на критериях личныхдостоинств и не должен никого дискриминировать по расе, национальности илиэтническому происхождению, цвету кожи, полу, религии или этическимубеждениям.

В соответствии с ним любой человек, желающийиммигрировать в Новую Зеландию, должен предварительно получить «вид нажительство». Получение данного статуса позволяет человеку жить, работать,учиться и пользоваться иными правами в Новой Зеландии наравне с ее гражданами.В дальнейшем, прожив в Новой Зеландии три года, иммигрант, при соблюдении рядаиных требований (знание английского языка, а также прав и обязанностейгражданина), может обратиться за получением гражданства50.

С 1988 г. к закону об иммиграции былопринято 13 поправок (последняя в 2002 г.). Поправка 1991 г. ввела балльнуюсистему отбора иммигрантов (подобную канадской и австралийской), по которойоцениваются их характеристики (квалификация, трудовой стаж, финансовые активы идр.).

В начале 1990-х гг., сразу после введениябалльной системы, иммигранты приезжали в основном из восточно-азиатских стран(Гонконг, Тайвань, Республика Корея). К концу десятилетия, в результате какАзиатского экономического кризиса 1997 г., так и замедления роста экономикиНовой Зеландии, число переселенцев из этого региона уменьшилось, но в началеуже этого века вновь увеличилось.

Также значительное число иммигрантов внастоящее время приезжает из Индии, ЮАР и стран Океании. В 2000–2001 гг. на постоянное местожительства всего въехало 44,6 тыс. человек, в том числе по 5,8 тыс.– из Великобритании иИндии, 5,4 тыс. – изКитая, 4,0 тыс. – изЮАР и 3,1 тыс. – сФиджи51.

В настоящее время в обществе происходитдискуссия об ограничении притока иммигрантов из азиатских стран (доля которых всумме составляет более 1/2 от всех переселенцев), особенно из Китая и Индии.Сторонником этого выступает партия националистического характера New ZealandFirst, выдвигающая антииммиграционные лозунги52.

Организация миграционнойслужбы

Миграционная политика проводится единойИммиграционной службой Новой Зеландии (New Zealand Immigration Service),являющейся подразделением Министерства труда. Главной целью этой службыявляется содействие социальному и экономическому благосостоянию НовойЗеландии53.

Основные категориимигрантов

С 2001 г. новозеландская служба иммиграциирассматривает заявления на въезд на постоянное место жительства в НовойЗеландии по трем основным категориям: общая квалификация/бизнес инвесторы(General skills/Business), воссоединение семей (Family-sponsored) имеждународная/гуманитарная (International/Humanitarian) категория, каждой изкоторых ежегодно определяется своя квота.

По категории общаяквалификация/бизнес инвесторы (всего в2000–2001 гг. по этойкатегории приехало 24 тыс. иммигрантов) предпочтение отдается тем людям, чьинавыки и опыт могут внести положительный вклад в развитие страны и кто готоввзять на себя долгосрочные обязательства в отношении Новой Зеландии. Получениевида на жительство по этой категории основано на системе баллов, которыеначисляются за следующие параметры соискателя: квалификация, опыт работы поспециальности (рабочий стаж иммигранта), приглашение на работу в НовойЗеландии, возраст, денежные средства, которые планирует ввезти в Новую Зеландиюиммигрант (финансовая независимость), квалификация супруга иммигранта, опытработы в Новой Зеландии, спонсорство родственников, находящих в Новой Зеландии(семейная поддержка иммигранта)54. Необходимое количествобаллов часто меняется правительством. Так, в ноябре 2002 г. было повышенозначение необходимого для получения визы на въезд и разрешения на проживаниеуровня знания английского языка.

В свою очередь бизнес-категория (в 2000–2001 гг. въехало 2,7 тыс. человек)включает предпринимателей и инвесторов. По категории «предприниматель»заявления принимаются от лиц, сумевших основать в Новой Зеландии успешныйбизнес. Получение «вида на жительство» происходит в 2 этапа. Сначала заявителюнеобходимо подать заявление и получить долгосрочную бизнес-визу. Для ееполучения заявитель должен представить бизнес-план, а также подтвердить наличиесоответствующих навыков и опыта работы, капитала, достаточного дляфинансирования бизнеса, дополнительных средств для личного использования.Далее, по прошествии 2-х лет с момента основания бизнеса в Новой Зеландии, дляполучения «вида на жительство» заявителю необходимо доказать, что он ужеосновал в Новой Зеландии бизнес и что его бизнес приносит пользу НовойЗеландии, создавая рабочие места, выпуская новые типы товаров или предлагаяновые виды сервиса, и т.д. Для получения вида на жительство инвесторы должныпройти отбор по бальной системе, главными критериями которого являются наличиесредств для инвестирования, возраст, предпринимательский опыт.

