WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

t-статистика (на значимость отличия от TFPGr

группы фирм, приватизированных после 1993 года)

1,595

Темп роста совокупной факторной производительности группы фирм, приватизированных в 1993 году

-0,034

Кол-во наблюдений

70

t-статистика (на значимость отличия от TFPGr

группы фирм, приватизированных после 1993 года)

0,706

Темп роста совокупной факторной производительности группы фирм, приватизированных после 1993 года

-0,095

Кол-во наблюдений

44

Из таблицы видно, что в отличие от аналогичных исследований, проведенных для стран Восточной Европы (см., например, Claessens, Djankov, 1997), не наблюдается значимых различий между значениями темпов роста совокупной факторной производительности для различных приватизационных групп. Более того, тенденция изменения темпов роста совокупной факторной производительности в 1998 году от группы предприятий, приватизированных в первую очередь, к группе наиболее поздно приватизированных предприятий прямо противоположна предполагаемой: чем раньше было приватизировано предприятие, тем больший спад в совокупной факторной производительности наблюдается.

В 1999 году значения темпов роста совокупной факторной производительности по приватизационным группам также значимо не различаются, но меняется тенденция межгрупповых изменений: как и ожидалось, предприятия, приватизированные в 1992, 1993 годах и ранее, в 1999 году оказываются более эффективными с точки зрения темпа роста совокупной факторной производительности, чем предприятия, которые приватизированы позднее.

4.4. Описание полученных
предварительных результатов

4.4.1. Приватизация

В силу того что все предприятия выборки являются приватизированными21 (см. таблицу 4.6), и большинство из них были приватизированы в 1992–1993, имеет смысл рассматривать эффект влияния приватизации с точки зрения различия в датах приватизации. Поэтому для контроля эффекта ранней приватизации использовались фиктивные переменные для предприятий, приватизированных в 1992 году или ранее (1, если предприятие приватизировано в 1992 году или ранее; 0 – в противном случае), в 1993 году или ранее (1, если предприятие приватизировано в 1993 году или ранее; 0 – в противном случае) и для предприятий, приватизированных в 1993 году (1, если предприятие приватизировано в 1993 году; 0 – в противном случае). Традиционно считается (см., например, Claessens, Djankov, 1997; Frydman, Gray, Hessel, Rapaczynski, 1999.; Леонтьевский центр, 1996), что чем раньше приватизировано предприятие, тем более эффективна его деятельность впоследствии. Кроме того, было бы интересно выяснить, различаются ли между собой фирмы, приватизированные в 1992 году или ранее, от тех, которые были приватизированы позже.

Эконометрический анализ показал, что факт более ранней приватизации не всегда влияет на эффективность деятельности предприятия. В таких городах, как Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород (см. приложение 5) а также по выборке в целом, не обнаружено зависимости между фиктивными переменными, контролирующими эффект приватизации, и производительностью. Более того, даже если влияние приватизационного эффекта на эффективность деятельности фирм и было обнаружено, оно не всегда носило позитивный характер. Так, например, в Московской области, Санкт-Петербурге, Перми эффект более ранней приватизации отрицателен. И лишь в Москве и Красноярске факт более ранней приватизации сыграл положительную роль в развитии предприятий данных городов. Таким образом, можно говорить о том, что гипотеза о большей эффективности деятельности ранее приватизированных фирм имеет четко выраженные региональные особенности (вероятно связанные с региональными особенностями приватизационных процессов и институциональными особенностями развития экономик отдельных регионов) и носит скорее частный, чем общий характер.

4.4.2. Собственность

На основании результатов исследований, полученных рядом авторов22, для проверки были сформулированы следующие гипотезы о возможном влиянии распределения акционерного капитала на эффективность деятельности предприятий в рассматриваемых регионах:

  • Чем выше доля инсайдеров в акционерном капитале, тем менее эффективно работает предприятие;
  • Предприятия с низкой долей акций, принадлежащих рабочим, и высокой долей акций, принадлежащих менеджерам, показывают более высокие показатели эффективности;
  • Предприятия с более высокой долей государства (в частности с высокой долей региональных и местных властей) в акционерном капитале оказываются менее эффективными;
  • У более эффективных предприятий выше доля аутсайдеров (без государства) в акционерном капитале;
  • Предприятия с малой долей акций, принадлежащих российским предприятиям, и высокой долей, находящейся во владении зарубежных предприятий, являются более эффективными23.

Как и в случае с эффектом приватизации, нельзя говорить о всеобщем характере сформулированных выше гипотез. К примеру, в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Перми, а также по всей выборке вообще не обнаружено какого-либо влияния на эффективность деятельности предприятий со стороны инсайдеров. В Санкт-Петербурге, вопреки общепринятым гипотезам, выявлена положительная зависимость, и только для предприятий Московской области, Екатеринбурга и Красноярска такая зависимость, как и предполагалось, оказалась отрицательной: чем больше акций предприятия сосредоточено в руках инсайдеров, тем менее эффективно оно функционирует.

