WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

5. С целью предотвращения возможного ущемления прав акционеров – владельцев привилегированных акций и неоднозначного толкования п. 4 ст. 32 ФЗ «Об акционерных обществах» следует внести изменения в указанное положение закона, определив, что акционеры – владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам о реорганизации общества, в том числе и об утверждении различных документов, связанных с реорганизацией.

6. Внести дополнения в ФЗ «Об акционерных обществах», уточнив, что акции по требованию акционеров выкупаются обществом, их выпустившим, и исключить из Указа Президента «О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера» положение, в соответствии с которым акции по требованию акционеров могут выкупаться создаваемым акционерным обществом.

7. Для избежания сложностей в применении норм ФЗ «Об акционерных обществах», касающихся защиты прав акционеров при реорганизации, следует внести изменения и дополнения в ФЗ «Об акционерных обществах», определив, что акционер, голосовавший против или не принимавший участия в голосовании по вопросу о реорганизации вправе воспользоваться одним из способов защиты своих прав: либо получить акции каждого общества, создаваемого в результате разделения, предоставляющие те же права, что и акции, принадлежащие ему в реорганизуемом обществе, пропорционально числу принадлежащих ему акций этого общества либо потребовать выкупа всех или части своих акций в случае, если он голосовал против принятия решения о его реорганизации либо не принимали участия в голосовании по этому вопросу.

8. Законодательно регламентировать основания и порядок признания реорганизации недействительной.

9. В законодательном порядке регламентировать процедурные вопросы проведения реорганизации.

10. Для того чтобы избежать практических проблем, связанных с регистрацией некоммерческих партнерств, созданных в результате преобразования акционерных обществ, следует внести изменения в п. 1 ст. 13 ФЗ «О некоммерческих организациях», установив, что некоммерческая организация может быть создана также путем преобразования акционерного общества в некоммерческие партнерства.

11. Уточнить понятие правовых актов, дополнив соответствующим положением Гражданский кодекс РФ.

Одной из новелл ФЗ «Об акционерных обществах» является введение института дробных акций. Поскольку для российского законодательства институт дробных акций является новым и недостаточно разработанным законодательно, возникает множество практических проблем, с которыми и связана необходимость изменения и дополнения положений законодательства о дробных акциях:

1. Необходимо урегулировать институт дробных акций в Гражданском кодексе и ФЗ «О рынке ценных бумаг».

2. Внести дополнение в п. 3 ст. 25 ФЗ «Об акционерных обществах», уточнив какие права по целым акциям можно реализовывать также в соответствии с дробными акциями, а какие нет, отдельно прописав возможность голосования дробными акциями. Внести соответствующие изменения в ст. 59 ФЗ «Об акционерных обществах», прописав порядок голосования (в том числе и кумулятивного голосования) дробными акциями на общих собраниях акционеров. Также следует внести изменения в Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки созыва и проведения общего собрания акционеров, уточнив порядок кумулятивного голосования дробными акциями, а также прописав возможность акционера распределять дробные голоса между кандидатами.

3. Расширить перечень случаев, в которых возможно появление дробных акций.

4. Внести изменения в ФЗ «Об акционерных обществах», дополнив п. 5 ст. 28 Закона положением, позволяющим увеличивать уставной капитал акционерного общества за счет его имущества путем размещения дополнительных акций, в результате которого образуются дробные акции в случае, если дробные акции на тот момент уже образованы.

5. Дополнить ФЗ «Об акционерных обществах» положением, обязывающим общество отражать в уставе количество голосов, принадлежащих акционерам.

Также необходимо устранить пробелы в правовом регулировании порядка подготовки и проведения общих собраний акционеров, а именно:

1. С целью устранения противоречия между положениями Гражданского кодекса и Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров следует внести изменения в п. 4.12 Положения, указав в нем, что в случае проведения общего собрания акционеров, проводимого в форме совместного присутствия акционеров, акционер вправе отозвать доверенность на участие в указанном собрании до окончания регистрации для участия в нем, даже в случае, если представитель акционера, доверенность на участие в собрании которого отзывается, уже проголосовал, направив бюллетень обществу.

2. В п. 2.8 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров следует внести изменения, обязывающие лиц, выдвигающих кандидатов для избрания в органы управления и контроля прилагать к предложению в повестку дня информацию о наличии или отсутствии согласия кандидатов на избрание в орган управления общества.

3. Исключить из Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров п. 2.10, а также внести изменения в п. 1 ст. 54 ФЗ «Об акционерных обществах», дополнив положениями, в соответствии с которыми при подготовке к проведению общего собрания акционеров совет директоров общества также обязан определить тип (типы) привилегированных акций, владельцы которых обладают правом голоса по вопросам повестки дня общего собрания и определить время начала регистрации лиц, участвующих в общем собрании при подготовке к проведению общего собрания в форме собрания.

4. В ФЗ «Об акционерных обществах» определить порядок отзыва акционерами, вопросов внесенных в повестку дня, а также кандидатов, предложенных для избрания в органы управления и контроля общества, в том числе и момент, до которого акционеры вправе отозвать указанные вопросы и кандидатов.

5. По нашему мнению, целесообразно внести соответствующие изменения и дополнения в ФЗ «Об акционерных обществах» и установить императивную обязанность акционерных обществ определять количественный состав совета директоров в уставе.

6. Установить весь перечень оснований для признания бюллетеня недействительным в ФЗ «Об акционерных обществах», а также установить в законе орган, уполномоченный принимать решение о признании бюллетеня для голосования на общем собрании акционеров недействительным. Указанный вопрос по нашему мнению целесообразно отнести к компетенции счетной комиссии, которая подводит итоги голосования и осуществляет обработку бюллетеней для голосования.

