WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |
  1. усиление деятельности и развитие возможностей в сфере инновационной и проектно-конструкторской деятельности с целью внедрения технологий, производств, процессов и услуг, способствующих экономическому росту в атлантической Канаде;
  2. усиление возможностей по коммерческому использованию результатов проектно-конструкторской деятельности;
  3. усиление инновационных возможностей данного региона путем поддержки сотрудничества в области научных исследований, проектно-конструкторских работ и коммерческого использования их результатов путем создания товариществ и союзов частными фирмами, университетами, научно-исследовательскими институтами и прочими организациями в рамках инновационной системы атлантической Канады;
  4. максимальное увеличение экономического эффекта национальных программ в сфере проектно-конструкторской деятельности.

Инвестиционный процесс будет находиться под наблюдением и контролем специальной Комиссии, состоящей из научных сотрудников, ведущих предпринимателей, экспертов в области проектно-конструкторских работ и высоких технологий, а также из ведущих государственных служащих в сфере экономической политики.

Такая инвестиционная деятельность свидетельствует о попытках федерального правительства по увеличению не впечатляющего списка проектно-конструкторских достижений данного региона и по доведению расходов на эту деятельность до уровня других регионов Канады.

SCIF. Фонд стратегического инвестирования в городские и сельские районы (муниципалитеты) (The Strategic Community Investment Fund) создан для усиления на уровне районов их экономической базы в целях привлечения инвестиций и создания рабочих мест23.

Одним из ключевых факторов устойчивого развития городских и сельских административных единиц является активное участие в нем населения. Дни, когда для проведения оценки потребностей и разработки долгосрочного плана развития приглашались консультанты, кажется, уже прошли. На сегодняшний день наиболее предпочтительным подходом к развитию районов на местах является их развитие изнутри, при котором население района вовлечено в процесс определения таких возможностей и в разработку плана действий. Федеральная организация по работе с сельскими районами Канады (The Federal Framework for Action in Rural Canada) также считает, что краеугольным камнем экономического развития районов является активное участие населения. SCIF создан для поощрения и поддержки самостоятельности районов в вопросах руководства своими экономиками.

SCIF будет в основном заниматься сельскими районами, поскольку более 50 % населения атлантической Канады проживает в сельской местности. SCIF сконцентрирует свою деятельность на предоставлении помощи этим районам в освоении новых технологий, улучшении конкурентоспособности их промышленной базы; фонд также будет развивать инфраструктуру, необходимую для экономического развития этих районов.

Целью фонда является:

Помощь районам (в основном сельским) на всей территории атлантической Канады в создании условий экономического развития, а также условий для притока инвестиций и помощь в создании рабочих мест.

Эта помощь заключается в создании в районах атлантической Канады условий, способствующих развитию стратегических секторов, приспособлению районов к условиям наукоемкой экономики, освоению новых технологий и инноваций и развитию конкурентоспособности в условиях глобальной экономики.

Общий объем средств фонда составляет 135 млн долл., которые будут управляться через ACOA в течение последующих пяти лет. Помощь в рамках фонда будет предоставляться на безвозмездной основе, распределение средств будет происходить на основе оценки потребностей конкретного проекта, а не в виде уравнительного распределения по провинциям.

Для получения помощи фонда проекты должны иметь поддержку местного населения и основываться на анализе местных и региональных экономических условий. Должна быть ясно продемонстрирована экономическая выгода, а все проекты должны быть увязаны с политикой и приоритетами федерального правительства.

Такой подход свидетельствует о подвижке в мышлении и предоставляет дополнительные доказательства того, что федеральное правительство постепенно передает ответственность за региональное развитие в регионы и меняет свою роль в экономическом развитии с роли исполнителя на роль дающего разрешение на исполнение.

Помимо этого часть средств AIP ассигнована на развитие предпринимательства и переподготовку кадров предпринимателей, а также на развитие торговли и инвестиций. Эта часть средств AIP составляет 126 млн долл. и предназначается для укрепления международной торговли атлантической части Канады и повышения эффективности иностранных инвестиций через увеличение торговли, особенно с Соединенными Штатами; эта деятельность использует прошлый опыт работы ACOA в сфере развития предпринимательства. В целях расширения инновационной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса большое внимание будет уделяться развитию необходимых навыков в предпринимательстве, торговле и инвестиционной деятельности24.

