WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 30 |

Как правило, временным мигрантам неразрешается изменять их статус. Так, иностранный студент не может статьпостоянным жителем или временным иностранным рабочим. Временные мигранты могутподавать прошения о продлении или изменении их статуса только после окончанияих срока пребывания в Канаде. Те, у кого виза не была продлена, должны покинутьстрану.

Борьба с нелегальноймиграцией

В законодательстве Канады предусмотреныстрогие меры для борьбы с нелегальной миграцией. Так, сотрудники иммиграционнойслужбы могут арестовывать тех иностранцев и обладателей вида на жительство, ктонарушил иммиграционное законодательство. В то же время у тех есть правообращения в независимый апелляционный комитет. После специальных слушаний вкомитете лицо, нарушившее иммиграционное законодательство, должно бытьдепортировано.

Новое законодательство предусматриваетсуровые меры наказаний для тех, кто участвует в организации нелегальноймиграции и траффикинга. Им грозит пожизненное заключение и штраф в 1 млнканадских долларов. Эти меры соответствуют содержанию двух новых протоколов ООНо том, что контрабанду людьми и траффикинг следует рассматривать как уголовныепреступления. Лица, которые подделывают документы или занимаются подлогом вцелях содействия нелегальной миграции, наказываются лишением свободы от 5 до 14лет.

ГражданствоКанады

Понятие «канадское гражданство» появилось в1947 г., когда вслед за обретением страной независимости был принят первыйзакон о гражданстве. До этого момента канадцы были британскими подданными.Второй закон о гражданстве был принят в 1977 г. и действовал в течениепоследующих 25 лет. В октябре 2002 г., практически сразу после вступления всилу нового закона об иммиграции и защите беженцев, Министр иммиграции игражданства Канады вынес на обсуждение в Парламент страны новый, третий закон огражданстве. По мнению его авторов, закон должен усилить связь междугражданством и участием в жизни Канады, отразить взаимосвязь между ценностямиканадского общества и гражданством, а также повысить эффективность принятиярешения о предоставлении гражданства. В среднем более 160 тыс. человек ежегодностановятся канадскими гражданами. Таким образом, правительство Канады,приблизилось к завершению модернизации политики в области иммиграции игражданства.

Новый закон о гражданстве по многим позициямсовпадает с законом 1977 г. и последующими к нему поправками. В частности,неизменными остаются следующие положения:

  • дети, родившиеся в Канаде, автоматически становится канадскимигражданами;
  • дети, которые родились у канадских граждан за рубежом, имеют правона получение канадского гражданства;
  • канадские граждане могут иметь гражданство другихстран;
  • лица, обладающие статусом постоянного жителя, имеют право наполучение гражданства;
  • лица, претендующие на получение гражданства, должныпродемонстрировать достаточное знание Канады и одного из двух ее языков;
  • принятие гражданства в торжественной обстановке с принятиемприсяги.

Вместе с тем новый закон содержит серьезныеотличия по сравнению с законом 1977 г. Так, дети, родившиеся за рубежом уграждан Канады, могут получить гражданство, если они прожили в Канаде не менеетрех лет (пока им не исполнилось 28 лет). Одновременно новый закон запретитпередачу гражданства по наследству, т.е. если ребенок родился у канадскихграждан за рубежом и впоследствии никогда не жил в Канаде, он не получитканадское гражданство по рождению. Вместе с тем дети, усыновленные канадскимигражданами за рубежом, могут приобрести гражданство Канады до въезда натерриторию страны. Таким образом, правительство пытается усилить связь междустепенью участия в жизни страны и гражданством.

Другое важное изменение касается сроковфизического пребывания в Канаде лица, обладающего статусом постоянного жителя(иммигранта). Согласно закону о гражданстве 1977 г., для получения гражданстваиностранец должен прожить в стране 3 года из 4 лет, предшествующих моментуподачи заявления о приеме в гражданство. Канадское правительство учитывает тообстоятельство, что в эпоху глобализации уровень пространственной мобильностилюдей, особенно обладающих высокой квалификацией, заметно повышается. Поэтому вновом законе предлагается сократить минимальный срок проживания, необходимыйдля получения гражданства: иностранец будет должен прожить в стране 3 года из 6лет, предшествующих моменту подачи заявления.

В новом законе повышается уровеньтребований, невыполнение которых ведет к отказу в предоставлении гражданстваили к лишению гражданства. Так, отклоняются заявления о приеме в гражданство нетолько тех лиц, которые сообщили о себе ложные сведения или использовалиподложные документы, были участниками террористических или преступных групп, нои тех, кто проявил неуважение к фундаментальным ценностям канадского общества.В частности, в приеме в гражданство будет отказано тем, кто пропагандируетрасовую ненависть, дискриминацию по религиозному или этническомупризнаку.

