WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |
  1. Сокращение (с 624 до 104 тарифных позиций) группы товаров,облагаемых ввозными пошлинами по ставке 25%. Такое сокращение означало отказ отиспользования ставки пошлин в 25% по многим видам импортируемого продовольствия(фрукты, овощи, алкогольная, рыбная продукция), целому ряду продукциихимической промышленности и другим.
  2. Унификацию импортного тарифа в рамках групп однородных товаров,обладающих схожими потребительскими свойствами и техническими характеристиками.Выравнивание ставок было призвано обеспечить прозрачность таможенных тарифовдля участников внешнеэкономической деятельности и значительно сократить случаинедостоверного декларирования ввозимых товаров и связанные с этимзлоупотребления.
  3. Повышение ставок импортного тарифа по товарам, ныне ввозимымбеспошлинно, до 5% по 33 товарным позициям. Режим беспошлинного ввозасохранился только по социально значимым товарам – лекарственным средствам,содержащим инсулин; инвалидным коляскам; племенным животным и товарам,беспошлинный ввоз которых регламентируется международным Соглашением (такназываемое Флорентийское соглашение).

В итоге изменение ставок затронула 32% всейТН ВЭД, при этом по 440 товарным позициям ставки были повышены, а по 3068– снижены. Унификация иизменение ставок пошлин позволила снизить уровень средневзвешенной ставкитарифа до 10,7% и тем самым приблизить ее к реально собираемым таможеннымплатежам.

В дальнейшем необходимо снизить ставкипошлин, измеряемых в евро за единицу товара (специфическая составляющая).Необходимость этого шага связана с тем, что сейчас они не отражают реальныйуровень цен на товары, на которые установлены. Так, ставка пошлины в 10 евро закг на куртки и плащи приводит к тому, что за эти товары, ввозимые, в частности,из азиатских стран, приходится платить пошлины в размере 300 - 500% от ихреальной стоимости. Высокий уровень пошлин в евро уже привел к тому, что вРоссию легально практически не завозится текстиль, а значит, таможенные платежиот импорта этого товара минимальны.

Следующим важным направлением тарифнойполитики должен быть курс на постепенное снижение верхнего уровня ввозныхтаможенных пошлин и ликвидацию специфических таможенных пошлин. В соответствиис заявленным правительством России намерением присоединиться к ВТОспецифические тарифы должны быть в перспективе ликвидированы.

Комбинированные пошлины были введены дляборьбы с попытками занижения контрактной цены товара. Такой подходпредставляется правильным, однако, в перспективе заменой этого вида контролядолжно стать развитие и широкое использование инструмента рыночных цен,применяемых для целей налогообложения, введенных Общей частью НалоговогоКодекса. Работники таможенных органов должны иметь достоверную информационнуюбазу каталожных и биржевых цен на различные товары и, таким образом,препятствовать попыткам занижения контрактных цен товара.

Следует, однако, отметить, что ликвидацияспецифических и комбинированных ставок относится к долгосрочным мерам. Наданном этапе специфические составляющие комбинированных пошлин должнысохраниться, но их количество и уровень целесообразно уменьшать.

Комиссия правительства РФ по защитным мерамво внешней торговле и таможенно-тарифной политике в марте 2000 г. утвердиламетодику взимания экспортных пошлин на нефть. Эта методика позволяет приниматьрешения об изменении экспортных пошлин на нефть в автоматическом режиме.Согласно утвержденной шкале, экспортная пошлина на нефть не взимается, если еестоимость на мировом рынке ниже 12,5 долларов за баррель. При цене нефти от12,5 долларов до 15 долларов за баррель ставка пошлины составила 2 евро затонну, при цене 15-17,5 долларов - 5 евро за тонну, 17,5-20 долларов - 9 евро,20-22,5 долларов - 14 евро, 22,5-25 долларов - 20 евро, 25- 27,5 долларов - 27евро, 27,5-30 долларов - 34 евро, 30-32,5 долларов - 41 евро и от 32,5 долларови более за баррель - 48 евро за тонну. При переходе мировых цен на новыйуровень по этой шкале по решению комиссии принимается соответствующеепостановление правительства. Однако изменение экспортных пошлин на нефть должнопроисходить не чаще одного раза в 2 месяца.

В результате экспортные таможенные пошлинына нефть и нефтепродукты в течение 2000 года изменялась несколько раз.

С 16 января 2001 г. были увеличеныэкспортные пошлины на нефть и нефтепродукты: ставка экспортных пошлин на сыруюнефть увеличена с 34 до 48 евро за тонну, на дизельное топливо - с 32 до 39евро за тонну, на мазут - с 27 до 31 евро за тонну. Ставка вывозной таможеннойпошлины на высоко- и низкооктановый бензин установлена в размере 39 евро затонну против существовавшей ранее ставки на уровне 32 евро.

