WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

Примечательным является снижениеобъемов мясного импорта за исключением импорта мяса птицы. За все времятаможенной статистикой ни разу не было зафиксировано такое резкое падение. Дажепосле финансового кризиса, приведшего к обвалу российского импорта, сокращениеобъемов мясного импорта было менее значительным. Причиной тому является,во-первых, свертывание поставок мяса из стран ЕС и США по линии оказанияпродовольственной помощи. Только в 1999 году из всего объема закупленногоимпортного мяса и мясопродуктов лишь 70% приходилось на коммерческий импорт,остальные 30% составляли гуманитарные поставки. Дополнительным факторомсокращения мясного импорта послужило распространение «коровьего бешенства» в рядеевропейских стран. В связи с этим Россия ввела запрет на импорт говядины, атакже живого скота и кормовых добавок из Великобритании, Португалии, Швейцарии,ряда департаментов Франции и некоторых земель Германии и Ирландии. Крупнейшим поставщикомговядины в Россию по-прежнему остается Украина, где Россия закупает болееполовины импортного говяжьего мяса (Таблица2.30). Несмотря на то, что импортговядины из Германии существенно сократился в связи с введением ветеринарных запретов, Германиязанимает второе место среди других стран по объемам поставок говядины нароссийский рынок. На фоне сокращения закупок во многих европейских странах, где было обнаружено«коровье бешенство»,резко возрос российский импорт из Литвы и США.

Таблица 2.30

Географическая структура импорта говядины
в январе-сентябре 2000 г.

Структура, %

2000/1999,%

Украина

50,7

82,9

Германия

15,7

30,0

Литва

6,5

552,1

США

6,3

207,7

Италия

3,3

40,7

Монголия

3,3

46,0

Франция

2,0

9,6

Ирландия

1,8

5,8

Остальные страны

10,4

Источник: Рассчитано на основе Таможеннойстатистики внешней торговли РФ

В январе-ноябре 2000 года Россияимпортировала зерновых на 26,7% меньше, чем в январе-ноябре предыдущего года. Всвязи с завершением поставок зерна по продовольственной помощи, в 2000 годурезко сократился импорт пшеницы из стран дальнего зарубежья. В январе-сентябреэтого года в дальнем зарубежье Россия закупила всего лишь 9,3% всей импортнойпшеницы. Дополнительным фактором снижения зернового импорта в будущем можетпослужить увеличение сборов основных видов зерновых культур в прошедшемсезоне.

Рекордно высокий уровень отечественногопроизводства подсолнечного масла в 2000 году позволил снизить его импорт.

Наряду с закупками импортного мяса, основноеместо в товарной структуре агропродовольственного импорта в 1999 году (15%)занимали сахар и сахар-сырец. Повышение таможенных тарифов и временныхспециальных пошлин на ввоз сахара и сахара-сырца в 2000 году и большие запасысахара, сформировавшиеся в 1999 году, вероятно, явились одним из факторовснижения импортных поставок в страну этих товаров5 (Рис.2.45). В результате неурожая сахарной свеклы наУкраине сократился импорт сахара из этой страны. Основные закупки Россияпроизводила в Польше и Аргентине, которые в январе-сентябре 2000 году поставилина российский рынок 43,9 и 51,5% всего объема сахарного импорта.

После падения объемов импорта мяса птицы в1998 году, а также с притоком иностранного капитала и ростом внутреннихинвестиций в российское птицеводство, можно было рассчитывать на ростотечественного производства птицы. С помощью программ продовольственной помощиСША пытались восстановить занимаемую ими до кризиса 80-процентную долюроссийского рынка импортного мяса птицы. В 2000 году экспорт американской птицыв Россию продолжал расти рекордными темпами. В январе-ноябре этого годароссийский импорт мяса птицы увеличился по сравнению с аналогичным периодом1999 года в 2,7 раза, около 70% из которого было завезено из США (Рис.2.45).Предусмотренное правительством снижение импортных пошлин на птицу можетспособствовать расширению импорта птицы в страну. В этих условиях Россия врядли получит устойчивый рост производства в отечественномптицеводстве.

