WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

5. Действующая практика вовлечения
в хозяйственный оборот объектов
интеллектуальной собственности
в государственных учреждениях
сферы науки

5.1. Реализация прав на интеллектуальную
собственность в учреждениях ведомственного
(отраслевого) сектора науки

Инвентаризация и оценка нематериальных активов научных организаций осуществляется для совершенствования хозяйственных отношений, связанных с использованием результатов научно-технической деятельности. Однако учет и оценка НМА представляют собой комплекс достаточно сложных вопросов, не всегда имеющих в российском законодательстве однозначные и четко проработанные ответы. По этой причине реализация прав на интеллектуальную собственность в структуре имущественных отношений институтов пока находится на начальной стадии (как правило, проведена инвентаризация объектов, которые в принципе могли бы быть оценены как интеллектуальная собственность, но не подлежали учету как нематериальные активы).

До 1.01.2001 г. отдельного положения по бухгалтерскому учету НМА не было. При необходимости учет движения этих активов осуществлялся на основе общих инструкций и положений1. В специальных документах Минфина России (Приказ Минфина РФ № 91н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов ПБУ 14/2000») некоммерческие организации не рассматриваются. Постановка их НМА на баланс никак не регламентируется, и все «тонкости» разъясняются только для коммерческих организаций.

Требования, предъявляемые к определению НМА, сформулированы в ПБУ 14/2000 достаточно жестко. Если следовать «идеологии» этого документа, то постановка на баланс объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов в некоммерческих организациях не имеет большого смысла, поскольку может повлечь за собой серьезные проблемы с налоговой инспекцией. Так, перечни объектов интеллектуальной собственности, подлежащих учету как НМА, в различных документах не совпадают. Не каждый бухгалтер решится расширительно трактовать положения инструкций Минфина России (или налоговой службы), даже если они противоречат другим документам (законам, указам) или игнорируют здравый смысл. Так происходит с дискриминационным для некоммерческих организаций запретом на амортизацию НМА. Противоречивы и положения, связанные с проблемой определения полезного срока использования НМА. Затрудняют постановку на баланс нематериальных активов некоммерческих организаций и ряд других положений действующего законодательства (в частности, дословная трактовка положений Гражданского кодекса).

Безопасное существование в «поле» правил бухгалтерского учета НМА возможно при достаточно высокой квалификации бухгалтеров научной организации. Однако в силу тяжелого финансового положения большинства научных учреждений нанимать таких специалистов они не имеют возможности.

Несмотря на все перечисленные проблемы, в ряде институтов отраслевого (ведомственного) сектора в 2001 г. была осуществлена попытка инвентаризации и оценки объектов интеллектуальной собственности.

Для группы организаций, находящихся в ведении Министерства промышленности, науки и технологий РФ, эта работа осуществлялась в соответствии с приказом Министерства (2001 г.). Оценке подлежали результаты научно-технической деятельности институтов, полученные за счет средств федерального бюджета в 2000 г., а именно результаты исследований, выполненных в соответствии с тематическим планом исследований, утвержденным Министерством, а также распоряжениями (заказами) о выделении ассигнований из государственного бюджета для обеспечения финансирования важнейших народнохозяйственных программ и проектов.

Оценка нематериальных активов институтов проводилась на основании российского законодательства2, которым установлено, что к этим активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся, в частности, права, возникающие из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы и искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др. Права на объекты интеллектуальной собственности могут вытекать и из договоров на выполнение НИОКР, что для научных учреждений и организаций имеет особое значение.

Исходя из этих предпосылок, права на объекты интеллектуальной собственности, оформленные как отчеты, базы данных и др., указанные по инвентаризации, были рассмотрены в институтах и оценены как нематериальные активы. В качестве базы оценки использовался затратный метод, т.е. были подсчитаны фактические затраты на проведенные исследования и разработки.

Согласно приказу Министерства, при инвентаризации учитывались все результаты интеллектуальной деятельности: как надлежащим образом оформленные (т.е. зарегистрированные во Всероссийском научно-техническом информационном центре, ВНТИЦ3), так и неоформленные надлежащим образом (только принятые актом сдачи–приемки заказчиком).

