WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 30 |

4. Организационноеустройство
миграционнойполитики
в ряде странЗапада

4.1.Австралия

Государство Австралийский Союз, подобно СШАили Канаде, было создано трудом иммигрантов. Сегодня, согласно статистике,почти каждый четвертый житель Австралии родился за рубежом. Несмотря назаметные изменения в жизни австралийского общества и положения Австралии вмире, иммиграция и связанные с ней явления по-прежнему являются одной из основобщественной жизни.

Отличительной особенностью современнойавстралийской иммиграции является растущее разнообразие стран выходаиммигрантов. Если в конце 1940-х гг. среди родившихся за пределами Австралиипреобладали выходцы из Соединенного Королевства – 66,7%, то по данным за 2000 г. ихдоля была равна 26%, представители же других европейских стран составляли 28% авыходцы из стран Азии –24%1.

Структурные изменения в составеиммиграционного населениястали следствием преобразований в политике правительства Австралии, вчастности, отказа отконцепции «белой австралийской иммиграции», ограничивающей приток населения из «неевропейских» стран. Первый шаг в этомнаправлении был сделан в 1958 г. принятием Закона о миграции, который отменилобязательное проведение письменного теста на владение мигрантом каким-либо из европейскихязыков. В тексте закона отсутствовали вопросы о расе, и, по словам министра иммиграции тех лет,«выдающиеся и высоко квалифицированныепредставители стран Азии»могли быть приняты Австралией в качестве иммигрантов2. Периодустойчивого ростачисленности выходцев из азиатских стран в Австралии начался в 1966 г., когдаправительство страны сократило период ожидания получения гражданства страны дляэтой категории иммигрантовс 15 до 5 лет, уравняв их в правах с европейцами. При этом критерий отбораазиатских мигрантов«выдающиеся ивысококвалифицированные»был заменен критерием «квалифицированные», что определило рост их числа с 746 чел. в 1966 г. до 2696 чел. в 1971 г.

Годом окончательного отхода от проведениядискриминационной политики стал 1973 г., когда были внесены поправки в Закон огражданстве, отменяющие преференции британских иммигрантов, которыепользовались теми же правами, что и граждане Австралии, оставаясь подданнымиСоединенного Королевства. Натурализация стала возможна для всех без исключенияиммигрантов после трех лет пребывания на территории Австралии в статусепостоянного жителя. Были определены три категории иммигрантов в качестве основыселективной постоянной иммиграции: семейный класс; гуманитарный класс;квалифицированные специалисты, привлекаемые в трудодефицитные отраслиэкономики.

Современная миграционная политика Австралиинаправлена на достижение следующих целей: привлечение мигрантов, чьиквалификационные характеристики и профессиональный опыт соответствуютпотребностями экономики страны, противодействие нелегальной иммиграции,развитие принципов мультикультурного общества.

Система управление миграционной политикой вАвстралии имеет централизованную структуру. За реализацию миграционной политикистраны в целом несет ответственность Департамент иммиграции и межэтническихотношений (Department of Immigration and Multicultural and Indigenous Affairs– DIMIA). Свое нынешнееназвание Департамент иммиграции, образованный в 1945 г., получил 26 ноября 2001г., когда новое коалиционное Правительство страны объявило о слиянии двухведомств: Департамента иммиграции, местного самоуправления и межэтническихотношений (The Department of Immigration, Local Government, Ethnic Affairs andMulticultural Affairs) и Департамента по проблемам туземного населения(Department of Aboriginal Affairs).

В задачи Департамента входит:

  • рассмотрение заявлений на въезд, пребывание и работу в стране,
  • иммиграционный контроль,
  • борьба с нелегальной иммиграцией,
  • интеграция иммигрантов,
  • предоставление гражданства,
  • развитие межэтнических отношений и принципов мультикультурногообщества.

