WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

(4) “банковского” (наметившейся тенденции в выделении правительством “своих” и “чужих” банков среди крупнейших; отдельная проблема - источник финансирования состоявшихся сделок) и “финансово-промышленного” (ставка правительства на “близкие” к нему национальные группы роста - ФПГ).

В настоящее время еще неясно, будет ли продолжена эта практика в 1996 г. Есть неопределенность и с будущими мотивами правительства в отношении заложенных пакетов. Не случайно право продажи пакета акций для залогодержателя перенесено с 1 января на 1 сентября 1996 г.: если итоги президентских выборов в июне 1996 г. окажутся благоприятными для роста курсовой стоимости этих акций, то не исключен выкуп правительством этих пакетов для более выгодной перепродажи. Наконец, для конкретного “рядового” инвестора эти процедуры вряд ли представляют большой интерес в силу необходимости значительных финансовых ресурсов и мощнейших лоббистских усилий для достижения успеха.

В целом же в первые полтора года объявленной денежной приватизации приватизационного бума не произошло, и едва ли стоит ожидать его в 1996-1997 гг. Предприятия по-прежнему не могут рассматривать приватизацию как заметный источник инвестиций. Несмотря на многочисленные заявления о начале “инвестиционной эры” в российской приватизации, дилемма “инвестиции - бюджет” для 1995-1996 гг. совершенно явно решена в пользу последнего. В силу этого прозвучавшие в последнее время заявления некоторых высших чиновников росийского правительства о переходе в 1996 г. к политике “точечной” приватизации и индивидуальному подходу к приватизации предприятий могут на практике означать только одно - продолжение практики “выдергивания” отдельных наиболее привлекательных предприятий для срочной продажи в целях, далеких от реального привлечения инвестиций, появления действительно стратегического собственника, реструктурирования.

А.Радыгин

Промышленность: тенденции и перспективы

Промышленная динамика в 1995 году характеризовалась сохранением общей тенденци к спаду производства. В то же время темпы его снижения были наименьшими за весь период реформ, а спад производства в одних отраслях сочетался с заметным ростом выпуска продукции в других (таблица 5).

Сохранение тенденции к спаду производства было обусловлено следующими факторами:

сближением уровня внутренних и мировых цен, повлекшим за собой дальнейшее свертывание неэффективных производств и импортозамещение;

ужесточением финансово-кредитной политики, приведшим к ускорению свертывания неконкурентоспособных производств, сокращению государственных инвестиций и производства вооружений;

инвестиционным кризисом, обусловившим сокращение производства продукции инвестиционного назначения;

снижением платежеспособного спроса населения, вызвавшим, наряду с импортозамещением, сокращение производства потребительских товаров;

падением платежеспособного спроса на российскую промышленную продукцию со стороны стран СНГ.

Расширение экспорта продукции в страны дальнего зарубежья обусловило заметный рост производства в ряде сырьевых отраслей. В целом производство промежуточных товаров в 1995 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 0.7%, производство средств производства сократилось на 9.8%, потребительских товаров - на 12.1%.

В 1996 году, в условиях резкого снижения темпов инфляции, можно ожидать уменьшения процентных ставок и большей доступности кредитов (особенно долгосрочных), что наряду с ростом реальных амортизационных отчислений в результате переоценки основных фондов приведет к росту инвестиционных возможностей предприятий и активизации инвестиционного спроса. Снижение инфляции будет вести к падению эффективности непроизводительного приложения капитала и способствовать перетоку финансовых ресурсов в реальный сектор экономики. Теоретически это позволяет расчитывать на стабилизацию и даже некоторый рост производства уже в текущем году.

Таблица 5. Динамика ВВП и промышленного производства в 1990-1995 гг.

(в % к предыдущему году)

1990

1991

1992

1993

1994

1995

Промышленность, всего

99.9

92.0

82.0

85.9

79.1

97

Электроэнергетика

102.0

100.3

95.3

94.7

91.2

97

Топливная промышленность

96.7

94.0

93.0

85.0

89.0

98

Черная металлургия

98.1

92.6

83.6

83.4

82.6

109

Цветная металлургия

97.6

91.3

74.6

81.9

90.9

102

Химическая и нефтехимическая промышленность



97.8



93.7



78.3



78.5



71.1



108

Машиностроение и металлообработка


101.1


90.0


85.1


84.4


61.9


90

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность



98.8



91.0



85.4



81.3



68.8



93

Промышленность строительных материалов


99.1


97.6


79.6


82.4


71.1


92

Легкая промышленность

99.9

91.0

70.0

76.2

52.7

69

Пищевая промышленность

100.4

90.5

83.6

90.8

78.1

91

Вместе с тем, на наш взгляд, более вероятно другое развитие событий. Существенное ужесточение финансово-кредитной политики и сближение уровня внутренних и мировых цен обусловят дальнейшее свертывание неэффективных производств.

Вероятно также (по крайней мере в первом полугодии 1996 года) и дальнейшее инерционное снижение инвестиционной активности. Это приведет к падению внутреннего спроса на промежуточные и инвестиционные товары, что станет фактором сокращения производства в сырьевых отраслях и машиностроении. Фактором падения внутреннего спроса может стать и снижение реальных денежных доходов населения.

В условиях прогнозируемого замедления темпов роста экспорта увеличение производства в сырьевых отраслях не сможет компенсировать свертывание неэффективных производств и падение выпуска продукции инвестиционного назначения.