Что касается влияния доли аутсайдеров в акционерном капитале фирм на их деятельность, то всех случаях, кроме Новосибирска (где была обнаружена ожидаемая положительная зависимость), соответствующая переменная оказывалась незначимой, т.е. можно говорить об отсутствии такого влияния. Стоит отметить, что, тем не менее, для некоторых городов (а именно, для Санкт-Петербурга, Перми, Самары), а также для всей выборки характерно наличие зависимости между распределением акционерного капитала фирм среди других российских предприятий и производительностью (реальной добавленной стоимостью на одного работника), причем во всех случаях эта зависимость положительна, что противоречит традиционным гипотезам.

4.4.3. Корпоративное управление24

По аналогии с гипотезами раздела 4.4.2 и рядом общепринятых представлений, можно сформулировать следующие гипотезы о зависимости между характером состава совета директоров предприятия25 и его эффективностью:

  • Чем больше доля аутсайдеров в составе совета директоров предприятия, тем более эффективно оно функционирует;
  • Предприятия с более высокой долей представителей государства в составе совета директоров, оказываются менее эффективными;
  • Предприятия с большей долей инсайдеров в совете директоров могут отличаться более высокой производительностью, что связано (возможно) с наличием стабильной «менеджерской» модели корпоративного управления, сложившейся на этих предприятиях.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что во многих случаях (в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Самаре и общей базе) ни один из параметров, характеризующих особенности управления предприятием, не оказывает никакого влияния на его производительность. Влияние инсайдеров в составе совета директоров на эффективность деятельности фирмы оказывается положительным для предприятий Московской области и отрицательным – для нижегородских фирм. Еще в меньшем количестве случаев наблюдается зависимость между остальными показателями состава совета директоров и производительностью фирм: в Перми зафиксировано положительное влияние аутсайдеров, в Новосибирске и Екатеринбурге – также положительное влияние представителей других российских промышленных предприятий и иностранных представителей, соответственно, а в Новосибирске – отрицательная зависимость между показателем доли региональных властей в составе совета директоров и эффективностью деятельности фирм.

4.4.4. Региональная специфика

Как видно из описанных выше результатов, нельзя говорить об однородности результатов для различных регионов, а также для выборки в целом. Наибольший интерес, с нашей точки зрения, представляют результаты расчетов по Новосибирску, Московской области и Красноярску26.

Новосибирск

Новосибирск отличается от всех остальных городов выборки тем, что для его предприятий оказывается значимым влияние таких факторов, как доля аутсайдеров в акционерном капитале предприятия, доля представителей российских предприятий в совете директоров и доля представителей региональных властей в совете директоров. Фактически, это единственный город выборки, где влияние этих факторов вообще наблюдается. Следует заметить, что характер воздействия на эффективность работы предприятий со стороны аутсайдеров и региональных властей полностью согласуется с предположениями: наблюдается положительное и отрицательное влияние, соответственно. Что касается влияния доли представителей российских предприятий в акционерном капитале на деятельность фирм, то в принципе можно предполагать, как его положительный характер, так и отрицательный. В данном случае, воздействие положительно.

Таблица 4.8

Зависимость величины реальной добавленной стоимости на одного работника от параметров производственной деятельности и
различных институциональных характеристик предприятий
Новосибирска

Зависимая переменная:

Общее количество наблюдений: 58

Переменная

Коэффициент

t-статистика

-0,276

0,074

-0,435

-2,638

-0,218

-2,073

-0,004

-0,851

OUTSi

0,589

2,553

RUS_Gi

0,800

3,031

REG_Gi

-1,120

-3,157

Тестовые статистики для модели

Скорректированный

0,398

F-статистика

8,948

P-значение (F-статистика)

0,000

Московская область

Модель, полученная для Московской области, интересна тем, что она, с одной стороны, показывает отрицательное воздействие эффекта ранней приватизации на последующую деятельность предприятия, а с другой – такое же отрицательное влияние наличия большой доли инсайдеров в акционерном капитале предприятия. Таким образом в данном случае можно говорить об отрицательной роли инсайдерской приватизации. С другой стороны, интересен тот факт, что наличие большого количества инсайдеров в совете директоров оказывает положительное воздействие на эффективность работы предприятия.

Таблица 4.9

Зависимость величины реальной добавленной стоимости на одного работника от параметров производственной деятельности и
различных институциональных характеристик предприятий
Московской области

Зависимая переменная:

Общее количество наблюдений: 64

Переменная

Коэффициент

t-статистика

0,075808

0,565746

-0,568792

-2,177403

-0,104854

-1,712626

0,011254

2,205517

PRIV92i

-0,457243

-3,407565

INSi

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.