Годовой бюджет DIMIA в настоящее времясоставляет 700 млн австралийских долл. Следует отметить, что решения,вынесенные DIMIA, могут быть обжалованы в Трибунале по рассмотрениюмиграционных апелляций (Migration Review Tribunal).Это касается отказовDIMIA в выдаче или продлении виз, утверждения условийспонсорства и пр. Заявления о пересмотре дел, связанных с отклонением прошенийо предоставлении убежища, поступают в Трибунал по рассмотрению апелляцийбеженцев (Refugee Review Tribunal).

Законодательную базу миграционной политики вАвстралии составляют:

  • Закон об иностранцах 1984 г. с последующимипоправками,
  • Закон о гражданстве Австралии 1948 г. с последующими поправками,
  • Закон о миграции 1958 г. с последующими поправками,
  • Закон о визовом регулировании 1997 г. с последующимипоправками.

Основным принципом в работе надсовершенствованием миграционного законодательства является стремление, с однойстороны, привлечь в Австралию иммигрантов-профессионалов, бизнесменов иинвесторов, а с другой, оградить страну от въезда нежелательных категориймигрантов.

Программы постояннойиммиграции

Центральным объектом иммиграционной политикиАвстралии являются постоянная иммиграция или переселения, среди которыхвыделяются:

  • иммиграция квалифицированных специалистов ибизнес-иммиграция;
  • иммиграция по линии воссоединения семей;
  • гуманитарная иммиграция и прием беженцев.

Численность прибывающих по каналам иммиграцииквалифицированных специалистов/бизнес-иммиграции и воссоединения семейутверждается правительством в рамках так называемой миграционной программы(Migration Program). В 2002–2003 гг. планируемый Правительством объем иммиграционного потокасоставил 103900 чел., из которых 43200 чел. предполагается въедут как семейныеиммигранты и 60700 чел.– как квалифицированные специалисты и бизнес-иммигранты.Правительство Австралии собирается отказаться от прежней практики ежегодногопланирования числа иммигрантов и перейти к практике четырехлетнегопланирования. При этом предполагается, что количественные параметрымиграционной программы будут поддерживаться на уровне 100 тыс. переселенцев всреднем за год.

В рамках программы гуманитарной иммиграции(Humanitarian Program) в 2002–2003 гг. предполагалось принять 12 тыс. чел. Уровень гуманитарнойиммиграции остается стабильным уже более пяти лет, и в планах правительствастраны не предусмотрено его повышение.

Трудоваяиммиграция

Главной целью правительства Австралии вобласти трудовой иммиграции является обеспечение притока квалифицированныхспециалистов при сохранении баланса интересов работодателей и защитывнутреннего рынка труда. Программа иммиграции квалифицированных специалистоввключает независимую профессиональную иммиграцию, спонсорскую иммиграцию, гдеспонсором выступают австралийские работодатели, нанимающие иностранныхспециалистов в случае отсутствия претендентов на занятие вакансии на внутреннемрынке труда, и семейно-спонсорскую иммиграцию (для тех, кто имеет родственниковв Австралии).

Программа предусматривает созданиевозможности для иммиграции лиц, чьи образование, квалификация и опыт работымогут представлять интерес для экономики Австралии, что формализовано в наличииособого перечня профессий, пользующихся спросом на рынке труда Австралии.Оценка претендента основана на балльной системе. Для того чтобы статьиммигрантом, необходимо набрать определенное количество баллов, которыеначисляются за возраст, образование, квалификацию, стаж работы поспециальности, знание языка. Для лиц, имеющих спонсорскую поддержку,устанавливается более низкий проходной балл.

1 июля 1999 г. Департамент иммиграции объявило введении ряда изменений в существующие положения для независимой категориимиграционных виз. Были введены минимальные требования к претендентам,невыполнение которых не позволяет им подавать заявление на визу. Значительноизменена система подсчета проходного балла. Различное количество балловприсуждается за разные виды профессий. Несколько изменена система присуждениябаллов за знание английского языка, а обладателям определенных профессий можетбыть предложено пройти специальный языковый тест. Кроме того, были введеныбаллы за дополнительный (кроме минимального) стаж работы, а также заспециальность, если она входит в список профессий, дефицитных на австралийскомрынке труда, и за квалификацию супруга претендента.