Однако 16 февраля 2001 г. ставка экспортнойпошлины на нефть была снижена до 22 евро за тонну. Снижение пошлины обусловленопадением цен на нефть на мировом рынке - среднемесячная цена нефти Brent вдекабре составила 25,6 долларов за баррель. Среднемесячная цена мирового рынкана российскую нефть сорта «URALS» составила в декабре 24,6 доллара за баррельпротив 31,3 доллара в ноябре.

Выходя на внешние рынки, российскиепроизводители постоянно сталкиваются с различными торговыми барьерами, такимикак антидемпинговые пошлины, квоты, национальные стандарты и т.п.

По количеству ограничений экспорта Россияможет считаться одним из самых дискриминируемых государств мира. Общийущерб от ограничительных мер в отношении российских экспортеров на внешнихрынках составляет около 3 млрд долл. в год. На начало января 2001 г количествоограничений уже превысило 100. Лидером по количеству возбужденных дел являетсяЕС (16 действующих дела). За ним следуют США (12 действующих дел), Индия (9действующих дел), Турция (8 действующих дел), Мексика (6 действующих дел).

Особенно сложно обстоят дела в чернойметаллургии и в химической промышленности. Так, Россия и США не могут достичьвзаимопонимания по условиям торговли сталью.

Летом 2000 г. российской стороной совместнос Минторгом США были подписаны два соглашения срокомдействия на пять лет - соглашение о поставках российского горячекатаногопроката, а также так называемое "Всеобъемлющее соглашение", котороепредусматривает обязательства России по ограничениюпоставок в США 15 видов российской металлопродукции в обмен на неприменение СШАантидемпинговой пошлины на ввоз горячекатаной продукции.

По условиям Соглашения каждый год квотыпоставок должны пересматриваться в сторону их увеличения. Кроме того, в рамкахпостоянно действующей комиссии ежеквартально должны были пересматриваться ицены, по которым российские производители могут продавать свою продукцию в США.

По подсчетам Международного союзаметаллургов, из-за квотирования поставок металла в США, объем недополученнойприбыли российских металлургических комбинатов составляют около 150 млндолларов. Российская сторона выдвинула два основных требования -увеличение на 180 тыс. т. квоты на поставки холоднокатаной российской стали иснижение минимальной цены поставок горячекатаного проката на 20%. Пока сторонамне удается найти решения по наиболее острому вопросу - уровню минимальных ценна экспорт российской горячекатаной продукции. В соответствии сдоговоренностями 1999 года российские металлурги могут продавать в США прокатне дешевле 255 долларов за тонну. Однако с июля 2000 года мировые цены нагорячекатаную продукцию стали падать, и в настоящее время тонна листа стоит вСША дешевле 250 долларов.

В 2000 г. Правительством России было введенона период до 2004 года квотирование экспорта азотных удобрений (нитратааммония) в США. Россия сможет поставлять нитрат аммония на американские рынкипо минимальной цене в 85 долларов за тонну. До конца 2000 года российскиекомпании должны были экспортировать в США 50 тыс. т этих удобрений, в 2001 году- 100 тыс. т, в 2002 году - 110 тыс. т, в 2003 году - 130 тыс. т и в 2004 году- 150 тыс. т.

Россия взяла на себя обязательство ввестиквоты на экспорт азотных удобрений в США по соглашению от 19 мая 2000 года оприостановлении антидемпингового расследования в отношении вывоза этойпродукции из России, заключенного между торговыми ведомствами России и США. Этосоглашение было заключено после того, как американская сторона объявила о своемнамерении ввести антидемпинговые пошлины величиной в 264,59% на импортируемыйиз России нитрат аммония, а Министерство торговли России обратилось к МинторгуСША с предложением провести на этот счет переговоры.

Россия не первый раз сталкивается спроблемой проведения антидемпинговых процедур в отношении экспорта нитратааммония. В 1994 году, например, в результате урегулирования антидемпинговойпроцедуры между Россией и ЕС было введено квотирование экспорта этих удобренийв Великобританию. Тогда годовая квота составляла 100 тыс. т нитрата аммония вгод, но не более 55 тыс. т в течение I полугодия каждого календарногогода.

В ноябре 2000 г. в США было инициированоновое антидемпинговое расследование против поставщиков магния из России.Американцы обвиняют в демпинге Березниковский и Соликамский титано-магниевыекомбинаты из Пермской области. В 1994-1995 годах против этих предприятий в СШАуже проводилось антидемпинговое расследование, которое, однако, завершилосьфактически безрезультатно. Дождавшись истечения пятилетнего срока действияпринятых тогда решений, американские конкуренты пермских производителей магнияпошли в новое наступление. Общая стоимость поставок магния из России в США в1999 г составляла около 39,3 млн долларов - примерно 15% американского импортаэтой продукции. Годом ранее стоимость поставок российского металла оцениваласьв 41,3 млн долларов, а доля – 17%.

