WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

С другой стороны, экспортно-импортное сальдопо агропродовольственным товарам остается резко отрицательным. Попредварительным данным ситуация улучшилась по зерновым культурам, муке,растительному маслу. Немного вырос экспорт молочной продукции. Однако какимпульс для роста внутреннего производства экспорт пока еще не работает.Отсутствие массового экспорта не позволяет оценить степень конкурентностиотечественной продукции, пока еще защищаемой на внутреннем рынке относительнослабым рублем.

В этой ситуации спрос на отечественнуюагропродовольственную продукцию будет определяться в ближайшей перспективесоотношением скорости укрепления рубля и повышения конкурентоспособностироссийской агропродовольственной продукции. Безусловно, в этой ситуациизаметную роль будет играть протекционистская политика государства, которая, повсей видимости, в 2001 году будет усиливаться.

2.5. Сфера исследований и разработок

В 2000 году началась реструктуризацияорганов государственного управления наукой. Она стала одним из первых шагов пореализации новой политики в научно-технологической сфере. В мае былоликвидировано Министерство науки и технологий и взамен образовано новоеМинистерство промышленности, науки и технологий. Несколько позже началосьобсуждение вопроса о создании специального Совета по науке и высокимтехнологиям при Президенте РФ. Одной из задач Совета должны стать определение икорректировка приоритетных направлений научно-технологического развития России.Таких направлений будет не более 10-12 – по аналогии с распространеннойпрактикой развитых стран мира. Создание Совета действительно можетспособствовать упорядочению работы по формированию и реализации приоритетов: досих пор приоритеты декларировавшиеся и фактические совпадали далеко невсегда.

Созданное Министерство промышленности, наукии технологий стало одной из крупнейших федеральных структур. В его ведение былопередано около 1400 предприятий, в основном из ВПК. При этом «доля» науки вновом министерстве оказалась скромной. Эксперты Министерства науки и технологийоценивают такое положение как угрожающее, поскольку наука тем самым можетпревратиться в обслуживающую отрасль, обеспечивая развитие сырьевой базы и ВПК.Вместе с тем существует и надежда, что новое министерство сможет, наконец,скоординировать ранее разобщенные научную и промышленную политики и такимобразом будет способствовать инновационному развитию экономики. Пока сложнопрогнозировать, какую политику министерство будет проводить на самом деле,поскольку период его формирования затянулся: с момента создания министерства доутверждения Положения, где определены его цели, задачи, функции и права, прошлополгода. Соответствующее Постановление Правительства вышло только в ноябре 2000г., и поэтому в течение года министерство активной деятельности не проводило,хотя новый министр А.Дондуков и обозначил ключевые направления в работе новоговедомства. Первоочередным, по мнению министра, является развитие новыхинформационных технологий в целом и создание суперкомпьютера в частности, атакже сохранение научного потенциала и с этой целью – кодификация знаний и опыта. Еслисуть первого направления деятельности более-менее ясна, то второе вызываетмного вопросов. Для выполнения этой задачи в министерстве создан специальныйдепартамент кодификации знаний и опыта, при координирующей роли которогопредполагается собрать в единый кадастр все существующие в России технологии.Такая работа обещает быть чрезвычайно трудоемкой, тогда как ее эффективность вкачестве меры по сохранению научного потенциала весьма проблематична. В целомотвлечение средств на такой амбициозный проект представляется несвоевременным,тем более в условиях падения приоритета науки среди других потребителейбюджетных ресурсов.

Ассигнования на науку по разделу бюджета«Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу»составили 0,25% ВВП, что немного меньше показателя 1999 года (0,26%ВВП)7. В 2001 году, судя по утвержденным показателям, картина останетсяпрежней. По данному разделу федерального бюджета выделяется 22 млрд 93 млнрублей против 15 млрд 926 млн рублей в 2000 году. Однако для того, чтобывыполнялся Закон «О науке и государственной научно-технической политике»,федеральные ассигнования должны были составить 47,7 млрд рублей.

