WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

Для военной организации РФ 2000 год долженбыл стать годом завершения первого этапа военной реформы, начатой в середине1997 года.

Все предыдущие годы военной реформы прошли,во многих отношениях, не так как ожидалось при разработке замыслареформирования:

  • лишь в последние два года появилась возможность вложить необходимыесредства в военное строительство;
  • осложнились военно-политические отношения с НАТО и США, особеннопосле начала ими бомбардировок Югославии в 1999 году;
  • огромное влияние на ход и замыслы военного строительства оказалибоевые действия на территории России – в Дагестане и Чечне.

Сказались на военной реформе также и такиесобытия как выборы в Государственную Думу РФ, смена руководства и обновлениеаппарата профильных комитетов Думы, выборы нового Президента РФ – Верховного ГлавнокомандующегоВооружёнными Силами, формирование нового правительства. В целом можно констатировать, что первый этапвоенного строительства оказался к концу 2000 года не выполненным. Это оценка иСовета безопасности РФ, и Президента РФ.

Новый Президент РФ уточнил редакциюважнейшего документа, касающегося военного строительства, — Концепции национальнойбезопасности (КНБ) Российской Федерации. КНБ принадлежит важнейшаясистемообразующая роль среди большого количества нормативных актов, связанных с обеспечениембезопасности РФ. Остановимся на некоторых недостатках этогодокумента.

Первоезамечание. Нельзясогласиться с тем, что интересы нашего государства, как сказано в КНБ, всегдасостоят в «незыблемости»конституционного строя, в экономической и социальной «стабильности». Такие положенияотрицают необходимость совершенствования Конституции РФ, и корректировки курсаэкономических реформ в стране. Они не учитывают также и неудовлетворённость сложившейсяэкономической и социальной ситуацией в военной организации РФ, в обеспечивающихеё секторах науки и промышленного производства.

Второе замечание связано с констатацией «приоритетности» такого направлениякак обеспечениенациональной безопасности и защита интересов России в экономической сфере. Сним перекликается и такой абзац КНБ: «Обеспечениевоенной безопасности Российской Федерации является важнейшим направлениемдеятельности государства. Главной целью в данной области является обеспечение возможностиадекватного реагирования на угрозы, которые могут возникнуть в XXI веке, при рациональных затратах нанациональную оборону».

Но парирование военных угроз должноохватить все их источники: как извне, так и внутри страны. Значит, сопоставлятьзадачи военной безопасности следует со всеми военными расходами, а не только с расходами наоборону. В РФ сложилась, вполне определённая общность «силовых ведомств», официально называемая«военной организацией»,куда входят Вооружённые Силы, другие войска, воинские формирования и органы. Ещё в1998 году в соответствии с «Основами военной политики РФ в области военногостроительства на период до 2005 года» между компонентами военной организации РФ были распределенырешаемые ими военные задачи. Соответственно должны распределяться средства,которые выделяются государством на решение этих задач.

В таблице 2.39 приведен состав военнойорганизации РФ, соответствующий совокупности законов, определяющих этуорганизацию, и отображение расходов на военную организацию в федеральномбюджете на 2000 год (№ статьи или № приложения к бюджету) и получательсредств.

Таблица 2.39

NNп/п

Состав военной организации РФ

Решаемые задачи

Отображение расходов в ФБ / получательсредств

1

Вооружённые СилыРоссийскойФедерации

(Министерство обороны)

  1. оборона страны;
  2. защита и охрана государственнойграницы РФ в воздушномпространстве и в подводной среде;
  3. защита государственнойграницы РФ на суше и на море военными методами;
  4. миротворческаядеятельность;

Пр. 6 / Минобороны /

2

Другие войска

2.1

Пограничныевойска ФПС РФ

5) охранагосударственной границы на суше, море, реках, озёрах и иных водоёмах;

Пр.6 / ФПС/

2.2

Внутренние войска МВДРФ

6) пресечение,локализация и нейтрализация внутренних вооружённых конфликтов на территориистраны;

Пр.6 / МВД/

2.3

Железнодорожные войскаРФ

8) обеспечениетехнического прикрытия и восстановления железнодорожных коммуникаций в целяхобороныстраны;

Пр.1 /ФСЖДВ/

2.4

Войска ФАПСИ приПрезиденте РФ

9) обеспечениеправительственной связи и информационной безопасности;

/ ФАПСИ/

2.5

Войска гражданскойобороны

10) гражданскаяоборона.

Пр.1 / МЧС/

3

Воинские формирования

3.1

Инженерно-техническиепри федеральных органах исполнительной власти

11) прикрытие,повышение живучести сети связи РФ для обеспечения государственного управления,обороны и безопасности;

/ ФССС;Гостехкомиссия/

3.2

Дорожно-строительныепри федеральных органах исполнительной власти

12) строительствообъектов специального и производственного назначения, обеспечивающих оборону и безопасностьгосударства, в т.ч. объектов ядерного комплекса;

13) техническое прикрытие и строительствоавтомобильных дорог;

Пр.1 /ФССС

4

Органы

4.1

Служба внешнейразведки

14) внешняяразведка;

/ СВР

4.2

Федеральная службабезопасности

15) борьба стерроризмом, политическим экстремизмом;

16) борьба с разведывательнойдеятельностью спецслужб и организаций иностранных государств;

/ ФСБ

4.3

Федеральнаяпограничная служба

См. п. 5

Пр.6 / ФПС

4.4

Федеральныеорганы правительственной связи иинформации

См. п. 9

/ ФАПСИ

4.5

Федеральные органыгосударственнойохраны

17) обеспечениебезопасности объектов государственной охраны в местах их постоянного ивременного пребывания и на трассах проезда;

