WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

Институт Экономических Проблем Переходного Периода

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ

ЯНВАРЬ 1997 ГОДА

В этом выпуске:

Экономико-политическая ситуация в ожидании новых кризисов 2

Первый месяц нового года - проблемы внутренней политики России.(Результаты опроса экспертов в январе 1997 ) 3

Состояние государственного бюджета. 4

Денежно-кредитная политика 6

Финансовые рынки 6

Инвестиционные процессы в 1997 году 11

Конъюнктура промышленности 12

Положение в сфере образования в январе 1997 г. 13

Особенности забастовочного движения в январе. 13

Некоторые институциональные преобразования в 1996 г.
экспансия частного сектора и реформа собственности 14

Внешняя торговля 16

Экономико-политическая ситуация в ожидании новых кризисов

Развитие событий на протяжении декабря - января выявило процесс формирования комплекса новых политических проблем, которые на протяжении предстоящих месяцев будут существенными с точки зрения формирования и осуществления экономического курса. От них будет зависеть как возможность начала экономического роста, так и контуры политической системы России.

Уже в настоящее время в России резко обостряется лоббизм, причем двоякого рода - направленный на трансформацию концепции экономической политики и на получение индивидуальный льгот. Такая ситуация вообще характерна для периода постстабилизационной депрессии, когда жесткая денежная политика при отсутствии роста оказывается особенно болезненной как для экономических агентов, так и для населения. В результате наблюдается быстрое нарастание требований смягчения денежной политики и введения защитных мер против конкуренции иностранных производителей. С подобными требованиями и инициативами за последние два месяца выступили не только законодатели (прежде всего Совет Федерации) и организации товаропроизводителей, что было бы более или менее естественно, но и некоторые члены Правительства (включая А.Большакова). Естественно, не ослабевает и поток требований о предоставлении разного рода индивидуальных льгот.

Главным полем экономико-политической борьбы стал, естественно, федеральный бюджет. Принятие бюджета Государственной Думой, с одной стороны, выявило наличие устойчивого проправительственного блока, состоящего из коммунистов и жириновцев, не заинтересованных в дестабилизации политической ситуации, чреватой новыми парламентскими выборами. Тем самым можно говорить о постепенном формировании некоторого консенсуса среди основных политических элит страны. Причем за пределами этого консенсуса, судя по бюджетным голосованиям, оказываются последовательно демократические силы - как левые (“Яблоко”), так и правые (Демвыбор России). Одновременно левые и националисты пытаются нейтрализовать свое согласие с исполнительной властью резкими нападками на Б.Ельцина.

С другой стороны, принятый Думой бюджет сам по себе станет источником хозяйственно-политической напряженности. Бюджет заведомо невыполним, что делает неизбежными острые политические кризисы уже в ближайшее время. Он невыполним и по заложенным в него доходным позициям, и по расходам. Более того, внесенные в бюджет поправки в ходе согласования в Думе и консультаций в Совете Федерации способствовали заметному ухудшению проекта, внесенного осенью Правительством.

В связи с прохождением бюджета Президенту в ближайший месяц предстоит сделать принципиальной важности выбор. Вступление бюджета в силу будет означать выбор в пользу продолжения ситуации перманентного кризиса, когда неизбежное хроническое невыполнение бюджета будет сопровождаться балансированием исполнительной власти на грани политической стабильности с неизбежным падением ее популярности во всех слоях общества. Перспектива любых выборов будет тогда в пользу оппозиции.

Другой вариант связан с наложением на закон о бюджете вето. Последнее будет означаться отставку Правительства или по крайней мере Министра финансов, но оставит главе государства довольно широкое поле для политического маневра. В таком случае надо будет немедленно сформировать более целостный Кабинет (“правительство команды” вместо “коалиционного правительства”) и приступить к осуществлению ключевых на сегодняшний день реформ - военной и социальной (особенно жилищной).

Судя по всему, болезнь Б.Ельцина становится постоянным фактором современной политической жизни России. В принципе Конституция 1993 года имеет достаточно сильные механизмы, позволяющие в нормальной ситуации управлять страной без сколько-нибудь заметного вмешательства Президента. Однако нынешняя обстановка требует постоянного принятия ответственных политических решений, ответственность за которые в отсутствие Президента никто не решается брать на себя. Отсюда высокая вероятность выбора властью эволюционно-кризисного варианта развития событий, основанного на утвержденном, но нереализуемом бюджете. Все это не только оборачивает потерей темпа реформ, но и приводит к неуклонной потере популярности главы Кабинета с соответствующими последствиями в случае возникновения ситуации досрочных выборов.