Результаты деятельности институтов за предыдущие периоды, как правило, не рассматривались из-за следующих причин:

  • часть содержащейся в отчетах информации и оценок (за исключением методологических и методических разработок, программного сопровождения и т.д.) имеют тенденцию к устареванию;
  • в значительной части договоров было прямо прописаны права заказчика на результаты научно-исследовательских работ;
  • существуют значительные технические и организационные сложности, поскольку работа по инвентаризации и оценке НМА проводилась впервые.

В соответствии с приказом Министерства об инвентаризации НМА полученные оценки были занесены в следующие стандартные формы:

  • унифицированная форма № ИНВ–22 «Инвентаризационная опись нематериальных активов» (утверждена Госкомстатом России 18.09.98 г. № 88), включающая характеристику нематериальных активов, способов их регистрации и стоимости;
  • унифицированная форма № ИНВ-18 «Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов», включающая характеристику НМА, стоимость и другие параметры инвентаризации;
  • перечень объектов интеллектуальной собственности, включая отчеты (НИОКР), выполненные в соответствии с тематическим планом НИОКР, утвержденным министерством; распоряжениями (заказами) о выделении ассигнований из государственного бюджета для обеспечения финансирования важнейших народнохозяйственных программ и проектов; баз данных и публикаций.

Итоговые сведения об инвентаризации и оценке НМА были переданы в ВНТИЦ, а также хранятся в планово-финансовых отделах институтов.

В силу указанных выше причин объекты интеллектуальной собственности не учитывались в текущей бухгалтерской отчетности и не были «приняты» на баланс институтов. Однако проведенная работа оказалась полезной – и с точки зрения наработки опыта таких исследований, и с точки зрения получения полной картины масштабов деятельности институтов.

Очевидно, что в целях совершенствования экономических отношений, связанных с использованием результатов научно-технической деятельности, работы по инвентаризации и оценке объектов интеллектуальной собственности должны быть продолжены и поставлены на регулярную основу. На это нацелено Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке инвентаризации и стоимостной оценке прав на результаты научно-технической деятельности» (14.01.2002 г. № 7), рассматривающее результаты, полученные при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технических работ, полностью или частично финансировавшихся за счет федерального бюджета, а также республиканского бюджета РСФСР и той части государственного бюджета СССР, которая составляла союзный бюджет, и средств государственных внебюджетных фондов.

Постановлением принято Положение об инвентаризации таких прав, в котором обозначена обязанность федеральных органов исполнительной власти проводить инвентаризацию прав на результаты научно-технической деятельности при приватизации государственных унитарных предприятий, реорганизации и ликвидации организаций. Инициативная инвентаризация должна проводиться по решению собственника имущества или юридического лица, имеющего это имущество в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Вместе с тем, определяя необходимость проведения инвентаризации, ее цели, задачи и порядок, Постановление дает отсылку к Постановлению Правительства РФ «Об утверждении стандартов оценки» (от 06.07.01 г. № 519), которое носит весьма общий характер, а также к методическим рекомендациям по инвентаризации прав на результаты научнно-технической деятельности, которые были утверждены распоряжениями Минимущества (№ 1272-р), Минпромнауки (№ р-8) и Минюста (№ 149) от 22 мая 2002 г. Однако эти методические рекомендации вносят ясность не во все вопросы. Так, например, по-прежнему в правовом вакууме находятся вопросы учета ноу-хау.

В то же время сами ученые не стремятся заявить о полученных ноу-хау или изобретениях: получая маленькую зарплату и достаточно скромное вознаграждение по госконтрактам, ученые полагают, что интеллектуальная собственность должна принадлежать только им, как своеобразная компенсация недооцененных затрат на ее создание. Кроме того, неясность ситуации с принадлежностью прав приводит к тому, что в рамках бюджетных работ результатом оказывается научный отчет, а все фактически сделанные разработки учитываются как результат работ, финансируемых из внебюджетных средств. Наконец, недоверие к законодательному регулированию породило достаточно распространенное заблуждение в том, что патент как форма защиты изобретения ненадежен. Отчасти это восходит корнями к советскому времени, когда раскрытие сущности изобретения было излишне подробным и детальные описания изобретений можно было прочесть в открытой печати. Поэтому ученые отдают предпочтение продаже ноу-хау.