Система отбораиммигрантов в Австралии

Балльная система оценок, введенная вАвстралии в 1989 г., применяется для отбора иммигрантов, въезжающих в страну напостоянное место жительства по каналу иммиграции квалифицированныхспециалистов. Количество баллов, присуждаемых претендентам на получениеиммиграционной визы, различается в зависимости от категории иммиграции(табл. 16).

Таблица 16

Количество баллов, необходимое для получения
иммиграционной визы

Программыиммиграции

Проходнойбалл

Минимальныйбал

Независимаяиммиграция

115

70

Спонсорскаяиммиграция

110

105

Семейно-спонсорскаяиммиграция

110

110

Независимая иммиграцияиностранных студентов

115

115

Спонсорская иммиграцияиностранных студентов

110

110

Источник:Australian Department of Immigration and Multicultural and Indigenous Affairs/http://www.immi.gov.au/facts/25skilled_categories.htm

Для вынесения положительного решениянеобходимо набрать сумму баллов, равную или превышающую проходной балл. Еслисумма баллов меньше проходного, но превышает минимальный балл, данные заносятсяна 2 года в так называемый «банк ожидания». Иммиграция через «банк ожидания»– новшество, котороевступило в силу с 1 июля 1999 г.: претендент автоматически получаетиммиграционную визу в случае понижения суммы проходного балла в течение двухлет. Помимо этого, для ряда штатов Австралии предусмотрена возможностьприглашения иммигрантов, набравших минимальное количество баллов. Балльнаясистема предполагает оценку претендентов по целому ряду критериев (табл. 17).

В Австралии действует ряд программбизнес-иммиграции. До последнего времени существовали следующие, наиболеепопулярные разновидности иммиграционных бизнес-виз: владелец бизнеса,руководитель предприятия, инвестор. Как и для программ иммиграцииквалифицированных специалистов, для всех категорий бизнес-имигрантовдействовала балльная система, в основе которой лежала оценкабизнес-квалификации претендента на получение иммиграционной визы по следующимкритериям: объем капитала, количество занятых, опыт инвестиционнойдеятельности, возраст заявителя, знание английского языка. С 1 марта 2003 г. взаконодательстве, регулирующем поток бизнес-иммиграции, вступили в силуизменения, целью которых являлось повышение эффективности отборабизнес-иммигрантов3. Правительство Австралии ввелодвухступенчатый процесс выдачи визы на постоянное пребывание для даннойкатегории иммигрантов, первоначально предоставляя временную (на 4 года)бизнес-визу, а по прошествии этого срока, при условиидостижения определенныхпараметров ведения бизнеса, – и визы на постоянное пребывание, атакже упразднило балльную систему оценок бизнес-имигрантов.

Таблица 17

Критерии начисления баллов

Критерииотбора

Количествобаллов

1

2

Возраст

18–29 лет

30

30–34 лет

25

35–39 лет

20

40–44 лет

15

Профессиональная квалификация

Ученая степень или диплом о высшемобразовании и опыт работы по специальности, на занятие которой претендуетзаявитель (для специальностей, требующих узкой профессиональнойподготовки)

60

Высшее образование

50

Диплом о профессиональномобразовании

40

Знаниеанглийского языка

Профессиональныйуровень

20

Бытовой уровень(достаточно свободное владение английским языком, способность пониматьанглийский язык в большинстве ситуаций)

15

Опытработы

3 года из 4 лет,предшествующих подаче заявления, по специальности, на занятие которойпретендует заявитель (60 баллов по графе «профессиональная квалификация»)

10

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.