Постепенное восстановление реальныхдоходов населения, резко упавших после кризиса, стабилизировало спрос на товарных рынках. Всвязи с этим, начал расти импорт сливочного масла, продуктов, содержащихкакао, кофе, цитрусовых,алкогольных и безалкогольных напитков.

Позитивным моментом в развитии внешнейторговли России сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в 2000 годуявился рост экспорта. В январе-сентябре 2000 года Россия вывезла продовольствияна 84,5% больше, чем в январе-сентябре 1999 года. В истекшем году к спискутрадиционно экспортируемых Россией видов продовольствия прибавилось ещенесколько продуктов: растительное масло, молочная и маргариновая продукция,макаронные изделия и сухое молоко.

Введенная в 1999 году экспортная пошлина намасличные в первое время препятствовали экспорту этой продукции. Однако вянваре-сентябре 2000 года был зафиксирован рост российского вывоза, несмотря наограничения. В 1999 г. закупочная цена на подсолнечник на внутреннем рынкесоставляла около 112 долл./т, в то время как средняя контрактная цена экспортабыла выше – 180долл./т. Естественно, что при такой разнице цен экспортеры получают выгоду отвывоза подсолнечника за пределы страны. Мировая цена подсолнечника, достигшая240 долл./т, полностью покрывала расходы экспортеров на уплату экспортнойпошлины. Однако экспортные пошлины на масличные все же сделали более выгоднойпродажу подсолнечника внутренним переработчикам; производство растительногомасла резко выросло, и начался экспорт уже масла. Впервые за многие годыбыло отмечено такое существенное увеличение экспорта подсолнечного масла– в 22 раза (Рис.2.46).Благодаря росту импорта Россия достигла положительного сальдо в торговле нетолько масличными семенами, но и подсолнечным маслом. Основными покупателямироссийского подсолнечного масла являются страны дальнего зарубежья. Среди нихнаиболее крупные –Алжир, Египет и Турция. Туда поставлялось, соответственно, 32,7%, 23,3% и 12,1%от всего объема экспорта этой продукции. Среди стран СНГ крупнейшимпотребителем российского подсолнечного масла стал Казахстан, на которыйприходилось 19,2%.

Благодаря более чем пятикратному ростуэкспорта ячменя в январе-сентябре 2000 года сформировалось положительно сальдов торговле этой продукцией. Основными импортерами ячменя были страны дальнего зарубежья. Их долясоставила 99,5% от всего объема ячменного экспорта России. По данным Зерновогосоюза большую часть ячменя, отправленного на экспорт, составил фуражный ячмень.

Рис. 2.46.

Российский экспорт некоторых видовпродовольствия в январе-сентябре 2000 г. по сравнению с январем-сентябрем 1999г.

Источник: Рассчитано на основе Таможеннойстатистики внешней торговли РФ

Заметно вырос экспорт цельномолочнойпродукции, особенно сгущенных молока и сливок, а также йогуртов. Основнымиимпортерами российских йогуртов и сливочного масла были страны СНГ, в то времякак в страны дальнего зарубежья поставлялись в основном сгущенные молоко и сливки,сыры и творог. Заметный рост экспорта животного масла при отсутствии роста егопроизводства внутри страны и при увеличении импорта, скорее всего,отражает тенденцию реэкспорта этого продукта.

По данным Госкомстата России, на фонерасширения производства макаронных изделий и маргариновой продукции в январе-сентябре 2000 годазафиксирован рост российского экспорта этих продуктов на 37,5% и в 7,4 раза,соответственно.

Таким образом, динамика внешней торговлиагропродовольственными товарами показывает ограничение импорта и увеличение экспорта. При этомрастет экспорт не традиционных товаров российского продовольственного вывоза, номассовых продовольственных товаров. Растущее внутреннее производство, ограниченноепокупательной способностью населения, ищет рынки сбыта за пределамиРоссии.

