WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Наиболее весомыми статьями затрат были компенсации 30% расходов на покупку минеральных удобрений, компенсации расходов на отопление теплиц, формирование лизингового фонда и капиталовложения. При этом нужно отметить, что на компенсацию затрат на удобрения помимо прямого финансирования из бюджета было выдано 1,4 трлн.руб гарантий Минфина, а на более чем 13 трлн. руб. было предоставлено товарного кредита. Напомним, что товарный кредит выдается налоговыми освобождениями нефтяным компаниям, и указанные 12 трлн. представляют собой отсроченные налоговые поступления в бюджет. Кроме того, субъекты Федерации продолжают региональные политики поддержки АПК, основным элементом которой являются животноводческие дотации.

Предвыборная кампания стала импульсом для принятия целого комплекса достаточно популистских документов по агропромышленному комплексу. Многолетняя практика показывает, что такого рода документы имеют мало прямого влияния на реальную аграрную политику. Основные правила взаимоотношения государства и аграрного сектора по традиции закладываются в так называемых сезонных постановлениях правительства, которые распределяют годовой аграрный бюджет по направлениям расходования, устанавливают объемы закупок в федеральный фонд, определяет основные механизмы государственной поддержки.

Из всего набора принятых решений обращает на себя внимание Указ Президента по Агропробанку России. Предполагается выкупить контрольный пакет данного банка в государственную собственность. Сама по себе такая мера может иметь смысл при возврате к практике масштабных централизованных кредитов, которые не могут не быть льготными. Льготные же кредиты, распределяемые государственным аппаратом, как показала уже многолетняя практика, неизбежно ведут к неэффективному расходованию денег, к экономическим нарушениям всякого рода и мало помогают решить проблему сезонного кредита для села. Если возвращение контроля над Агропромбанком является первым шагом к возврату льготных кредитов, то это очень опасный крен в аграрной политике. Кроме того, по оценке Минэкономики покупка контрольного пакета крупнейшего банка страны обойдется в 130 млрд. руб. Столь низкая цена будет характеризовать эту сделку либо как “договорную”, либо как акт национализации.

Е.Серова

Социальная политика

Разработка и реализация основных положений реформы социальной политики на 1996-2000 гг. потребует кропотливой, высокопрофессиональной работы наших социальных ведомств.

По поводу персонального состава социального блока Правительства в настоящее время достаточно часто высказываются пожелания пополнить его представителями различных политических сил. Это говорит прежде всего о том, что по-прежнему среди политической элиты распространено в корне неверное представление о социальной политике и масштабе задач по ее реформированию.

Такое пренебрежительное отношение к социальной политике недопустимо, т.к. именно от состояния социальной политике зависит политическая стабильность общества и устойчивость властей.

Социальный блок Правительства нуждается в серьезном организационном реформировании. Вместо нынешних министерств труда и социальной возможно надо создание не нового монстра типа союзного Госкомтруда, а появление компактного министерства социальной политики с тремя основными функциями:

- участие (с самого начала) в формировании федерального бюджета в части, связанной с социальными расходами;

- участие в разработке и принятии макроэкономических решений с точки зрения отслеживания их возможных социальных последствий;

- координация работы сети узкоспециализированных социальных служб (занятости, миграционной, пенсионной, по делам молодежи, ветеранов и т.д.).

Руководитель такого министерства может быть одновременно первым вице-премьером. На эту должность возможно назначение политически известной личности, но с обязательным условием: наличие опыта работы во властных структурах на достаточно высоких должностях. При этом первым заместителем министра (в ранге министра) и заместителями министра должны стать люди, профессионально связанные с социальными проблемами и политически неангажированные.

Одной из важнейших задач этого министерства может стать осуществление прозрачной, публичной социальной политики, что предполагает подготовку населения (через средства массовой информации, неправительственные общественные организации и т.п.) к введению социальных новаций, отслеживание настроений людей и их реакции на действия Президента и Правительства в социальной сфере и выявление на этой основе "болевых точек" федерального и регионального уровней.

