WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Британская Колумбия до 1929 г. в значительной степени отличалась в своем экономическом развитии от других регионов. Сельское хозяйство было слабо развито, большая часть его продукции здесь же и потреблялась. (Установление железнодорожного сообщения с востоком в конце 1800-х и в начале 1900-х гг. оказало значительное влияние на экономическое развитие и процесс урбанизации.) Основу экономики составляли следующие отрасли: продажа леса, рыболовство, а также добыча меди, серебра, угля и неблагородных металлов на юге. Существовало также фермерство и садоводство. Основывались новые предприятия, в особенности судостроительные и судоремонтные, а в 1920 г. в городе Трейл на юго-востоке было запущено крупное плавильное производство.

В период с 1914 до конца 1940-х гг., особенно в годы Великой депрессии, ситуация складывалась очень тяжело. Все четыре провинции чувствовали себя жертвами проводимой в Канаде политики тарифов. Первоначальная «национальная политика» тарифов в Канаде, нацеленная на поддержку внутренней национальной торговли между востоком и западом страны, привела к росту цен на промышленные товары, привозимые из других мест, но никак не повлияла на цены производимых в этих провинциях сырья и продукции низкой степени обработки.

Крайне отрицательную роль сыграли засуха в прериях, негативная динамика цен и протекционистские меры других стран, как это было во время спада 19201922 гг. и кризиса 1929–1933 гг. Оттава (т. е. федеральное правительство) предоставляла субсидии для сглаживания последствий кризисов, защищала правительства провинций от банкротства (кроме правительства провинции Альберта, которое объявило дефолт по своим обязательствам) и попыталось посредством торговых переговоров выправить условия для экспорта из западных провинций. После провала мероприятий по закупке пшеницы кооперативами в 19291930 гг. Оттава также поддерживала меры по сбыту производимой прериями пшеницы.

После 1945 г. начался новый этап развития, основанный на природных ресурсах и характеризующийся быстрой урбанизацией и стремительным ростом уровня жизни. Впечатляющие по объему проекты в нефте- и газодобыче, строительстве нефте- и газопроводов и по добыче углекислого калия изменили экономическую жизнь в Альберте и Саскачеване. В Британской Колумбии началась добыча нефти и газа, в Британской Колумбии и Манитобе были построены гигантские гидроэлектростанции, а в 1951 г. в районе Китимат Британской Колумбии началось производство алюминия.

Стали осваиваться новые экспортные рынки, нефть и газ осваивали рынки Онтарио и США, а уголь и пиломатериалы из Британской Колумбии стали поступать в Японию. Пшеница из прерий, постепенно потерявшая свои рынки в Британии и Европе, обрела новые рынки сбыта в СССР, Китае и в развивающихся странах. Положительную роль играла политика федерального центра: Оттава начала производить компенсационные платежи Манитобе и Саскачевану и обеспечила в 1960–1973 гг. протекцию сбыта дорогой нефти из Альберты на рынке Онтарио, хотя впоследствии и держала цены на нефть ниже мировых. Федеральное правительство также сократило или вовсе отменило некоторые тарифы. Производство пиломатериалов, изделий целлюлозно-бумажной промышленности развивалось и большую часть времени росло благодаря строительному буму и развитию средств транспорта и связи в Северной Америке. В 1967 г. началась эксплуатация месторождения битуминозного песка в Альберте.

К 1987 г. в Альберте развилась нефтехимическая промышленность, а Манитоба производила автобусы и легкие самолеты. Однако западные провинции оставались в сильной зависимости от экспорта нескольких основных видов товаров и от инвестиционной активности, которую могли дать производившие их предприятия. Запад по-прежнему оставался «зацикленным на развитии», как это уже бывало в период с 1896 по 1914 г.

К 1980-м гг. большинство канадцев стали горожанами, а большая часть работников «белыми воротничками», в основном в отраслях, связанных с предоставлением услуг. В значительной степени сократились разрывы в личных доходах, жизненном уровне и образе жизни, особенно после 1945 г. Несмотря на это, уровни развития экономик различных регионов сильно отличаются. Промышленное производство осталось за Онтарио и Квебеком, а четыре провинции на западе до сих пор в избытке производили сырьевые товары. В атлантических провинциях уровень жизни оставался сравнительно низким, а перспективы гораздо менее радужными. Частично в силу этой причины межрегиональные субсидии стали неотъемлемой чертой образа жизни Канады.