7. Дополнить Постановление ФКЦБ «Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» положением, устанавливающим орган, уполномоченный принимать решение о переносе общего собрания акционеров.

8. В ФЗ «Об акционерных обществах» следует установить предельный срок для проведения повторных годового и внеочередного общих собраний акционеров.

Также с целью совершенствования системы рассмотрения споров в области корпоративного управления можно предложить:

1. Внести изменение в п. 7 ст. 49 ФЗ «Об акционерных обществах», установив, что нарушение положений внутренних документов общества, регулирующих порядок подготовки и проведения общих собраний акционеров, также является условием для признания недействительными решений общих собраний акционеров.

2. Дополнить ФЗ «Об акционерных обществах» положением, в котором определить закрытый перечень нарушений, в случае допущения которых при проведении и подготовке к проведению общего собрания акционеров, такое собрание считается несостоявшимся, даже если иск о признании собрания несостоявшимся подается акционером, который голосовал «за» принимаемые таким собранием решения.

3. Установить четкий перечень существенных нарушений, допущенных при проведении и подготовки к проведению общего собрания акционеров, которые должны являться основанием для признания судом решений общего собрания акционеров недействительными.

4. Исключить из п. 7 ст. 49 ФЗ «Об акционерных обществах» положение, в соответствии с которым суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования.

Также с целью устранения пробелов в правовом регулировании преимущественного права приобретения акций в закрытом акционерном обществе необходимо:

1. В ФЗ «Об акционерных обществах» урегулировать вопрос о возможности реализации преимущественного права в отношении части акций.

2. С целью защиты прав акционеров закрытого акционерного общества закрепить в ФЗ «Об акционерных обществах» положение о том, что преимущественное право приобретения акций распространяется также и на случаи отчуждения акций акционером путем заключения договора мены.

Кроме того, по нашему мнению необходимо проведение дальнейшей законодательной работы с целью восполнения пробелов в правовом регулировании заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью:

1. По нашему мнению следует внести изменение в п. 3 ст. 83 ФЗ «Об акционерных обществах» по аналогии с п. 2 ст. 83 закона, то есть определить единый порядок для одобрения сделок с заинтересованностью для всех акционерных обществ.

2. Следует прописать в законе механизм отстранения акционера от голосования частью акций, приобретенных им с нарушением ст. 80 ФЗ «Об акционерных обществах», а также определить орган, который вправе «указать» акционеру на то, что он приобрел акции с нарушением закона и не вправе голосовать ими. В данном случае целесообразно было бы предоставить это право суду, поскольку только суд имеет право лишить акционера прав на голосование и только суд может установить в ходе судебного разбирательства, что акции приобретены с нарушением закона. Также в законе следует прописать, кто в данном случае вправе подавать иски о запрете голосовать акциями, приобретенными с нарушением требований закона.

3. В официальных разъяснениях к ФЗ «Об акционерных обществах» определить объем и характер нарушений, влекущих последствия, предусмотренные в п. 6 ст. 80.

4. С целью единообразия применения п. 1 ст. 78 ФЗ «Об акционерных обществах» в соответствии с которым к крупным сделкам не относятся сделки, заключаемые в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности общества, независимо от стоимости имущества, приобретаемого или отчуждаемого по таким сделкам, следует закрепить в законе легальное определение «обычной хозяйственной деятельности» и установить критерии, по которым сделка может признаваться совершенной процессе обычной хозяйственной деятельности.

5. Законодательно закрепить понятие взаимосвязанных сделок, установив критерии по которым те или иные сделки следует признавать взаимосвязанными.

6. Внести изменения в ФЗ «Об акционерных обществах», определив ничтожными или оспоримыми, являются сделки по приобретению 30 и более процентов обыкновенных акций общества с числом акционеров более 1000, совершенные с нарушением требований закона.

7. Закрепить в законе положение о возможности «исцеления» крупной сделки, совершенной с нарушением требований ФЗ «Об акционерных общества».

С 1 сентября 2002 г. вступил в действие новый Арбитражный процессуальный кодекс, а с 1 февраля 2003 года новый Гражданский процессуальный кодекс. Предполагалось, что принятие указанных процессуальных кодексов решит проблему коллизии компетенции арбитражных судов и судов общей юрисдикции в области корпоративных споров. При этом все споры в области корпоративных отношений предполагалось передать на рассмотрение арбитражных судов.

В целом принятие нового Арбитражного процессуального кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ вносит очевидные позитивные моменты, следует оценивать положительно, однако проблема коллизии компетенций в отношении корпоративных споров все же до конца не решена. Как и ранее, из действующих норм процессуального законодательства однозначно не следует, что абсолютно все споры в области корпоративного управления подлежат рассмотрению и разрешению арбитражными судами, поскольку под формулировки «споры между акционером и акционерным обществом» можно подвести не все возможные корпоративные иски. Например, не относятся к указанной выше категории дел споры между акционерами акционерного общества. В связи с изложенным необходимо более четко определить подведомственность корпоративных споров путем внесения соответствующие изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Положительное влияние на качество корпоративного управления российских компаний может оказать новая редакция закона «О рынке ценных бумаг», вступившая в силу в январе 2003 г. Законом, в частности, устанавливаются новые требования к составу раскрываемой эмитентами информации в форме ежеквартальных отчетов (о финансово-хозяйственной деятельности, лицах, входящих в состав органов управления, об участниках эмитента, сделках, в совершении которых имелась заинтересованность, и др.).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.