WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |

В то же время система субсидированияпроцентной ставки имеет ряд преимуществ по сравнению с распределением (черезлюбой механизм –государственный агробанк, коммерческие банки, схему товарного кредита) бюджетных средств.Во-первых, возникает эффект мультипликатора, когда один бюджетный рубльпривлекает в сельское хозяйство кратное (в зависимости от эластичности спросана кредиты по цене) количество рублей из коммерческих банков. Во-вторых, ккредитованию сельского хозяйства привлекаются коммерческие банки, которыесоздают соответствующий аппарат, формируют клиентуру, налаживают связи всекторе. Даже при дальнейшей отмене кредитных субсидий из этого сектора им нетак просто будет уйти. Таким образом, создается системасельскохозяйственногокредита, о которой так много говорится все эти годы, но фактически ничего неделается (если не считатьвсерьез такой мерой создание государственного агробанка). В-третьих, даннаясхема не имеет все тех недостатков распределительной системы, которые присущи бюрократическим схемамкредитования АПК, при которых конечных заемщиков определяют чиновники.

Введенная схема сельскохозяйственногокредита представляется на наш взгляд экспериментальной: она введена только на уборочную кампанию прошлогогода и только для производителей зерна и масличных. По новой схеме льготногокредита для сельского хозяйства производители зерновых и масличных культурполучают субсидию в 20% от процентной ставки по кредитам, полученным на расходыпо уборочным работам. Чтобы избежать злоупотреблений (в частности, сговоразаемщика и банка) субсидируются кредиты, полученные под процент не выше средней текущей процентнойставки в 28% годовых. Приэтом заемщик не менее 5% должен погашать самостоятельно, иными словами, еслибанк устанавливает боле низкий чем 25% процент, то субсидия будет менее 20%.Субсидия выплачивается непосредственно заемщику при условии полного погашениядолга до 15 декабря. Приятной особенностью решения по данной кредитной схеместало указание источника погашения средств (за счет расходов на изучение,сохранение и воспроизводство водных биологических ресурсов), что не являлосьранее необходим атрибутомпостановлений, изменяющих бюджетную роспись расходов.

В результате введенной программы60 коммерческих банков в 48 регионах страны прокредитовали 1154 производителей насумму 1,7 млрд рублей. При этом из средств бюджета выплачено только 54 млнрублей субсидий. При продолжении этой программы поддержки кредита в сельскомхозяйстве и сохранении сложившихся пропорций запланированные на 2001 год1,4 млрд рублей субсидий по сезонному кредитованию сельского хозяйствасмогут привлечь в сектор7б5 млрд кредитных рублей.

В середине года (13.06.2000) ЦентральныйБанк России выдал лицензию Россельхозбанку, уставный капитал которого (375 млн руб.) был оплачен изсредств АРКО. Банк создан как государственный банк для финансирования АПК. Попрошествии более полугодаостается неясной роль данного банка в финансировании АПК, особенно в светеописанного выше механизмальготного кредитованиясектора.

С середины года снижены дотации,выплачиваемые производителям средств химизации сельского хозяйства с 40% до 25%отпускной цены. Однако, как уже отмечено выше, при столь высокой доле экспортаминеральных удобрений дотации к цене не имеют стимулирующего значения: эластичностьпредложения по цене на внутреннем рыке не велика. Соответственно изменения в данноммеханизме дотации для сельского хозяйства не существенны.

Кроме того, в правительстве рассмотренаконцепция регулирования зернового рынка. В соответствии с ней намечаетсяосуществить закупочные интервенции на зерновом рынке с целью сглаживанияколебаний рыночной цены. Сельхозпроизводители, как правило, не имеют возможностей хранитьсвое зерно до весенних «высоких» цен и вынуждены продавать его сразу послеурожая, тем самым сбивая цену. Выгоды же от колебания цены получают в основномтрейдеры. В этой связи закупочная интервенция могла бы быть полезной длясектора. Тем не менее, у нас есть основания полагать, что в текущем году даннаямера не сработает из-за отсутствия соответствующего институционального ееподкрепления.

В области внешнеторгового регулированияполитика развивалась в двух направлениях: (1) более гибкого регулирования, позволяющего контролироватьнедобросовестную конкуренцию отечественным производителям и (2) жесткогоконтроля агропродовольственного экспорта.

Многие зарубежные поставщики, чтобыудержаться в конкурентной борьбе на российском рынке, нередко используют такие методы, как поставкапродуктов под фальшивымимаркировками, по заниженным ценам и с нарушением санитарных требований.Наибольшее число правонарушений обнаруживается при ввозе в страну мяса птицы идругих видов мяса. Для усиления государственного контроля над импортом птицы вконце 1999 годаправительство определило перечень портов, через которые разрешен ввоз птицы изгосударств, с которыми Россия не имеет сухопутных путей сообщения. Данноеограничение не распространялось на поставляемую в рамках гуманитарной помощиптицу из США и ЕС. Длядругих государств, экспортирующих птицу в Россию автомобильным транспортом, с июня 2000 г. такжебыли установлены места ввоза. Одновременно с нетарифным ограничением в2000 году были введены послабления в области импорта птицы. С августа импортныетарифы на птицу снижены с 30%, но не менее 0,3 евро за 1 кг, до 25%, но неменее 0,2 евро за 1 кг, при этом ставка унифицирована для всех видов птицы.Предполагалось, что такое снижение позволит вывести импортеров из теневогосектора, и они станут декларировать товар своим наименованием.