Стимулы и средства сдерживания, содержащиеся
в налоговой системе

Налоговая льгота при покупке жилья

В целях стимулирования жителей Канады к покупке жилья в 1970 г. федеральное правительство ввело в структуру подоходного налога пункт, по которому разрешалось делать ежегодные отчисления (до определенного предела) по программе «Зарегистрированные счета на приобретение жилья». Эти отчисления подлежали вычету из налогооблагаемой базы. Накопленная таким образом в специальном фонде сумма давала необлагаемый налогами доход и могла быть использована также без уплаты налогов для покупки жилья (однократно).

Программа оказалась успешной и позволила многим простым канадцам инвестировать в жилье. Но в конце концов она была закрыта, вероятно потому, что была «слишком успешной» и на самом деле привела к большим потерям в налоговых поступлениях правительства. И, как ни смешно это звучит, в заявлении для прессы эта программа, в связи с ее закрытием, была (причем, неверно) названа «лазейкой» для ухода от налогов.

Налог на перепродажу земли

В 1970-е гг. в Канаде, и особенно в Онтарио, наблюдалась быстрая и значительная инфляция цен. Всего лишь за нескольких лет цены на жилье удвоились (дом, который в 1967 г. стоил 25 000 долл., менее чем через 5 лет стоил примерно 50 000, а еще 5 лет спустя его цена могла возрасти до 100 000 долл.). При этом процентная ставка по закладным на дома составляла 21 % в год.

Чтобы справиться с этой ситуацией федеральное правительство в середине 1970-х гг. внесло антиинфляционное законодательство, а некоторое время до этого правительство Онтарио ввело в действие налог на перепродажу земли. Федеральное законодательство по своей сути было направлено против роста цен, а закон Онтарио вводил налог на сверхприбыли.

Налог на передачу земли – повышенная ставка при передачи нерезидентам

Провинция Онтарио обложила налогом передачу земли. В 1970 г. она законодательно закрепила повышенный уровень налога при передаче собственности в сфере отдыха и развлечения нерезидентам.

Налог на перевод акций

До 1974 г. в Онтарио переводы акций облагались налогом. Этим поддерживался интерес к созданию акционерных обществ в других провинциях.

Временное освобождение от налогов

Одним из способов привлечь предпринимателей к основанию предприятий под определенной юрисдикцией – это предоставить им налоговую льготу в виде освобождения от налогов на определенное время, «налоговые каникулы».

Налог на доходы с капитала

В начале 1970-х гг. федеральное правительство существенно изменило налогообложение доходов. Одной из наиболее важных черт этого изменения стало введение, впервые в истории Канады, налога на доходы с капитала. Применимая ставка налога относилась к 50 % доходов (для сравнения: по обычным ставкам налогом облагались, скажем, 100 % процентов обычного дохода). То есть, если кто-то приобрел акций на 1000 долл. в какой-то момент, а затем в более поздний момент продал их за 2000 долл., заработав при этом 1000 долл., то налогом облагалась сумма в 500 долл.

Налог на наследство

Еще до момента введения вышеупомянутого налога на доходы от капитала и на федеральном уровне, и в провинциях правительства собирали налоги по случаю смерти налогоплательщика. На федеральном уровне это называлось «налогом на наследство». В провинциях эти налоги назывались «пошлинами при наследовании». После введения налога на доходы с капитала федеральное правительство сняло «налог на смерть», чтобы избежать двойного налогообложения (поскольку налог на доходы предполагал, что после наступления смерти автоматически будут применены положения о налоге на доходы с капитала), при этом предполагалось, что и провинции сделают то же самое. Некоторые из них очень быстро так и поступили, а другие тянули с отменой этого налога. (Быстрее всех из провинций отреагировала Альберта, известная достаточно низким уровнем своих налогов, а дольше всех тянул с отменой, вероятнее всего, Квебек.)

Слава Альберты как провинции с самыми низкими налогами, возможно, помогла ей получить второе место в Канаде (за счет Калгари) по количеству главных офисов компаний – и по уровню деловой активности, неизменно ее сопровождающим; впереди оказался только Торонто, а Монреаль и Ванкувер от них теперь отстали.

Государственные программы и структуры

Субсидирование развития инфраструктуры (или непосредственное в ней участие)

До создания Конфедерации (благодаря которой Канада возникла как страна в 1867 г.) и сразу следом за ней были осуществлены важные оплаченные государством мероприятия по созданию инфраструктуры:

(a) Строительство канала для развития порта г. Монреаль и улучшения доступа к водной системе Великих озер, а, следовательно, для развития торговли зерном между Канадой и Средним Западом США.