Результатом станет дополнительное сокращение производства, которое, по предварительным оценкам, может составить 2-5%. В то же время сохранение либерального экономического курса позволило бы создать все необходимые предпосылки для восстановления промышленного роста в России в следующем году.

Ю.Бобылев

Состояние промышленных предприятий

Итоги январского конъюнктурного опроса почти 600 предприятий демонстрируют улучшение прогнозов в промышленности при сохранении негативных тенденций фактических изменений.

Свертывание платежеспособного спроса, по оцен­кам предприятий, в январе 1996 г. про­дол­жи­лось. Баланс достиг -58% и почти сравнялся с худ­ши­ми значениями этого показателя, зареги­стри­ро­ван­ными в 1994 г. (-60%). Увеличение интен­сив­ности сокращения спроса отмечено в неф­техимии (-90% после -66% в декабре) и ма­ши­но­строении (-55% после -36%). Балансы изменения спро­са в других отраслях почти не изменились. Сов­падение динамики спроса и выпуска отмечено у 55% предприятий.

Оценки спроса вновь достигли минимальных зна­чений. Особенно тяжелое положение сложилось в нефтехимии, где 98% предприятий считают пла­те­же­способный спрос на свою продукцию "ниже нормы". В машиностроительной и деревооб­ра­ба­тывающей отраслях таких оценок получено 94%. Лучшее значение месяца составляет 79% и зарегистрировано в пищевой промышлен­ности. Сов­­па­­де­ние оценок спроса и производства полу­че­но у 84% предприятий.

Объемы запасов готовой продукции в начале года начали увеличиваться (баланс стал положительным). В течение всего 1995 г. пред­приятия сообщали о снижении объема запасов, интенсивность которого менялась от -21% в I кв. до -5 - в IV кв.

А оценки запасов готовой продукции ухудшаются пятый месяц подряд. Увеличение баланса оценок (выше-ниже нормы) зарегистрировано во всех от­рас­лях, кроме деревообрабатывающей. Максимум ме­­сяца (+42%) получен в нефтехимии. Оценки гос­пред­приятий составили +17%, приватизированных +30%.

Ужесточение спросовых ограничений и рост избыточных запасов заставляет пред­­приятия все больше сокращать выпуск. В ян­ва­ре скорость промышленного спада достигла -37%. Это худшее значение за последние 17 месяцев. Самое быстрое свертывание производства зарегистрировано в стройиндустрии (-63%) и легкой промышленности (-61%).

Оценки объемов выпуска сохраняются послед­ние три месяца на крайне низком уровне. Доля от­ветов "ниже нормы" достигла в целом 87%. Это худшее значение за все 44 опроса. В строй­индустрии и легкой промышленности этот по­ка­затель составляет 92%. Лучшее значение месяца отмечено в пищевой отрасли, где "всего лишь" 77% предприятий не удовлетворены объемами сво­их выпусков.

Давление низкого спроса и избыточных запасов уже не способно снижать цены - издержки остановили замедление их роста, регистрировавшееся опросами последние 11 месяцев. В январе баланс изменения цен (рост-снижение) увеличился на 4 пункта. О сохранении политики сдерживания цен со­общили только предприятия стройиндустрии (+24% после 53%) и пищевой отрасли (+11% после +21%). Рост цен в госсекторе составил +22%, среди при­ватизированных предприятий +28%.

Прогнозы изменения производства улучшились в январе еще на 3 пункта. Рост прогнозов начался в декабре и составил тогда 8 пунктов. Положительный баланс (чистый рост выпуска) сейчас получен в машиностроении, пи­ще­вой промышленности и черной металлургии. Другие сектора прог­но­зи­ру­ют сокращение производства, интенсивность ко­то­рого в нефтехимии может достичь -35%, в лег­кой промышленности -23%. Прогнозы госпредпри­я­тий -16%, приватизированных -2%.

Прогнозы изменения спроса также начали улучшаться с декабря 1995 г. Рост баланса ожиданий за 2 ме­ся­ца составил 9 пунктов. В январе улучшение прог­нозов зарегистрировано во всех отраслях, кро­ме нефтехимии. Надежды на чистый рост спроса (положительный баланс) отмечены в металлургии, машиностроении и пищевой промышленности. Сов­па­де­ние прогнозов изменения спроса и про­из­вод­ства зарегистрировано у 74% предприятий.

Снижение инфляционных ожиданий, регистри­ру­емое опросами с августа 1995 г., прекратилось. Баланс ожидаемых изменений цен после снижения за 4 месяца на 31 пункт вырос в январе на 3 пун­кта. Самый интенсивный рост цен сохранится в строй­индустрии (73% после 82% в декабре), самый уме­ренный - в легкой промышленности (+35% после +26%). Балансы ожиданий в других отраслях на­ходятся в пределах +51%...+56%. Прогнозы гос­пред­приятий +62%, приватизированных +50%.

Прогнозы изменения занятости ухудшаются с июля 1995 г. В январе баланс снизился еще на 4 пункта. Самые пессимистичные прогнозы отмечены в нефтехимической (-57%) и легкой (-51%) от­рас­лях, самые оптимистичные - в пищевой (-17%) и ма­шино­строительной (-21%). Прогнозы изменения занятости и производства одинаковы у 67% предприятий, занятости и спроса - у 61%.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.