В.Мау

Первый месяц нового года - проблемы внутренней политики России.
(Результаты опроса экспертов в январе 1997 )

Основная тенденция первого месяца года, согласно оценкам экспертов, заключается в "нарастании скрытой напряженности", в "наращивании, - по словам И.Пантина,- скрытой дестабилизации". Как отметил И.Клямкин, в январе происходило "накопление кризисных явлений". Во многом это связано с тем, что "Пришло осознание того, что Президент видимо долго не сможет держать вожжи управления страной в полную силу" (С.Благоволин). Поэтому наметилась тенденция к изменению всего политического контекста, к изменению расклада политических сил.

Из наиболее значимых событии эксперты называли чаще всего два события: болезнь Президента ( в качестве самого важного события января она указывалась более чем половиной экспертов) и выборы в Чечне. При этом, многие эксперты отмечали, что болезнь Президента - более чем просто болезнь, так как речь идет об изменении всего политического климата.

Оценка общей политической ситуации была достаточно однородной - почти все эксперты определили ее как "напряженную", причем двое (один политик, один журналист) назвали ее "критической". В то же время два эксперта (один политолог, один журналист) считали, что политическая ситуация может быть квалифицирована как "в целом спокойная, хотя есть проблемы", хотя, как отметил один из них, такая оценка может быть дана только с учетом того, что это спокойствие - внешнее, а оно обманчиво.

Что касается общей экономической ситуации, то она, расценивается большинством экспертов менее оптимистически, чем политическая. В подавляющем большинстве случаев она была названа "напряженной" или "напряженной с элементами критической".

Новым в опросе этого месяца можно считать то, что только трое из всех экспертов оценили курс правительства как "частично верный". Напомним, что в предыдущие месяцы эти же эксперты зачастую называли курс не только "частично верным", но и "в целом правильным". Таким образом, в январе отношение экспертов к курсу Правительства было более критичным, чем раньше. Так, двенадцать из пятнадцати отметили, что Правительством "допускаются серьезные ошибки, просчеты". Одной из серьезных ошибок является, по мнению Э.Воробьева то, что совершенно отсутствует гласность, что общество не знает, какие решения и каким образом принимаются в правительственных кругах. Все были согласны с утверждением, что Правительство вообще отличается крайней пассивностью. Были и более критические оценки, присущие в основном экспертам из журналистов.

Новым было также и то, что подавляющее большинство экспертов считает, что январь продемонстрировал общее ухудшение ситуации. Во всяком случае, как сказал один из экпертов, "признаков стабилизации не заметно"(Э.Воробьев). Из всех опрошенных только один эксперт из политиков считал, что можно говорить о развитии тенденции к стабилизации (А.Починок).

В определенном смысле новым результатом январского опроса оказалось и то, что только один из всех экспертов считает, что степень управляемости общей политической и экономической ситуацией со стороны государственной власти является "высокой". Все остальные эксперты высказали мнение о том, что степень управляемости ситуацией либо "невысокая", либо что "ситуация неуправляема".

Кто из политиков в наибольшей степени влияет на политическую ситуацию В качестве таковых эксперты назвали Ельцина, Чубайса и Черномырдина. Многие отметили также рост политического веса Лужкова. Назывались также Зюганов и Лебедь. Впервые был упомянут один раз Строев и один раз Примаков.

Т.Коваль

Состояние государственного бюджета.

Таблица 1. Исполнение республиканского бюджета России за 1995 - январь-сентябрь 1996 года (в % ВВП)


1995 год

I квартал

I полугодие

1.08.96

1.09.96

1.10.96

1.11.96

1.12.96

1996 год*

Доходы

Налог на прибыль

2,47

1,11

1,34

1,34

1,36

1,32

1,29

1,31

1,36

Подоходный налог

0,2

0,21

0,22

0,22

0,23

0,23

0,23

0,22

0,22

Налог на добавленную стоимость, спецналог и акцизы

5,81

4,64

4,71

5,06

5,44

5,57

5,64

5,88

6,24

Налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции

1,46

1,33

1,29

1,18

1,16

1,10

1,07

1,03

1,01

Прочие налоги, сборы и платежи

0,34

0,15

0,17

0,18

0,21

0,20

0,29

0,25

0,38

Итого налогов и платежей

10,28

7,44

7,73

7,98

8,40

8,42

8,45

8,69

9,21

Неналоговые доходы

3,4

1,69

2,23

2,94

2,83

2,68

2,58

2,49

2,46

Всего доходы

13,68

9,86

10,79

10,92

11,2

11,1

11,03

11,18

11,67

Расходы

Государственное управление

0,27

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.