Полагалось, что Монреаль сможет стать перевалочным пунктом для всей восточной части Северной Америки и будет конкурировать с Нью-Йорком, благодаря своему стратегическому расположению на водном пути р. Св. Лаврентия – Великие озера. Нью-Йорк победил в этом соперничестве только благодаря строительству канала до озера Эри (в 1830-х гг.), соединившего реку Гудзон (а, следовательно, Нью-Йорк) с Великими озерами в районе Буффало.

(b) Строительство дорог к поселениям в целях облегчения доступа к новым землям для колонистов, особенно для фермеров восточных поселений Квебека.

(c) Значительные отводы земельных участков под железные дороги, и в особенности под Канадскую тихоокеанскую железную дорогу в целях поддержки их финансирования и, следовательно, строительства.

(d) «Национальная политика» тарифов в целях защиты от иностранных товаров, а также строительство железных дорог, объединивших Канаду как единое государство, протянувшихся с востока на запад в целях борьбы с (естественным) тяготением север юг и подавляющим влиянием соседей по Америке (которого опасались).

В более поздние годы были осуществлены следующие проекты в области транспорта:

  • Создание правительством Канадских национальных железных дорог (CNR) из нескольких обанкротившихся линий.
  • Создание авиакомпании «Эйр Кэнада» (ее акции первоначально принадлежали CNR).
  • Субсидирование грузовых перевозок: особый тариф Crow Rate на западе и особые морские тарифы Maritime Freight Rates на востоке.
  • Строительство водного пути от океана до реки Св. Лаврентия для обеспечения доступа океанских судов к внутренним портам в Онтарио (Торонто) и в США (Детройт, Чикаго).

И, разумеется, следует назвать совсем недавнее (в силу признания роста роли торговых союзов и нашей сильной зависимости от торговли с США) вступление Канады в первый Союз свободной торговли с США, а затем в НАФТА – соглашение о свободной торговле североамериканских государств.

Государственное агентство по поддержке инвестиций в Канаду (Investment Partnerships Canada):

«Осуществляет помощь компаниям, желающим сделать прямые инвестиции в Канаде. При первоначальных инвестициях или расширении существующих канадских предприятий Государственное агентство по поддержке инвестиций в Канаду (IPC) работает в качестве консультационного агентства по вопросам бизнеса с компаниями в целях предоставления информации и обеспечения стратегических перспектив на основе созданных в Канаде условий для предпринимательства для обслуживания североамериканских рынков и получения возможностей для внедрения на мировой рынок».

«IPC – основная организация, обеспечивающая поддержку прямых инвестиций в Канаду. Имея прямой контакт с советниками по инвестициям в канадских посольствах по всему миру и с советниками по инвестициям на национальном уровне и на уровне провинций и муниципалитетов на территории самой Канады, IPC имеет возможность помогать компаниям в сфере принятия решений о прямых инвестициях, начиная с этапа исследования целесообразности вплоть до выбора местонахождения предприятия и отслеживания результатов инвестиций».

«Эту непосредственную и профессиональную помощь IPC предоставляет бесплатно. Содержание всех оказываемых услуг остается конфиденциальным. Спектр его деятельности включает в себя услуги от предоставления сведений по экономике до выбора местоположения будущего объекта инвестиций, от персональной помощи при подготовке поездок с целью ознакомления с объектами до предоставления консультаций по системе стимулирующих мер, нормативам, транспорту, налогообложению. IPC организует ознакомление компаний-инвесторов с широким кругом различных ресурсов и поставщиков на национальном и региональном уровне как в государственном, так и в частном секторе, контакты с научными консультантами и консультантами в сфере бизнеса и в любых иных сферах, где это необходимо для принятия Вашей компанией решения о прямых инвестициях».

Формы партнерства государства и частного сектора

Возможно, лучшим примером такого партнерства является Канадский совет по партнерству государства с частным сектором (председателем которого является бывший министр финансов федерального правительства Дональд Макдональд, а одним из его заместителей – другой бывший федеральный министр финансов Майкл Вильсон). «Отягощенные все возрастающим уровнем долгов, правительства по всему миру обращают свое внимание на новые способы эффективного предоставления общественных услуг и на строительство и финансирование инфраструктуры. Партнерства между государством и частным сектором соединяют в себе силу и государственного и частного секторов. Они средства инновации государственной политики. Кроме максимального увеличения эффективности частных предприятий и введения на них инноваций, партнерство государства и частного сектора может обеспечить наличие столь необходимого для финансирования государственных программ и проектов коммерческого назначения капитала, высвобождая, таким образом, государственные средства для основных экономических и социальных программ».

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.