WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Пакеты акций, которые остались в фондах имущества и не продавались по тем или иным причинам, могут становиться предметом торга (на предмет продажи, “правильного” голосования между фондом, менеджментом и иными заинтересованными структурами). Сам же фонд или представитель государства в АО в типовых случаях не имеют никакой позиции в отношении управления конкретным предприятием. Не удивительно, что 60 % государственных представителей никак не отчитались по итогам своей соответсвующей деятельности за 1995 г.

Таблица 6. Количество пакетов акций приватизированных предприятий, остающихся у государства и проданных
различными методами в 1995-1996 гг.

к началу продаж (лето 1995 г.)

к 1.01.1996 г.

к 01.04. 1996 г.

Общее количество зарегистрированных АО, в т.ч.:

26000

28000

28500

АО, 100 % акций которых не являются государственными

около 9000

свыше 12000

свыше 12000

Закреплен 51 %-й пакет акций

2300

698

анлогично

Предусмотрена “золотая акция”

1004*

1317

аналогично

Пакеты акций, закрепленные в федеральной собственности без права досрочной продажи**

2749

3659

3719

Прочие пакеты акций, остающиеся у государства (в фондах имущества и разрешенные к продаже)

более 13000

более 7500

более 6000

Продано (предложено к продаже) всеми методами

-

5522

1364 пакетов

(1683 торгов)***

Поступило в федеральный бюджет от стандартных методов продажи

-

1,1 трн. рублей (15% совокупного дохода)

44 млрд. рублей за 4 месяца 1996 г.

* за 1992-1994 гг.

** АО, производящие продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для национальной безопасности
(постановление Правительства РФ № 949 от 18 сентября 1995 г.)

*** Всего на 1996 г. по плану-графику запланирована продажа пакетоа акций 4580 предприятий.

Источник: Госкомимущества РФ

На сегодняшний день не существует какой-либо целостной политики по управлению государственными пакетами. Среди возможных мер воздействия предусматриваются переаттестация государственных представителей, выявление АО, где они голосовали за размывание федерального пакета. На концептуальном уровне обсуждается вопрос о передаче управления федеральными пакетами трастовым компаниям по договору с ГКИ на условиях конкурса. Около 600 госпредприятий планируется преобразовать в федеральные казенные предприятия (с финансированием из федерального бюджета, по оценке Минэкономики РФ, в 2 трлн. рублей).

Другим направлением государственного влияния является формирование различных концернов, ассоциаций, холдингов. По данным к началу 1996 г. в России имелось около 100 официально созданных холдингов с государственным участием.

С поправкой на “предвыборную” ситуацию в стране имеющиеся тенденции 1995-1996 гг. (точнее, их интерпретации) могут дать искаженну картину. Поэтому ограничимся лишь указанием на наиболее важные:

- стабильный рост федеральных пакетов акций, не подлежащих продаже (таблица 6);

- легализация схем бесплатной передачи в доверительное управление финансово-промышленным группам федеральных пакетов акций;

- ориентация на трастовые схемы управления государственными акциями в целом (что само по себе - при наличии действительно эффективной системы договоров и контроля - является единственной альтернативой неэффективным продажам);

- формирование (на практике или на уровне одобренных предложений) мощных холдинговых компаний в масштабе отрасли (металлургия, уголь, машиностроение, нефтехимия и др.).

Нельзя не согласиться с мнением первого заместителя председателя Госкомимущества А.Коха, что “процесс слияние банковского капитала с промышленным носит объективный характер”.1 Разнообразные финансово-промышленные группы, “группы роста”, финансовые и промышленные холдинги, создаваемые “снизу” (инициатива микроуровня) и “вертикально” ( т.е не монопольно для отрасли, если говорить о российской практике) - нормальный эволюционный путь. Проблема, на наш взгляд, заключается в другом: налицо симптомы процесса слияния банковского и промышленного капиталов с государством в его специфической “переходной” форме. В силу этого институционально-правовая база, равно как и механизмы контроля за реализацией выше указанных тенденций на практике, должны быть “выше” узкогрупповых (частных и/или государственных) амбиций и обеспечивать их “фильтрацию”.