/ ФСО

4.6

Федеральный органобеспечениямобилизационной подготовки органов государственной власти

18) мобилизационнаяподготовка федеральных органов государственной власти и их аппаратов, а такжеАдминистрации ПрезидентаРФ

/ ГУСП

5

Военнослужащие,прикомандированные кдругим структурам

19) специальнаядеятельность в составе других структур федерального и регионального уровня винтересах обороны и безопасности

6

Органыуправления военной организациейРФ

20) управление военной организациейв интересах решения всех задач обороны и безопасности

Примечание: второй и третий столбцы втаблице составлены на основании Федерального закона “О воинской обязанности ивоенной службе” № 53 - ФЗ от 28 марта 1998 года, упомянутых выше «Основ», атакже положений о соответствующих органах государственной власти, именуемых«силовыми». Что касается отнесения к «силовикам» формирований налоговой полицииРФ, роли и места казачества в военной организации, то здесь больше вопросов,чем ответов. В таблицу эти формирования не включены. В случаях, когда в открытойчасти ФБ-2000 по тем или иным позициям какие-либо данные отсутствовали, втаблице поставленвопросительный знак.

Такой «пёстрый» состав военной организациине имеет вразумительного обоснования ни с военной, ни с экономической точекзрения. Нынешний состав военной организации РФ и его связь с классификациейрасходов бюджета не могут быть признаны удовлетворительными. Попытка решить этуорганизационно-экономическую проблему формулировалась в «Основах», но она неудалась.

Перекликается с предыдущим замечанием кКНБ и вообще к проблеме определения облика военной организации РФ, но имеетсамостоятельный смысл следующее, четвёртоезамечание. Оно обусловлено тем, что о распределенииполномочий между субъектами, действующими в области обеспечения национальнойбезопасности, в КНБ сказано следующее:

Правительство РФ «с учётом сформулированных в ежегодных посланиях Президента РФФедеральному Собранию приоритетов в области обеспечения национальнойбезопасности РФ координирует деятельность федеральных органов исполнительнойвласти» (каких – из КНБ неясно) и, кроме того,«формирует в установленном порядке статьифедерального бюджета для реализации конкретных целевых программ в этойобласти» (кто их разрабатывает и обосновывает экономически – также не ясно), а ФедеральноеСобрание «формирует законодательную базу» в этойже области.

Однако в Бюджетном кодексе РФ офинансировании целевых программ РФ сказано иначе, да и роль ФедеральногоСобрания, предусматриваемая этим кодексом, в процессе формированияфедерального бюджетавыглядит гораздо содержательнее и активнее.

Более того, в обеспечении национальнойбезопасности РФ важны все стадии бюджетного процесса: не только формирования, но ипредварительного финансового планирования, а затем и исполнения федерального бюджета, иотчётности о его исполнении.

В КНБ правильно отражен тот факт, чтонациональная безопасность РФ касается не только государства, далее в документеявно занижается значение в обеспечении безопасности РФ таких субъектов какобщество и особенно личность, в том числе и гражданский контроль наддеятельностьюгосударственных органов обеспечения всех видов безопасности. А ведь именно этонесомненные интересы,характеризующие политическую зрелость современного демократическогогосударства, зачастую нарушаются в нашей стране.

Другим важнейшим документом, уточнившим в2000 году условия, задачи и принципы обеспечения военной безопасности РФ иуспешного военного строительства, стала Военная доктрина (ВД). О необходимости обновления вариантадоктрины, утверждённого в 1993 году, говорил ещё президент Ельцин. Новыйвариант доктрины долго готовился и как проект был опубликован в сентябре1999 года.

Разработчики доктрины стремилисьотреагировать на все изменения внешней и внутренней обстановки. Посленеобходимых доработок новая военная доктрина РФ была утвержденаПрезидентом, опубликованаи вступила в действие. Сравнение с проектом показало, что в военно-политическом и военно-стратегическомразделах окончательной редакции доктрины смягчены формулировки, выражающиевоенные угрозы для РФ извне.

Однако и к этому концептуальному документумогут быть высказаны принципиальные военно-экономические замечания. ВВД РФ 2000 года по-прежнему под стратегическим понимается главным образомядерное оружие, хотя интенсивное развитие высокоточного дальнобойного неядерного оружия ужесделало его, особенно при массовом применении, стратегически значимым. Войны в Персидскомзаливе и в Югославии подтвердили это. Опыт военных действий наглядно продемонстрировал, чтотакие неядерные средства (крылатые ракеты различных видов базирования ивысокоточное оружие авиации) способны решить исход военной кампании. Имеютсяпримеры успешного применения его даже в борьбе с международным терроризмом. Темболее это справедливо по отношению к системам новейшего высокоинтеллектуальногооружия. Указаннаянеопределённость чревата невниманием к развитию такого рода средств, котороеможет отразиться в бюджете. А это уже опасно с военной и неэффективно сэкономической точкизрения.

Интенсивное развёртывание производствавысокоинтеллектуального оружия в РФ и его поставки для оснащения собственныхВооружённых Сил исключительно актуальны. Они могут поднять потенциалсдерживания и, кроме того, выход с высокоинтеллектуальным оружием намеждународный рынок вооружений в ближайшее время мог бы способствоватьразвёртыванию высокотехнологичного высокорентабельного производства. В то жевремя продажа высокоинтеллектуального оружия третьим странам в ограниченных объёмах небудет подрывать стратегическую стабильность. Как оружие возмездия по отношению кагрессору оно может быть эффективным, как оружие собственной агрессии – нет.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.