WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

средняя расчетная доходность форвардной продажи валюты (% в год) со сроком до поставки:

15.06.96**

19%

19,5%

18%

17%

23,25%

29,25%

20%

15.10.96**

20%

18,75%

19,4%

20%

27%

32,25%

30%

15.02.97**

22%

20,75%

21%

21%

22%

30,25%

32%

брутто-оборот на биржевом валютном рынке за месяц (млрд. руб.)

2755

4013

2284

3230

2617

2203

1700

*/ Оценка.

**/ Даты действительны для последнего месяца.

С.Архипов, С.Дробышевский,

С.Синельников-Мурылев, Г.Трофимов

Инвестиционная деятельность

В январе-июне 1996 г. падение инвестиционной деятельности продолжало углубляться, что во многом связано с выжидательной позицией акционерного и частного капитала до завершения президентских выборов. За 6 месяцев текущего года общий объем инвестиций в основной капитал составил 133 трлн.рублей, что на 14% меньше, чем за тот же период прошлого года. Объем инвестиций в производственную сферу снизился на 16%, а в социально-гражданское строительство - на 11%. Доля капитальных вложений в объеме ВВП за 6 месяцев текущего года составила 12,5%. В условиях продолжающегося инвестиционного кризиса сокращается реальная величина валового накопления в основном капитале.

В источниках финансирования капитальных вложений преобладают средства предприятий. Около 80% объема инвестиций финансируются за счет собственных и привлеченных средств. В начале 1996 г. финансовое положение предприятий, исключая сырьевые отрасли, ухудшилось по сравнению с 1995 г. Доля убыточных предприятий возросла с 30% до 32%. Проведенная на 1 января 1996 г. переоценка основных фондов привела к увеличению фонда амортизации у предприятий, однако эти средства используются, в основном, на текущие нужды. Свертывание инвестиционной деятельности в 1996 г. инициировалась опережающим ростом цен на капитальные товары по сравнению с ростом потребительских цен.

Заемные средства продолжают оставаться недоступными для предприятий из-за высоких процентных ставок. На фоне ежемесячного замедления темпов инфляции ставка рефинансирования ЦБ РФ с февраля 1996 г. на изменялась, оставаясь на уровне 120% годовых. В результате стоимость заемных средств для предприятий возросла. В 1996 г. сохранилась тенденция снижения прироста кредитных вложений в экономику. Продолжалась тенденция падения доли долгосрочных кредитов в общем объеме кредитных ресурсов, что также связано с ожиданием итогов президентских выборов. Их доля в общей сумме кредитных вложений снизилась до 5,1% на начало апреля 1996 г. против 10,9% на начало января 1996 года. В совокупности с массированными государственными заимствованиями на внутреннем финансовом рынке это определяло политику кредитных институтов.

Объем профинансированных государственных инвестиций за январь-май составил 3,3 трлн.рублей, или всего 9,9%, при этом инвестиции в конверсию оборонной промышленности в мае отсутствовали. Федеральная инвестиционная программа профинансирована в объеме 2,9 трлн.рублей при годовом лимите 29,2 трлн.рублей. Если по статьям “государственное управление” и “правоохранительная деятельность” финансирование идет на относительно удовлетворительном уровне - 92-95% плановых назначений, национальная оборона - 77%, сельское хозяйство - 81%, финансовая помощь другим уровням власти - 70%, а по статье социальная политика - 114%, то план финансирования промышленности и строительства исполняется на 53%, здравоохранения - 62%, культуры и искусства - на 33%.

За истекший период не осуществлялось финансирование быстроокупаемых инвестиционных проектов на конкурсной основе, что поставило инвесторов-победителей конкурсов 1995 года в крайне тяжелое положение. Из обещанной им государственной поддержки в сумме 815,6 млрд.рублей, перешедшей с прошлого года на 1996 г., профинансировано около 200 млрд.рублей, или 24%. Из-за неудовлетворительного финансирования реализация этого направления в инвестиционной сфере в текущем году практически парализована.

При прекращении во II полугодии действия неблагоприятных факторов, обусловливающих низкую инвестиционную активность, восполнить произошедшее в I половине года снижение объемов инвестиций все же не удастся. В целом за 1996 г. объем инвестиций оценивается в 92% от уровня 1995 г. Капитальные вложения, направляемые в социальную сферу, снизятся на 6% к соответствующему периоду прошлого года.

Таблица 5.

январь

февраль

март

апрель

май

Ставка рефинансирования ЦБ РФ, %

160

120

120

120

120

Индекс цен в промышленности на готовую продукцию,%

103,3

102,8

102,6

102,3

101,1

Реальная эффективная процентная ставка, % *

117,8

85,3

86,5

90,3

105,6

Долгосрочные кредиты на начало периода, в % к объему всех кредитных вложений

10,9

10,7

10,6

5,1

* - расчетная величина

Источник: Минэкономики РФ

О.Изряднова

Иностранные инвестиции

Масштабного притока иностранных инвестиций, о котором с надеждой высказывались представители как принимающей стороны, так и зарубежных деловых кругов, итоги выборов пока не принесли. В то же время снижение политических рисков несомненно укрепляет доверие иностранных инвесторов и стимулирует их активность.

Свидетельством тому являются результаты работы седьмой сессии американско-российской комисии по экономическому и технологическому сотрудничеству (проходившей в Москве 15-16 июля). США являются одним из крупнейших инвесторов в Россию и в прошлом году на их долю пришлась 1/3 всех иностранных инвестиций.