На практике это может быть реализовано сегодня только через специальные законы РФ, исключающие любые подзаконные преференции и “особые отношения” с государством и предусматривающие жесткий, публичный, конкурентный и детальный механизм допуска, контроля и ответственности.

А.Радыгин

Конъюнктура промышленности

Скорость сокращения спроса, по оценкам оп­ро­шенных предприятий, снизилась в июле еще на 12 пунктов. Увеличение баланса (рост-снижение) за­ре­гистрировано во всех отраслях. Самый боль­шой рост показателя произошел в лесном комп­лек­се (с -64 до -34%).

Оценки спроса (выше-ниже нормы) остаются в целом по промышленности на уровне -90%. "Луч­шие" оценки отмечены в стройиндустрии (-82%) и пищевой промышленности (-84%).

Производство среагировало на замедление сокра­щения спроса. Баланс изменений выпуска вырос на 14 пунктов и сравнялся с лучшим зна­че­ни­ем года (апрель). Замедление спада производства про­изошло во всех отраслях, кроме пищевой, где ба­ланс ухудшился с -4 до -16%. В дерево­обра­ба­ты­вающей промышленности баланс изменения вы­пус­ка вырос с -39 до 0%.

Оценки объемов производства последние три месяца сохраняются на уровне -87...-86%. Лучшие оценки сохраняются в цветной металлургии (-46%), пи­щевой (-71%) и деревообрабатывающей (-80%) от­раслях.

Рост отпускных цен предприятий замедлился в июле еще на 4 пункта. Баланс достиг +1%. Пре­об­ладание предприятий, увеличивающих свои цены, зарегистрировано в июле только в машиностроении (+12%), пищевой промышленности (+11%) и стройиндустрии (+9%). В других отраслях балансы стали либо нулевыми, либо отрицательными (-3...-5%). Только в лесном комплексе баланс снизился до -32%.

Размеры запасов готовой продукции в целом по промышленности стали сокращаться (баланс -2%). Наиболее интенсивно - в дерево­обра­ба­ты­ва­ю­щей (-16%), легкой (-9%) отраслях и строй­ин­дус­трии (-5%). Рост запасов отмечен в металлургии и нефтехимии.

Оценки запасов готовой продукции улуч­шились в июле сразу на 10 пунктов. О недостатке (-2...-1%) запасов второй месяц подряд сообщают пред­приятия легкой промышленности. Высокие излишки зарегистрированы в стройиндустрии (+28%) и деревообрабатывающей промышленности (+32%). В других отраслях оценки составляют +2...+8%.

Обеспеченность сырьем и материалами ухуд­шилась за квартал на 4 пункта. Хуже всего сейчас обеспечены запасами предприятия легкой и маши­но­строительной отраслей, а также цветной ме­тал­лур­гии (-86...-80%). В других отраслях баланс оце­нок составляет -50...-40%.

Оценки финансово-экономического поло­же­ния пред­приятий за квартал в целом по промыш­лен­­ности почти не изменились. Как критическое свое по­ло­жение оценивают 31% респондентов. Осо­бенно ве­лика доля таких ответов в цветной металлургии (79%), деревообрабатывающей про­мыш­ленности (55%) и черной металлургии (49%). Ми­нимум заре­ги­стрирован в пищевой отрасли (12%).

Прогнозы изменения производства вновь ста­ли положительными - число предприятий, наде­ю­щих­ся на рост своего выпуска, возобладало над числом предприятий, прогнозирующих его снижение. Отрицательные балансы прогнозов заре­ги­стрированы только в цветной металлургии и нефтехимии. Самый интенсивный рост производства воз­можен в пищевой промышленности (+21%).

Снижение общих инфляционных ожиданий в июле сохранилось за счет металлургических, неф­те­хи­мических и деревообрабатывающих предпри­я­тий. В других отраслях балансы ожидаемых изме­не­ний цен выросли. Самый интенсивный рост цен возможен в пищевой промышленности (+54%) и строй­индустрии (+37%).

Прогнозы изменения спроса улучшились в ию­ле на 10 пунктов и стали положительными. Со­кра­щение спроса (отрицательный баланс) про­гно­зируют в цветной металлургии (-21%), дере­во­об­ра­бот­ке (-21%) и нефтехимии (-3%). В других от­рас­лях ожидают рост спроса.