Семейная категория предназначена для заявителей, состоящихв зарегистрированном и устойчивом браке или фактическом (незарегистрированном)браке с гражданином или законным жителем Новой Зеландии, или имеющих близкихродственников (дети, родные братья и сестры), являющихся гражданами или законными жителями Новой Зеландии. В2000–2001гг. по данной категории получило вид на жительство12,7 тыс. иностранцев, из которых 6,2 тыс. – по браку, 4,4 тыс. – как родители.

Гуманитарная категория предназначена для заявителей, чья необходимость переезда вызвананаличием серьезных обстоятельств гуманитарного характера (беженцы). Люди спризнанным статусом беженцев принимаются в рамках квоты и направляются нашестинедельную программу в Подготовительный центр переселения беженцев (MangereRefugee Resettlement Centre) перед поселением в группу с попечителем. В2000–2001 гг. НоваяЗеландия приняла 747 беженцев (при квоте 750), из них 25,9% из Мьянмы, 19,4%– из Сомали, 17,6%– из Эфиопии, 10,8%– Ирака и 10,1% изИрана55.

Кроме вышеназванных категорий, лицам,въезжающим в Новую Зеландию на обучение со сроком свыше трех месяцев, выдается специальное разрешение напроживание для студентов.

Краткосрочныеперемещения

Для краткосрочного (не более 3 месяцев)визита в Новую Зеландию с целью туризма, посещения друзей или родственников,обучения, участия в спортивных соревнованиях, бизнес-поездки, а такжемедицинского лечения требуется получение визы, за исключением граждан рядастран, с которыми Новая Зеландия заключила договор о безвизовом режимекраткосрочных визитов.

Нелегальнаяиммиграция

Нелегальная иммиграция в Новой Зеландииглавным образом состоит из лиц, нарушивших сроки пребывания в стране, и лиц,пытающихся незаконно пересечь границу. К июню 2001 г. число нелегальныхиммигрантов, которые превысили срок пребывания в Новой Зеландии, указанный ввизе, оценивалось в 17,1–20,4 тыс. человек. По стране происхождения это в основном граждане Самоа (21%), Тонга (21%) и Таиланда (10%). В 2000–2001 гг. 635 нелегальных иммигрантов было депортировано, а 409 покинули Новую Зеландию добровольно, 1149 человекбыло задержано на границе (65% – изТаиланда)56.

Фактор коренногонаселения в миграционной политике

Между миграционной политикой Новой Зеландиии другими странами классической иммиграции –Австралия, Канада и США– много общего, но ееотличие состоит в особом внимании к «бикультурности». Среди этих четырех странв Новой Зеландии коренное население– маори –имеет самую большую долю в общей численности населения (14% из 3,8 млн человекв 2002 г.). И хотя преобладание маори в населении закончилось еще во второйполовине XIX века, они играют значительную роль при определениисоциально-экономической политики государства. В 1990-х гг. маори стали активновлиять на развитие иммиграционной политики. По их мнению, преамбула «ДоговораВаитанги» (Treaty of Waitangi), подписанного в 1840 г. между вождями маорийскихплемен и британской короной, является основополагающим документомиммиграционной политики Новой Зеландии.

Правительство страны проводит специальнуюпрограмму, облегчающую иммиграцию из стран Океании, с целью сохранениямаорийской и вообще полинезийской культуры. Программа имеет три направления: 1– для граждан Самоа, 2– для граждан Тонга,Тувалу, Кирибати, 3 –для жителей о. Питкэрн. В результате проведения этой программы полинезийцынемаорийского происхождения и меланезийцы составляют 6% (230 тыс. человек)населения Новой Зеландии (2001 г.). Надо уточнить, что специально привлекаютсямигранты в основном из бывших британских колоний, адаптация которых вновозеландском обществе облегчается также и тем, что они, как правило, еще народине владеют английским языком, а язык маори – второй официальный язык НовойЗеландии – родствененполинезийским языкам57.