На встрече было подписано 27 совместных документов о развитии сотрудничества, в том числе, в области развития фондового рынка, охраны окружающей среды, борьбы с промышленными авариями и стихийными бедствиями, сооружении космической станции и другие. Помимо крупных проектов в конверсионной области, в атомной промышленности и нефтегазовой отрасли, было объявлено о намерении американской стороны поставить оборудование по переработке сельхозпродукции для российских малых предприятий.

В ходе работы российско-американской комиссии обозначилась ориентация российской стороны на смещение акцентов: замену госинвестиций на привлечение частных инвестиций. Причем это коснулось обсуждавшихся проектов в области конверсии, даже в ядерной сфере, нефтегазовой отрасли. Предполагается, что самоустранение государства (с российской стороны) будет сопровождаться проработкой мер стимулирования и обеспечением их действенности.

Осуществление поддержки иноинвестиций со стороны государства жизненно важно для депрессивных секторов российской экономики. Предполагается предоставление межправительственного кредита со стороны Германии, по которому из общего пакета в 7 млрд.марок - 500 млн. марок будет выделено на подготовку производства пассажирских вагонов для российских железных дорог (Тверской машиностроительный завод и предприятия-смежники). Через Минфин и Внешэкономбанк будет получен кредит в 72 млн. долл. от французской стороны на закупку двигателей фирмы “Рено” для их последующей установки на автомобили “Москвич”. Это явится поддержкой АО “Москвич”, которое испытывает в настоящее время глубокий финансовый кризис.

Другой существенной чертой государственной политики в отношении иноинвестиций, которая характеризует ее в последнее время de-facto, является то, что, поощряя частные капиталовложения, Россия намерена опираться прежде всего на отечественный капитал. Так, в утвержденной 1 июля Указом Президента РФ концепции развития рынка ценных бумаг, в качестве одного их приоритетных направлений государственной политики объявляется привлечение инвестиций в частный сектор отечественной экономики. Причем ставка будет делаться не только и не столько на иностранные капиталы, сколько на использование внутренних резервов. Эта позиция находит отклик и отвечает тактическим интересам крупных отечественных финансовых и промышленных организаций. Такой принцип “национального прагматизма” охарактеризован главой Минтопэнерго Ю.Шафранником в краткой формуле “не они нужны нам, а мы им”.

Одобренный советом директоров Банка РФ проект нового механизма допуска нерезидентов на рынок ГКО и подписанное 8 июля правительственное распоряжение о намерении снижения уровня доходности по ГКО направлены в принципе на постепенное вытеснение с этого рынка отечественного капитала с расчетом на то, что он устремится в сферу производства. Упрощение доступа нерезидентов на рынок ГКО и допуск их к операциям на вторичном рынке должно вызвать большой приток иностранного капитала. В то же время в новой схеме (которая будет действовать с 15 августа) предусмотрены некоторые меры, способные предотвратить внезапный отток средств за границу, а также право ЦБ России ограничивать доходность операций для нерезидентов. Ожидание притока иностранных инвестиций уже привело к тому, что под давлением спроса резидентов доходность этих ценных бумаг упала на 5%.

В течение июля стало очевидно, что снятие главной политической неопределенности является важнейшим, но далеко не единственным фактором для того, чтобы реализовать на деле намерения инвестирования. Помимо ожидания расстановки сил в новом правительстве, а также обострения обстановки в Чечне, иностранных инвесторов сейчас сдерживают долговременные экономические проблемы в стране: спад производства, проблемы бюджета, возможный банковский кризис. В этих условиях от политики нового правительства и его конкретной деятельности будет зависеть сделают ли иностранные инвесторы шаг от декларируемой готовности инвестировать к конкретным проектам.

И.Пильман

Проблемы управления государственными пакетами акций

Участие государства в управлении новых АО и контроле за их деятельностью представляет собой отдельную проблему, решение которой находится в начальной стадии. Сохраняющееся пока сильное влияние государственных структур на корпоративные отношения в АО в переходный период является мерой вынужденной. Прежде всего это политика сохранения за государством контрольных или просто крупных пакетов акций, а также "золотых акций" (таблица 6).

В первой половине 1996 г. в советы директоров АО, имеющих долю государства, входило около 2500 государственных чиновников. Из них 82 % - сотрудники федеральных министерств и ведомств, 12 % - представители Госкомимущества РФ, региональных комитетов, 8 % - представители местных властей. Указанное представительство носит исключительно формальный характер. Опыт управления федеральными пакетами акций 1993-1996 гг. наглядно свидетельствует о том, что государственный чиновник не в состоянии эффективно управлять пакетами акций в 5-10 АО, находящихся в разных регионах и часто относящихся к разным отраслям. Этому мешает не только технические и временные сложности, но и отсутствие необходимой квалификации (знания конкретного предприятия) и легальных материальных стимулов. Можно привести два наиболее типичных примера поведения государственных представителей в АО:

(1) “индиффирентное поведение”: представитель государства в АО просто не интересуется делами АО, несмотря на государственный контрольный пакет и наличие триллионного долга АО. По сути, такая позиция полностью “развязывает руки” менеджменту АО;

(2) “заинтересованное поведение”: (а) сознательное игнорирование долгов АО государству в период выполнения функций государственного представителя и последующий переход на высокооплачиваемую работу в это АО; (б) голосование государственным пакетом от имени государства на собрании акционеров АО за вторичную эмиссию, по итогам которой доля государства многократно сокращалась. По оценке А.Чубайса, размывание федерального пакета нанесло ущерб государству на сотни миллиардов рублей. (Заседание комиссии Правительства РФ по неплатежам 22 ноября 1995 г., вопрос повестки “Об обеспечении интересов государства в органах управления акционерных обществ, акции которых закреплены в федеральной собственности”.)

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.