WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

«Государственные и частные интересы уже работают совместно по многим проектам в Канаде с целью обеспечить дальнейшее развитие инфраструктуры страны, столь необходимое для поддержания конкурентоспособности Канады. Новый мост, связывающий провинции Новый Брунсвик и Остров Принс-Эдуард, перекинутый через Нортамберлендский пролив, а также линия муниципального водопровода, профинансированные, построенные и теперь эксплуатирующиеся частным сектором, частной компанией из Альберты – новые примеры подхода к сотрудничеству между государственными и частными интересами Канады. В ближайшем будущем намечается воплощение еще многих проектов на базе такого сотрудничества, включая развитие шоссейных дорог важных для экономики Канады. Местные муниципалитеты внимательно изучают проекты по сотрудничеству с частным сектором в различных областях: от утилизации отходов до систем водоснабжения и канализации».

Отдельные программы

Национальная энергетическая программа

«Национальная энергетическая программа» (The National Energy Program (NEP)) была введена в действие 28 октября 1980 г. в рамках первого бюджета лейбористов после выборов 1980 г. Она была разработана сразу после 160 %-ного скачка цен на нефть в 19791980 гг. и на фоне давнишних тупиковых отношений между федеральным правительством и провинцией Альберта из-за ценовой политики на энергоносители и распределения доходов. В этой ситуации NEP представляла собой попытку федеральных властей достичь следующих целей: безопасности в сфере энергоносителей, под которой понималась независимость страны от поставок нефти извне; перераспределения доходов в пользу федерального правительства и потребителей и увеличения доли собственности государства в нефтяной промышленности. Для достижения этих целей правительством был предпринят широкий спектр мер. Среди них субсидии в целях ускорения бурения на нефть в отдаленных районах; субсидии потребителям по переходу на газовое или электрическое теплоснабжение; изменения в налогообложении нефтяной промышленности; расширение роли «корпорации Короны» «Петро-Кэнада»; а также введение 25 %-ной доли собственности во вновь открытых нефтяных и газовых месторождениях на шельфе и на севере страны. Все эти меры были приняты в ожидании того, что мировые цены на нефть будут подниматься до бесконечности. Когда этого не произошло (цены поползли вниз в 1982 г.), всякие способы отстаивать такую интервенционистскую политику испарились, одновременно с этим оказалось, что и сама NEP была задумана неверно».

«Программа NEP, одно из самых широких по охвату мероприятий государственной политики, когда-либо предпринятых в Канаде, была отменена Прогрессивными консерваторами после их победы на выборах в 1984 г. И хотя в результате воплощения этой программы удалось уменьшить зависимость Канады от импорта нефти и сократить долю иностранной собственности в нефтяной промышленности, ее главным наследием явилось недоверие к федеральным властям со стороны западных провинций».

Агентство по пересмотру иностранных вложений в Канаде

«Агентство по пересмотру иностранных вложений в Канаде» (The Foreign Investment Review Agency (FIRA)) было федеральным агентством, сформированным парламентом в 1973 г. вследствие озабоченности в отношении иностранного присутствия в экономике Канады. Агентство начало с ревизии иностранных владений в канадских предприятиях в апреле 1974 г. и отслеживания возникновения новых предприятий в Канаде с октября 1975 г.

Агентство в случае необходимости передавало правительству рекомендации (через министра промышленности, торговли и коммерческой деятельности) о том, какие меры следует принимать в том или ином случае. При составлении своих рекомендаций FIRA принимало во внимание следующие факторы: эффект воздействия данных инвестиций на уровень занятости и экономической активности в Канаде; воздействие на продуктивность канадской экономики, технологическое развитие и разнообразие производимой продукции; степень участия канадцев в управлении; воздействие на конкурентоспособность; соответствие данных инвестиций национальной политике».

«Агентство FIRA критиковали те, кто был озабочен влиянием экономики США, поскольку оно одобряло большинство направляемых ему заявлений и просьб. Его деятельность также крайне не удовлетворяла многих предпринимателей, и в декабре 1984 г. Синклер Стивенс, министр промышленного развития, пересмотрел его полномочия и определил их как поддержку и содействие инвестициям в Канаду ее жителями и иностранцами, разработку рекомендаций по изменению политики и обеспечение того, что значительные иностранные инвестиции обязаны создавать реальную выгоду для канадцев. В 1985 г. название агентства было изменено на «Агентство по инвестициям в Канаду».