Такое положение российского экспорта отчастисвязано с тем, что Россия не является членов Всемирной торговой организации(ВТО), не имеет доступа к механизму урегулирования торгово-политических споровв рамках данной организации. Как к государству-нечлену ВТО, к Россииприменяются более жесткие ограничительные меры. Поэтому вступление в ВТОявляется неотъемлемым условием полноправной интеграции России в международнуюторгово-экономическую систему.

Переговорный процесс по присоединению Россиик ВТО начался в 1995 г. До 1998 г. его основное содержание составляло изучениероссийского внешнеторгового режима, проходившее в форме предоставленияроссийской стороной документов с описанием режима в областях, охватываемыхСоглашениями ВТО, и процесса вопросов-ответов по российскому механизмурегулирования внешней торговли и экономики.

В 1998 г. были представлены первоначальныетарифные предложения (предложения Российской Федерации по максимальнодопустимым с момента присоединения к ВТО значениям ставок ввозныхтаможенных пошлин) и первоначальные предложения в области сельского хозяйства(обязательства России по уровню внутренней поддержки производства исубсидированию экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия),в октябре 1999 г. – предложения по торговле услугами. С этого времени Россияприступила к двусторонним переговорам по условиям доступа на рынки товаров иуслуг с заинтересованными странами-членами Рабочей группы по присоединениюРоссии к ВТО. Первые двусторонние консультации состоялись в апреле-июне 2000 г.Они значительно активизировались во второй половине года.

Всего в 2000 году делегация РФ провелапереговоры о доступе на рынки товаров с 37 членами ВТО, а о доступе на рынкиуслуг - с 26.

В экономической программе ПравительстваРоссийской Федерации зафиксирована цель интенсификации переговоров оприсоединении России к Всемирной торговой организации. Однако это не означает,что Россия готова присоединиться к ВТО на любых условиях. Условия присоединенияпо всем параметрам (тарифы, доступ на рынок услуг, обязательства в областисельского хозяйства) будут основываться на реальном положении в российскойэкономике, обеспечивать необходимую защиту национальных производителей присохранении адекватной конкурентной среды.

В 2001 году необходимо разработать иутвердить в правительстве для внесения в парламент более 30 законов,относящихся к вступлению России в ВТО. Это, в частности, новый ТаможенныйКодекс, который должен стать важным шагом в реформировании системытаможенно-тарифной политики. Новый Кодекс должен быть прежде всего законом оправилах и процедурах перемещения товаров и транспортных средствчерез таможенную границу с учетом перспектив развития как этих правил(Соглашения ВТО, новая редакция Конвенции Киото, Стамбульская конвенция ит.д.), так и самих товаров и транспортных средств (электронная торговля,перемещение космической и авиационной техники, международная кооперация иразделение труда и т.д.). Кодекс должен быть законом, написанным для участниковВЭД, и потому должен состоять из норм прямого действия. Кодекс занимаетключевое место в сфере правового регулирования внешней торговли и другихформ внешнеэкономической деятельности. Поэтому он должен бытьгармонизирован с другими законодательными актами, действующими иразрабатываемыми в налоговой и внешнеэкономической сфере (ч.1 и ч.2 НалоговогоКодекса, Федеральные законы “О государственном регулировании внешнеторговойдеятельности”, “О мерах по защите экономических интересов Российской Федерациипри осуществлении внешней торговли товарами”, “О защите прав потребителей”, “Олекарственных средствах”, “О государственном регулированиипроизводства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции”, “Обэкспортном контроле”, “О валютном контроле и валютном регулировании” ипр.). Должно быть обеспечено полное соответствие Кодекса Конституции РоссийскойФедерации, Гражданскому кодексу, Кодексу об административных правонарушениях,Федеральному Конституционному Закону “О Правительстве”, и другимзаконодательным актам.

Следует минимизировать полномочия,осуществляемые только по усмотрению таможенных органов. Целесообразномаксимально упростить и конкретизировать описание процедур таможенногооформления и предоставляемых документов.

В соответствии с положениями п.3 статьи ХГАТТ-94 в проекте следует предусмотреть механизм ускоренного пересмотра иисправления административных действий таможенных органов, касающихся таможенныхвопросов. Также в контексте этой статьи необходимо проработать вопрос осоздании специальных арбитражных или административных судов, являющихсянезависимыми от таможенных органов и уполномоченными принимать решения,обязательные для исполнения всеми подразделениями ГТК.

С учетом нынешнего этапа присоединенияРоссии к ВТО в основу новой редакции должно быть положено соответствие ключевымположениям ГАТТ-94 и Соглашений ВТО в области таможенных процедур. НормыГАТТ/ВТО требуют упрощения документальности и формальностей, в связи с чем,необходимо конкретизировать требования к таможенным документам.

2.7. Экономические проблемы обеспечениявоенной безопасности и военной реформы в России

Экономические аспектывоенной реформы в 2000 году

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.