Внешнеторговое регулирование в областиимпорта сахара и сахара-сырца осуществлялось в 2000 г. с помощью тех же мер, что и в 1999 г.: импортныхтарифов, сезонных и временных специальных пошлин. Однако в 2000 г. ставкиимпортных тарифов были повышены, а срок действия сезонных пошлин увеличен (Таблица 2.31).В 2001 г. импорт сахара-сырца будет облагаться пошлиной в размере 30%, но неменее 0,09 евро за кг, а ввоз сахара белого будет ограничен комбинированнымтарифом – 30%, ноне менее 0,12 евро за кг. Кроме того, 3,65 млн т сахара-сырца будет ввезено по ставке 5%.

Таблица2.31

Импортные тарифы на сахар, сахар-сырец икрахмало-паточную продукцию в 2000 г.

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Сахар белый

Импортный тариф


30 %, но не менее 0,12 евро за 1 кг








Сезонная пошлина

45%





45%, но не менее 0,15 евро за 1 кг

Сахар-сырец

Импортный тариф


5%








Временная специальная пошлина





10%








Сезонная пошлина

45%





40%

Источник: Таможенное законодательствоРФ.

В соответствии с постановлениемПравительства Российской Федерации от 28 июля 2000 г. № 572 «О тарифномрегулировании импорта сахара-сырца» 27 ноября на Европейско-Азиатской Биржесостоялся аукцион по продаже тарифной квоты на импорт с 16 декабря 2000 г. по31 декабря 2001 г. сахара-сырца, происходящего из развивающихся стран– пользователейнациональной системы преференций Российской Федерации. Общий объем реализованной тарифной квотысоставил 3,65 млн тонн (146 лотов по 25 000 тонн). К участию в аукционе былидопущены 48 компаний, из которых 16 компаний не приобрели ни одного лота.

Тарифная квота в России введена иреализована впервые. Участники и организаторы торгов отметили высокую степеньих организованности и отсутствие процедурных нарушений.

В результате аукциона государственнаяказна получила около 209 млн долл. США.

Реализованная квота в 3,65 млн тоннсоставляет почти 90% ввоза сырца в 1998 году6. В прошедшем сезонепроизводство сахарной свеклы в России сократилось на 8% по сравнению спредшествующим годом. Таким образом, объем реализованной квоты в целомпокрывает потребности России в импортном сырце и потенциально стимулируетпроизводство собственной сахарной свеклы.

Не оправдались опасения участниковсахарного рынка о том, что аукцион приведет к монополизации сектора: квотыраспределились достаточно равномерно по крупным компаниям.

Главной проблемой прошедшего аукциона сталанеожиданно высокая цена. По постановлению Правительства минимальная ставка нааукционе должна было установиться на уровне 3 евро за тонну (около 2,6 долл.США). В действительности же цена поднялась в среднем до 57 долл. США за тонну(в диапазоне от 43 долл. до 69 долл.). Это естественная экстремистская реакцияучастников рынка в переходных условиях. Но она создает ряд потенциальныхпроблем на внутреннем рынке сахара.

В соответствии с решениямиПравительства РФ ставка таможенной пошлины на сахар-сырец, ввозимый в рамкахтарифной квоты, установлена в размере 5%. При ввозе сахара-сырца сверх квотыприменяется пошлина в размере 30%, но не менее 0,09 евро за 1 кг. Расчетыпоказывают, что стоимость сахара-сырца в порту, ввезенного в рамках квоты и вненее, будет отличаться всего на 3-7%. Если принять во внимание, что всеучастники аукциона брали кредиты для покупки квоты, то их затраты на тоннусырца могут оказаться даже выше тех, что понесут импортеры, ввозящие сырец внеквоты.

Более того, при сложившихся соотношенияхадвалорных импортных тарифов на белый сахар и сырец вновь (как и несколько летназад) становится более выгодным ввозить белый сахар.

Кроме того нужно принимать во внимание,что компании, купившие квоты, окажутся не в состоянии конкурировать на рынке сбольшим количеством мелких импортёров белого сахара и сахара-сырца, которыеиногда используют различные схемы ухода от налогов и занижения таможеннойстоимости.

В апреле 2000 года фиксированная ставкатаможенной пошлины (0,5 евро за 1 л) на импорт вин заменена адвалорной (25% оттаможенной стоимости). С июня 2000 г. произошло снижение импортной пошлины на соки с 15%,но не менее 0,07 евро за 1 л, до 5%. В области ограничения экспорта в 2000 г. продолжалидействовать установленные в предыдущем году пошлины на рыбу и рыбныеконсервированные продукты (5%), масличные (10%, но не менее 20 евро за т длясоевых бобов и рапса и не менее 15 евро для подсолнечника) и этиловый спирт(6,5%).

В целом динамика развитияагропродовольственной политики конца 200 года –начала 2001 года позволяетпредположить, что в ближайшей перспективе начнется более целенаправленное иболее сильное регулирование агропродовольственных рынков в двух основныхнаправлениях:

  • протекционизм отечественным производителям, причем в первуюочередь переработчикам итрейдерам, а уже во вторую очередь –сельхозпроизводителям;
  • развитие земельного законодательства в сторону расширения оборотасельхозземель.

Прогноз развития АПК на2001

Основным фактором роста производствапродовольственной продукции является рост реальных доходов населения. В 2000году около ¾приростного рубля реальных доходов населения пошло на1 рубль прироста розничного товарооборота продовольственных товаров.Эластичность спроса на продовольствие по доходу еще очень высока. Поэтому вближайшей перспективе рост реальных доходов пока еще будет вести к росту спросана агропродовольственную продукцию. Аграрное производство и пищеваяпромышленность пока демонстрируют довольно высокую эластичность предложения, аидущие в эти сектора инвестиции позволяют надеяться на сохранение относительновысокой эластичности предложения и в ближайшей перспективе.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.