Таким образом, современная иммиграционнаяполитика направлена на то, чтобы открыть дорогу в Канаду всем, вне зависимостиот цвета их кожи, страны происхождения или социального положения, кто стремитсяжить и работать в этой стране и, вместе с тем, отвечает потребностям этойстраны в квалифицированных работниках и энергичных предпринимателях. Канадаберет под свою защиту тех, чья жизнь находится в опасности на родине. Вместе стем, новые законы нацелены на жесткую борьбу с нелегальной иммиграцией и наукрепление безопасности страны.

4.7.Нидерланды

В течение длительного периода Нидерландыимели репутацию «гуманитарной гавани» – страны, чьи границы открыты длятех, кто нуждается в защите. Так, в период Первой мировой войны 900 тыс.бельгийцев нашли убежище в нейтральных Нидерландах. В 1930-е гг. многие евреи иполитические беженцы из Германии и Австрии скрывались от преследований нацистовв «стране тюльпанов». К 1940 г. их число достигло 20 тыс. чел. Терпимостьголландского общества и стабильное развитие экономики привлекали не тольковынужденных, но и добровольных иммигрантов. Но в целом, вплоть до 1960-х гг.,Нидерланды являлись страной эмиграции.

Изменение направления потоков международноймиграции в Нидерландах во второй половине XX в. происходило в едином контекстеразвития общеевропейской ситуации. Специфику этого процесса определилиисторические связи страны с государствами, прежде входившими в состав еезарубежных колоний. После провозглашения независимости Индонезии, Суринама иАнтильских островов значительный иммиграционный поток с этих территорийнаправился в бывшую метрополию. Как граждане Голландии выходцы из бывшихколоний отличались в своих правах от представителей других этническихменьшинств, которые прибыли в страну в те же годы в соответствии с соглашениямио найме рабочей силы, заключенными со странами Южной Европы, Турцией и Марокко.

В 1973 г., как и в других странах Европы,программы рабочей иммиграции были заморожены. Однако в последующие годы,несмотря на введение ограничений, число иностранцев продолжало расти за счетиммиграции по каналу воссоединения семей и, позже, за счет притока беженцев. В1998 г., к которому относятся последние доступные нам данные Бюро статистикиНидерландов о причинах иммиграции, из общего притока иностранцев в 81600 чел.около 45% прибыли по каналу воссоединения семей, 21% составили лица, ищущиеубежище, и около 19% – трудовые мигранты. В общей численности населения страны 1999 г.иностранцы составляли около 4,2%.

Базовым принципом современной миграционнойполитики Нидерландов является ограничение притока иностранцев. Считается, чтонерегулируемая иммиграция иностранных граждан в Нидерланды – небольшую по размерам страну свысокой плотностью населения – может стать причиной проблем в области занятости, обеспеченностижильем, социальной интеграции и пр. Таким образом, граждане других государствмогут получить разрешение на въезд в страну лишь на основании международныхобязательств голландского правительства, обстоятельств гуманитарного характера,а также в случаях, отвечающих национальным интересам Нидерландов.

Фактически правительство страныпридерживается основ ограничительной миграционной политики с конца 1960-х гг. В1967 г. было отменено действие иммиграционного закона, принятого еще в 1849 г.и положившего начало либеральному периоду в области политики Нидерландов вотношении иностранцев. Другим поворотным пунктом в трансформации миграционнойполитики считается достижение договоренностей о создании Шенгенской зоны всередине 1980-х гг. Возможность соглашения привела к некоторой политическойпанике в Нидерландах, поскольку считалось, что открытие границ приведет крезкому росту числа мигрантов. В 1989 г. была создана специальная комиссия,задачей которой была разработка мер эффективного контроля иностранцев.Рекомендации комиссии, представившей свое заключение в 1991 г., содержалиследующие предложения: усиление мер административного контроля, лишениенелегальных иммигрантов доступа к системам социального обеспечения, болееэффективный контроль пребывания иностранцев внутри страны, расширение штатовполиции по контролю иностранцев и военной полиции. В целом, эти предложениябыли реализованы в 1990-е гг.

Основой современного миграционногозаконодательства являются Закон об иностранцах от 23 ноября 2000 г. иПостановление об иностранных гражданах от 23 ноября 2000 г., уточняющееприменение отдельных мер, предусмотренных законом об иностранцах.

Центральным ведомством, осуществляющимруководство и координацию мер миграционной политики в Нидерландах, являетсяМинистерство юстиции, в чьем подчинении находится Служба иммиграции инатурализации (Immigration and Naturalization Service – IND). В сферу ответственности INDвходит комплекс задач, связанных с обеспечением функционирования системы выдачиразрешений на пребывание в Нидерландах иностранных граждан, получения убежища,натурализации, репатриации, надзора за иностранцами и обеспечения безопасностиграниц39.