Даже при сохранении существующего уровняфинансирования возможно значительно более эффективное использование бюджетныхсредств. Сегодня оно далеко от оптимального. Бюджетные расходы на гражданскуюнауку подразделяются на два принципиально различных подраздела: 1)фундаментальные исследования; 2) разработка перспективных технологий иприоритетных направлений научно-технического прогресса. По форме это делениесовершенно правильное, однако реальное наполнение разделов не соответствуетзаявленному в названиях существу. Дело в том, что в первом разделераспределение средств осуществляется по ведомствам и фондам. И если в фондахдействительно в основном финансируются фундаментальные исследования, то ворганизациях академического сектора ведутся все виды работ, включаяопытно-конструкторские разработки. Это несоответствие названия и содержанияприводит, к сожалению, ко многим неожиданным последствиям.

Например, руководство РАН и определеннаячасть чиновников Министерства промышленности, науки и технологий постоянноутверждают о необходимости приоритетного финансирования фундаментальной науки,фактически понимая под этим рост бюджетных ассигнований, выделяемых РАН.Сильное академическое лобби, используя этот тезис, довело долю финансированияРАН до цифры, составляющей более 30% всех бюджетных ассигнований награжданскую науку. При этом данные средства представляют собой базовоефинансирование, то есть выделяются самым неэффективным из возможных способов.Кроме того, обязательства по финансированию РАН государство в последние годывыполняло наиболее полно, а в 2000 году выделило средств даже больше, чемпервоначально планировалось. Исполнение бюджета РАН составило 103,3%, тогдакак, например, МГУ финансировался лишь на 30%.

В то же время в суммарных расходах на наукуиз средств государственного бюджета намечается заметное перераспределение«весов» с гражданского сектора на оборонный. Это свидетельствует о началеподдержки и использования научно-технологического и кадрового ресурса ВПК дляобеспечения экономического подъема и национальной безопасности страны. Вниманиек этой сфере было проявлено более чем своевременно. Кризис затронул обороннуюнауку в большей степени, чем гражданскую. Исполнение оборонного бюджета наисследования и разработки стало катастрофическим, снизившись в 1997г. до 14% отбюджетных назначений. Согласно данным проведенных в прошедшем году среди ученыхоборонных отраслей опросов, более 50% российских ученых-оборонщиков расположенык отъезду для работы за рубежом. Причем 80% из них готовы принять предложения оработе от любой страны в случае, если им гарантируют достойную оплатутруда8. Правительство избрало комплексный подход к решению проблемыразвития оборонных отраслей, поскольку предлагаемые меры касаются не толькоподдержки исследований, но и подготовки кадров для институтов оборонногопрофиля. Планируется оказать специальную помощь вузам, готовящим кадры для«оборонки», в том числе обеспечить их современным научным и лабораторнымоборудованием, вычислительной техникой, учебно-методическими материалами инаучно-технической информацией.

Еще одна крупная статья государственныхрасходов в научно-технической сфере – финансирование космическихисследований. Несмотря на то, что государственная поддержка данной отрасли в2000 году сокращалась, она все еще представляет значительную величину: расходыиз государственного бюджета на программу «Научно-исследовательские иопытно-конструкторские работы в области космической деятельности» были в 1,6раза больше, чем финансирование всех подпрограмм в рамках федеральной целевойпрограммы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развитиянауки и техники гражданского назначения»9. В сфере внебюджетногофинансирования 2000 год можно охарактеризовать как период дальнейшегорасширения числа источников финансирования науки. Во-первых, все большеезначение стала приобретать поддержка на уровне регионов. Во-вторых, вновь сталовозрастать число зарубежных программ сотрудничества и поддержки.

Местные власти, как правило, выделяютсредства на проведение исследований в интересах региона, на осуществлениеинновационной деятельности, а также на поддержку молодежи и тех вузов, гденаиболее успешно совмещается образование с научными исследованиями. Числоучастников программ и объемы выделяемых средств не очень большие: так, вТомской области выделено около 30 млн рублей на развитие инновационнойдеятельности; в Иркутской – 17,5 млн рублей для поддержки исследований в интересах региона. Вбюджете Москвы на науку в 2000 году было выделено 345,8 млн рублей или 0,23%бюджета города. В целом суммарный объем финансирования из региональныхисточников составлял примерно 13% от объема финансирования науки из госбюджета.В центре внимания местных властей находятся поддержка качественного образования– с одной стороны, ивозрождения промышленности – с другой. Однако решение обеих задач невозможно без одновременнойподдержки и сферы науки, и это находит все больше понимания в местныхадминистрациях. Поэтому можно прогнозировать дальнейший рост финансированиянауки из региональных источников.