Агропродовольственнаяполитика

Как и вся экономическая политика,агропродовольственная политика первого полугодия 2000 года определяласьпроцессом выработки новой стратегии социально-экономического развития страны.Концепция аграрной политики была принята только в конце июля 2000 года. Однакоуже в августе были предприняты шаги по ее реализации.

С нашей точки зрения, Концепция радикальноотличается от всего того, что предлагалось по аграрной политике ранее. Прежде всего, сделан резкийперенос акцента с институциональных преобразований – земельной реформы,реструктуризации хозяйств, приватизации и т.п. – на регулирование рынков в АПК.Признается тот факт, что для поддержки сельхозпроизводителей государствосегодня не может административными мерами устанавливать основные рыночныепараметры, а вынуждено воздействовать определенными мерами на рынки. При этом рассматриваются и рынкипродукции, и рынки ресурсов, и рынки капитала, и рынок земли. Вся Концепцияпостроена исходя из регулирования этих рынков, что абсолютно ново для традиционного подходак аграрной политике.

Одним из центральных элементов Концепцииявляется включение в регулирующий механизм союзов производителей. В России идетактивный процесс формирования ассоциаций и союзов производителей отдельных видовагропродовольственной продукции. Некоторые из этих союзов сформировали вполнеграмотные лоббистские структуры и демонстрируют достаточно эффективноеотстаивание собственных интересов при формировании государственной политики.Они создают аналитические подразделения, финансируют некоторые видыдеятельности, которые им жизненно необходимы, но на которые у государства нет средств(например, Молочный союз финансирует разработку отраслевых стандартов). Врегулирование сектора предлагается вовлекать эти союзы. Такая идея продуктивна во многихсмыслах. Во-первых, это позволяет государству эксплицитно контролировать установлениебаланса сил между различными группами интересов. Сегодня борьба различных групппроходит латентно, а значит и не всегда эффективно. Во-вторых, финансовыйпотенциал союзов может быть привлечен к выполнению многих государственных функций,как, например, уже упомянутая разработка стандартов или контроль качествапродукции, антимонопольное регулирование, распространение рыночной информации,прикладные исследования и многое другое. В-третьих, активизация таких союзов,несомненно, усиливает позиции гражданского общества в стране, так как это однаиз форм самоорганизации субъектов общества.

Наконец, в Концепции сделана попыткаразграничения задач, решаемых федеральным правительством и региональными властями. За федеральнойвластью в области АПК должны сохраниться обеспечение единстваагропродовольственных рынков и продовольственной безопасности страны; проведение структурной ивнешнеторговой политики,обеспечение единой земельной, кредитной, учетной и технологической политики;информационное обеспечение АПК; осуществление общегосударственных контрольныхфункций в отрасли; контроль над соблюдением федерального законодательства вобласти АПК. Всеостальное должно быть в ведении региональных властей. Исходя из этого в Концепции и рассматриваютсятолько функции федерального правительства, а не все аспекты АПК, как это было принятообычно в такого рода документах.

Первым радикальным шагом в свете принятойКонцепции стал новый механизм кредитования сельского хозяйства под уборочные работы. Известно, чтовсе годы реформ, при различных механизмах кредитования основным источникомкредитов для села был бюджет. Нам неоднократно приходилось писать о всехнедостатках такого подхода к кредитованию сектора. В то же время1999—2000 годыдемонстрируют стремление коммерческих банков кредитовать реальный сектор и даженепосредственно сельское хозяйство. Другой вопрос, что сельхозпроизводитель пока не готов (поэкономическим ли, по психологическим ли причинам) брать заемные средства посредним коммерческим процентам. В большинстве стран Центральной и Восточной Европы в этихусловиях сложилсямеханизм субсидирования процентной ставки по кредитам в коммерческихбанках. Безусловно,всякий субсидированный кредит ведет к отставанию эффективности сектора отдругих секторов экономики и с точки зрения экономической теориинежелателен. Тем неменее, в переходных условиях, как показывает уже довольно обширный опыттранзитных экономик, без льготного кредита аграрному производству обойтись неудается.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.