Таким образом, пока вопросы оценки, инвентаризации и учета объектов интеллектуальной собственности (и соответствующих прав) остаются для научных организаций весьма сложной проблемой. В связи с этим вовлечение их в хозяйственный оборот происходит эпизодическим и случайным образом.

5.2. Реализация прав на интеллектуальную
собственность в учреждениях РАН

Согласно уставу РАН одной из ее функций является защита прав интеллектуальной собственности ученых и организаций РАН, участие в реализации государственной политики в области создания и вовлечение в хозяйственный оборот научно-технических достижений и технологий, а также обеспечение выполнения в РАН обязательств по защите государственной, служебной и коммерческой тайны, предусмотренных действующим законодательством.

На практике эти задачи не решаются. До 2002 г. в академиях не было никаких структурных подразделений, которые могли бы собирать и обобщать имеющуюся информацию. Исключение составляют сведения, которые представляются в научно-организационных отчетах (о наиболее важных результатах, охраноспособных результатах). Однако полностью информация о созданных объектах интеллектуальной собственности (заявках на выдачу и получение охранных документов, о наличии ноу-хау, о заключенных сделках, касающихся прав на результаты научно-технической деятельности, о фактах использования объектов интеллектуальной собственности, о лицензионных договорах с зарубежными партнерами и т.д.) в РАН не обобщается. Институты РАН также должны обеспечить государственную регистрацию выполненных работ. Однако до последнего времени это требование выполнялось формально. Так, по состоянию на 1 января 2001 г. НМА были отражены в составе бухгалтерских балансов 128 учреждений РАН (из 378), т.е. только 30% учреждений РАН фиксировали НМА в своей отчетности4. А информацией о стоимостной структуре НМА научных учреждений региональных отделений РАН президиум не располагает вовсе. При этом можно предположить, что официально зарегистрированы не все НМА, имеющиеся в распоряжении организации. Подтверждением этого предположения служит тот факт, что после оценки Международным институтом интеллектуальной собственности объектов ИС в ряде институтов РАН стоимость НМА этих организаций возросла более чем в 1000 раз.

РАН не выделяет какие-либо целевые финансовые ресурсы и не реализует специальных программ по поддержке патентной и иной деятельности своих институтов. С 1999 г. такая поддержка осуществляется из средств федерального бюджета (Постановление Правительства РФ от 05.11.1999 № 1221 «О государственной поддержке патентования за рубежом результатов научно-технической деятельности организаций и учреждений РАН»). Средства выделяются для подачи заявок на изобретения с целью защиты прав отечественных разработчиков на территории России и для поддержания в силе действующих на территории России патентов. Однако масштабы такой поддержки пока невелики и позволяют поддерживать не более 10–15 патентов в год. В то же время у президиума РАН нет достоверной информации о коммерческой реализации запатентованных разработок, по которым производится финансирование поддержания зарубежных патентов из средств бюджета. Причина такого положения отчасти заключается в том, что, согласно установленным правилам, в случае успешной коммерческой реализации изобретений организации-патентообладатели должны возмещать РАН понесенные ею валютные расходы5. Поэтому институты не заинтересованы в раскрытии такой информации, а системы контроля в системе РАН не существует.

Для решения рассмотренных проблем в 2002 г. в структуре РАН было создано два Координационных совета: по инновационной деятельности и по интеллектуальной собственности. Цель деятельности Советов – помощь институтам РАН в организации инновационных контактов с промышленностью (в частности, по коммерциализации научных результатов, передаче научных результатов и т.д.), помощь институтам в коммерциализации результатов ИР, оказание услуг в области инновационного менеджмента, поддержка их коммерческой деятельности в целом. Если бы заказчиком всех работ, проводимых институтами РАН, была Академия, такое новшество было бы вполне оправданным. Но поскольку многие работы выполняются за счет внебюджетных источников, централизация решений при президиуме РАН представляется чрезмерной.

Пока охрана интеллектуальной собственности, инвентаризация и оценка нематериальных активов представляет проблему даже для «продвинутых» академических институтов, имеющих опыт развития малого бизнеса и коммерциализации результатов НТД.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.