Региональный и секторный подходы

Программы регионального развития

За многие годы в Канаде был опробован целый ряд программ регионального развития. В данном разделе дается общее представление о них.

Планирование регионального развития предпринимается правительствами с целью улучшения жизни населения в районах, где существуют опасения по поводу настоящих и будущих условий жизни. Наибольшее внимание обычно уделяется экономическим условиям, однако экономические проблемы (такие, как высокий уровень безработицы, низкий уровень доходов или отсутствие условий для инвестиций) тесно связаны с широким спектром физических и социальных проблем. Сюда относятся плохие условия для проживания и жилищные условия, низкий уровень развития физической инфраструктуры (например, недостатки водоснабжения, переработки отходов, транспорта), загрязнение окружающей среды, нехватка услуг в сферах образования, отдыха и социальной работы. При составлении программ регионального развития к решению этих проблем обычно пытаются подходить комплексно.

Канада накопила значительный опыт в разработке различных программ развития, самой примечательной из которых является система перераспределения доходов между провинциями, воплощение которой последовало за докладом Роуэлла-Сируа 1940 г. Хотя федеральное правительство не принимало комплексного подхода к проблеме неравномерности развития регионов до 1969 г., когда было создано Управление экономической экспансии в регионы (DREE). Основной задачей DREE была помощь в создании условий для роста занятости, при этом признавалось наличие потребностей двух уровней. Потребности первого уровня относились к «целевым регионам», где наблюдался высокий уровень безработицы, но необходимая для развития инфраструктура уже существовала; в этих регионах субсидии предоставлялись фирмам, которые хотели инвестировать в новые или расширять старые промышленные производства. К потребностям второго уровня были отнесены те, которые существовали в «особых районах», где отсутствовала инфраструктура, а также был низким уровень социальных условий. Для таких районов DREE приняло комплексную программу, которая включала в себя развитие производственных мощностей, профессионального обучения, строительство нового жилья, предоставление широкого спектра социальных услуг и услуг здравоохранения, а также создание рабочих мест либо в сфере услуг, либо производства. Воплощение программ обоих типов финансировалось и управлялось на основе сотрудничества федеральных и провинциальных властей, хотя федеральное правительство несло большую часть расходов в случаях более бедных провинций.

Начиная с 1973 г. в ответ на критику о том, что программы регионального развития слишком сильно контролировались из центра, правительствам провинций была предоставлена большая независимость в отношении разработки и исполнения проектов, поддерживаемых DREE. Затем в 1982 г. большая часть программ в рамках DREE была передана в Управление промышленной экспансии в регионы (DRIE) Министерства торговли и коммерческой деятельности. В это же время для координации действий федеральных органов, направленных на создание благоприятных условий для развития регионов, было создано новое Министерство экономического и регионального развития. В условиях низких показателей функционирования национальной экономики возникла дискуссия о том, что развитие регионов не может быть эффективным без первоначальной разработки хорошо продуманных стратегий развития на национальном уровне и на уровне провинций. Существовали опасения в отношении того, что если регионы будут соревноваться друг с другом за ограниченные средства развития, Канада не сможет создать в международном плане конкурентоспособных условий в таких передовых областях, как электроника, средства связи или средства транспорта для условий севера.

В 1987 г. федеральное правительство приняло несколько значительных изменений в политике регионального развития. Во-первых, для формулировки политики национального развития, в особенности в контексте создания в Канаде более высокого уровня международной конкурентоспособности, было создано Министерство по делам промышленности, науки и технологий. Новое министерство возникло в результате слияния Министерства науки и технологий и DRIE и в некоторой степени теперь исполняет функции Министерства экономического и регионального развития, распущенного в 1984 г. Во-вторых, были созданы три региональных агентства по развитию. Первое, Управление по диверсификации западных провинций, было создано как агентство по планированию и проводник финансовых средств, направляемых в помощь западным провинциям Канады для диверсификации их экономик. Второе, Агентство по созданию благоприятных условий в атлантической Канаде, создано для планирования и осуществления проектов и программ, направленных на улучшение благосостояния в атлантическом регионе и развитие его экономики. Третье из агентств, Федеральное агентство по развитию северного Онтарио (Fednor), создано для планирования и осуществления финансирования экономического развития и создания рабочих мест, включая сектор туризма, в северной части провинции Онтарио. Возможно, будут созданы и другие агентства, например, уже состоялось обсуждение возможности создания такого же агентства для Северных Территорий Канады. Создание этих новых агентств свидетельствует о тенденции к созданию укрупненных регионов в целях составления программ развития в Канаде – два из этих новых агентств в географическом смысле являются межрегиональными. В любом случае упор делается на усиление укрупненных региональных экономик путем концентрации на областях, обладающих потенциально сравнимыми условиями. Эти колебания в политике федеральных властей отражают основополагающие расхождения во мнениях по поводу правильности подхода к региональному развитию в Канаде. Правительства провинций, со своей стороны, не выказывают особого энтузиазма по поводу идеи стратегий или планов национального масштаба. Провинциальные правительства рассматривают задачу планирования регионального развития, в общем, как свою собственную, на том основании, что они находятся ближе к проблемным районам, чем любое национальное агентство, и лучше знают потребности регионов и понимают очередность решения задач. Разумеется, власти различных провинций и сами в последние годы создали разнообразные программы развития, и все говорит о том, что они собираются делать это и впредь.