Таким образом, можно определить основныецели миграционной политикиНовой Зеландии:

  • пополнение демографических ресурсов страны, основанное на отбореиммигрантов с необходимыми характеристиками (балльная система);
  • содействие экономическому развитию и инновациям посредствомпривлечения бизнес-мигрантов (выделение специальнойбизнес-категории);
  • предоставление временных разрешений на работу по специальностям, вкоторых ощущается нехватка трудовых ресурсов (инициативы в привлечениивысококвалифицированных работников в сектор информационно-коммуникационныхтехнологий);
  • способствование воссоединению семей новозеландцев и лиц, имеющихпостоянный вид на жительство (по текущим иммиграционным программам квотасемейной категории составляет примерно треть от всех разрешений навъезд);
  • исполнение Новой Зеландией своих обязательств как членамеждународного сообщества по программам приема беженцев (ежегодно статусбеженца предоставляется около 700 человек);
  • поддержка высокого уровня социального согласия в «бикультурном»обществе, которое становится этнически более разнородным (новозеландскаяиммиграционная система не носит дискриминационного характера в отношении страныприезда мигранта, но склоняется к выбору тех, кто в достаточной мере владеетанглийским языком, имеет образовательную и профессиональную квалификацию,признанные необходимыми властями и профсоюзами).

Все эти цели указывают на огромное значениемиграции для развития новозеландского общества и экономики.

4.9.Норвегия

Исторически Норвегия была обществом сотносительно гомогенной культурной средой. Иммиграция в Норвегию из государствтретьего мира началась сравнительно поздно. До середины 1970-х гг. присутствиепредставителей стран, явно отличавшихся от этнических норвежцев, не являлосьэлементом повседневной жизни. В 2002 г. численность иммигрантов в Норвегиисоставила около 310700 чел., или 6,9% населения страны.

Статистика Норвегии относит в категории«иммигранты» лиц, родившихся вне пределов Норвегии, и тех, кто родился вНорвегии, оба родителя которых родились за пределами страны.

В иммиграционной политике Норвегии можновыделить три главных составляющих:

  • политика в отношении беженцев;
  • политика по отношению к добровольнымиммигрантам;
  • политика интеграции.

Вопросы миграции в Норвегии координируетДепартамент миграции Министерства местного самоуправления и региональногоразвития. В подчинении Министерства находится Иммиграционное управление,деятельность которого непосредственно связана с реализацией миграционногозаконодательства Норвегии.

Принципы миграционной политики страныопределены законом об иммиграции, вступившим в силу 28 июня 1988 г.Национальное законодательство дополняют ратифицированные Парламентом странымеждународные соглашения в сфере миграции и помощи беженцам: Конвенция (1951г.) и Протокол (1967 г.) о статусе беженца, Дублинская конвенция (2001 г.),Шенгенское соглашение (2001 г.), «Северное» соглашение (1954 г.).

Возможность въезда в страну законодательнозакреплена для следующих категорий иммигрантов: беженцев, близких родственниковрезидентов Норвегии, трудовых иммигрантов, имеющих приглашение на работу отконкретного работодателя, и студентов.

Инструментом регулирования долгосрочныхперемещений является процедура выдачи разрешений на пребывание и разрешений наработу. Разрешение на пребывание дает его обладателю лишь право находиться встране, тогда как получение разрешения на работу предполагает как возможностьпребывания в Норвегии, так и возможность трудоустройства. Существует такжетретья категория разрешений – вид на жительство, в результате получения которого иностранецприобретает право на постоянное пребывание и работу в Норвегии. Вид нажительство может быть выдан после трех лет пребывания в стране.

Въезд и краткосрочное пребывание в странерегулируются практикой выдачи виз. Виза выдается для туристических и деловыхпоездок, визитов к родственникам в Норвегии и пр. на срок до 90 дней и не даетее держателю право на трудоустройство.

В настоящее время ведется подготовка кпринятию нового иммиграционного законодательства. Назначенный Правительствомюридический комитет должен представить проект нового закона об иммиграции кконцу 2003 г.

Организация миграционнойслужбы

Норвежское иммиграционное управление былообразовано 1 января 1988 г. в качестве центральной правительственной структуры,ответственной за реализацию иммиграционной политики страны.

В задачи Иммиграционного управлениявходит:

  • рассмотрение заявлений на въезд, пребывание и работу встране;
  • рассмотрение заявлений о предоставлении убежища вНорвегии, управлениецентрами приема беженцев и взаимодействие с властями на местном уровне по вопросаминтеграции иммигрантов;
  • вопросы предоставления гражданства Норвегии;
  • реализация программ возвращения иммигрантов в страны ихвыхода.

Структура Иммиграционного управленияизображена на рис. 3.

Рисунок 3

Иммиграционное управлениеНорвегии

В настоящее время численность персоналаИммиграционного управления составляет около 600 человек, 100 из которыхработают в региональных отделениях. Сумма годового бюджета Иммиграционногоуправления доходит до 400 млн долларов США.

В реализации своих функций Иммиграционноеуправление взаимодействует с:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.