В отношении предпринимательства задачами фонда являются:

  • увеличение желающих начать свое дело из числа проживающих в атлантической Канаде;
  • улучшение конкурентной способности существующих предприятий и создание возможностей для их успешного роста;
  • повышение уровня компетентности предпринимателей малого и среднего бизнеса в атлантической Канаде в сфере инноваций и новых технологий.

В отношении торговли и инвестиционной деятельности целью фонда является включение предприятиями малого и среднего бизнеса в свои бизнес-планы международных аспектов. Этот компонент программы поможет малым и средним предприятиям в регионах изучать свои возможности по экспорту, а также будет способствовать усилению их возможностей по разработке и внедрению стратегий международного предпринимательства. Он также будет содействовать притоку прямых иностранных инвестиций.

Более конкретно цели и задачи инвестиционной и торговой компонент AIP выглядят следующим образом:

  • усиление торговой и иностранной инвестиционной деятельности при сотрудничестве с основными торговыми партнерами атлантической Канады в Соединенных Штатах и Европе;
  • увеличение экспорта тех секторов промышленности атлантической Канады, которые имеют хороший экспортный потенциал;
  • повышение уровня компетентности атлантической Канады в сфере экспорта, как фирм, готовящихся к началу экспорта, так и уже экспортирующих;
  • повышение качества и увеличение количества консультантов в сфере торговли;
  • увеличение количества дипломированных специалистов с высшим образованием, профессионально работающих в сфере торговли и инвестиционной деятельности;
  • создание условий выпускникам высших учебных заведений для работы в сфере международного маркетинга;
  • увеличение притока прямых иностранных инвестиций в атлантическую Канаду посредством трансатлантического сотрудничества в областях исследования и стимулирования инвестиционного процесса.

Если говорить в общих чертах, данная часть инвестиционного портфеля свидетельствует о желании правительства улучшить условия для предпринимательства и занятости в данном регионе, бороться с оттоком населения, которому данные области были подвержены многие годы, а также стимулировать в атлантических провинциях настроения к сотрудничеству в противовес соревновательному отношению.

В общем, программы в рамках AIP представляют собой шаг в правильном направлении или, во всяком случае, в новом направлении, в сторону от практики прошлых лет. Они говорят о том, что федеральное правительство пытается скорее перестроить программы, чем отказать от них, а также свидетельствуют, что прошлые ошибки были учтены.

Федеральное правительство также участвует в мероприятиях, направленных на то, чтобы сделать рисковый капитал доступным для предпринимателей. В сотрудничестве с Экономическим советом атлантических провинций (the Atlantic Provinces Economic Council (APEC)), правительствами провинций и банками, созданными на основе Закона о банках, федеральным властям удалось аккумулировать их средства и предоставлять инвестиционные пулы малым и средним предприятиям атлантической Канады, имеющим потенциал роста25.

Еще одним примером совместных действий федеральных и провинциальных властей, направленных на усиление экономического роста, являются федерально-провинциальные центры помощи бизнесу. Эти центры были основаны примерно пять лет назад, они предоставляют малым и средним предприятиям доступ одновременно и к федеральным и к провинциальным средствам и программам.

Однако, несмотря на то, что новые инициативы федерального правительства по региональному развитию действительно создают стимулы к развитию, остается еще значительное количество нерешенных вопросов. А именно: дублирование целей и средств их достижения федеральными органами власти, излишняя концентрация на вопросах неравномерного развития регионов и отсутствие формализованной стратегии оценки результатов.

Дублирование целей и средств приводит не только к неправильному использованию государственных средств и неэффективному функционированию органов власти, но и вызывает путаницу у тех, кому эти органы власти призваны служить, т. е. у населения. Например, куда следует обращаться за получением помощи, совета или информации по поводу открытия нового дела Обратиться можно во многие инстанции, включая ACOA, «Банк для развития бизнеса» (the Business Development Bank (BDC)), департамент промышленности провинции, местное агентство по экономическому развитию или в какой-либо из Университетских центров развития бизнеса (University Business Development Centre (UBDC)), причем многие из этих организаций существуют как в городах, так и сельских районных центрах атлантической Канады.