Поддержка производства некоторых видов товаров и услуг

Что для одного «ценовая поддержка», то для другого «картель». Пожалуй, лучшей иллюстрацией этого сегодня служит ОПЕК. Другой пример – так называемый «урановый картель».

С одной стороны, урановая промышленность всегда рассматривалась в Канаде (как и в любой другой стране) как стратегическая, как отрасль, которая «должна» продолжать существовать. Чтобы она продолжала существовать, работающие в ней компании должны получать прибыль. Однако в 1970-е гг. цена на ядерное топливо составляла всего лишь 6 долл. за фунт. Затем, как утверждают, некий «картель» организовал скачок цен до 40 долл. за фунт.

Никаких мер в противодействие этому сговору со стороны правительства не последовало. (Напротив, в Канаде, во всяком случае, считали, что правительство (в какой-то момент времени), по крайней мере молча, поддерживало его.)

А вот частный сектор действовал. Компания «Вестингхаус» построила атомные реакторы и заключила договор на поставку для них уранового топлива по цене 6 долларов. Это вызвало антитрастовый процесс в Чикаго в 1977 г. С большими сложностями дело было улажено в 1981 г.

В сфере «обслуживания», например, врачи в Канаде ввели твердые «тарифы» на «справедливые» гонорары (на основе оплаты за один прием), которые им теперь оплачиваются через государственную программу медицинского страхования Medicare.

Еще один пример особого подхода в Канаде – поддержка угледобычи и производства стали в Новой Шотландии через государственные субсидии производящим компаниям в целях сохранения рабочих мест на местах.

Оптимизация сбыта, квотирование

В сфере сельского хозяйства, особенно в производстве таких продуктов, как пшеница, молоко, сыр, картофель, правительства (и федеральное и провинций) организовали советы по оптимизации сбыта, которые действуют в целях сохранения данных производств, сглаживая пики и падения цен свободного рынка, выступая в роли эксклюзивных покупателей продукции фермеров и эксклюзивных продавцов этой же продукции на рынках. Обычно они поддерживают высокий уровень цен, ограничивая объемы, продаваемые на рынках, а также могут ограничить предложение, снижая производимые объемы, установив ограничения на продажу на рынке или квоты на производство.

В качестве примера приведем мнение провинции Онтарио по поводу ее советов по оптимизации сбыта:

Приблизительно 60 % объемов сельскохозяйственной продукции ферм Онтарио продается через 21 совет по оптимизации сбыта. В 1999/2000 гг. объем реализованной фермерской продукции составил примерно 4,2 млрд долл.

Советы по оптимизации сбыта в основном управляются фермерами, избираемыми своими коллегами на срок от одного года. Советы избираются по своим избирательным округам, созданным для обеспечения равного представительства производителей и объемов продукции. В двух из советов есть члены, представляющие свои несельскохозяйственные сектора.

Советы по оптимизации сбыта играют важную роль в координировании изучения спроса или продажи их продукции. Суть этой роли обусловлена «планами изучения рынка и сбыта» каждого из советов. Эти планы широко варьируются в зависимости от степени влияния совета на продажу производителями своей продукции и от того, каким образом компании-покупатели сельскохозяйственной продукции (т. е. производители пищевой продукции, торговые агенты) находят и приобретают необходимый им товар.

Иностранные инвестиции в Канаду

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.