В отношении зарубежных программ и фондовтакже можно заметить определенную эволюцию, которые проявляются в первуюочередь в корректировке приоритетов и форм финансирования. Все большеераспространение получают такие подходы, как уменьшение числа выделяемых грантовс одновременным повышением их размера (фонд Форда, фонд МакАртуров); оказаниеинституциональной поддержки исследовательским и научно-образовательным центрам(Американский фонд гражданских исследований и развития для независимыхгосударств бывшего Советского Союза, Институт «Открытое общество», Московскийобщественный научный фонд); специальная поддержка молодых исследователей истудентов в форме отдельных программ или в составе комплексных инициатив(ИНТАС, Институт «Открытое общество», фонд Форда, фонд МакАртуров, Американскийфонд гражданских исследований и развития, фонд Спенсера).

Особое место стали занимать программыинституциональной поддержки как в области естественных, так и общественных игуманитарных наук. В 2000 году при финансовой поддержке фонда МакАртуров,Корпорации Карнеги в Нью-Йорке и Министерства образования РФ, Американский Фондгражданских исследований и развития для независимых государств бывшегоСоветского Союза продолжал реализацию программы создания региональныхНаучно-образовательных центров. Были открыты четыре новых Центра – в Екатеринбурге, Саратове, Казании Новосибирске, специализирующиеся на исследованиях в области материаловедения,химии, биологии. Каждый из таких центров получает более 1 млн долларов на тригода, и должен направлять средства в первую очередь на поддержку материальной иприборной базы исследований и развитие новых образовательных программ,основанных на внедрении в учебный процесс новейших научных достижений. Не менее10% от общего объема гранта должно направляться на поддержку студентов,аспирантов и молодых исследователей – в форме конкурсных индивидуальныхнаучных грантов, стажировок, поездок на научные конференции. Теперь в Россиистало восемь таких региональных центров – первые четыре были созданы в1998-1999 гг.10

Те же три организации - фонд МакАртуров,Корпорация Карнеги в Нью-Йорке и Министерство образования РФ – поддержали созданиеисследовательских Центров в рамках программы «Создание межрегиональных центровперспективных исследований в области общественных и гуманитарных наук».Победителями конкурса стали три вуза – Уральский, Томский и Воронежскийгосударственные университеты. Каждый из них получил грант размером 224 тысячидолларов сроком на 1,5 года с возможным последующим продлением финансированияеще на несколько лет. В 2001 году планируется открыть еще пять таких центров. Вданной программе учитывается специфика гуманитарных исследований, и поэтомуакцент сделан на развитие библиотек, в том числе на создание электронныхбиблиотек, издательскую деятельность, проведение конференций и семинаров. Издесь важным приоритетом является поддержка молодежи.

Вместе с тем условия для деятельностизарубежных фондов стали менее определенными, поскольку началось обсуждениеновой схемы регистрации как самих фондов и организаций, оказывающихблаготворительную помощь российской науке, так и грантополучателей такихфондов. Идея состоит в том, чтобы те грантополучатели, которые хотят получитьосвобождение от налогов, прошли регистрацию во вновь создаваемоймежведомственной Комиссии. Элементом новой процедуры регистрации будетэкспертиза проектов как на начальном этапе выполнения проектов, так и по ихзавершении – на предметналичия двойных технологий, а также соблюдения прав на интеллектуальнуюсобственность. Вся информация будет собираться в единой информационной системе.Пока многие детали неясны, однако очевидно, что схема управления строится сучетом нового приоритета – кодификации знаний на основе построения баз и банковданных.

Сегодня у государства действительно нетдостоверной информации даже о том, каковы основные направления исследований врамках международного сотрудничества. Не более 15-20% всех международныхпроектов реализуются по согласованию с Министерствами образования и науки.Улучшение координации может быть полезным не только государству, но и самимзарубежным организациям, которые нередко дублируют программы другдруга.

Помимо внутренних, есть и внешние факторы,которые могут повлиять на объемы, направленность и механизмы оказаниязарубежной помощи российской науке. В первую очередь это касается американскихпрограмм и организаций. С приходом к власти в США нового президента былобъявлен жесткий подход в отношении финансовой помощи России, в том числе иподдержки науки. В частности, планируется отказаться от программы Нанна-Лугара,являвшейся одним из основных источников средств для проведения конверсионныхинициатив через различные фонды и организации. Акцент предполагается сместить сгосударственного уровня на неправительственные организации, в том числечастные.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.