Е.Гонтмахер

Зарубежное финансирование российской науки: смена приоритетов

Первая половина 1996 года ознаменовалась открытием целого ряда конкурсов проектов, поддерживаемых зарубежными фондами и организациями. Наиболее значительными среди них являются две программы Европейского Союза (ЕС) - ИНТАС-РФФИ (поддержка фундаментальных исследований) и КОПЕРНИКУС (финансирование прикладных исследований по семи заданным направлениям), и новая американская программа совместных проектов, проводимая Фондом гражданских исследований (CRDF). Отличительными особенностями конкурсов “новой волны” являются, во-первых, поддержка исследований, осуществляемых совместно российскими и зарубежными учеными; во-вторых, большая, чем прежде, ориентация на прикладные и практически-значимые исследования во всех областях наук. Период “чистой поддержки” российской науки миновал, и сейчас западные партнеры стараются осуществлять совместные работы, надеясь со временем перейти к принципу “равного финансового вклада”. Пока же конкурсы совместных проектов - только начало данного процесса. В программах ИНТАС-РФФИ и CRDF соотношение вкладов сторон составляет 80:20, причем в программе ИНТАС из 80%-ной европейской доли более 60% идет на поддержку российских ученых, а в программе CRDF американская сторона получает не более 20% суммарного финансирования.

Новые программы большое внимание уделяют вопросу “утечки умов” из российской науки, ставя одной из своих целей противодействие данному явлению. При этом подходы к решению этой задачи различны у европейских и американских программ. Европейские программы одним из главных условий участия объявляют не менее двух-трех партнеров из различных стран ЕС, поскольку характерной чертой политики ЕС является поощрение мобильности ученых через широкое развитие контактов. Считается, что чем больше ученый (в том числе и российский) имеет возможностей поработать с научными коллективами различных стран, тем более эффективными будут его исследования.

Американский подход к вопросу о мобильности российских ученых все более тяготеет к политике “закрепления на месте”. Это объясняется тем, что волна прибывающих в США российских ученых не спадает, а число желающих получить Ph.D и затем остаться стремительно растет. Поэтому по условиям CRDF, например, российский ученый может находиться в США не более трех месяцев в течение трехлетнего периода гранта.

Наконец, если европейские программы только начинают включать Россию в число равноправных участников, то американские программы поддержки российской науки постепенно сокращаются. Помимо чисто идеологических, на это есть и внутриэкономические причины: федеральные расходы на науку в США снижаются (а финансирование большинства программ для России идет из федерального бюджета), и к 2002 году ожидается сокращение финансирования сферы исследований и разработок на 25%. Это - прогнозируемый результат деятельности нынешнего Конгресса, стремящегося к бездефицитному бюджету. При ограничениях финансирования сокращения в первую очередь коснутся международных программ. А в настоящее время понемногу уменьшаются бюджеты уже существующих программ. Закономерным следствием складывающегося положения является переход к более фокусированной поддержке российской науки через систему четко сформулированных приоритетов. Такими сейчас становятся два: поддержка регионов и “недопредставленных” наук, то есть тех, которые, по мнению американских экспертов, до сих пор получали недостаточную поддержку (например, этнография, археология, музеология, психология).

Следует отметить, что с 1997г. Информационное агентство США (USIA), через которое распределяется финансирование целого ряда программ, намеревается ввести квоту на число поддерживаемых московских и петербургских проектов - не более 10% от общего числа грантов.

И.Дежина

Внешняя торговля

В январе-мае 1996 г. сохранялась тенденция роста российского внешнеторгового оборота, объем которого составил 59,1 млрд.долл., что на 9% больше аналогичного показателя прошлого года.

В условиях ограниченного платежеспособного спроса на внутреннем рынке поддержание функционирования экспортоориентированных производств и наращивание экспортных поставок является одним из важных факторов, который позволит российской экономике перейти в стадию роста. В январе-мае 1996 г. было экспортировано товаров на 34,0 млрд.долл., что на 6% больше, чем в январе-мае 1995 г.

В формировании экспортных ресурсов России еще долго будут доминировать сырьевые товары. Однако предпринимаемые в последнее время меры по стимулированию экспорта готовой продукции привели к значительному росту вывоза машин и оборудования, который в январе-апреле 1996 г. составил 2,6 млрд.долл., что на 34% больше аналогичного показателя 1995 г. Доля машин и оборудования в общем объеме экспортных поставок увеличилась до 9,6% против 7,8% в январе-апреле прошлого года.