В отношении формализованной оценки результатов и инициатив по региональному развитию многое свидетельствует о том, что прошлые ошибки почти ничему не научили. Если план оценки в отношении AIP и существует, то его наличие совсем не следует из материалов, размещенных на veb-сайте ACOA, о нем также ничего не говорилось в пакете материалов, распространенном среди участников официальной конференции, приуроченной к созданию AIP, проведенной в июне 2001 г. Мы не хотим сказать, что такой план не существует, однако, если представить, что результаты мероприятий прошлых лет неизвестны, то разумно предположить, что составление такого плана должно было бы стать одной из первоочередных задач, которой следует заняться уже на стадии планирования мероприятий в рамках AIP.

Заставить правительства обеспечить наличие формализованных правил оценки результатов в комплексе с измеряемым критерием эффективности всех инвестиций в рамках Регионального экономического развития должно стать заботой населения атлантической Канады. Этим будет заложен краеугольный камень экономического развития региона, фундамент, на котором в будущем будет построено все планирование, дающее хорошие результаты и позволяющее эффективно использовать государственные средства.

Некоторые уроки

И федеральное правительство, и правительства провинций вкладывают средства в экономическое развитие атлантического региона уже более 40 лет. Однако многие программы были нечетко сформулированы и не имели ясных целей, их исполнение дублировалось несколькими государственными органами и оценивалось неправильно. Власти не в состоянии были оценить результаты или отдачу от инвестиций. Поскольку программы были нечетко сформулированы, многие из проектов и инициатив, не подпадавшие под программу «Региональное развитие», все же были профинансированы из средств, предназначенных для Регионального экономического развития. Помимо этого существуют государственные органы, обладающие одинаковыми полномочиями, что вызывает дублирование функций различных органов и чрезмерное расходование средств. Это привело к потере доверия к помощи властей и к самому региональному развитию. Неоднократно органы власти подвергались критике за инвестирование в политических, а не в экономических целях, а также за то, что они уделяют слишком много внимания решению проблемы неравномерности развития регионов, а не вопросам их экономического развития.

Несмотря на это, за те сорок лет, что принимались меры по региональному развитию атлантической Канады, мы все же кое-чему научились. Во-первых, тому, что такие вопросы в два счета не решаются. Тому, что есть свои причины на то, что какие-то регионы развиваются не так быстро, как другие, и эти причины не так легко искоренить. Одни из них могут быть историческими, другие культурными, а третьи могут иметь отношение к современной структуре городов.

Мы также выяснили, что свою роль играет политика. К принятию решений политических лидеров может подталкивать сразу несколько сил, причем некоторые из них не всегда совпадают с требованиями экономического планирования.

Опыт Канады показывает, что необходима гибкость в организации и разработке программ. Что хорошо работает в одном регионе, может не работать в другом, одна организационная модель может прекрасно подходить для одного административного образования, а для другого нет (например, городские районы в противоположность сельским). Но опыт Канады также показывает, что в гибкости подходов существуют и ограничения. Можно сделать политику или даже программу настолько гибкой и не имеющей границ, что, в конце концов, она вообще лишиться четких очертаний. Как показывает канадский опыт, программа может быть настолько эластичной, что фактически лишается какого-либо значения даже в качестве ориентира для действий. Некоторые канадские региональные программы представляли собой, по сути, документы о предоставление неограниченных полномочий властям по планированию и проведению, в сущности, любой деятельности.

За гибкость мероприятий по региональному развитию приходится платить. Если она позволяет властям пользоваться любыми доступными средствами, то властям не суждено узнать, насколько их методы эффективны. Наличие возможности оценивать свои текущие действия позволяет властям регулировать их, извлекать уроки из своего опыта. Оно также позволяет государственным чиновникам объяснять свои действия населению и получать его поддержку.

Наконец, мы в Канаде научились тому, что для властей крайне важно ограничивать применение программ регионального развития определенными регионами. Одной из основных по значимости ошибок мероприятий по региональному развитию в Канаде и в прошлом, и в настоящем было и остается отсутствие политической воли к ограничению применения этих программ специально тщательно отобранными для этого регионами.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.