В штат сотрудников IND, занятых в головном ипяти региональных офисах, входит около 3500 чел. Головной офис исполняетпреимущественно координирующую и направляющую роль, тогда как текущая работавозложена на служащих региональных отделений IND. Функции IND согласованы сзадачами других ведомств, вовлеченных в реализацию мер миграционной политикистраны. В их число входят:

  • полиция по контролю иностранных граждан, которая призвана осуществлять контроль законности пребывания иностранных граждан на территории страны,противодействовать преступной деятельности, содействовать социальной интеграции иностранцев;
  • военная полиция Королевства Нидерландов, отвечающая за пограничныйконтроль, первоначальное рассмотрение заявлений о предоставлении убежища,выдворение из страны иностранцев, чье пребывание расценивается какнежелательное или получивших отказ во въезде в Нидерланды;
  • министерство иностранных дел, уполномоченное осуществлять выдачувиз и других въездных документов;
  • Агентство по приему лиц, ищущих убежище, которое обеспечиваетреализацию ряда задач, связанных с размещением беженцев;
  • местные советы, в чьи функции входит регистрация иностранцев вМуниципальном регистре персональных данных о населении.

Въезд на территориюстраны и основные категории мигрантов

Регулированиеперемещений на срок, превышающий 90 дней, в Нидерландах осуществляется посредствомвыдачи местными отделениями полиции по контролю иностранных граждан разрешений на пребывание.Условия его получениязависят от целей въезда в страну – воссоединение семей, трудоустройство или учеба. Разрешение напребывание дает обладателю право находиться в стране в течение года и, в случаесохранения условий его выпуска, может ежегодно продлеваться. По истечении 5 лет иностранцыприобретают право наполучение разрешения на постоянное пребывание.

Въезд и краткосрочное пребывание в странеопределяются практикой выдачи виз. Виза выдается для туристических и деловыхпоездок, визитов к родственникам и пр. на срок до 90 дней и не дает держателюправо на трудоустройство. Для въезда в страну на срок более 90 дней необходимополучение так называемой авторизации на временное пребывание.

Беженцы

На протяжении последнего десятилетияразвитие процессов международной миграции в Нидерландах в значительной степени определялосьувеличением масштабовперемещений в классегуманитарной иммиграции. Число лиц, подавших прошение о предоставлении убежища, возросло с 21210 в1990 г. до 43895 в 2000 г., достигнув наибольшегозначения – 52570– в1995 г. Нидерланды стали четвертой страной в Европепо числу принятых беженцев после Германии, Соединенного Королевства и Франции. В 2001 г. лица,ищущие убежище, составили 1/4 от общего числа иммигрантов40.

Нарастание потоков вынужденной миграцииопределило тот факт, что проблемы, связанные с приемом беженцев, оказались вцентре внимания общества и властных структур. Изменения миграционногозаконодательства, имевшие место в 1994 г. и 1998 г., были направлены насовершенствование системы рассмотрения заявлений о предоставлении убежища.Среди них можно отметить введение ускоренной процедуры рассмотрения явнонеобоснованных заявлений, отказ в предоставлении убежища лицам, подавшимпрошение два и большее число раз, а также отказ в рассмотрении заявлений лицбез документов, не имеющих приемлемого объяснения их отсутствия.

Стремление правительства модифицироватьсуществующую практику рассмотрения заявлений о предоставлении убежища дляупрощения процедуры и сокращения сроков рассмотрения прошений нашло своевыражение в новом законе об иностранцах 2001 г. Согласно этому закону, в страневводился единый инструмент, определяющий статус всех категорий лиц, ищущихубежище – разрешение навременное пребывание. По прошествии трех лет оно может быть замененоразрешением на пребывание на неопределенный период времени. Обладателиразрешения на временное пребывание получили равные социальные права, в томчисле, право на работу и доступ к системам социального обеспечения. По законувсе решения о предоставлении убежища должны приниматься в шестимесячный срок.Также были ужесточены меры по отношению к тем лицам, которым было отказано впредоставлении убежища. Они должны быть депортированы из страны без возможностиобращения в суды.

Трудоваяиммиграция

Принципы политики Нидерландов в отношениитрудовой иммиграции определены положением закона о занятости иностранцев 1995г. об ограничении доступа иностранных граждан на внутренний рынок труда.Занятость иностранцев возможна лишь в исключительных случаях, когда на рынкетруда отсутствуют работники требуемой квалификации из Нидерландов или странЕвропейского Союза.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.