С.Цухло, Р.Гершман

Положение в агропромышленном комплексе

В динамике сельскохозяйственного производства за первое полугодие не произошло существенных изменений. Спад валовой продукции сектора составил 7%, что несколько ниже чем в 1995 г. Сохраняются основные тенденции в животноводстве - сокращение поголовья и в коллективных предприятиях, и в личном секторе, падение продуктивности животных, ухудшаются показатели воспроизводства стада. На макро-уровне в этом подсекторе сельского хозяйства пока не наблюдается перелома.

Подведены статистические итоги по посевным площадям текущего сельскохозяйственного года. Посевы сократились по сравнению с прошлым годом на 3 %. При продолжающемся сокращении валовой продукции аграрного сектора такой спад не существенен. Более важно изменение структуры посевов: выросли до 25 млн га (впервые с 1986 г.) площади под пшеницей, расширились посевы проса, риса, кукурузы, то есть продовольственных зерновых культур, которые в предыдущие годы были достаточно рентабельными для производителей.

В то же время сокращается производство фуражных культур. В 1995 г. экспорт ячменя (преимущественно в страны дальнего зарубежья) вырос почти вдвое. Несмотря на это, посевы ячменя в текущем сезоне сократились, более того, стал расти импорт данной культуры. Расчеты показали, что для того, чтобы зернопроизводителям экспорт ячменя стал менее выгодным, чем производство, скажем, пшеницы, они в 1995 г. должны были получать не более 1/3 средней экспортной цены.

Пятипроцентное сокращение посевов подсолнечника, как и предсказывалось, вызвано, с одной стороны, некоторыми проблемами с реализацией этой культуры перед осенним посевом, а с другой стороны, более высокой рентабельностью по итогам прошлого года продовольственного зерна (цена ниже, но и производственные затраты ниже).

Таким образом, динамика посевов показывает, что сельскохозяйственные производители уже достаточно быстро и гибко реагируют на экономическую конъюнктуру. В растениеводстве гораздо более развита рыночная инфраструктура, поэтому реакция на рыночные сигналы более оперативная. В животноводстве, по всей вероятности, основной проблемой является неразвитость инфраструктуры и неоптимальное государственное вмешательство. Так, спада реальных доходов населения в первом полугодии не произошло, а значит, нет оснований ожидать и спада спроса на животноводческую продукцию (эластичность спроса на эту продукцию по доходам в России в годы реформ крайне высока). Тем не менее, спад производства в животноводстве продолжается теми же темпами. Скорее всего, это связано с неразвитостью рыночной инфраструктуры в этом секторе и неоптимальным государственным вмешательством (регулирование цен, приватизация перерабатывающей промышленности по особым схемам и т.п.)

Виды на урожай этого года сохраняются достаточно оптимистичными. Учитывая, что валовой сбор зерновых в прошлом году был явно занижен в статистической отчетности, и в хозяйствах еще хранится зерно, то ситуация на зерновом рынке будет вполне стабильной. В хозяйствах также накоплено горючего для нормального проведения уборочных работ.

Товарный кредит, предоставлявшийся сельхозпроизводителям в виде горюче-смазочных материалов на посевную кампанию, обеспечил около 60% всего поступления горючего в хозяйства за первые пол года. Остальная часть топлива была, очевидно, закуплена за зерно урожая прошлого года, которое реализовывали в текущем сезоне. Региональный разрез поставок по государственному товарному кредиту показывает, что и государством поддерживаемые поставки направлялись прежде всего в регионе, где было зерно, так как это представляло гарантию для поставщиков горючего. Иначе говоря, рыночные регуляторы оказываются более действенными, чем государственное вмешательство.

На начало июля агропромышленный комплекс получил из бюджета по предварительным данным около 7 трлн.руб. при полугодовых проектных расходах на этот сектор - чуть более 6 трлн. руб. Учитывая, что проект расходов по народному хозяйству в целом выполнен только на 80%, а по промышленности и строительству - на 60%, то аграрный сектор в текущем полугодии оказался в привилегированном положении.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.