В будущем, по-видимому, получит дальнейшее развитие тенденция к некоторому уменьшению удельного веса энергоносителей и увеличению доли машинно-технической продукции в общем объеме российского экспорта.

Импорт в январе-мае 1996 г. составил 25,1 млрд.долларов, что на 14% больше чем в январе-мае прошлого года.

Структура импортных закупок отражает сложное состояние экономики страны на современном этапе. Двумя основными товарными группами в импорте являются продовольственные товары, машины и оборудование.

Резкое расширение ввоза ряда основных продуктов питания привело к тому, что импорт все больше определяет состояние продовольственного рынка в России. Ввоз продуктов питания из-за рубежа покрывает около 40-45% емкости российского рынка, что угрожает потерей продовольственной независимости.

Пятого июля Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект “О мерах по защите экономических интересов России во внешней торговле”, расширяющий легальную базу защиты внутренних производителей от импорта. Применению защитных мер должно предшествовать соответствующее расследование. Помимо того что расследования должны показать наличие материального ущерба или его реальной угрозы, необходимо, чтобы пострадавшая сторона обратилась в правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле.

Закон содержит четкие рамки применения защитных мер. Защитные или компенсационные (в случае, если будет доказано, что государство-импортер субсидирует свой экспорт в России в размерах, признаваемых ВТО недопустимыми) пошлины или количественные ограничения могут вводиться только на определенный срок, максимальный срок действия защитных мер - 8 лет.

Введение защитных мер прежде всего будет направлено на ограничение ввоза продовольственных товаров, что несколько снизит их долю в общем объеме импорта.

С.Приходько, Н.Воловик

Основные нормативные акты экономического направления

Среди актов высшей юридической силы - федеральных законов - следует выделить № 41-ФЗ от 8 мая “О производственных кооперативах”, № 56-ФЗ от 27 мая “О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях”, № 61-ФЗ от 31 мая “Об обороне”, № 64-ФЗ от 13 июня “О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации”, № 75-ФЗ от 17 июня “О ратификации Конвенции о Межпарламентской Ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств”, № 78-ФЗ от 19 июня “Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации”, № 81-ФЗ от 20 июня “О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности”, № 86-ФЗ от 5 июля “О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности”, № 95-ФЗ от 10 июля “О порядке внесения, рассмотрения и принятия Федерального закона “О федеральном бюджете на 1997 год”.

23 мая ратифицированы соглашения между Правительством РФ и правительствами Швеции, Чешской Республики, Албании, Кувейта, Индии, Вьетнама, Венгрии о поощрении и взаимной защите капиталовложений (№№ 46-52 ФЗ), а также Соглашение между Правительством РФ и Правительством Швейцарии о техническом и финансовом сотрудничестве (№ 53-ФЗ).

К важнейшим президентским указам относятся, на наш взгляд, подписанные 16 мая № 721 “О мерах по обеспечению перехода к конвертируемости рубля”, № 732 ”О дальнейшем развитии железнодорожного транспорта Российской Федерации”, 19 мая № 737 “О дополнительных мерах государственной поддержки экономического и социального развития Сибири”, 20 мая № 742 “О федеральной целевой программе “Газификация России” на 1996-2000 годы”, 23 мая № 768 “О Комплексной программе мер по созданию и сохранению рабочих мест на 1996-2000 годы”, 24 мая № 775 “О Федеральной комплексной программе развития малых и средних городов Российской Федерации в условиях экономичекой реформы”, 3 июня № 799 “О предоставлении инвестиционного налогового кредита предприятиям электронной промышленности г. Зеленограда”, № 803 “Об Основных положениях региональной политики в Российской Федерации”, 7 июня № 825 “О дополнительных мерах по развитию гражданской авиации Российской Федерации”, 13 июня № 884 “О доктрине развития российской науки”, № 903 “О государственной поддержке интеграции высшего образования и фундаментальной науки”, 15 июня № 909 “Об утверждении Концепции государственной национальной политики Российской Федерации”, № 911 “О государственной поддержке кузбасской модели реформирования экономики региона в 1997-2000 годах”, 18 июня № 933 “О Федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996-2000 годы”, № 934 “О подготовке программы социальных реформ”, 21 июня № 969 “О дополнительных мерах по обеспечению поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджеты”, 1 июля № 1008 “Об утверждении Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации”, № 1009 “О Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг”.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.